ブラックアダムのレビュー・感想・評価
JSAが魅力的すぎる
圧政に苦しむカーンダックの解放を目指すアドリアナは5000年前の英雄の封印を解き放ってしまい…。
DCEU11作目。この手の映画で雑に消費されがちな主人公以外のヒーロー群がとんでもなく魅力的。内容はシンプルで既視感もあるがとにかくJSAが超大好きになってしまいました。
見た目は大人頭脳は子供の彼じゃない
ドウェイン・ジョンソンいいわーやっぱり彼しか勝たんわーDCヒーローもメンバーが増えてちょっと食傷気味だがロック様サイコー!次回はスーパーマンと?メンヘラなバットマンよりは好き!
あ!次シャザム行くわー♪
【”5000年の眠りから目覚めし、復讐を誓った破壊神がヒーロー集団と出会い辿り着いた境地。”ドウェイン・ジョンソンの魅力がテンコ盛り作品である。ジャウム・コレット=セラ監督作品に外れはないのである。】
ー 全編、VFXをこれでもか!と使いまくったスーパーアクションムービーである。「バーフバリシリーズ」を少し思い出してしまった程である。
それにしても、ドウェイン・ジョンソンのムキムキ筋肉の身体があってこその、強烈なブラック・アダムの存在感が増している事は、間違いないであろう。
そう、この映画には、ドウェイン・ジョンソンの魅力がテンコ盛りなのである。
序盤に、息子を殺された復讐心に燃えたブラックアダムが、次々と建物を破壊し、インターギャング達を斃して行くシーンで流れた、ローリング・ストーンズの”Paint It Black"が大音量で流れた時は痺れたなあ。-
◆感想
・強いんだか、弱いんだか良く分からないブラック・アダムを抑えきれない、JSA(ジャスティス・ソサエティ・オブ・アメリカ)が、前半登場した時は”大丈夫かなあ・・”と少し、心配したが、ドクター・フェイトを演じたピアース・ブロスナンが、きっちりと立て直してくれた・・。
・今作の構成はシンプルで、悪逆非道なカーンダックのアクトン王に奴隷にされ、子供や妻を殺されたテス・アダムの復習物語である。
ー 故に、余り難しい事を考えずに、ジャウム・コレット=セラ監督が作り出すVFX満載の世界観に浸ればOKである。-
・サバックの王冠を巡る攻防や、アクトン王の末裔、サバックとブラック・アダムの戦いも面白い。
<何より、復讐心に凝り固まっていたブラックアダムが、JSAが必死にアクトン王の末裔、サバックと戦う姿や、王冠を死守するアドリアナの姿を見て、真の悪サバックを斃すシーンは留飲が下がった作品である。
繰り返し書くが、今作はドウェイン・ジョンソンの魅力がテンコ盛りなのである。
ラストのあのシーンを観ると、マダマダこの作品が続く事は間違いないであろうなあ。
いやあ、すっきり爽快、破戒衝動を満たしてくれること間違いなき作品でもある。
ジャウム・コレット=セラ監督、娯楽作品とは何ぞやという事を、分かってるなあ。>
ロック様ありきのチートヒーロー
公開初日に鑑賞。
元々はシャザムのヴィラン的な立ち位置のキャラだけど、みんな大好きロック様ことドウェイン・ジョンソンが演じたことで、シャザムやスーパーマンと同じくらいチートな強さを持つアンチヒーローという設定に圧倒的説得力と安心感があった。
ホークマン、ドクター・フェイト、アトム・スマッシャー、サイクロンの4人は、DCEU初めましてのヒーローだったけど、正直、予告で観た時はブラックアダムにサクッと殺られちゃう当て馬キャラかと思ったら、ちゃんと活躍しててビックリしたし、それぞれみんないいキャラクターだった。
CGアクションにも所々新鮮な描写があったし、ドウェイン・ジョンソンとの相性も思ったより良かったと思う。
ただ、これはDCEU作品の悪いところというか弱点でもあるんだけど、ストーリー運びがくどくてモッタリしてた印象。
上映時間は2時間ちょいしかないのに、もっと長く感じてしまったかな。
このあと、シャザムの2作目も公開されるし、今後のブラックアダム=ロック様の活躍が楽しみ。
正義の味方?正体不明!
