「映画としてはダメダメdeath」ドクター・デスの遺産 BLACK FILE おたまさんの映画レビュー(感想・評価)
映画としてはダメダメdeath
最近のドラマで綾野剛さんにハマり、見に行ってきました。
ツイッターの綾野剛アカでは(フォロワー忖度で)誉め殺してますが、綾野剛主演でなければ映画館に行く気にもなれない駄作感が漂ってます。
まずタイトルがドクター・デスて。まんまですやん。まだBJのドクター・キリコの方がネーミングとしてオシャレだわ。
公開前の怒涛の番宣も、読売系列の必死さは伝わってくるけど、やればやるほど綾野剛、北川景子ファンしか行かない駄作なんだなと思えてくるので逆効果。
で、蓋を開けてみれば予想通りのガッカリ展開。
まるでテレビシリーズであるかのようなオープニングに始まり、そもそもどこらへんがNo.1バディなのかとか、ふたりのキャラ設定とか全く語られないまま、話がどんどん進んで行く。
犬養が鈍足だとか、何故高千穂が運転手と決まってるのか、原作には何かしら言及があるのか知らんけど観客はサクサク置いていかれて「ん?あ、ああそう言う設定なのね」と納得しなくてはならない。尺の関係なのかもしれんが制作側の怠慢にもほどがある。
シークレットキャスト煽りも話題作りとして陳腐だし、こんだけ煽られても結論的に言えば驚くこともなかった。誰がキャストでも、さほど驚きはしなかったと思う。完全に広報の失敗。
脚本も、安楽死の是非なんて答えが出るわきゃないし、結局犯人の動機にもそれほどの狂気を感じることはなかった。
キャストは脚本のお粗末さを除けば皆さん善戦したと思う。子役の田牧そらちゃん、自分は初見だったけれど熱演だった。
綾野剛さんは、完全に役不足(力不足ではなく役が本人の力量に相応しくない)で、あの演出ではただただ粗暴にしか見えない。もっと彼の魅力を引き出せる演出もあっただろうに、もったいないとしか言いようがなかった。
北川景子さんは流石に美しいが、なぜ思い出の場所がわかったのかの説明がないとか、何かの格闘技でもやってたキャラ設定なのか、最後まで立ち位置がよくわからなかった。
怪演と評されてるシークレットキャストさ確かに怪演なんだけれど、過去作品を考えれば特に新鮮味もなく「流石に演技上手いね」くらいの感想しか…。
綾野剛さんの作品は、ファン視点から見れば非常に面白いが映画としては正直あまり良作(ヒット作)に恵まれてないなと思う。
これだけ演技力に定評のある役者なんだから、もっと良い作品に主役として出てほしい。
と言うのが今作の本音でした。ツイッターフォロワーの皆さん嘘ついてごめんなさい。