劇場公開日 2020年10月30日

4.0フットワークの軽い怨念

Minaさん
2021年7月2日

「足を踏み入れたら、最後」・・・・・・・・・
それだけ強い怨念が渦巻いているという事自体が怖すぎる。オリジナル版もそうだが、何の罪もない人をやたらと死に追いやるのはいかがなものか。そんな事を考えていると、ハリウッド製「呪怨」シリーズももう4作目になっているではないか。だがどうやら第4弾という形ではなく、再構成した新たな物語との事だ。冒頭で日本から伽椰子がインパクト大の挨拶をしてくれるが、コロナ禍だからか伽椰子は家にとどまり、怨念のみがアメリカにやって来る。そこでまた怨念が家に棲みつき、その家に関わった人間を片っ端から呪い殺すというストーリー。本作で家に関わった人々は少なくとも4家族。加えて刑事らも被害に遭っており、良い結果になった事は無い。主人公が刑事であり、捜査をする過程でそれぞれの家庭のあれこれが描かれるという構成であり、そこはオリジナル版のオムニバス形式となっていた部分を大いに意識しているだろう。変なところで勝負はかけず、ド直球の恐怖を味わえという制作陣の意図もとれるが、連続の恐怖シーンで上手くビビらせてくれる。しっかりと「怖い」ためホラー好きにはオススメしたい。だが、比較的ゲテモノ系を好むサム・ライミが制作を務めたという事で、スプラッタに近いシーンが意外と多く、慣れ親しんだ「呪怨」をイメージすると方向性の違いに気がつくはずである。だがハリウッド解釈のホラーの中であれば、完成度の高いホラーだと思う。

Mina

2.0中途半端な脚本

2021年5月13日
退会してないユーザー

3.0惜しい

2021年4月8日

この映画は呪怨を元にしたリブートだが、別の映画として作れば良かったと思う、製作のサム・ライミはよっぽど呪怨が好きらしい(笑)
だがラストはかなり良いです

おさみん

2.5アメリカに渡った呪怨序章的

2021年2月19日

赴任してきたシングルマザーの警察官が不幸に見舞われた家族の事件を追いかけて行くうちに、恐怖に陥る話。

「日本の呪怨がアメリカに持ち運ばれた〜💦」と、何人かの過去犠牲者話が交互に展開させ面白味はあるのだが、交互にした意味も薄く過程が長い長い。
シングルマザー警察官の調査を基にするのならば、バラバラ感をもう少しまとめて映画展開の道筋を分かりやすくして貰いたかった所。

また、日本から持ち込まれた呪怨が恐怖に陥れるのは判るが、映画全体として死霊が行動重視では無く、単発驚かせ重視なのもしっくり来ない。
人間への徐々に迫って行く&ゾクゾク来る恐怖が少ない。
死霊にキャラ性も薄い。
死霊が関連性薄くバラバラで存在している様にも見えて、まとまり感も無い感。(どうしてこうなった?エピソード感たっぷりなのでしょうがないんだけどね💦)

映画として「まだまだアメリカ呪怨物語の序章なのだよ⁉️」感あるが、日本人にはネタ元が元だけに、ただの呪怨外伝に見えてしまうのはしょうがない。

巫女雷男

2.0怖いときは目をつぶって五つ数える

2021年2月18日

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)

4.0まさに「呪怨」。極限状態で描かれる、母の葛藤とは。

2021年1月24日

賛:極限の恐怖の中で、大切な息子を守ろうと奔走する母の姿が印象に残る。要所でのオマージュシーンも、ホラー映画好きには嬉しい。
否:ホラー映画特有の、急に驚かせる演出がメチャメチャ多いので、苦手な人は観られない。グロいシーンもかなり多め。

さすがはあの「呪怨」シリーズのリメイク。急に驚かせるシーンは、本家に負けず劣らずメチャメチャ多いので、ホラー映画が苦手な人は全く観られません(笑)。また、R-15指定がつくくらいなので、グロい描写もかなり多いです。そして実際にご覧になっていただくと分かるんですが、本家を彷彿とさせるようなオマージュシーンも、要所要所で登場します。
 そんな極限状態で描かれていくのは、未曽有の恐怖にさらされながらも、大切な我が子を必死で守ろうとする、母の葛藤と戦いです。ラストはやや切なさも残ってしまいますが、さすがその辺りも「呪怨」オマージュですね(笑)。
 冷静に考えると、ツッコみどころなんかも結構あったりはしますが、日本が誇るホラーのリメイク版ですので、ホラー映画好きは必見の作品といえそうです。

門倉カド(映画コーディネーター)

3.5オープニングのタイトルバックに「呪怨」と出てきて驚いたんですが、呪...

2020年12月17日

オープニングのタイトルバックに「呪怨」と出てきて驚いたんですが、呪怨シリーズのリブート作品でした😳
「インシディアス」シリーズのリン・シェイや「死霊をのシスター」のデミアン・ビチルのジェームズ・ワン組の出演やウィリアム・サドラー、アンドレア・ライズボローらのキャスティングもかなりツボ。
RottenTomatoesはどんなもんかなと覗いてみたらAudienceScoreが23%でちょっと笑ったw
恐ろしさを感じる描写や展開の面白さが好きだったので個人的には満足でした

