トゥモロー・ウォーのレビュー・感想・評価
人間vsエイリアン
アマゾンオリジナルの映画。
主人公は元軍人の科学者であり高校教師。
ある日、未来から軍人が来て30年後に未知の生物との戦いに人類は敗北すると告げに来た。
民間人と兵士を未来に転送して未来の戦いに参加するように伝えられる。
主人公も選ばれ未来に転送されるが…
といった流れで話が進む。
エイリアンとのバトルがメインと思ったけど、
親子の繋がりが重要になっていてドラマ部分がしっかりしていた。
冒頭から未来に転送されエイリアン軍団が出るまでがやや長く感じたけど、
・地球温暖化
・火山の噴火
・主人公の父親とのやり取り
などが伏線になっていて後に回収される時は気持ちが良かった。
真新しさは少なかったがとてもバランスのいい映画だと思った。
ありきたりな題材のようだけど最後まで飽きずに満足して鑑賞出来た。
ツッコミどころ満載だけど、
飛来した途端に氷漬け⁉︎
とんだマヌケだぜ!
では無く、墜落だった、のかな?
操縦してた異星人は死んで、今作のクリーチャーは生き残ってた生物兵器だった。成る程ね。
あの時代に世に出てたら、あっという間に人類滅亡してたよね? easy easy!
ありがちな未来から過去を変える、では無く、
過去から未来の戦闘ってのが、新しい!
かも知れん?
戦闘経験の無いロートル軍団に援軍を頼むなんて無茶苦茶だけどね!
タイムパラドクス的な理由で現在で敵の情報教えてくれないけど、未来についたらすぐ教えてよ、意地悪だなぁ。
地上戦で多数の犠牲者出しといて、結局空爆で殲滅って、無駄死に〜。
と、まぁ他にもツッコミどころ満載だけど、キライじゃない。むしろ好き。
不甲斐ない現在の主人公を変えてくれたのは未来の娘。
結局、大事なのは今を生きる、ってコトかな⁉︎
スピード感あって退屈せずに頭空っぽにして楽しめますよ、 easy easy‼︎
前半は「宇宙の戦士」のバグとの戦いを連想させ、終盤あたりのロシアの氷河では「遊星からの物体X」を、宇宙船でびっしりと生体ポッドを目撃した絶望感は「エイリアン」を思い出させ、昔からの名作を練りこんだディティールでなかなか良い出来。
砂地での巣穴に突入するシーンは宇宙の戦士で同様のシーンがあるのを思い出し、オマージュを感じられた。
民間人や非戦闘員にもかかわらず戦場に送り出される様子は軍隊だけに頼らず誰しもが自分で自分の故郷を守らなければならない責任感が生まれこれが思った以上に手に汗を握るエッセンスとなっている。
また親と子の関係がリンクして鏡合わせのようになっているのもなかなか味わい深い。ダンは幼いころ実の父親と生き別れの状態になっているが、実は未来ではその関係性が自分と娘の間に起こっていることを知る。また、帰還したときに手が震えた状態になるが、現代でもスレイドという父親の手も震えるシーンがある。また、マザーと対峙したときに父と息子が背中合わせになり互いの命をカバーし合うシーンでは二人の同一性も垣間見れて非常に胸が熱くなる。
「俺にとって最高の未来はいつも目の前にあった」とダンが言うように、この二人がいたからこそ未来が築けたのだと思う。
美味しい闇鍋
アマプラにて。いやー劇場で見たかった。
スクリーン映えしそうな派手さ、モンスターの素晴らしい造形美、テンポの良さ。どれをとっても一級品です。思いっきり食い散らされるシーンは見ていて楽しかったです。
転送位置が高所で、そこから落ちて殆ど死ぬってのは見事なまでにぶっ飛んでて笑いました。
雪山での戦闘は、モンスターの血が緑というのがなんとも惜しく、現実味は無いかもしれないけれど、赤だったらもっと映えたのになぁ、と。
こういう派手な作品こそ劇場で見たいんですけどね…海外の考え方はまた違うんだなぁ。
スピード感に優れたエイリアンムービー
W杯の試合中のグランドに突如タイムワープした未来人の兵士たちが舞い降りる。そこで30年後エイリアン侵略により人類が滅亡される事を彼らから伝えられ協力を求められる。そこで徴兵制度を敷き未来に送られ1週間誰もが兵士として戦う事を強いられる世の中が舞台となる。
