劇場公開日 2021年1月22日

さんかく窓の外側は夜のレビュー・感想・評価

4.0これはホラーではありません

2021年1月30日

心霊探偵バディの特殊能力で数々の怪奇事件を解決(?)していくお話です。
ホラーは苦手なので観ませんが、これはホラーではありません。

「霊より人間の方が怖い」
「人に呪いをかけると自分にも返ってくる」
「暴言をよく吐く人がその暴言に支配される」
「言霊。言葉そのものが力を持つ」といったようなセリフが印象的でした。

自分自身が発する言葉にも気をつけたいものです。

退屈な映画では寝てしまうことも多々ですが、間延びする箇所もなく、最初から最後まで楽しめました。

MiMa

4.5映像も素晴らしかった

2021年1月30日

懐かしく感じる映像、飴細工のようなキレイな映像。あるシーンは舞台を見ているような…
見る側の心情で見方感じ方が変わる感じがしました。今の時代を象徴してるような…メッセージがあり、あっという間に見終わった。また観たいと久々思った映画です。終わり方…もーっ!って感じ。続編を期待してます!

まゆ

5.0満足感の高い映画です

2021年1月30日

怖い建物に入る入る入る。
怖いしグロいし、でもテンポのいいハラハラゾクゾクが楽しい。そして映像も音楽も美しい。
主演の岡田将生さん志尊淳さん平手友梨奈さんの演技が素晴らしい。滝藤賢一さんがものすごくかっこいい。
オープニング曲もエンディング曲も「ずっと真夜中でいいのに。」どっちもいい曲。
ホラーでシリアスなのに、見終わって「面白かった!」と思った不思議な感覚。

tomou

2.5あれれ!?

2021年1月30日

ラストは平和になったかと思わせて…どうなんでしょうか。
原作マンガを読んでみようと思います。

ふさ

1.5大衆映画の皮を被ったボーイズラブ

1, ストーリーテリングの粗さ

お化け退治の美男子バディものという型は海外ドラマ「スーパーナチュラル」を地でいくような王道である。
そこに宗教、大量殺人、自殺などのめちゃくちゃディープなものを大量に扱っているにも関わらず、その扱い方が粗雑すぎた...
尺的に仕方ないのかもしれないが、それならばドラマで撮るべき題材である。
その結果あまりにも死が軽んじられ、様々な違和感が発生する。
外では凄惨な事件が大量に起こっているにも関わらず(それこそ映画一本のテーマにできそうな)終始、内輪で揉めて内輪で解決して終わる構造、また人に操られていたとはいえ大量に人を殺害した主人公格の登場人物二名が結局のうのうと日常生活を送っているのはあまりにもおかしな物語の着地点である。
要するに、二人が仲良くなってケンカして仲直りして終わりなのだ。これには訳がある、次点へ。

2. BL要素
わかっている、本作のテーマは実は大衆映画の皮を被ったBL作品であることを。
物語序盤からやたらと顔が近かったり身体に触れまくったりする二人の関係性、臆病で内向的で人間味のある志尊くんは「ウケ」で、積極的で強気で人間味の少ない岡田くんは「セメ」なのである。
二人は肉体的な繋がりすら超越して、お互いのコンプレックスやトラウマすら曝け出すプラトニックな精神的交流を果たし物語は帰結する。
実はこれは肉体で繋がるよりもディープでエロティックな関係性なのだ。
この映画のテーマが散漫としているのは、
悲惨な事件の被害者や加害者がこの二人をイチャイチャさせるための道具としてしか機能していないからであって、だからストーリーにもキャラクターにも実に奥行きがない。
それならもっと二人の関係性をギリギリにするべきだった、しかし大衆映画という建前があって中途半端にその要素を含ませたことで、バディものとBLものスレスレをいく緊張感が薄くなってしまった。
僕的には、テーマをこのスレスレ感に絞って本格的に撮れば、見応えがあるものが取れたのではないかと思う。
中途半端はよくない、せめて戦国自衛隊くらいやらなきゃ駄目だよ!!!!

