マトリックス レザレクションズのレビュー・感想・評価
1.2.3のおさらい作品
約20年ぶりの続編!ってんで、おさらいして見に行ったら本編でもかなりの長尺でおさらいさせられた。
で、やっとソレが終わったら同じような事事またやって、エンディング。
映像的にも演出的にも進歩がなく、むしろ時代遅れ。
なんてったって講釈垂れ流しの度がすぎて睡眠導入剤としてうってつけ!
マジウケる!
私たちの生きる世界も仮想現実かもしれない
まず三部作をきちんと観ましょう!
過去を簡単に説明すると
マトリックスはアーキテクトが作った仮想現実で、本当の世界は機械が操っているマシンシティ。仮想現実(夢)を観させることでそれをロボットのエネルギーにしていた。
そのマトリックスの世界の真相を気づいてしまった人間やバグを始末するのがエージェントのスミス。でもスミスはマトリックスの世界に興味を持ち乗っ取ろうした。そうすると機械のボスが黙ってない。そこでネオは、機械に、ザイオン(仮想現実ではなく機械に繋がれていない本物の人間)、仮想現実から解放されてない人を守ることを約束させて、スミスを倒して(プログラムの支配から逃れ自由になった)和解して終わり。
それで今回の映画を見て、、
結論この物語を、この映画を
わざわざ作る必要はなかったよな?
っていうw
今回のマトリックスを作ったのがアナリストで、この人の作る世界に必要なのがネオとトリニティの存在だと気づいて2人を蘇生したみたいだけど、、
まず、アナリスト、あなただれ!?
退屈せずに見れたけど
ん〜やっぱり三部作のストーリーで
マトリックスは綺麗に完結してるから
この続編のストーリーが本当に必要だったのか、、??
としか思えなかった。
やはり20年のブランクは長い
部分的に過去のシーンが入るが今回は彼らの後日談の様な 3作観てきたがやはり間が空きすぎあの人誰でどんな設定だったっけ この作品からいきなり観た若い人や映画に詳しくないは意味不明かも?
学生時代の心象風景
過去3部作のオマージュが満載。あらかじめHuluとかで復習しておくといいかも?
でも、モーフィアスとスミスは俳優さんが変わってて残念。
冒頭のシーンで、トリニティがぜんぜん別人になってるー!って思ってたけど、これは完全にミスリードで、途中からちゃんと本人が出てるので安心してください。
スミス。。。イケメンになりすぎやろw
M字ハゲどこいったー!
でも、このスミスがくせ者で、ピンチの時にまさかの救世主となってネロたちを救ってくれるシーンは鳥肌もの。あと、トリニティの、『その名前で呼ばないで!私の名前はトリニティよ!』のシーンも鳥肌モノ。
でも、総合して過去3部作は超えれないかも?
過去のネロvs無限スミスとか、ザイオンでの最終戦争。レボリューションズ終盤のドラゴンボールみたいなスミスとの最終決戦は手に汗握るモノがありましたが、今回はそれを超えるモノはなかったかなー
ano
白いおばけみたいなザ・ツインズみたいなインパクトあるエージェントもいなかったし。
最後のスウォームの集団に襲われるシーンはウォーキングデッド!?を彷彿させるものでハラハラするものがあったが、やはり私が学生の頃に興奮した過去3部作はどうしても超えれない。。。
でも、この歳になってまたマトリックスの世界に浸れてとてもうれしかったです!
エンドロール後におまけ映像あるので、お忘れずに!
旧マトリックスは「面白かった(エンタメ)」か?
前提として、私は今作が一番面白かったといえるくらい好きだった。
今回批評が散見されるが、みんな期待値高すぎないか?
■これから見る方へ
そもそも考えて欲しい。
旧マトリックス三部作の「ストーリー」のどこに面白みがあった?
旧作を思い出した時に、「ストーリーのあの部分が好き!」って
なる人がどれくらいるだろうか。
みんな、1作目のバレットタイム(エビぞり)や、
2作目のスミスの大軍をネオが蹴りながら壁走りする、
革新的な映像が印象に残っているだけじゃないだろうか?
