マトリックス レザレクションズのレビュー・感想・評価
やりたかったことはシンプル
前作の終わり方に納得できなかったファンがハッピーエンドを作ることを目的にした2次創作なのかなと。
自分も納得いかないところもあったのでコレはコレでありかなと。以下長めの蛇足になりめす。
オリジナルのマトリックスの魅力はチャレンジングな新しい映像、斬新なシナリオ、個性的なキャラクターとその成長でした。
今作はネオというよりトリニティの救済がだけが主眼なの女性ファンの作品みたいになってます。
男たちはドンパチ大好きだけど私達は違うわよーとってハッキリ登場人物に言わせてるのでアクションも映像も敵の設定、味方のメカも新要素ゼロ。テラスで紅茶を飲みながらリラックスして見れる映画です。
ほんとはアクションやりたく無いけど映画としてやるので入れましたー、これでいいでしょ?って聞こえてきました。
うん、やりたいことわかるのでコレはコレで、、、
#マトリックスレザレクション
思い入れによって作品の評価は変動しそう
絶対に予習は必要かなと思います
1は何度かTV放映もされてますし記憶にありますが、2と3に関しては1度放映時に観ただけでしたのでもうほとんど覚えていなかったので、どうも最後まで乗れませんでした
あとむりやり人死にを入れろとは思いますが、こういう作品でここまで人死にないのは緊張感がないなと思います
思い出すのにやや時間かかりました
リリコさんに復習してから観に行くように言われていたのに、そのまま観に行ったら、まぁ、話しを思い出すのに時間がかかり、始まってしばらくは出てくる単語もなんのこっちゃという感じでした。これからの方は復習してから観に行ってください。
世界観は嫌いじゃないのですが、ややこしや〜感は否めません。ネオとトリニティは何歳になってもかっこ良くて素敵なことも間違いないですよ!しかし、スタッフ盛りだくさんなのだと思うのですが、エンドロール長すぎぃ!
これまでの連作に敬意を表して一応星4
今作の脇役達にはこれまでの脇役達ほどの魅力を感じなかった。
ぽっと出の癖にみんな主人公を差し置いて目立ちすぎって思いましたね。
主人公よりも目立っちゃダメ、キアヌ終始ポカーン😮のアホ面してたよ🤷♂️
でも懐かしいね。あの頃に戻りたいよ🥺
空飛ばせたがりなウォシャウスキー 笑
3部作で登場した印象的な場面が、フラッシュバックや小道具として多用されていて、matrixファンにとっては中々ムネアツな内容。
反面、今作を加えて3部作→4部作という形になっているので、第1作は勿論のこと「リローデッド」「レボリューションズ」を観ていないと、置いてけぼりでポカーンとなること必至だろうね…
今作の副題であるレザレクション=復活。これに「ズ」が付いてるのがミソで、ネオだけでなくトリニティの覚醒が今作のハイライト。
前作までの宿敵であったスミスも、この「ズ」に含まれているのがナイス!
これ以上は、何を書いてもネタバレになりそうなので、レビューが書き難いったらない 笑
しかし、ウォシャウスキーはやたらとネオを空に飛ばせたがるのは何なんだろ?
あそこだけ急に安っぽく写るんだよなぁ…苦笑
マトリックス3で終わりだよwwww
どうも小学生です。
結果から言うと前のマトリックス3で終わりだよねー。4作る意味なくない?
マトリックス1とマトリックス2と3は、ネットフリックスでおさらいしてから見ました。
か点数は40点かなだけど日本映画よりは上でございます。
まー見る時は内容より日本映画では再現出来ないアクションを満喫してくださいね。
おまけ
今回はグランドシネマサンシャイン池袋のdtsx
でいきました。
劇場感◎ 音◎
まーおまけの結論imaxよりおとるけど音としては満点💯💯💯!