何千年もの眠りから目を覚まして暴れまくるアダム!何から何まで破壊しまくる暴れものなので何を考えているのか?正体不明ですが少しづつ行動が変わっていきます。
これで終わりかな?と思っていると、まだまだ続くし、エンドロール直前である人が登場するので席を立つのは少しお待ち下さい。
ザッツ・ドウェイン・ジョンソンムービー
ドウェイン・ジョンソンってどの映画でもスーパーヒーローみたいな役をやっているので、本作でちゃんとしたヒーローを演じるというのが意外。といってもアンチヒーローだが、彼が主演という時点で概ね予想はついていた。
ただ、そのヒーロー活動の概念を問う内容になっていたのは意外というか。MCUの「アベンジャーズ」シリーズでもその問いかけをしていたが、こちらはあんまりシリアスにしていないあたりがドウェイン・ジョンソンムービーらしい。
監督のジャウム・コレット=セラはホラー映画畑出身な分、ショッキングとユーモアを兼ねそろえた演出が目立つ。ていうかアメコミ映画ってホントにホラー&スプラッター畑の監督が多いなぁ…
エンドクレジットでのおまけからもブラックアダムが別作品にクロスオーバーしていくのだろうけど、できればDCにはあんまりMCUを意識せずに続けていってほしいモノ。ていうかお蔵入りさせた『バットガール』をもう一度引っ張り出してくれないだろうか。
脳筋の神、社会勉強をする。
DCEUの作品は全て観ています。
感想
物語の内容には部分的不満足の部分もあったが、ドウェイン・ジョンソン初のアメコミ実写映画としては十分に楽しめた。
・物語構成
悪魔の力持つ王冠の製造の為に奴隷にされた国民達。反乱の希望として、選ばし勇者がブラックアダム!長き眠りから、現地民の祈りにより遂に目覚める復讐の神⁈ といった内容。
正直、内容自体は特に目新しさはなく良くも悪くも王道展開を駆け抜ける様な印象を持った。また、展開自体もあまりテンポが良くなかった⁈様な気はした。しかし、ドクターフェイトの未来視を利用した意外性のある展開、ブラックアダムとJSAメンバーとのすれ違いコント的コメディ寄りの会話劇は面白かった。
意外だった事が同じ能力を持つシャザムとの対比構造だ。テス・アダムとアモンの関係がシャザムに成りたての頃メイキャラ2人の関係の対比構造になっていて、興味深かった。
・ロック様はアメコミの世界でも最強...
今作を観た一番の理由である、ドウェイン・ジョンソン初のDC映画という点で言えば、とても満足できた。やはり、ロック様はアメコミ実写世界でも最強キャラクターだった。鍛え上げられた筋肉が、5000年の眠りから覚めし復讐の神としての存在感を終始放っていた。また、他のキャラクターからのブラックアダムの視点も危険な猛獣に出会って怯えているかの様な演出の連続で、とても楽しめた。
・JSA
アンチヒーローであるブラックアダムを制圧する為に今作で初登場する新ヒーローチーム。能力、戦闘スタイル、年齢幅など多種多様な4人のメンバーが活躍する戦闘シーンは率直カッコ良かった。特に、ブラックアダムと直接対立していたホークマン、独自論を掲げ、幅広い能力使いこなすドクターフェイトが好きなキャラクターだった。
戦闘シーンの魅せ方、CGエフェクトがザック・スナイダー指揮下の頃の雰囲気に似ていた点は何処か懐かしく感じた。
・薄味なヴィラン
今作の気になった点にヴィランの存在の薄さがある。ヴィランポジションのキャラクターは序盤の方で直ぐに見抜けるのだが、その後の暗躍シーン、人物背景描写、戦闘シーンなど全てが薄味な印象で少し気になった。
・今後の展開
今作以降、再度クロスオーバー化していくようで、今作でもクロスオーバー展開が一部描かれている。その内容が、次回作以降への前振り展開だったので、今後の展開にも期待している。
総評
誰でも楽しめる見易い超王道アンチヒーローアクションムービー。
ロック様のど迫力アクションを観れただけで、十分に楽しめた。
ヒーロー?
ヒーローなのかアンチヒーローなのかどっちつかずでした。
取りあえず強いってのは分かります。
DCがアベンジャーズ化するので見とかないと駄目なんだけど、物語的には内容が薄かったです。
ただ戦闘シーンは中々迫力が有って良かったです。
そんな中サイクロン役のクインテッサ・スウィンデルは結構お気に入り。(^^)
サイクロンの誕生秘話みたいな映画が見たいですね。
ブラックシャザム⚡️⚡️
久々に見た激しいアメコミ映画!
予告見た時からワクワクしてたけど、期待以上に面白かった✨✨
迫力のアクションあり、笑える場面も多く、最後まで楽しめる!
でも、ドクター・フェイトがどうしても、ドクター・ストレンジの二番煎じ感が強かった😭
この映画見る前に、【シャザム】と【ジャスティスリーグ】みた方が色々とより楽しめると思います🤔
ドウェインの筋肉カッコいい😍
ジャパンプレミア感想
ジャパンプレミアで鑑賞。
ドウェイン・ジョンソンがドウェイン・ジョンソンしてる映画にハズレなし。多少の既視感を感じたものの圧倒的ロック様映画でお腹いっぱいに。DC代表にガン監督が決まったのもあり、希望に溢れた新たなDCUの幕開けを感じました。