私はそうだった。
正直3作目とか何が言いたいのかわからんし、
グロかったってことくらいしか覚えてなく、
結局なんだった?って感じだった。
今作は映像体験に革命はなかったと思う。
これでけ技術進んでれば仕方ないよね。笑
でも、エヴァのような考察と
マトリックスの世界観におけるアクションは最高に面白かった。
以下長いので、興味ある方へ
前述の様に、正直旧作ストーリー意味不明なので
Youtubeで旧作の解説を見て挑んだ。
これがなければ理解できず星2以下だったと思う。
結果、今回のマトリクスは感情で楽しむか、ロジックで楽しむか、
どっちかに振り切らないといけないと思う。
両方も可能だけど、没頭しないといけない。
誰もが観ても楽しめるアクション映画ではない。
私は押井守のイノセンスが好きで、
なぜと言われても雰囲気、世界観、バトーの哀愁、
という言葉しかない。
スートリーは正直わからん。でもあの世界が好きなんだ。
一方でエヴァの様にあれだこれだと考えながら楽しむのも好き。
そして今作は両方を感じられた。
序盤
冒頭30分くらいでロジックゲームのような世界を理解しないといけない。
新参者は正直ここで意味不明だとおもう。
旧作を見ていても、多重構造になっている世界の理解は難しい。
(私も正確に理解できているか不安)
旧作キャラの再登場、新キャラ登場によって、
それぞれのキャラの存在意義の理解が困難。
プログラミングの理解があって補足情報が得られるこの世界観に、
そもそも娯楽を求めたらいけないと思い知らされる。
それでもネオの会社のミーティングで、
みんなが過去作の評価しているときは、風刺のようで面白かった。
エヴァを見るような考察が一気に始まった。
一方で旧作を思い出させるような時折出てくる
過去作の映像(デジャヴ)が、めっちゃかっこよく使われてた。
また、テンポの良いアクションが緊張感と集中力を保ってくれた。
中盤は今作の目的が明らかになってきて、敵味方などもある程度見えてくる。
終盤ではアクションガンガンぶち込んで、
過去のデジャヴも感じつつ、一気に攻め込まれた感じ。ボットボム!!!
次回作以降より話は複雑になっていくと覚悟して、楽しみに待ちたい。
■ポイント
機械側の目的は効率の良い発電であり、人間はその資源であること。
人間の目的はマトリックス(夢)の世界からの解放。
ネオにとってのすべてはトリニティー。
■ぼやき
スミス。
貴様は何がしたかったんだ。
これだけは謎のままだ。
自作以降の伏線なのだろう。
いい味だったと思っている。
是非、次回作も作ってくれ!
あれ?…な感じのスタートながらキチンと感動させられましたが、賛否両論分かれるに違いない。
20年前に、マトリックス体験をして…
マトリックスのDVDを観たくてプレステ2を買った記憶も蘇りつつ…
あの頃はどーだったとか想い出もフラッシュバック。
さて…
本作の感想ですが…
素晴らしいアプローチだと思いました!!
モーフィアスの俳優さんが交代したわけではなくて…
モーフィアスが概念としての存在として…2代目モーフィアスだったという展開や…
レボリューション後の世界の変化とかも、いろいろ嬉しくなりながら…
20年の月日を乗り越えて
生身の身体で触れ合うネオとトリニティにめちゃめちゃ感動!!
生まれ変わり、輪廻転生の末、ようやく結ばれたツインレイのような感動!!
個人的には、最高でしたが…
なんとなくですが…
キレはなくなりましたね💦
良くも悪くも落ち着いたというか…
クラウドアトラス、ジュピターを越えての今作だけに
こういった作品になるんだろうなぁ…
と思います。
あの頃は、カミングアウトする前だから、抑制されてるからこその作品の爆発力はあったのですが…
今作は、そこからの経緯の上なので、大人なマトリックスかもですね。
もう少し、精神年齢が高くなった感じなので、もしかしたら…
若い人は、真の意味でいう体験は難しいかもですね。
楽しみにしていただけに残念だった。 難解だったし、アクションが思い...
楽しみにしていただけに残念だった。
難解だったし、アクションが思いの外少なく退屈だった。
ネオがビルから飛び降りようとしたり、終盤では逃げるネオに向かってたくさんの人が飛び降りる。
リアルタイムのニュースとダブる。
モーフィアスが別人だった。だったら完全に別人の新キャラの方が良かったのでは?
良かった所がほとんど無い。
バッグス(髪の青い女性)が格好良かったのと、仮想世界に行くと皆が黒一色でサングラスしてるのが格好良かったかなぁ、、
笑えるほどに敵の銃弾が当たらない。もはや敢えて外してるでしょってくらいに全く当たらない。
前作マトリックスの最後はロボットの所にネオが行って、その後どうなったんだっけ?と記憶が無い。
本作だと、どうやらロボットには勝てなかったので、ロボットに捕えられて夢を見ているようだ。
仮想現実の中でネオは20年歳をとっているが、ビジネスで成功しているようだ。
トリニティも夢を見ている。家庭を築いている。
ある日ネオとトリニティは接するがお互いに過去の記憶が無い。
再びネオを起こそうと、現実の人類が活動する。で、目覚めた!
ロボットが支配する現実世界では、ロボット同士が戦争することもあったそう。
ネオは現実世界に戻ったが、トリニティを目覚めさせたい。で、仲間たちと協力してトリニティを目覚めさせることに成功した。
監督の想いに感動
マトリックスのマトリックスたる軸はしっかりとありながら、一歩進んだ作品、2021年の作品にアップデートしている
初見でも楽しめる構成になっているし、今観るべき作品
「マトリックス」=映像技術の革新的映画
と捉えていると楽しめないと思います
監督が言いたいことは別でしょ?