3. 映像表現に関して
漫画でも小説でもないのにセリフがやたらと多い。(セリフで説明したり語らせるのは漫画や小説の技法であり決して映像媒体で実行してはならない、映画は映像で語るべきであり、映画のための脚色を施すべきである。)

また、そのセリフというのが殆ど世界観の説明に当てられるわけだが(主に事務所のシーン全般)そういうシークエンスが続く時は映像にキレや動きをつけ、登場人物の性格やセリフにひとくせつけるべきであり(なぜなら基本説明とはつまらないものであるから)、そういうシーンがひとつあるだけで観客は退屈しないという基本構造を理解していない。
或いはそういう手間や労力を省いた作り手による映像表現の妥協或いは無知の産物である。
(ドラマならまだしも)
動きのない説明シーンがたくさんあり退屈に感じた。

また、とにかく映画ぽくみせているだけの表現が多用されており、本質的な意味で映像に力がない。
それを音楽を多用することで誤魔化している。
やたらと音楽を流し続けるのはそのせいであり、
その音楽というのも無垢な観客への印象操作が可能な程度の店内BGMのような出来。
(もし音楽を乱用しなければそのようなイメージは避けられたかもしれない。音楽は印象的なシーンで印象的な音楽が流れるだけで十分で、それ以上やると視聴者の記憶に残らない。)

映像とは本来音楽に頼らない独立したパワーを持っていなければならず、映画音楽というのも独立したパワーを持っていなければならない。
映画の本質というのはそのように各々のパーツが分解されて細部のディテールが露呈された時にその真価が問われる。
名作は全てのパーツが美しい。

以上、酷評になってしまいましたが、
作り手が一生懸命作っていることは勿論認めます。
opやゴアな表現、終盤の大量自殺の場面など、大事なところはとてもこだわっていることが伝わりました。

僕は揚げ足取りをしたい訳ではなく、誠実に、根本的にダメなところを直してほしくて痛烈なことを言っているのです。
それは、いかに「大衆邦画」が映画表現という伝統と乖離したものになってしまったのかということを徹底的に考察して、直せるとこは観客と作り手で協力して直していかなければ、本当に映画産業は死ぬと思うからです。

冥土幽太楼

3.5呪いは理解出来ないが話は面白かった。

2021年1月30日

呪いは理解出来ないが話は面白かった。

あすきち

3.5新感覚BLミステリーホラー!!

2021年1月30日

岡田将生はかっこよかったし、志尊淳は少し幼かったです!!平手友梨奈は謎の少女役で出てましたが、可愛かったです!!PG12なので少し残酷シーンがあります!!そういうシーンが好まない方はちょっとキツイかな?!個人的にあんまり怖くなかったです!!ちなみにTHXで観ました。『人間が一番怖いんだよ』というセリフが印象に残る映画でした!!考えてみたらそうかもしれませんね?!☺ラストのヒウラエリカ(平手友梨奈)の腕のシーンは謎でした!!映画館で買ったパンフレットで分かりました。なるほど、て感じで!!もしかしたら、続編ありそうですね!!滝藤賢一が刑事役で出てました!!こういう渋い役もお似合いだなぁと思いました。北川景子がちょい役で出てました!!すぐに気づきました。弁護士役で。それも犠牲者役で出てました!!「呪ってやる! 呪ってやる!」というセリフも印象に残りました。やっぱり、人間が一番怖いんですね!!(^_^)岡田将生(冷川)は最初幽霊かと思いました!!それほど不気味でした!!和久井映実が志尊淳(三角)のお母さん役で出てました!!何となく分かりました。とりあえず、以上。                                                                     〔2021年1月24日鑑賞〕

映画大好きゾンビ

5.0おもしろかったです

2021年1月30日

率直に面白かったです!また観に行きたくなりました。ホラーという言葉に苦手意識を持っていたのですが 映像、表現方法がキレイでドキドキしながらも 観入ってしまいました。
人にすすめたくなる映画です。
ぜひ!!!

りょうちん

5.0今多くの方に見て頂きたい作品

2021年1月30日

とても良い映画でした。
平手友梨奈ちゃんのファンとして見にいきましたが、今たくさんの方に届いて欲しいメッセージがあり見ていてとても感じるものがありました。
SNSなどで自分の言葉を簡単に発信できる今だからこそたくさんの方に見ていただきたいです。
映像も綺麗で歌や衣装など細かい所にもこだわっていて凄いと思いました。
心霊などありますが怖すぎないと思います。
平手友梨奈ちゃんのファンの方は個人的に友梨奈ちゃんが走っている所が好きなので見ていただきたいです。

