劇場公開日 2022年12月2日

ブラックアダムのレビュー・感想・評価

2.5今がその時

2022年12月3日

5000年の眠りから目覚めたアンチヒーローと邪悪な力を得た王とジャスティス・ソサエティ・オブ・アメリカの話。

冒頭、5000年前のカーンダックの説明から始まって、現代?の軍に支配されたカーンダックでの出来事みせていく。
そしてDCコミックに詳しくないけれど、シャザムなんですね。

王冠を巡る話しから呼び出されたシャザムを封印すべくJSAが出張ってくるけれど…確かに破壊しまくってはいるものの、武力支配するやりたい放題な軍と戦っているからですよね?
シャザムと戦うJSAも破壊しまくってましたけど…。
バトルシーンがかなり多いけれど、結構ワンパターンだし、内容的にはなんだか浅くて回りくど~く感じるし、能書きっぽくてテンポも悪くてコミカル描写や軽口も全然面白くないんだが。

ブラックアダム誕生っていう流れとエンドロール1の後のヤツをみせたかっただけという感じでつまらなくは無いけれどこれで2時間超えは長く感じた。

3.0フツーすぎた

2022年12月3日

エンドロール後には何もオマケ映像ないので、そのまま立ち上がってOK。
直前に"あの人"出てきますけど。

「ブラック・パンサー ワカンダ・フォーエバー」が大人向けに舵を切ったMCUに対して
DCの今作は、対象年齢の低さというか、中身の薄さが悪目立ちする感じですね。

初日のみ昼と夜の2回IMAX、それ以降夜のIMAX無しだったので、慌てて鑑賞。
渋谷ではヒューマントラストシネマだし、あんまり期待されてないのかな。

見たい方はお早めに…?

ababi

3.0中途半端

2022年12月3日

ドウェイン・ジョンソンを見るために鑑賞。

展開も見せ方も下手くそですね。
2時間でまとめるためにセリフに頼るのは仕方ないのでしょうけど、キャラがみんな中途半端でした。

Pocaris

4.0ヴィランか、ヒーローか。絶妙なバランスが楽しい。

2022年12月3日

アダムの圧倒的なパワーを、頭空っぽにしてひたすら楽しむ映画。さすがロック様。。。と思いきや、意外や意外にもブラックアダム誕生は奥が深く、伏線もしっかりあり。

現代の常識が通じない5000年前のアダムが何とも微笑ましい。

王冠、自由、正義、復讐などがバランス良く絡み合っている。何処かで観た事ありそうな内容ではあるが、脚本がそれを感じさせず、上手い。

JSA(ジャスティス・ソサエティ)、いわゆるDC版正義のヒーロー軍団は既視感満載。アダムが強過ぎて、ピアース・ブロスナン演じるドクター・フェイトを除いてメンバーの小物感が否めないのは残念。

そのピアース・ブロスナンがとてもイイ歳の取り方をしていて、今作ではとにかく格好良かった。【007】とはまた違った大人の佇まいと色気。ロック様のワイルドさとは対照的で面白い。

ラスト30分まで一体何がヴィランなのかが不明確なのが新鮮で良かったが、途中でエタニウムとは何なのかとかをもう少し掘り下げて欲しかった。

シャザム(SHAZAM)やDCUにどう繋がるのか、エピローグに大興奮。この後がとにかく楽しみ。

アル

3.5やっぱり、DCが好き!

2022年12月3日

これこれ!これだからDCが好きなのよ!そこまで期待してなかったんだけど、安定の面白さを提供してくれるのがこの会社。もうワケわからないことになっているMARVELを今から追いかけるのはキツいし、自分はこの単純明快、分かりやすくて馬鹿げてて、カッコよくて笑えて楽しいDC作品が好き。

単純明快が故に、既視感があるのは残念。
作風には緩急が無くて、アクションはカッコイイものの眠気が襲う。中盤あたりはずっと同じことしているように感じて、ちょ〜眠かった。スペイン戦見てから夜に2本続きは流石にちょっとキツい。月の満ち欠けと見る順番完全に逆だったな。もっとアクションに見応えがあったらなぁ、なんか惜しい。

あと、退屈してしまう原因としては、主人公・アダム以外のキャラクターがアビリティ的にもキャラ的にも弱い。全くもって好きになれない。割と致命傷。逆言えば、アダムというキャラが強すぎて、周りが追い付いていない感じ。主人公自体は最強最悪という名に相応しい品格なんだけど、ここまで色んな人物がいてこの出来は不満。このキャラ設定がもっとしっかりしていれば、結構変わったと思います。

しかしながら、ロック様ことドウェイン・ジョンソンが本当に最高。星評価のほとんどを彼に捧げたい。これほどまでにブラックアダムという人物が似合う俳優はいない。さすがの演技力と力強い体付きで、思わずうっとり。ロック様の大暴れを劇場で見る、という体験が出来るのが本作なのです。登場シーンから去り際まで、カッコイイの大渋滞。もう、大好きっ!!!!

