ドクター・デスの遺産 BLACK FILEのレビュー・感想・評価
もったいない!!
原作が泣いてる……
雑。中途半端。
予告編を見ていた時点で安楽死をテーマにした重い殺人といった雰囲気ではないなと思っていたので、ミュージアム的なスリラー殺人映画方面の期待をしていったのですが、大いに期待外れ。
後半の盛り上がりに重要な前半の展開や伏線をかなり乱雑に扱っていて、後々回収しなきゃいけないからこのセリフ言わせました。このシーンつけましたというのが丸わかり。脚本としてかなり残念な仕上がりだった。
その上で安楽死というテーマを受け止められるほどの重々しさもなく。
捜査や犯人を追い詰めるところでも何か興奮するようなカタルシスがあるわけでもない。
正直言ってテレビでやってたら見るけどお金払ってまで見るかと言われたら微妙。
犯人が安楽死殺人をするに至った動機も何も明かされずに、犯人役になんの魅力も感じない。
演じている役者さんが非常に良かっただけに残念でならない。
こういう作品は犯人が絶対分からないように作ってほしい
見どころは北川景子の後ろ姿
安楽死や尊厳死についての議論は脳死と心臓死の議論と合わせて、人格とは何か、死とは何かという形而上的ないし医学的な議論になり、結着をつけるのは難しい。
周防正行監督の「終の信託」では安楽死に関わった医師の法的責任が追及される。大沢たかおの冷酷非道な検事ぶりが印象的な作品で、人間の生死に関わる哲学的な問題と倫理に国家権力が介入する不条理を描く。安楽死の問題を考えるときに必ず思い出す名作だ。
本作品では安楽死を殺人と決めつける刑事が主人公で、綾野剛は短絡的で思慮の浅い筋肉バカの刑事を上手に演じていたが、映画「楽園」や「影裏」の主人公みたいな、複雑な人間性を演じるのが得意な俳優さんにしては、少し物足りない役柄だった気がする。世界観も周防監督の作品よりも大分こじんまりとしていた。
見どころは木村佳乃の怪演とパンツスーツの北川景子の後ろ姿である。木村佳乃はあまり主演作はないのだが、脇役としてとてもインパクトのある演技をする。本作品ではこの人が最も印象に残った。安楽死についての考え方をもう少しまともに表現する場面があれば、本作品の世界観ももう少し広がった筈だが、少し残念である。北川景子は今回は熱血漢の女刑事。私生活ではクックパッドのレシピ通りに料理を作るとのことで、演技もレシピ通りみたいな気がする。どんな役もそれなりにこなす器用な女優さんではあるが、いつか代表作みたいな作品に出逢えればもう一皮剥けるかもしれない。
内容は、薄めかなぁ…
原作、どこに行ったの?
火サス?!
おーい!日テレ!!キャストは頑張ってるぞ!
さて、予告と秘密の登場人物
気になり過ぎて、公開日にみたかったのだけど、2日遅れで観に行きました。
おーい!日テレ!
これ2時間スペシャルドラマで良くない?
キャストは素晴らしいですよ
そりゃあ綾野剛と北川景子
観たいですよ
それに北川景子のスタイルが
見惚れます。
ん?レビューそれだけ?
そうなんです。
映画館でするほどかな?
って正直思っちゃいました。
でも、観終わりは気になってた事がわかって
というか、予告の???がわかって。
スッキリです。
それとキャストのみなさんの名演は流石です!
綾野剛さん、北川景子さんにビンタされる予告でもあるあのシーン
思ったより凄いのがきて、一瞬オチたとか?
そんなこんなで楽しい映画ではありましたけど。。。
何ともこれは。
綾野剛の振り幅だけが賞賛の価値あり
途中までは良かった。
能面顔の北川景子はさておき、綾野剛の演技力の振り幅をまた見た気がするし、
この後でMIU404を撮ったのだろうと思うので、
伊吹とのギャップも興味深い。
原作は未読だが、
この事件のモデルとなったマーダーケースは知っているので、
どう料理するのか楽しみにしていた。
なのに、半分を過ぎたあたりから雲行きが怪しくなる、
どんでん返しの意味が違う。
安楽死という、近い将来に必ずやってくる社会問題に、
もっと真正面から対峙するのか、
または、サイコパス野郎のクライムサスペンスでいくのか、
どっちかに絞ったほうが良い気がした。
結果、どっちも中途半端に終わり、
真犯人の最後の行動はくっそも面白くなかった。
演出も舌打ちしたくなる部分が多く、
ねえ、コロナで編集直しできる時間たくさんあったんじゃね?とか、なんかイライラしてしまった。
にしても、どんな仕事も全力で取り組む綾野剛は本当に素敵だと改めて思った。
原作壊変も甚だしい
感想はたった一言「原作ってなんだっけ・・?」
元の設定が名前等の基本情報しか一致しないという
ほぼ、別の作品として認識しながら鑑賞しないといけません
原作ファンからしたら犬養も高千穂もドクターデスも何もかもが違和感満載で、最初から最後まで首を傾げっぱなしでした
ともすれば、医療業界に一石を投じるような設定なだけに残念ですね
なんで変な壊変を加えようとするのか・・
原作本より自分の脚本の方が面白いとでも思ってるんですかね?
下手に犬養と高千穂が恋人エンドとかしてたら星1とかでしたが、流石にそこまでしてなくて良かったです
原作を出さずに名前や設定をもう少しいじって「全然別の作品ですよ」として出したらまだ良かった気がします
内容自体は面白かっただけにただただ残念・・
あらすじでネタバレするな!
面白くないことはないけど
開始5分で嫌な予感
うーむ。