マトリックス レザレクションズのレビュー・感想・評価
「これは愛の物語なんだ」
キアヌがテレビのトーク番組で「これはね、愛の物語なんだ!」と大声で言った後、「恥ずいことを言った〜」と歩き回る愉しい特別映像を見てから映画館に観に行った。
長い時が経過したけれど再び覚醒したネオ。自分を救ってくれたトリニティや仲間への愛情も甦り、再びネオを熱くつき動かしていた。
(時折挟まれる20年前のキアヌは本当にシュッとしていて、今回のアクションのために少し身体を絞ったような、昔の面影がまだ感じられるのもよかった。)
次回作、世代交代に期待
トリニティは綺麗なままだったけれど!!
ネオが救世主と思っていたのは間違いだったのか?
トリニティとネオが揃ってはじめて、機械支配から逃れられるというなら、過去の栄光を訴えるよりも世代交代を願いたい。
スタ―ウォーズのカイロ.レン役の方を次回作抜擢なんてどうでしょう?
キアヌさんの若い頃のような独特の端正でありながら繊細な影がある様は無いまでも、人のよさが滲み出てしまっている今の、キアヌ氏よりは影があって、救世主ならではのパワーは使えそう。
シリーズの焼き増し感が拭えない作品を作るよりは冒険して欲しいと思った出来映え。
むしろあまり考えないで観る
マトリックスは3部作のうち、1つめだけ鑑賞済みでした。
当時、若かった僕には周りの方々の反響があまり良くなかったので、(恐らく難解すぎた)そのまま2と3は観ないでおきました。
今回はあまり予備知識無く鑑賞したのですが、
やっぱりむずかしい。何言ってるかわからん。
だけど、あまり気にせずに何となく俯瞰してみてたら、何となく楽しめました。
そんな見方もありかなーと思いました。
これが3部作目ならよかった
タイトル通りこの作品が3作目なら、マトリックスは完成だったのでは?というのが私の印象です。レボルーションは、途中で盲目になって自分を犠牲にしながらも、ネオ自ら神になっていくという陳腐な終わり方だったので、すごくガッカリしたのを覚えています。しかし、このレザレクションズなら、またいつか続編があるのかもと楽しみにできるラストでした。もう配信レンタルも始まっているので、また観てみようと思います。
観る者を選ぶ
まず、私はレザレクションズの製作発表前から次作が仮に出たら評価は低い物になるだろうと強く予想していました。
前作までが大ヒットした際にテレビやCMで流れたのは、イナバウアー的なネオの描写やワイヤーアクション当時の最新鋭のVFXに対する評価注目が殆どでした。
要はマトリックス世界の中の戦闘を具現化したVFXだったのですが、そちらにばかり注目を集めてしまって当時から世界観が分からない理解に及ばないと言う意見が多かった。
今作は幾分優しめでしたが同様ですが、シミュレーション仮説や哲学やそういった知識のある人以外には世界観は難解な物だったと思います。
現代のVFX技術は成熟してきた感があるので、最新作に至っては万人に分かりやすい映画では無いので評価は低くなるだろうなとは思いました。
マトリクション世界内で製作において、バンバン銃で撃ちまくる方が分かりやすくて面白いと述べたのは牽制だったのかなと。
多分、言い方は悪いですが考察していくと面白いしシミュレーション仮説系統を元に考察して見ると面白いが、単純にストーリーとアクションと言葉や行動のやり取りを割と浅めに見てしまう人には評価は低くなるだろうと思う。
見る側のIQを選ぶ。
個人的には面白かったです。
2回目の視聴
1作目のIMAX上映を見て、勢いでムビチケ買ったのが残ってたので、IMAXで2回目の視聴。
なかなか覚醒しないネオ、セルフパロディっぽい表現や、魅力的な新キャラなど、個人的には悪くない続編だと思います。また、2回目の方がより理解出来て、ストーリーもすんなり入って来て楽しめました。まぁ前作を見てないと理解しにくい映画ではあります。思い入れ強い方が多そうなので、酷評も多い感じですね。
20年前、世間が大騒ぎしてる映画だからこそ見に行かない選択をした天邪鬼な私なので、強いこだわりも無く、楽しく一気見出来た感じです。
ダイバーシティ マトリックス
勧善懲悪だった前作に対して、多様化を是としたストーリー。 なので倒されるのもbotと呼ばれるプログラム? 多様性を肯定したら、電池になっている人間たちは殺せないよ! ストーリーは星3あげてもよいが、バリアとテレキネシスだけのネオのアクションは期待外れだったかも… マトリックスといえばカッコ良いアクションだよね?