追加で、序盤の意味不明さが個人的には快感。何を見せられてるんだ...!?という謎めいた不穏な空気がたまらない。シャザムを見てて良かった。まさに、ワイルドスピードレベル。超ハイテンポな導入が最高に気分を上げてくれる。一方、ラスト2~30分辺りは要らなくね?もっとコンパクトにまとめれたくね?と思ったんだけど、締め方はDCあるあるで好き。結局は気持ちよく劇場を後にすることが出来ます。

まぁ、もっと上手くできたかなという気はしたけれど、ロック様の悪役っぷりを堪能できたので、個人的には大満足。しばらくは、ドウェイン・ジョンソン巡りの旅が始まりそうです。ぜひ、劇場で。

サプライズ

2.5途中で寝てしまった‥ 映画館に行きたいだけの気分で選んだからええん...

途中で寝てしまった‥

映画館に行きたいだけの気分で選んだからええんやけどね。

20分ほど寝ててもスッと話についていける優しさ。

ドゥエイン・ジョンソンがコミックヒーローズ系に出演したからとりあえず観に行くということが目的。

尊敬する先輩がヘンテコな店出してもとりあえずお祝いで顔出すのと一緒。

ボディスーツくらいはもうちょっとカッコよくてしてほしかったかなとは思う。

次はジェイソン・モモアとの共演が見たいな。

Daichi Kitakata

2.5アベンジャーズ?って一瞬なったけど もしアベンジャーズなら強すぎて...

pさん
2022年12月2日

アベンジャーズ?って一瞬なったけど
もしアベンジャーズなら強すぎて敵だわ
まあヒーローものが話似るのはしょうがないよね
今時っぽい感じもありつつで
音楽も良かったし話もあるあるかもだけど
面白かった
映画館で見るほどじゃないって人がいるなら
映画館で見てから言いな
映画を映画館で見るほど良いものはないから

p

4.5爽快!痛快!DC作品

2022年12月2日

ドウエインジョンソンが素晴らしいまでにアクションしてくれます。ほぼ素手格闘で戦います。
素晴らしいまでにつうかいです。
何故ブラックアダムにならなければならなかったのか?
当然ですがマーベルキャラはでてきませんが、対極の魔法使いはでてきます。
是非ともストーリーは是非劇場にて鑑賞してください。圧巻でした。

流浪の旅人ぱぱや

4.5良い!面白い!

2022年12月2日

ちょっと単純な感じて、闘いがたくさんで、ん?って通じなかった場面もあったけど、大体は分かりやすく面白かった!!
ヒーローじゃない?
ヒーローだよ!!

またシリーズで観たいです。

ノブ様

3.5宣伝文句のような単純な話ではなく、案外と奥が深い

2022年12月2日

ブラックアダムのキャラクターが、「アンチヒーロー」とか「破壊神」といったキャッチフレーズとは随分と異なることに、まず驚く。
「復讐」ではなく、自由を抑圧された民衆の「解放」こそが、アダムの行動原理なのであり、その点では、完全なヒーローなのである。
そもそも、息子が殺されたのは、アダムがそのパワーを譲り受けたからであって、彼は、息子の遺志を引き継いでいるに過ぎない。(後半に明らかとなる、こうした複雑な事情も、宣伝とは随分と異なる。)
そうしたこともあって、ブラックアダムとJSAの戦いからは、単純な勧善懲悪の価値観ではなく、MCUの「シビルウォー」のように、「自由」を重んじるか「秩序」を重んじるかといった価値観の相克のようなものが感じられて、案外と奥が深い。それ以前に、力を持っているだけで、それを脅威と見なしてしまうJSAの認識からは、米国の安全保障の考え方が透けて見えて、興味深かった。
その一方で、いつまでたっても誰が本当の敵なのかがよく分からないところは、物語が転がらない要因になっていて、いただけない。
最初はサブキャラと思われた人物が、実はラスボスであることが明らかになり、「えっ、これで終わり?」と思わせておいて、最後にようやくとそのパワーを発揮するのだが、長らくの「強大な敵」の不在が、物語の強度そのものを弱めてしまった感は否めない。
この作品は、冒頭から「シャザム」のスピンオフ的な位置付けにあることが分かるが、「スーサイド・スクワッド」ともクロスオーバーしており、エンドクレジットのオマケ映像にはDCを代表するスーパーヒーローも登場する。
「ジャスティス・リーグ」で頓挫したかに思えたDCのユニバース化を再構築するに当たって、その成功を占う試金石となる作品なのだろうが、今後、「アベンジャーズ」のサノスのような強敵が出現するのかどうかも含めて、まだまだ予断を許さないのではないかと感じてしまった。

