劇場公開日 2021年12月17日

「世界観にそぐわないメタと懐古趣味」マトリックス レザレクションズ ニコさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5世界観にそぐわないメタと懐古趣味

2021年12月19日

マトリックス(1999年)は、斬新な世界観のインパクトで観客を殴りにくるタイプの映画だ。それは裏返せば、同じ世界観の中で続編を作る限りは、最初の作品を超えるインパクトを生むのは難しいということにもなりはしないだろうか。
 なお、前情報で本作は1作目の続きだと見たような気がするが、実際は過去3作全てを踏まえた内容だ。

初作へのオマージュとも言える冒頭のシーンはちょっとわくわくした。が、その後過去作の映像のインサートがあまりに多く、本筋の展開も初作の筋立てに足並みを揃えるように進んでいくので、だんだん退屈になってきてしまった。
 ネオの仮想世界での職業がゲーム開発者で、マトリックスはトーマスの作ったゲームということになっていて、そのゲームについて開発会社の同僚達が過去作を揶揄するようなメタ的会話を交わすシーンは、どういうスタンスで聞いていいのかよく分からなかった。業界への皮肉?前作までのシリーズへの自虐?シリーズが好きで観に来ている人が多いと思うんだけど。
 別のシーンで、過去作で見たようなおっちゃんが「スピンオフで待ってるぜ」とか何とか言っていたのもそうだ。笑うところだったのだろうか。
 私の中では、マトリックスは独特の骨太な世界観を前面に打ち出すことで見る者を驚かせてほしい作品で、現実世界を思い出させるようなメタ諷刺は似合わない。かえってスクリーンの彼我であることが意識にのぼってちょっと冷めるのだ。
 エンドロール後におまけ映像を付けるという手法も、マトリックスの世界観にそぐわない。

キアヌ・リーブスは昔から大好きで、50代になった現在の彼も若い頃と変わらないスマートさと、年齢を重ねて新たに備わった渋い魅力があると思っている。
 そんな私が見ても、旧作映像のインサートてんこ盛りだったせいか、はたまた1週間前に初作のリバイバル上映でピチピチのキアヌを見たせいか、やっぱキアヌ年取ったなあ……という部分が悪目立ちして見えた。アクションは他の作品でも色々やっているだけあって彼の年齢にしては十分すごい。しかしそのアクションも話が進むにつれかめはめ波的な技が多用されるようになってゆき、単調さが目についた。

ラナ・ウォシャウスキー監督は、両親と友人の死をきっかけにネオとトリニティを甦らせることを思い立ったそうだ。妹のリリーは、喪失感から過去の作品に立ち戻ることに気が進まなかったのが降板理由のひとつだったという。こういった動機が正解だったかは作品の出来次第だが、本作の感触を踏まえると何だか後ろ向きな印象になってしまう。

とは言え、キアヌ好きとしては彼をたっぷり拝めたことと、猫のデジャヴの出番が多かった点はよかった。久しぶりにマトリックスの新映像を見て、どこか懐かしい気持ちにもなった。
 本作のテーマや作品の特長を考えると、過去を懐かしむような感想が出てくるのは致命的なのかも知れないが。

ニコ