C.プラット演じるダンはかつて軍人経験があり今は科学の教師を勤める。彼にも赤紙が届き未来に飛ばされる。
そこで待っていたのは大尉となった娘であり彼女にこの時代に何とか開発したエイリアンの毒薬を過去に戻った際に大量化し未来を救ってほしいと託される。そして過去に戻った際にエイリアンが既に地球に潜んでる事を見出し数十年後の未来に活発化し人間を絶滅に追い込む二の舞を防ぐ為に戦う作品であった。
この作品の1番の魅力ある部分はスピーディーな展開で且つ次々にまっている展開の厚さである。
序盤は未来に行くまでの不安なんかが描かれ中盤には未来でエイリアンと戦いながらそして未来の娘と共に戦う姿が描かれている。
終盤はこれまで確執のあった父親と共闘し未来のためにエイリアンと戦う姿が描かれている。
作品自体は2時間を超えるがスピーディな展開で各々の描写がそれぞれそ大きく変わるため見やすくて時間もあっという間に感じた。
まぁストーリーの設定や各々のキャラ達の背景や描写といったところは細かく描かれていない為その点は若干物足りなかったかな。
ただエイリアンの存在は迫力感がありそして彼らのスピード感ある恐怖も非常にエキサイトさせられる。見た目も中々気持ちの悪い奴らで不快感もいい具合に刺激される。
そしてなんといってもクリプラがカッコいい。
今作ではおちゃらけたシーンはかなり少なかったが彼のもう一つの魅力ある一面のカッコいい姿が堪能できる。彼のファンなら強く勧めたい作品であった。
またドラマのチャックのサラや24のクロエも見れてその頃の海外ドラマファンにハマってた自分としてはテンション上がった。
無料で見れちゃうとかちょーオトクな映画
めちゃめちゃ盛り上がった。
エイリアン2を彷彿させる展開だった。
ぼくはエイリアン2がめちゃめちゃ好きなのでこのノリは最高に
よかった。
大きなひねりはないけど王道で、宇宙人?大侵略と
滅亡寸前の人類。未来での娘とのやり取り、
オヤジと最後の戦い。マンガチックだけど
ストーリーの展開も上手く演出もよかった。
まさにエンターテイメントだと思う。
正直詰め込み過ぎな感じはしたので、テレビドラマで
全8回位でやったら良かったかも。
最初のタイムリープで大勢死んだり、爆撃の中止が出来ないなど
説明が不足しすぎで何やってんだ?という感じはしたが
のっぴきならない状況を生み出すのには良かったと思う。
こんな大作がアマゾンオリジナルで見れるのは
お得だよねー。
こんなん観たかった!
30年後の未来からのメッセージを受け、過去から未来に凶暴なモンスターを倒しに行く話やけど、なんかありそうなでもなかった感じ。
エイリアンの外観も適度にキモくてでも強そう。ちょっと九尾の狐っぽい感じもした😅
結局未来の世界は救えなかったけど、そこで娘が作った解毒剤を手に入れて、氷の底に埋まってるエイリアンを倒して、現世は救われてめでたしめでたし。
未来で娘に会ったり、親父との確執があったり、氷の中の宇宙船とか、色々な映画の詰め合わせ感も映画好きとしては楽しめました✨
アマプラで感謝。エイリアンが地球を侵略し、残り人口わずかとなった30年後の未来から助けを求められ現代の人間が未来に行き〜みたいな話。
家族愛あり、親子愛ありで展開も熱くて面白かったです。
最初のミスの原因がわからなかったのでそこが……。あれで8〜9割の兵士が……。
ストーリー的にはそう捻ってもないかなぁ 敵も特に目立った特徴や能力...
ストーリー的にはそう捻ってもないかなぁ
敵も特に目立った特徴や能力を持ってるわけでもないですけど…
動くスピードはエイリアンに近いかも(笑)
敵の倒し方が不明な感じから、後半倒し方がわかってくる感じと、タイムトラベラー要素を重ねた感じですかね
アクションとしてのテンポや家族愛はまぁまぁって感じ?
冒頭や、その他、何というか、微妙にドラマ的な雰囲気も少し感じました。
撮り方?演出?展開?何でしょうね
女優のイボンヌさんも好きなので観てみました