劇場公開日 2020年10月30日

ザ・グラッジ 死霊の棲む屋敷のレビュー・感想・評価

3.0恐くないホラー

2020年11月11日

ストーリー構成は個人的に好き。
俳優陣もイイ感じ。
ただ単調に進むので、途中ダルくなるかも…。

映画ネコ

3.0お持ち帰り

2020年11月9日

アメリカ版呪怨=The Grudgeのリブート作品で、2004年、東京のとある家で働いていたアメリカ人女性が、ペンシルバニアの自宅に帰り巻き起こる話。

その2年後、シングルマザーの警察官とバディが担当した、林の中の車中から腐乱死体がみつかった現場で、2年前に起きた「ランダース事件」との関連がみつかりと展開していく。

2004年、2005年、2006年の出来事をミックスしながら進行していき、それぞれの事件の原因が繫がっていく流れで、もちろんホラーなんだけど、どう繋がるか、何があったのか、とサスペンスとしても面白い。

呪怨シリーズ全部観た訳ではないけれど、個人的には本家より遥に面白い!
こういうホラーには強いので、やはり個人的には怖くは感じないけれどね(@_@)

もちろんご都合主義もあるけれど、ストーリーも整っているし、尺も長過ぎずテンポも良くて最初から最後まで楽しめた。

この流れで言ったら、まだまだ伝播しますねー(゚Д゚)

3.0俊雄と伽倻子の怨念だけが渡米

2020年11月8日

20103.恐怖のリン・シェイさん。お化け屋敷的な脅かしのツボを押えた手堅い展開

movie

0.5ん…

2020年11月8日

怖くもなきゃ、面白くもない。

グレイグ

3.0ホラー苦手

2020年11月7日

なのに邦画しかやってないので仕方なく観賞。やっぱりホラーは苦手。日本オリジナルにリスペクトなのか、脅かす方が幽霊ぽくって、洋画には合わないなあー。アンドレアの魚の骨入れ墨が可愛い。何か落書きみたいなタトゥーがあって理由聞いてみたいですね。

michi

3.0犬のフランクの名演技

2020年11月4日

2004年、東京の映像から始まるストーリー。ハリウッド版のJUONのリブートらしいが、登場人物で同じなのは洋子という名前、そしてカヤコだけだ。東京に留学していたフィオナは生ゴミがいっぱい置かれている屋敷から逃げるようにアメリカへ。そして事件が発覚するのは2年後から。

前半部分は時代が行ったり来たりするので頭を使わされる。簡単に言うと、04年のランダース一家と不動産屋のスペンサー夫婦の惨劇、05年はマシスン夫婦とドクター・デスのような自殺ほう助屋ローナ・ムーディの惨劇、そして06年は女性刑事マルドゥーンが二つの事件の屋敷に踏み込んでしまうストーリーなのです。

“カヤコ”の存在が明らかになるのはエンドクレジットでだ!ボーっと観てたのがいけなかったのか、それとも映画の説明不足か?とにかく知らない俳優さんばかりで、知っているのはジョン・チョウだけ。彼が一番上にクレジットされ、2番目がカヤコなのだ。かなり反則!そして、トシオは出てこなくて、代わりにメリンダという少女が登場する。効果音は呪怨シリーズで一貫していて、この作品は音楽もいい。

マルドゥーン目線で物語は進むのですが、最初に頭を使ったので眠気はもよおさないものの、そのため怖さは半減。04年、06年とハリウッド版『呪怨』を踏襲しつつ、日本産であることをもリスペクトしていたし、カヤコの呪いをペンシルバニアまで持ち帰ってしまったことの因縁も感じられた。また、44番地や4時44分など、不吉な数字も日本を意識したのだろうか。カセットテープを登場(いつの時代の代物だよ)させるなど、どことなく古さも感じさせるのも興味深いところです。頭から指が出てくるという新しい映像もあったり、ウィルソンの特殊メイクが凄かったりで、最後はかなり驚いたので2点から3点にアップ!