ムーミン

1.0はっきり言って退屈でつまらない

2021年1月30日

無料で観られるならまだ許せる内容
演者は良いのに、ストーリーも微妙で、さらに監督に仕事も残念。
本当に暇でやることなさ過ぎて死んじゃうレベルの人なら見ても良いと思う。
ただし、レイトショーなどの割安の時だけだな。

映画マニア

5.0一番好きな映画になりました

鑑賞方法:試写会、映画館

心が揺さぶられる素敵な映画でした。
今まで、生きづらさを感じたことのある人には刺さる映画だと思います。
少なくとも私はこの映画で救われました。
この作品に出逢えて、良かったです。

昨年の12/15に行われた完成披露試写会と、
公開後に映画館で鑑賞しました。

初めて試写で見た時には、正直怖さとエグさが際立って見えたのですが、2回目を見たときには、ストーリーがわかっている分、その怖さは全くなく、さんかく窓の世界観に引き込まれて観ました。

ストーリー展開が早くて、濃厚な映画ですが、
丁寧に作られているので、お芝居、衣装、美術、音楽、照明どれをとっても秀逸でした。
作品としてじっくり堪能したくなる映画です。

また、三角くん、冷川さん、エリカちゃん、半澤さんそれぞれの目線で見ると感じ取るものも変わってくると思いました。
見るときによって感じ方が変わる映画なので、何度も見て堪能したいと思います。

yuko

4.0三角君

難しい

岡田将生が主演と言うことで絶対面白いと
思ってました♪
また、欅坂のファンでもあったのでてちを
観たく、鑑賞
また今をときめく志尊淳
バランスが最高でした

特に志尊くんのダークな雰囲気と
苦悩と葛藤の演技よかったです✨

補足ですが事件現場の血がすごく
リアルで怖かったです

ドキドキ、、。

マサオ

5.0作品の妖艶で怪しい世界観を表現できる映像美が素晴らしいです!

2021年1月30日

ミステリアスな作品ですが映像美がそれに負けないくらい素晴らしくて引き込まれます・・・!原作に容姿は似てませんが、キャラクターの雰囲気にとてもあった役者さんを集めたんだなと思いました。とにかくおすすめです!

tamasan

5.0また観たくなる

2021年1月30日

怖いのが苦手でハラハラしてだけど直ぐに引き込まれていき、またすぐに観たくなった。
怖い?と思っていたが最終的には涙してました!
生い立ちは違えども、抱えている悩みは似ていて…出会って繋がれた事で分かり合える。
人間味は少ない様に思えたが、ラストにはグッとくるものがあった。
役者さんの表情、息遣いなど、細かなところまでとても魅了されます!
音楽や映像も綺麗でした。
この様な時期ですが映画館の感染対策もしっかりされていたので、また観に行きます!

saoreen0305

4.5素晴らしい、僕は好き。理解できない人は感じてないだけ。

2021年1月30日

『さんかく窓の外側は夜』
記憶のモンタージュが際限なく交差する果てで、過去・現在を飛び越えた邂逅を果たす。見つける側・見つかる側の逆転から生じたダブルミーニング、感謝の言葉。そんな些細なカタルシス。冒頭での荒唐無稽な邂逅から、よくここまで持ってこれたなと感心。

ガチポン

5.0一番好きです。

2021年1月30日

本当に最高の映画です。
4回見に行きましたが、一回目より圧倒的に二回
、三回とみることでより面白さが分かります。(1回目見終わった時も思っていたより面白かったけれど、すぐにもう一度見たいと思った。)
ただのミステリーで終わらないし、思っていた何倍も内容が深い。自分は映画を見てこのように思ったのは初めてなのですが、映像が綺麗で美しくて音楽の使い方と場面ごとの音のボリューム感などそういう面にも驚かされました。監督すごい。
私はもともと平手友梨奈ちゃんのファンでこの映画を知ったのですが、コロナで公開が先送りになってしまったこともありプロモーション期間約1年間でさんかく窓の公式SNSさんや監督さんが公開までたくさんの企画をしてくださったり宣伝のテレビ番組や雑誌はもちろん、キャストさん達のオフショットやお写真、動画を本当に沢山上げてくださって映画の監督さんスタッフさん全員含めた映画さんかく窓チームが本当に大好きになりました。キャストの3兄妹は仲良しでバランスが良くて可愛くて大好きです。さんかく窓ロスが続いてるので寂しくなったら映画を見に行こうと思います。続編あったら嬉しいなあ、、本当に素敵な映画をありがとうございます。