こ観覧ありがとうございます😭
めちゃくちゃ変な映画です。
星2つでもつまらないといいきれない。つまらないんだけど、超絶「変」な映画で別の意味で面白いんです。近頃こんな変な映画もない。1の頃のウォシャウスキー兄弟から姉妹に変わった今のマトリックスが確かにある。
とはいえほとんど前のを覚えてない。映される過去作の映像のほうが圧倒的に洗練されてスタイリッシュでカッコいい。そして若くて美しい。逆にそれらの人々の歳とった現在がちっとも面白くならないので余計過去が美しく思い出される。で、ついてけないのだが、無駄に長い後半戦、もうどうでもいいよという辺りから変な逆噴射がはじまる。バレットタイムバレットタイムと過去の栄光が飛び交い、もうそんなものできねぇよ、というところからの自棄になったアクションのつるべうちが吹き出すほど面白く、飛べないネオを救うのが、、というところでまさに姉妹の現在の反映か、神々しい復活劇が観れる。これ、SFアクションの後日談から派生したセルフエッセイ活劇というかなり変な映画です。
やり直しがきくのが創作表現だが
マトリックスをゲームという設定に落とし込んだ捉え直しは現実の反映だろう。日常と真実、光と闇の対照は弱まったものの致し方ない。
空を飛び、造物主になって、世界を上手く造りかえることができるかな。
やっぱマトリックスはついてけねー
シープルつまり羊のような従順な人間のままでいいのか問題はマトリックスの全体を貫くテーマである。
では、我が身を振り返ってみれば、ただの平凡なサラリーマンであり、シープル確定。
目覚めたからといってマトリックス内ではマシンガン撃ちまくりの、高級車乗り潰しまくりでアクロバットな動きができるくらい。アイオで本物のいちごが食える、その程度である。バッグスやその仲間たちはいつ目覚めたのか、なぜそのために赤玉を飲んじゃったのか?理解できない…
自分を守るわけではないが、シープルを馬鹿にするのは良くない。
世の中そういう人ばかりだし、そういう人たちの従順かつ善意の行動が社会を成り立たせているし、目覚めちゃったネオたちを止めるために、彼らはボットになって高層マンションから飛び降りなきゃいけない。目覚めたもの以外は人間ではなくボットであり、死あるのみという、そんな世界は高慢すぎる。自殺が退屈な現実からの目覚めだという危険なメッセージあり。
マトリックスと現実は身体的にも連動しているから、ボットはあの変なピンクの液体のポッドの中で飛び降りた瞬間死んだんだろう。目覚めない奴はさっさと死ねということのようだ。ボットポッド死。
クソみたいな現実をどうにかしたいということの快楽は大量殺戮。そしてほんとの現実では、マッドマックスみたいな街でイチゴ食べれる。そんなこと位ならシープルで良いのでは?
哀愁で乾涸びたシンマトリックス登場でござる‼️❓
最初のマトリックスに驚愕して感動した🥲🥺世帯としては、とても情け無い出来上がりです。
せめて大掛かりなどんぱちでオマージュを盛り上げてくれれば、そう思いましたが。
特に、人海戦術でネオを止めようとするくだりはトホホの連続です、あれ、ビルから何百人も飛び降りさせる映像は、とても嫌な連想を起動させます、最近の。
富士山、新幹線とか、カンフーも、なんかセンス悪いですね。
展開も、グダグダだし。
でも、久々のメンバーが拝めたのでよしとするか。
そういえば初期のコンピュータの文字は緑色なんですよね懐かしい。
今度、シリーズ作るときはコメディみたいに崩すか、アルマゲドンかインディペンデンスデイみたいにお祭りさわぎ、みたいに弾けてほしいです、今回みたいにボロ雑巾みたいなのは観たく無いので。
昔を懐かしみたい人は、是非。
予想外の展開で🤭夢?現実?または?世界観健在
IMXで鑑賞👌
面白かった👍マトリックス前3作を観て、理解していないと😅多分、理解不能になりそう。
前3部作ありきのこの4作目😁しっかり楽しめるし、
この展開になるのかー😕
えっ😲よく?わからようになってきたー
どういう事?
と、当惑するも理解しつつ😄あとは、マトリックス世界観を楽しむのみ😄
ゲーム、pcを知らないと...❓
いろいろ言うと、すべてがネタバレになりそう😅🤫
昔の三部作の方が良かったです アクション、映像はテンション上がりま...
