DUNE デューン 砂の惑星のレビュー・感想・評価
観てよかった!!
最高でした…
長いってレビューもあって警戒してたけど、二時間越えがほんとにあっという間だった…
なんならもっと見せてって感じでした
ベタな古典的なストーリーだが、砂漠という舞台がとにかく良い!
あの布一枚みたいな衣装も儚くて美しいし…
ただ、あの鼻のアレは若干気になりましたね、仕方ないけど
マッドマックスフューリーロードが好きなら好きなのでは??乾いた感じとか似てた
キャストもビジュアルも最高…
何か闇あるママ、レベッカファーガソンとティモシーのコンビ、
砂漠の女神ゼンデイヤ…
とにかく良かった、この3人を観るために2待ってる
なんだろう。
何もないところにいる、人
これが好きなのかも
ほぼ何も持たずに、何も纏わなくなった
ありのままの人、がどう生きるのかを観たいのかも。
この第一弾に映画館で立ち会えることの嬉しさたるや。
IMAXだからか分からんが、E席で感じる響き、音、画、どれも良かった
映画の面白さってこれだよね!ってのを再認識させていただきました。
久しぶりに映画の面白さを感じた
やっぱ映画館、さいこう。
映画館で観るべき映画
PART ONE です!
評価は人それぞれだと思うけど・・・
音楽も映像もキャスティングも脚本も全て素晴らしかった!
人生初かも
映像美
壮大なエピローグ
パート2が製作されることが決定したようだが、この巨大な作品を完結まで映像化出来るのだろうか?確実にヒットをさせないと途中で終わってしまう不安感が先立つ。内容はスターウォーズが漫画ならば、こちらは小説であって、衣装、施設、ナイフ、音楽等のプロダクトデザインが秀逸である。時代が進めば進むほどに面白い映像を作り出し、稀有な才能を持つ監督も現れる。作品が持つ品質にようやく技術が追いついて来たという感じだ。ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督のライフワークとして、この作品を全て映像化してもらいたい。鬼才リンチ監督が成し遂げられなかった作品をヴィルヌーヴ監督がスタートさせた責任でもあり、作品を愛するファンの切なる願いでもある。
余談になるが、冷静に考えてみると巨大な宇宙船を作り、星間を移動する高度な文明を有するにもかかわらず、何故剣で戦うのか?しかも、肉弾戦で?アナログ的ロマンSFと解するのが妥当なのだろう。
左、上、下、右
かつてSF少年だったことがあるので、フランク・ハーバートの原作は知っていたが、読んだことはなかった。デヴィッド・リンチ版も大昔見たけれど、覚えていない。
今回の映画化はとにかく映像と音響の迫力が凄い(IMAXで鑑賞)。ドゥニ・ヴィルヌーヴは「メッセージ」の時もそうだったが、臨場感の醸成に秀でている。サーダカーの襲撃シーンやトンボ型ヘリコプターでの脱出、砂嵐への突入など、矢継ぎ早に連打されてへとへとになる。ヴィルヌーヴ監督とは「渦」で出会ってからいろいろ見てきたが、このようなSF大作をものにするようになるとは感慨深い。堂々たるものである(ただ、以前のようなニューロティックな作品もたまには手がけてほしいが)。
物語の上では香料の利権という設定になっているが、中東の石油を巡る欧米諸国の介入の暗喩のようにも見える。フレメンの佇まいはベドウィンのようだ。
視力検査のようなタイトル・ロゴも面白い。たぶん左、上、下、右だと思います。
砂虫怖い…
始まった!
SF映画をある程度見慣れてないとわかりにくいのかも。ストーリー自体はよく整理されてて難しくはない。
IMAXすぎて萌えた。どこまで続くIMAX。大画面でティモシーシャラメ。
全体的にスターウォーズっぽいというか、こっちが元祖か。ここはタトウィーンだと思う。
ポールとジェシカの名前だけ妙にSFっぽくない。SFだとお母さん弱くて早めに死にがちだけどお母さんわりとメインキャラなのが意外だった。お母さんジェダイ。
スパイスはどこで実っているんだろう?
砂漠の民と帝国という植民地的テーマがどう扱われていくのか楽しみ。続編作られるといいな…。このペースだと2作では終わらないと思う。
チャンチェンがそんな役かあ〜とちょっと残念。もっとかっこいい役に!でもアジア系も入れるようになったんだなあと感慨深い。
主役がきれい
万人受けはしないけど良く出来ていると思います
続編に期待する
原作読んでたら面白いんだとおもう
モンゴリアンデスワーム!?
特殊なスパイス(!?)を巡り、惑星を越えて皇帝やら大統領らが利権を争う物語。
主人公のポールは、並外れた剣技の他、どうやら予知夢みたいな能力をもっている模様。それらを武器に、悪者の追跡をかわして行くが・・・。
久々に現れた新生大型SF作品ということで、期待を胸に観賞したものの、正直自分には合わず・・・。
只でさえ長尺なのに、展開がとにかくスローモーなので、より長ったらしく感じ・・・。でっかい怪物や近接大乱闘などあったものの、イマイチどこが見所だったのかよくわからず。。
あとは、個人的に映画はキャラクターの良し悪しで好みが左右されるのですが、特に良いと思ったキャラが1人もいなかったのが1番でかいかな。
悪の親玉さん、その見た目で言っていることが完全にあきんどで、なんか拍子抜け。
その商売戦略が正しいって事もより引き立たせて・・・(笑)
ナイフのアクションは普通にカッコ良かったので、もうちょいコンパクトだったら次も観てみようかな。
つまらないというよりは、面白いポイントが見いだせなかった作品、という感じだった。