tomato

4.0JSAが魅力的すぎる

2022年12月2日

圧政に苦しむカーンダックの解放を目指すアドリアナは5000年前の英雄の封印を解き放ってしまい…。
DCEU11作目。この手の映画で雑に消費されがちな主人公以外のヒーロー群がとんでもなく魅力的。内容はシンプルで既視感もあるがとにかくJSAが超大好きになってしまいました。

shotgun

4.0エタニウム欲しいぜ

2022年12月2日

ムキムキ肉体いいわ〜
イイヤツだよー
次回に期待

スーパーマンいいわ

れこほた

4.0見た目は大人頭脳は子供の彼じゃない

2022年12月2日

ドウェイン・ジョンソンいいわーやっぱり彼しか勝たんわーDCヒーローもメンバーが増えてちょっと食傷気味だがロック様サイコー!次回はスーパーマンと?メンヘラなバットマンよりは好き!
あ!次シャザム行くわー♪

ミケ

4.0【”5000年の眠りから目覚めし、復讐を誓った破壊神がヒーロー集団と出会い辿り着いた境地。”ドウェイン・ジョンソンの魅力がテンコ盛り作品である。ジャウム・コレット=セラ監督作品に外れはないのである。】

2022年12月2日

ー 全編、VFXをこれでもか!と使いまくったスーパーアクションムービーである。「バーフバリシリーズ」を少し思い出してしまった程である。
  それにしても、ドウェイン・ジョンソンのムキムキ筋肉の身体があってこその、強烈なブラック・アダムの存在感が増している事は、間違いないであろう。
  そう、この映画には、ドウェイン・ジョンソンの魅力がテンコ盛りなのである。
  序盤に、息子を殺された復讐心に燃えたブラックアダムが、次々と建物を破壊し、インターギャング達を斃して行くシーンで流れた、ローリング・ストーンズの”Paint It Black"が大音量で流れた時は痺れたなあ。-

◆感想

・強いんだか、弱いんだか良く分からないブラック・アダムを抑えきれない、JSA(ジャスティス・ソサエティ・オブ・アメリカ)が、前半登場した時は”大丈夫かなあ・・”と少し、心配したが、ドクター・フェイトを演じたピアース・ブロスナンが、きっちりと立て直してくれた・・。

・今作の構成はシンプルで、悪逆非道なカーンダックのアクトン王に奴隷にされ、子供や妻を殺されたテス・アダムの復習物語である。
ー 故に、余り難しい事を考えずに、ジャウム・コレット=セラ監督が作り出すVFX満載の世界観に浸ればOKである。-

・サバックの王冠を巡る攻防や、アクトン王の末裔、サバックとブラック・アダムの戦いも面白い。

<何より、復讐心に凝り固まっていたブラックアダムが、JSAが必死にアクトン王の末裔、サバックと戦う姿や、王冠を死守するアドリアナの姿を見て、真の悪サバックを斃すシーンは留飲が下がった作品である。
 繰り返し書くが、今作はドウェイン・ジョンソンの魅力がテンコ盛りなのである。
 ラストのあのシーンを観ると、マダマダこの作品が続く事は間違いないであろうなあ。
 いやあ、すっきり爽快、破戒衝動を満たしてくれること間違いなき作品でもある。
 ジャウム・コレット=セラ監督、娯楽作品とは何ぞやという事を、分かってるなあ。>

4.0ロック様ありきのチートヒーロー

2022年12月2日

公開初日に鑑賞。
元々はシャザムのヴィラン的な立ち位置のキャラだけど、みんな大好きロック様ことドウェイン・ジョンソンが演じたことで、シャザムやスーパーマンと同じくらいチートな強さを持つアンチヒーローという設定に圧倒的説得力と安心感があった。
ホークマン、ドクター・フェイト、アトム・スマッシャー、サイクロンの4人は、DCEU初めましてのヒーローだったけど、正直、予告で観た時はブラックアダムにサクッと殺られちゃう当て馬キャラかと思ったら、ちゃんと活躍しててビックリしたし、それぞれみんないいキャラクターだった。
CGアクションにも所々新鮮な描写があったし、ドウェイン・ジョンソンとの相性も思ったより良かったと思う。
ただ、これはDCEU作品の悪いところというか弱点でもあるんだけど、ストーリー運びがくどくてモッタリしてた印象。
上映時間は2時間ちょいしかないのに、もっと長く感じてしまったかな。
このあと、シャザムの2作目も公開されるし、今後のブラックアダム=ロック様の活躍が楽しみ。

青空ぷらす

3.53.7ぐらい

2022年12月2日

正義と悪は立場や見方で全然違う。ヒーローものがっーと楽しめばいいやつかと思えば違った。意外に深いかも。

DCグループ、事業提携で次回作って感じ?