マトリックスの世界と現実の世界で生きる「人」のあり様が重要
そこに焦点を当てた上で、ここ10数年でどんなことが世界で起きてきたかを分かっていれば、これほど面白い映画はない
ネタバレは一切ないと思いますが、敢えてネタバレ注意をつけます。
普通に良かったです。
マトリックス4。
知人から聞いた噂と違い、
私は楽しめました。
アクション、CG、ストーリー、
キャラも良かったです。
トリニティが昔の信念を
取り戻し、ネオと再び一緒に
なるシーンがとても感動しました。
個人的には、レクシーの
髪型、キャラが好きです。
「レクシーがんばれ」
の仲間の台詞も。
後半、坊主頭のキアヌ・リーブス
が、中井貴一さんに見えて
笑いを堪えましたが、
これは私だけだと思います。
ネオのライバルのエージェント
スミスも、ナイスでした。強い!
本当、2極性は惜しい気が。
正反対の同格の力。
ネオのアンダーソンとしての
あの繰り返す毎日。解るわ〜。
斬新な映像も相変わらず有り、
今までのシリーズに見劣りしない
と思います。コミカルシーン有。
結局、キアヌ・リーブスは
最後まで髭でしたね。
剃って欲しかった。
そういえば作中で誰かが
スピンオフの事言ってた気が…。
哲学性よりもネオとトリニティの愛の物語。 まさかあいつが助けてくれ...
哲学性よりもネオとトリニティの愛の物語。
まさかあいつが助けてくれるなんて、意外な展開に驚いた。
一作目のクセ強アクション、モーフィアスのカリスマ性の復活を観たかったが、そこは残念
先の3部作未視聴だったけど特に難解な部分もなく過去を説明してくれてたりするので何があったのかもバッチリです(自分は)。普通のアクション作品として楽しめました。
これはたぶん1作でも観ていたらこうはならないんでしょう。
否定的な意見が散見している中フラットな視点で観られることには喜びを感じました笑
ここから過去作を振り返るとより面白さが分かると思うとワクワクしますね!
旧3部作が泣いている。
何をいまさら難解な新作を作ったのか?観ている自分が現実なのかうたた寝の夢の中なのかわからなくなった。
あの怪しげな新幹線、鉄道マニア激怒間違いなし。
まさかエンドロール後の「キャットリックス」だっけ?をアピールしたかったの?
クジャクって、アビスに出てきた異星人に似てる気がするんですが。
眠くなった
正直に言えば1〜3作目のメッセージ性とかそう言うのは自分には響きませんでした。ただ世界観とVFXとちょいダサアクションが好きでした。
本作は3作目からの続きで、序盤は”あの後からどうしてこうなっているんだろう?”と言う謎が物語を引っ張ってくれていました。
でも中盤以降はあんまり物語の牽引力が薄れました。それと共にアクションやVFXに特に驚きがないことが目につき始め、退屈な時間が始まりました。
そして最後まで退屈でした。2時間とかに納めて欲しかったな。
当時の記憶を美化しすぎているかも知れないので難しいのですが、やっぱり長い期間をあけての4作目だったので1作目を見た時のような驚きを求めてしまっていました。
映画がそれに届いてなかったのか、自分の感性が衰えていってるか、まあ両方なんですかね。
マトリックス4作目
マトリックスは三部作全て映画館で見て来てたので、続編として期待して見に行きましたが、正直盛り上がりに欠ける展開でした。
アクションもシリーズで1番しょうもなかったし、過去のシリーズを見てきている人に対して媚を売ってるのがみえて、萎えました。
進化してる点は演者の年齢だけで、内容はシリーズ最低でした。
トリニティのネオ化の必要性も感じませんし、ネオの中途半端な力の戻り方、オマージュに力を割くなら革新的な事に挑戦してほしかったです。
同窓会
マトリックスはリアタイで観てました、が小難しい内容かつ時間もかなり経ったためアマプラで予習して(結果理解出来ないということを理解し)今作を観賞。
シリーズは大好きですがその理由は圧倒的な映像力。
多彩なアクションや各キャラの立ち方、動き、ネーミングセンス、台詞回し。
今作もそれ等を感じさせるシーンはありましたが過去作を超える様な事を自分は感じられる事ができませんでした。
アクションに関しては年齢の事もあるんでしょうがせめてトリニティの謎の空中蹴りを観たかった。
あとネオの困った時の人やミサイルを吹っ飛ばす両手突き(?)も他に何か魅せ方があったのでは無いかと思う。
今回覚醒ネオより覚醒トリニティの方が活き活きしていたのはフェミさん(笑)に配慮したのだろうかっていうくらいネオの弱体化が気になった。
トリニティと出会うまでは楽しく見れ、2代目スミスが会社内で銃を片手に放った「アンダーソン君」の一言に歓喜してましたがどんどんテンションは落ちていきました。
字幕と吹き替え両方観ましたが配信含め3回目は多分無いです。
次回作を彷彿させる終わり方をしてましたが自分はキャットリックスを作った方が売れるんじゃなかろうかと思う。