「…?」ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密 あやのさんの映画レビュー(感想・評価)
…?
小さい頃からハリーポッターシリーズを追い掛けてきた身としても、1人の映画好きとしても、どちらにしてもはっきり言って駄作と言わざるを得ない。
中には興奮するようなシーンも少しはあったものの、それは全て一見さんお断りのようなファン向けシーンばかりであったし、ハリーポッター好きとしての予備知識があったから見ていられたと思う。
果たしてそれは映画として成り立っているのだろうか?
隠されていた秘密も前から匂わせていたことや、拍子抜けするようなことであったしこれで持って何がダンブルドアの秘密なのか。
また、ニュートの影が薄いという他の方の意見も大いに納得できる。
ニュートスキャマンダーというキャラクターの生みの親である作者が彼の良さを理解しておらず、持て余しているように感じる。
彼の主人公性というか、主人公としての魅力は「他の人間が嫌煙するような魔法動物を愛すその心の広さ」であるし、それはリタの2の発言からも考えられる。
だが、その彼の心の広さというのが今回の物語では全く活きてこない。彼だからこそ受け入れられるダンブルドア、というストーリー展開である訳でもないし。
果たしてこれで、ファンタスティックビーストというタイトルの映画だろうか?という気持ちにすらなる。
ガッカリしたとしか言えない。次回作ももちろん見ようと思っているので、これ以上がっかりさせられたくないと願うばかりである。