梨央

5.0ストーリーが好き

2021年1月30日

原作から読んで映画を観ました。まず役者さん達が全員ピタリとハマっていて凄いなと思いました。
生まれつき備わった能力によって周りと距離が出来てしまい孤独をずっと感じながら耐えてきたものが、緩和されていく様の中に半澤刑事の信じない力もとても魅力的で、三角のお母さんも、英莉可のボディガード役の方も見えない、感じないながらも優しさ溢れていて、辛さだけでなく優しさも沢山描かれていて大好きな映画です。
4回観ましたがまだまだ観に行きたいです。

ばぶ

5.0観た後に、また、すぐ観たくなる。

2021年1月29日

岡田将生さんのファンでこの映画を見ました
見てゆくうちにこの世界にどんどん引き込まれました。
無駄のないスピード感で
次から次へと予想を上回る展開には飲み物を飲むことすら忘れました。
番宣で色々カットされていたという話があったが、やむ無くと監督さんが言った意味がよくわかりました。
私は原作を読んでいないので失礼ではありますが、コメントさせて頂きます。

氷川を演じた岡田将生さんは
自分の中にない異色なものを今回は演じている。
ただ、それが美しく脆く、不気味なまでに冷淡な笑みから、心を持った微笑に変わる。
緻密に人格を作り上げなければ出来ない難しい役を演じきっていた事が素晴らしかった。

三角を演じた志尊淳さんも人として大事な部分を唯一持っている。
そこに触れる事で三人が、さんかくだった心の鋭角に尖っていた部分が削れ丸みを帯びていくのを感じました。

エリカを演じた平手友梨奈さんは、眼で全てを演じていたのは凄かった。
前半と後半での眼力に注目してもらいたいです。

半澤を演じた滝藤賢一さんはキーマンでしたね。
彼がいたから、ただの不思議な世界ではなく現実との繋がりをすんなりと受け入れられました。

見終わった後に、すぐにまた観たいと思ったのは、随所にちりばめられたこだわりを拾い集めて見てみたい、一度だけでは、物足りないと思ったから。

映画館ではエンドロールが流れると席を立つ人をよく見かけるが、今回は幕が閉じ、館内が明るくなるまで余韻に浸るように席を立つ者がひとりもいませんでした。

キャストや作品に携わった方々の熱量を凄く感じた作品で、単なる心霊オカルトではなく、もっとメッセージ性のある内容です。

コロナで人との関わりが対面では少なくなり、SNSや文字という言葉が多くなり、それらが言霊に変わる。
本当に怖いのは見えてはいけないアルモノではなくて、人間誰もが持つ中に有るモノなのだということなのかな。

本当ならば残酷に見える描写すら、あの世界観の中では美しいとさえ思え、日本映画にはあまり感じたことのないぬるりとしたグロテスクがとても良かったです。
監督さんのこだわりを随所に感じました。

是非、続編をお願いしたいです。

咲希

4.0人間は環境に支配されるのねー。

2021年1月29日

岡田将生くんの外見が好きで観に行きましたが、思っていた以上に面白かったです。
程よいホラーサスペンスで、岡田くんと志尊くんが美しくて、もうそれだけで♡でした。

霊的な能力を持つ冷川、三角、火浦の生い立ちがそれぞれ辛い。
特に冷川の過去は、壮絶。
子どもは親を選べない。
それがとても不憫に感じました。
普通であることは、幸せなことなのですね。

冷川が三角に対して、純粋に「助けたい」という気持ちを持ててよかった。
少しずつでも、自分を受け入れていけたらいいなあと思います。

ちなみに、私は宗教をはじめとする自分の外側のものを盲信しません。
もし霊を視る能力を持っていたら、私にとってはそれはリアルです。
自分の感覚が、私にとっては一番の羅針盤です♪

映画がよかったので、原作を読んでみようかなと思いました。

のりたま

5.0深い

難しい

簡単にこんな映画だった!と表せるほどの語彙力ないけれど、自分の悩みとか重く考えて不安になってることでも、近くにいる誰かに話してみると案外あっさり解決できたりするのかなと思える映画でした。SNSのシーンなど、現代には刺さるし言葉の重みを感じました。後半に出てきた万華鏡の描写がとても美しかったです。また見にいきたいと思える映画でした!

ゆづレモン🍋