Oyster Boy

4.5アクション最高!

2022年12月2日

待ちに待った映画!
内容もわかりやすいし、久々のDC映画楽しめた✨

toshiki

3.5正義の味方?正体不明!

2022年12月2日

何千年もの眠りから目を覚まして暴れまくるアダム!何から何まで破壊しまくる暴れものなので何を考えているのか?正体不明ですが少しづつ行動が変わっていきます。
これで終わりかな?と思っていると、まだまだ続くし、エンドロール直前である人が登場するので席を立つのは少しお待ち下さい。

デコ山

4.0ザッツ・ドウェイン・ジョンソンムービー

2022年12月2日

ドウェイン・ジョンソンってどの映画でもスーパーヒーローみたいな役をやっているので、本作でちゃんとしたヒーローを演じるというのが意外。といってもアンチヒーローだが、彼が主演という時点で概ね予想はついていた。
ただ、そのヒーロー活動の概念を問う内容になっていたのは意外というか。MCUの「アベンジャーズ」シリーズでもその問いかけをしていたが、こちらはあんまりシリアスにしていないあたりがドウェイン・ジョンソンムービーらしい。
監督のジャウム・コレット=セラはホラー映画畑出身な分、ショッキングとユーモアを兼ねそろえた演出が目立つ。ていうかアメコミ映画ってホントにホラー&スプラッター畑の監督が多いなぁ…
エンドクレジットでのおまけからもブラックアダムが別作品にクロスオーバーしていくのだろうけど、できればDCにはあんまりMCUを意識せずに続けていってほしいモノ。ていうかお蔵入りさせた『バットガール』をもう一度引っ張り出してくれないだろうか。

regency

3.5脳筋の神、社会勉強をする。

2022年12月2日

DCEUの作品は全て観ています。
感想
物語の内容には部分的不満足の部分もあったが、ドウェイン・ジョンソン初のアメコミ実写映画としては十分に楽しめた。
・物語構成
悪魔の力持つ王冠の製造の為に奴隷にされた国民達。反乱の希望として、選ばし勇者がブラックアダム!長き眠りから、現地民の祈りにより遂に目覚める復讐の神⁈ といった内容。
正直、内容自体は特に目新しさはなく良くも悪くも王道展開を駆け抜ける様な印象を持った。また、展開自体もあまりテンポが良くなかった⁈様な気はした。しかし、ドクターフェイトの未来視を利用した意外性のある展開、ブラックアダムとJSAメンバーとのすれ違いコント的コメディ寄りの会話劇は面白かった。
意外だった事が同じ能力を持つシャザムとの対比構造だ。テス・アダムとアモンの関係がシャザムに成りたての頃メイキャラ2人の関係の対比構造になっていて、興味深かった。
・ロック様はアメコミの世界でも最強...
今作を観た一番の理由である、ドウェイン・ジョンソン初のDC映画という点で言えば、とても満足できた。やはり、ロック様はアメコミ実写世界でも最強キャラクターだった。鍛え上げられた筋肉が、5000年の眠りから覚めし復讐の神としての存在感を終始放っていた。また、他のキャラクターからのブラックアダムの視点も危険な猛獣に出会って怯えているかの様な演出の連続で、とても楽しめた。
・JSA
アンチヒーローであるブラックアダムを制圧する為に今作で初登場する新ヒーローチーム。能力、戦闘スタイル、年齢幅など多種多様な4人のメンバーが活躍する戦闘シーンは率直カッコ良かった。特に、ブラックアダムと直接対立していたホークマン、独自論を掲げ、幅広い能力使いこなすドクターフェイトが好きなキャラクターだった。
戦闘シーンの魅せ方、CGエフェクトがザック・スナイダー指揮下の頃の雰囲気に似ていた点は何処か懐かしく感じた。
・薄味なヴィラン
今作の気になった点にヴィランの存在の薄さがある。ヴィランポジションのキャラクターは序盤の方で直ぐに見抜けるのだが、その後の暗躍シーン、人物背景描写、戦闘シーンなど全てが薄味な印象で少し気になった。
・今後の展開
今作以降、再度クロスオーバー化していくようで、今作でもクロスオーバー展開が一部描かれている。その内容が、次回作以降への前振り展開だったので、今後の展開にも期待している。

総評
誰でも楽しめる見易い超王道アンチヒーローアクションムービー。
ロック様のど迫力アクションを観れただけで、十分に楽しめた。

Y K