昔の三部作の方が良かったです
アクション、映像はテンション上がりましたが、ストーリーが複雑に思う場面ありました。キアヌリーブスのアクションが見れただけ、良しです
さよなら、全てのマトリックス
簡単に言うとそんな感じでした。ただ、観る前にせめて前作だけでも観ておくのオススメです。どんな終わり方だったけ?になりますから。更なる続編があるのかは不明ですが、個人的にマトリックスゼロを制作して欲しい気はしますね。アニメでは確かあった気がしますが。
理解出来なかった人が多い事に驚愕
なぜ今公開したのか?ってのもメッセージなんだな。
マトリックスを超えたマトリックス。
作中序盤からヒントが散りばめられているのが、全部繋がった気持ちよさに気付けない人は多い。
切り口はおもしろいのですが…
この1週間で過去3作を鑑賞し、満を持して本作鑑賞。すでに過去作で振り落とされているので折り込み済みですが、本作も難しかったです。ストーリーは…と語ることもできないぐらい、自分には理解できなかったです。
それでも序盤は、過去3作がネオの作り上げたヒットゲームということになっていたのは理解できました。ネオはゲームクリエイターで、マトリックス3部作は彼の作ったトリロジー作品だった!これは意外な切り口から4作目を創作したのだなとワクワクしてきました。
しかし、そこは一世を風靡したマトリックス。当然このまま終わるはずがなく、実は…という展開です。ただ、以降がもう自分の理解を超えていました。ザイオンが機械との共生により生まれ変わったものの、伝説の救世主ネオと、彼の愛するトリニティを奪取すべく、危険を冒してマトリックスの世界に飛び込んでいくのは、なんとなくわかりました。でも、その理由というか、目的というか、必要性みたいなものがわからず、流されるまま観ていたという印象です。
しかし、その映像はすばらしかったです。技術の進歩によりVFXを駆使した迫力の映像表現は圧巻です。トリニティが撃たれそうなるシーンは本当に緊迫感がありましたし、終盤で描かれるモブ爆弾は地獄絵図で、今まさに目の前で起きているかのようでした。これらがIMAXとの相性もよく、没入感は抜群でした。ただ、銃撃戦にしても近接格闘にしても見慣れた映像で、マトリックスに期待するスタイリッシュで革新的なそれとは異なる印象でした。
こんな感じで、つまらなくはないのですが、過去3作を踏まえた上でさらに難解になっているので、万人受けしないのではないかと思います。それでも観たいという方は、過去作すべて観てからの鑑賞を強くおすすめします。
ダサい続編
あまりにも時間が経って、作らざるを得なかった理由もあって
しかし、このマトリックスという歴史的な作品を汚されたくもなく
他人が汚すなら自らがいじり倒します。
みたいな、仕方のない映画。
超名作の超蛇足な続編に仕上がっている。
まず、ルックが超ダサい。
マトリックスという十字架を背負っているので
新しい映像表現を期待するのは、悪なのか?
監督の思想変更や、マトリックスに取り巻く陰謀論や
作品の一人歩きとか、正直映画をエンタメとして楽しみたいだけの私みたいな人間には
何も関係ない。 過去作を振り返り的に何度も見せる演出は単純にダサい。
そして、ストーリーがどうでもよすぎる。
本当にどうでも良い。 なんなら、わざわざ揉めなくても良い。
わざわざ、セカイを揺るがして、わざわざ解決しに行っているようにしか見えない。
全くの必然性のない、解決動機は見ていて冷める。
私にとってマトリックスは、超スゴ映像作品なのであって
エヴァとは違う。それが一番楽しめなかった理由だと思う。
前3部作を観るのが前提の続編
巷では1作目の続きと語られてたが、直前にすべて見返して正解だった
完全にオリジン3部作を観てるのが前提の脚本
新規で見ても楽しめないと思う
リブートでもないし過去作の世界観とメインキャラを使って、新要素を織り交ぜ、過去作の疑問点の補足をした+α的な作品だった
複雑で難解な作品だけに一回ではよくわからなかった 説明パートや語りが長いので、こちらが現実世界に引き戻される瞬間があった
世界観や設定は好きなだけにもう少しシンプルにやり直してほしかった
相変わらず最後もモヤモヤが残る結末
監督は続編は作る気がないと言ってるだけに不完全燃焼
林家ペーパー漫才復活!?
ほぼ分からなかったけど、ま、いっか。
1の蛇足とだけは分かったかな。
林家ペーパー漫才ついに復活!?みたいな話し?
整然端正明快なアクションこそが1の良さだと全然分かっていないとは。
もうぐちゃぐちゃ。
中盤の闘いにフワちゃん出てた?
ちなみに2と3は全然分からなかった私。