劇場公開日 2020年11月20日

「うわぁ、すごくよかった。」泣く子はいねぇが よしさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0うわぁ、すごくよかった。

2020年11月12日

泣げぇぇぇーーーー!!!!
今にも泣き出しそうなのは自分自身だった。そして父になる --- 少し遅すぎたかもしれないけど落とし前。親は子を守って回りまわって家族のつながり。泣いたのは他の誰でもない自分だった!これは俺への"お小遣い"か?んだ。とにかく役者の力、太賀のすごさ。吉岡里帆も普段のキラキラさが無くていい。安定の太賀必殺ヘラヘラごめん。安定の近年ベスト・オブ・友達役寛一郎いいよな。主人公家族のキャスティングがいい、安定の大ベテラン余貴美子さん流石っす。
秋田県出身の佐藤監督が描くなまはげ。同じく秋田県出身の"ギバちゃん"柳葉敏郎も出ており、その役が作中テレビの取材で言うことが本作のテーマをなまはげに親しみのない人にも届けていると思う(ex.『ノーカントリー』トミー・リー・ジョーンズのキャスティング?)。男性はいつ父になるのだろうか?分かりやすく誰にも等しく伝わる答えなんて無いけどきっと。他でもない、仮面の下でどれだけ泣いたってそれを見せはしない。ただ溢れ出すばかり。
凪と名づけた娘ができた主人公。テレビ局も駆けつけた、なまはげの夜に酒に酔って全裸で走り回ったことから、離婚し東京に。おかげでなまはげの伝統は危ぶまれる始末。けど2年後、義父の訃報を聞いたことから帰省した主人公は、別れた妻を探し回る。ユーモアのセンスが絶妙で最高、クセになっちゃう。これは笑ってしまうよ、けどふとした瞬間に込み上げるものもあって…。エンディング曲もすごくよかった

オンライン試写会、海賊版とかネット流出・悪用防止のためだろうけど、画面3方向に「フィルマークス」「バンダイナムコ」「SAMPLE」と文字情報多くて笑ってしまった。

いつまでもあると思うな親と金
「決めたの、君じゃないって」「チャンスがほしいです」「もう生きてける」今日だけはお願いします!今日だけはお願いします!「パパいるから大丈夫だよ」

とぽとぽ