劇場公開日 2021年10月15日

DUNE デューン 砂の惑星のレビュー・感想・評価

3.0あらすじ名前覚えるのとIMAX推奨

2021年10月15日

出だしのティモシーシャラメ君のあのしゃらめき、音楽、色調、構図、、とにかく出だし100点のえもさ、、良い!好き!説明パートみたいな前半はほんとに画と音楽のセンス半端なくて、掴みの良さハリウッド~って感じ。
風になびいたり、たわみまで計算されたような衣装とか細部まで綺麗で圧倒的な制作費のスケールを感じた。やっべぇぞ。
IMAXで観たけど、4DXとかで観るのもよさげ~。
ただ途中いろんな情報多くて、音楽で無理矢理盛り上げてるけどこれどゆことだっけ?みたいになっちゃう所もあったので、あらすじとゆうか敵と味方とかの名前だけ整理してから観た方が慣れるの早いかなと思います。(歳のせいか、名前まじであれ何だっけってなる)
ゼンデイヤいつ出る?いつ出る?と思って見てたけど、出た頃にはエンドロール!そこで終わりかい度100%。
ストーリーでいうと前編というかほんと序章って所で終わりますが、この状況下で2作れるのかやや心配...

もや子

4.0かつては映像化不可能なんて言われてたけど…

2021年10月15日

技術の進化はすごい。壮大な砂の世界と宇宙バトルを違和感なく迫力ある映像で見れる。世界観がデカすぎて細部まで理解できていない、たぶん。予知能力やらサイキックな話までからんでくるし。平たく言えば侵略戦争、って事でよいのかしらん。リンチ作の時はダラダラ感がなきにしもあらずだったけど今シリーズ、続いてほしい。話は続く、的に終わったけどエンドロールではばっさり終わった感があって不安…。

peanuts

2.0スターウォーズの

2021年10月15日

オマージュ以上の何ものでもなく冗長で退屈な作品。
30分は摘めたと思う。

「○○家」vs「○○家」という概念は
スターウォーズで使い古された設定で
正直、もう飽きた。

ホドロフスキーのバキバキなDUNEを観てみたいので
誰か予算をあげてください。

それにしてもハンスジマーの音楽が素晴らし過ぎました。
立体音響すさまじいです。
サウンドトラックを聴きに行くだけの価値はアリマス!!

NobuNaga

4.0小出し戦術。

bloodtrail

5.0第一部

2021年10月15日

皇帝から、ハルコンネン家に代わり、統治を命じられたデューン砂の惑星に、やってきたアトレイデス家は皇帝とハルコンネン家の裏切りに遭う。
アトレイデス家の当主(オスカー・アイザック)は殺されるが、妻(レベッカ・ファーガソン)と息子のポール(ティモシー・シャラメ)は逃げだす。
圧倒的な映像美に加え、凛々しい青年に育ったティモシー・シャラメで観せる。
次はゼンデイヤとのラブロマンスを期待するが、かなり先になるのかなぁ。

いやよセブン

5.0シリーズ作品として最高傑作

難しい

きたやはた

5.0すぐに先が知りたくて本屋さんに行きました。

2021年10月15日

想像以上の素晴らしい作品。水を飲まずに砂漠にいる気持ちで鑑賞しました。先が知りたくてすぐに本屋さんに行きました。⭐️

sally

3.5【砂嵐舞う惑星に、救世主となる筈の青年が降誕。世界観良し、ガジェット良し、憂愁を帯びたティモシー良し。だが・・。”ドゥニ・ヴィルヌーブ監督!今作は未だ序章で、次作からググっと面白くなるんだよな!”】

難しい

NOBU

5.0目を見張る大傑作

2021年10月15日

字幕版を鑑賞。1960 年代にフランク・ハーバートが著した「デューン/砂の惑星」は、6部作という大作ながら未完に終わった SF 小説である。壮大な世界観と数々の未知の乗り物や住居、特殊な生き物などが登場することから、映像化不可能と言われていたが、「エレファント・マン」などで知られるデビッド・リンチ監督が 1984 年に映画化している。だが、この壮大な話を1本の映画に詰め込んでしまったために、ほとんどあらすじを映像化しただけのようになってしまい、監督自身が自作のリストに入れないでくれと言ったと伝わるほど気に入らなかったようで、興行的にも成功とは言い難かった。

本作は全2部構成で想定されているとの話で、前編に当たっているらしい。独特な世界観の説明だけでも大変なのに、多数の登場人物をキャラ立ちさせなければならない訳であるが、見事にやり遂げたと言うべきであろう。砂虫という凶悪な生き物の造形や動きの迫力も凄まじく、羽を羽ばたかせて飛行するヘリ型の乗り物もリアリティが高かった。惜しむらくは、羽ばたき式の乗り物では、機体の上下動が避けられないはずなのだが、機体は微動だにしておらず、あたかもモスラの飛行のような不自然さが感じられたことである。