新鮮味がない
人類vs機械だけど、復活と愛で人類勝利!単純明快でご都合主義!映像も見飽きた!
映画の中に答えが出てたけどショービジネスなんでネタ切れだけどそこそこの予算で儲かれば良い的な映画だったわ(笑)
マトリックスとは
我々が生きていると信じている世界であり、我々が現実だと思い込んでいる世界である。が、その信じ込みと思い込みが行き過ぎて本質的な生きるを忘れてしまった世界がまさにマトリックスである。そういうことなんだろうな。と最後まで観て思った。その中で覚醒し本質的な生きる。を実践しようとするものも居れば、これまで通り信じ込みと思い込みで生き続けるものも居る。というのが事実なのである◎三部作完結が見事覆され深化を遂げた作品◎
マトリックス パート4
過去3作品は当時の映画館で鑑賞しており、
一度見返した方が良いかとも思っていたのだが、
急に時間が出来たのでふらっと映画館にて鑑賞。
十分に内容は理解でき、
『マトリックス レボリューションズ』の
続きとして成り立っている。
時折、クスッとするシーンもあった。
作品クライマックスでトリニティーに
引っ張られているネオがスクリーンにいて、
どうした?ネオ! となっていた。
前半のセルフパロディ的な部分がちょっと長いかな。また続けられそうな感じ。ネタバレしたような状態だから、パート1のインパクトは超えられないか。
ミスターアンダーーーソン!!
今までのマトリックスの続編として、
世界を救ったはずのネオがまたどうして
新たな戦いが始まるのか。
物語の整合性、設定を説明するような会話が長かった。
アクションシーンに関しては
やはり今回も迫力あって見ごたえあるが、
キアヌが両手をかざせばなんでもありみたいなのが、
寒々しくも感じた。
キアヌとキャリー・アン・モスの組み合わせを見れて
すごくうれしかったが、
エージェント・スミスに関してはやっぱり前の人が
最高だったのにな。
演出が必要以上にしばいがかっているシーンなど鼻につくとこあるし、
トータルとしてはちょっと残念に感じたが、
青い髪のバッグス役のジェシカ・ヘンウィックという女優さんすごくはまっていました。、
内輪受けの映画
製作陣の内輪で受けてそうな内容。
正直ストーリーは退屈。
むしろ陳腐。
マトリックスの世界観は出た時は最先端の概念で
面白かったが、今となってはよくある設定で
何も新しさが無くて残念。
CG以外はB級映画なので
昔の感動をもう一度と思ってる人は見ない方が良いです。また、前の1.2.3を見てない人はストーリーを理解出来ないので面白くないです。
何か色々残念
まず長い!
それと、これまでのマトリックス見てないと、色々わかりにくいストーリーになってるので、新規は置いてけぼりになっている…
過去作一応見てる自分も、そんなに明確にストーリー覚えてるわけじゃないので…
ネオが出るのはいいけど、ストーリーの中心にするのは無理があるんじゃ…新規の役者さんメインで、新たな展開って作りにした方が良かったのでは?例えばブレードランナー 2049みたいに…
後、マトリックスの売りである、タイムスライス撮影が全く出てこないのも残念。あえて外したんだろうけど、あって良かったのでは?
とにかく色々残念な映画でした。
美しいトリニティ
当時、マトリックス第1作の試写会が当たり鑑賞し、その面白さ斬新な映像表現に衝撃を受けた世代だ
前作までは難解でシリアス、今作は笑えるシーンもあり、万人受けする内容だと思う
もちろんネオもカッコいいが今作はトリニティーのカッコよさが際立っている、バイクもね
ネオとトリニティーの絆に胸が熱くなり、泣けた
それにしても、トリニティーの夫役で出演している俳優が、ジョンウィックの監督だとはビックリ
続編が出たらいいが