1.5邦題に騙される、単に呪怨のリブートだ・・

2020年11月4日

なんだ、「呪怨」なんじゃん・・・・何時だったかハリウッドでリメイクされた「The Grudge」のリブート作品じゃないですか・・・・

邦題に騙されるね・・・・・別の「The Grudge」のリブートでもリメイクでも、本音で公開・宣伝してもいいんじゃないかと思うけどね・・・・

時代設定も当時なのかな・・・・

しかし、ハリウッドにハリウッドのやり方でオリジナルティ溢れるホラー作品を作って貰いたいな・・・

別に日本ホラーをリメイク・リブートする必要はないと思いますが・・・

本作品、お話のテンポは悪い、怖くない、話はつまらないと、1時間35分位の作品が、3時間位係ったように感じる・・・・

サム・ライミ監修なんだろうけど、いい加減にもっといいのを作ろうよ・・・・

「ドント・ブリーズ」は褒められるけどね・・・・

sally

3.0思ったりよよく出来てる

2020年11月3日

上映館数が少ないのが不思議なくらいしっかりしたホラー映画
日本から持ち込んでしまった呪いで、死んでいく人達をオムニバス形式で観せている。
最初は年代が前後するのが頭の中で上手く整理できないが、事件を追う中で最終的にはしっかり理解したうえで主人公に繋がり、話もまあまあ面白い。
残念なのが、アメリカらしくビックリホラー映画なのと、呪いの元凶にもう少し突っ込んだ話が欲しかったか。
違いは、日本は霊が直接殺すのに対し、アメリカは霊が人に乗り移って殺すんだと思った。
洋画が少ない中で貴重なホラー映画、飢えている人はぜひ

kwyk

3.5呪いは続く〜よ♪ ど〜こま〜でも♫

2020年11月3日

リブートといっても日本のあの家からスタートするところがいい。やはりmade in japanの禍々しい呪いじゃないとね。

物語は時系列で進まず、呪いがどのように伝わっていったのか、観客をじわじわ怖がらせながら秘密を解き明かしていく。

主演は、ナンシーでミステリアスな役を演じたアンドレア・ライズボロー。どことなく不幸顔がホラーにぴったり。

呪怨テイストがあってなかなかの怖さを堪能できた。ラストはやっぱりそうなりますよね。

bion

2.5やっぱりオリジナルはすごかった。

2020年11月3日

呪怨と言えば時間交差と名前登場での呪われ方。でだしで律儀に踏襲されだしたから期待して始まったのに続かず…やっぱりオリジナルの作りはすごかったんだなー、と痛感。全編とうしての時間連鎖が面白いのに後半によせすぎ。残念。

peanuts

3.0想像通り。楽しめます

2020年10月31日

サム・ライミ製作という事で期待して見に行きました。
出だしから日本が舞台なのが意外と思っていたら清水崇監督作品呪怨のリメイクでした。
雰囲気は日本版にかなり近いですが、怖がらせ方は日本版のほうが上手いかも。
お化け屋敷と死霊を組み合わせて、後は音楽と効果音とメイクで楽しませてくれます。
リング、呪怨が好きな方はぜひご覧ください。ラストは期待通りの作品だと思います。

Yoji

3.0敢えて

2020年10月31日

147本目。
ビビると知ってて観賞。
んー、でもそんなでもない。
ストーリーの中での、あれだから不意打ち食らうとかいった感じじゃない。
入門編みたいなかな、俺的には。

ひで

3.0リンシェイ

一部ではマニア的な人気のリンシェイさん
まさか今作にもでているとは笑
相変わらずちょっと頭のおかしい役をやらせたらお似合いすぎてニヤニヤしてしまいます。
リンシェイの話はそのくらいにして、今作はハリウッドリメイク作は以前にもありましたがあまり内容は覚えていなくて繋がりはあるのかしら?
サムライミがかかわってるとなんだか期待してしまうので見に行きましたが、やはり日本版呪怨の独特のどんよりした雰囲気なホラーというよりはビックリ系ホラーになってしまっています。
あーなんかでそうだなあと怖い雰囲気からドーンと大きな音でくるんでそりゃあびびりますよ。
時系列がバラバラなのは本家譲りですがなんだか見づらいです。
伽耶子やとしおくんはでませんがそれなりに幽霊はなかなか怖いです。
頭からでてくる指はかなり怖いだろうなあ

まあ映画好

2.0驚きの連続

2020年10月30日

公開初日に鑑賞。ストーリーはさておき何かと心臓に悪い作品でとにかく驚くシーンが多いのが特徴。死霊も強烈に怖いです。特に後半はお化け屋敷的な驚きの連続。全体的な時間も適度な長さではないでしょうか。ホラー好きの方にオススメ。
2020-190

隣組

3.5呪怨の姉妹版

2020年10月30日

ホラー好きなら観ておくべきかと思います。大変人気があるのでまだまだ作られそうですね。恐い映画ですし脅かす場面もあります。目新しいものは無いかと思います。

883HT