宇宙には皇帝がいて、人が住める惑星に領主を置いて統治させるという設定はスターウォーズのようであるが、むしろスターウォーズの方が影響を受けたというべきである。フォースは出て来ないが、言葉で他人を自由に操れる特殊能力というのが出て来る。その見せ方も非常に秀逸である。砂漠で貴重なのは水分であって、水分が金より重要な物質として表現されているのは、今で言う環境危機という概念を先取りしていたためである。ただ、争って奪い合っているのが香料というのがちょっとリアリティを欠いていた。原油のようなエネルギー源となる物質の方が説得力が高かったはずである。

惑星の統治権を持つ主人公の一家は、巨大な砂虫サンドワームが支配する荒涼とした砂の惑星アラキス(通称デューン)に移住して、宇宙を支配する力を持つメランジという香料の採掘を命じられ、そこに皇帝が派遣した大部隊が攻撃して来るのだが、その理由があまり丁寧には説明されていないのがやや物足りなかった。一方、主人公だけの持つ特殊能力が今後物語のキーとなっていくので、その描写は丁寧に行われている。また、個人ごとに水の循環を行える特殊スーツは、デザインも傑作であったと思う。

映像作りには非常に力が篭っていて、「映像化不可能」というハードルの高さに真正面から挑んでいるような清々しさを感じた。役者も熱演しており、キャラ立ても成功していた。何と言っても物凄かったのは、ハンス・ジマーの音楽である。「007 ノータイム・トゥ・ダイ」を見たばかりで、過去作からの有名フレーズを駆使した曲作りの巧さに惚れ惚れしたところであったが、今作では完全にオリジナルの曲を惜しげもなくたくさん書いてくれていて、その質と量に圧倒された。いずれも全く聴いたことのない音楽で、ガムラン音楽とブルガリア民謡を合体させたような独特の雰囲気が未知の惑星の雰囲気を感じさせるのに貢献していた。「ブレードランナー 2049」ではやや首を傾げたくなったこの監督だったが、本作ではひたすら見事な演出であった。後編が今から楽しみである。
(映像5+脚本5+役者5+音楽5+演出5)×4= 100 点。

アラ古希

4.0PART1でした(IMAXでクラクラ)

萌える

デビットリンチの薄っぺらいDUNEも良かったが、
今回は重厚で圧倒される。
原作は読んでないが映画として良く出来てた。変にSFガジェットに頼る事無くうまく使ってる感じ。
IMAXでの羽搏き機からの景色は感動ものだった。劇場に行ってお金を出す価値はこんなところにもある。
悲しいかな既視感から逃れることは出来ず、ホドロフスキーの無念さが分かる。
多分また観に行くことになる。

HigeKobo

4.0新たなるDUNE

トミジュン

3.5次作に期待

パセリ

3.0な、なんと

2021年10月15日

これはスタートだったのね(´ー`)
レベッカファーガソン、ゼンデイヤが観たくて気合いを入れて初日足を運んだけど内容は評価しづらいですね~
何故かってこれが始まりなのだから。
映像、音楽はとても素晴らしい。
以上!

ri.

5.0間違いなく群を抜いている‼

2021年10月15日

出端からプロット掴み損ねたけれど。。凄いなと感心したところは、殺しや虐殺、セクシャルなシーンでむやみに客を惹きつけようとしてやり過ぎていないところです。むしろそんなシーンは無駄だと言っているかのような感じがしました。映画の本質やすごさを損なうだけだと言っているようで、私はそれだけでも高い好感が持てました。 この後、この映画の更なる真価が少しずつ分かっていくのがほんとに楽しみです。 映像美、壮大さ、相応しい音楽、こういった所も"控えめ"なのにミクロからマクロに渡って圧倒的に素晴らしい。 奇をてらわない本道を行くハイクオリティSF映画だと思います。

shima_shima_88

5.0アクションが素晴らしい!!!

2021年10月15日

面白かった!!アクションが特に素晴らしい!!
テンポも良く、最高に面白かったです!!

ZENZE

5.0満を持して忠実な作品がいよいよ

豆腐小僧

5.0良かった。

2021年10月15日

ストーリーがとても良かった。
テンポが良かった。
アクションが凄く良かった。
爆発シーンなどのCGが、圧巻で魅力的で良かった。
早く続編が観たい作品だった。

tatsu tatsu

4.0是非、大画面大音量で。

大吉

4.5劇場!

2021年10月15日

ああ、映画館でこそ!と幸せになれる壮大さ。
映像の、音楽の、俳優の、砂や風の、出てくるガジェットの美しさ。(何あのトンボみたいなやつ!)
一から十まで全部美しい。

それにしてもpart one て出てたよ…
まあそりゃそうか。

カメラこぞう

2.5長い

2021年10月15日

元を知らないのでごめんなさい。
最初っから覚えられない固有名詞がたくさん出て来て、
物語がスローに流れていって、世界観に入り込める事もなく、
只々砂の世界で
ティモシー・シャラメとゼンデイヤはいつ出会うんだ?と期待しつつ…
え?おわり?終わってないやん
むしろ始まってもいない。
さわりだけ
次回に続くか…
お金の話出て来るけどそれがどれくらいのものかもわからんし、
お金持っててもあんな砂の世界で何に使うん?

普通の映画館でみたから、途中これはIMAXで見る映画なんだなと思った。音が凄かった

花