ワイルドとみまる

2.0ザ・グラッジ

2020年11月15日

今年76本目。
日本の呪怨を元にして作られた作品。
本家の呪怨は見た事はないのだけれど観てなくてもあ、これ、呪怨っぽい!ってなると思う。

ホラー好きなら観て損はないと思うががっつりホラー観たい!って言う人にはあまりおすすめはしないかも。
優しいホラー映画。

※批評には個人の価値観が含まれてるのでご了承ください

築地 歩波

3.5事故物件で消化不良の人ぜひ

2020年11月14日

呪怨シリーズの何回目かもわからない海外リメイク。
お決まりの呪怨のあの家で家政婦として働いていたアメリカ人の主婦が霊をアメリカまで持ち帰ってしまって、第2の呪怨の家ができてそこで沢山人が死ぬ。
ホラー映画を好きな人がホラーに何を求めてるかはわからないんだけど、『事故物件』が怖ポップで消化不良だった人にこれをオススメしたい。割とちゃんとホラーしてた。
何回もビックリさせられたし、ためがうまくていつ出てくんの?いつ出てくんの?ってずっと思ってた(笑)ただ海外のおばけってやっぱそんなに怖くない。ゾンビみのが強いんだよな。
でも、このポスターのシャワー浴びてたら頭に何か手の感触を感じたり、犬が足を舐めてると思ったら犬はそこにいなかったり、地味にそれ家で一人でいる時思い出したら怖いなぁみたいなのはあった。もう布団から足出して寝れないですわ、足舐められるの怖くて(笑).

せつこん

3.02005年のハリウッド版と何故同じタイトル?

2020年11月13日

清水崇監督「呪怨」が大好きな
我らがサム・ライミ監督が
好き過ぎてまた作っちゃいました(^ω^)

問題はこれが
2005年のハリウッド版「呪怨」と全く同じタイトル

The Grudge

だと言う事。
ん??Part 2?いや、変なの出てるから
Part 4だな。

なんて感じで同じネタをこねくり回してるから
違うのを作らなきゃ感があって
話の進め方や構成は面白かった。

ラストもお約束過ぎて面白い(^ω^)

広い心の持ち主で楽しもう\(´ω`)/

溶かしバター大盛りポップコーン

3.0『呪怨』は続くよどこまでも

ハニさん
2020年11月12日

ハリウッドでの第4作目として製作された、『呪怨』日本ではもう、貞子とかが笑いになる位だけど、ハリウッドのこの作品は一応、いまだ呪いが続いてる、時系列が結構ややこしいけど、それなりに地味に怖いかもしれない、もう日本の『呪怨』はネタ切れかもだけど、加椰子と対決までしたから、ハリウッドではまだまだ続くよどこまでも。

ハニ

0.5あまりに単調

2020年11月12日

睡魔の呪い、、、、

主演女優の顔が良い。

あとは、

労働4号

4.0″ジュオン″ from Japan!!

MARさん
2020年11月11日

過去にある事件が発生したペンシルベニア州の家で巻き起こる、そこで死んだ者たちによる呪いの物語。

海外版呪怨のリブート作品とのことだが、オリジナル含め関係作品は一切見たことがないが、果たして…

物語は、主人公刑事とバディの刑事、不動産屋夫婦、病気の妻とその夫、の3組を中心に、呪われた屋敷で起こる惨劇を描いていく。

2004年~2006年の3年間の時間軸を行ったり来たりするが、内容はわかりやすく、迷子にならない展開。
序盤~中盤は、林で見つかった死体と過去の事件の関連を追っていく流れ。ホラーだけでなく、サスペンス映画としても面白い。

以降は、かなり頻繁なペースでビックリの連続。
そんな場面が続く為、良い意味で疲労が溜まる(笑)

亡霊が見えるようになり、参っていく主人公。刑事だけれど、絶望的な展開で地下倉庫で一人泣いちゃう。。地上に上がっていった人は普通の人に見えたけど…。

不動産屋夫婦はとにかく可哀想。
妻が病気になったおじさん、ちょっとファンタジックで素敵っぽいこと言ってたけど…。
結果として巻き込まれた(?)おばさん、その話に感動してしまう。立場わかっていない!?

後半、一瞬映ったのは学校の怪談2ネタ!?
まぁよくある時間だから関係ないか。或いは、邦画オリジナルだし遊び心?
だとしたら懐かしい…。

とにかく、内容も小難しくないし、お好みのサスペンス的な流れや、盛沢山のビックリ場面が、仕事早番のワタクシだったにも関わらず、全く眠気を誘わせず、最初から最後までしっかり観れた。
日本がちょっと映るのも嬉しいですね。そもそものあの家はオリジナル版で出てたりするのだろうか?

ここ最近のホラーの中では、個人的になかなかお気に入りの作品となった。

MAR

3.0恐くないホラー

2020年11月11日

ストーリー構成は個人的に好き。
俳優陣もイイ感じ。
ただ単調に進むので、途中ダルくなるかも…。

映画ネコ

1.0残念

2020年11月10日
キン肉マン

3.0お持ち帰り

Bacchusさん
2020年11月9日

アメリカ版呪怨=The Grudgeのリブート作品で、2004年、東京のとある家で働いていたアメリカ人女性が、ペンシルバニアの自宅に帰り巻き起こる話。

その2年後、シングルマザーの警察官とバディが担当した、林の中の車中から腐乱死体がみつかった現場で、2年前に起きた「ランダース事件」との関連がみつかりと展開していく。

2004年、2005年、2006年の出来事をミックスしながら進行していき、それぞれの事件の原因が繫がっていく流れで、もちろんホラーなんだけど、どう繋がるか、何があったのか、とサスペンスとしても面白い。

呪怨シリーズ全部観た訳ではないけれど、個人的には本家より遥に面白い!
こういうホラーには強いので、やはり個人的には怖くは感じないけれどね(@_@)

もちろんご都合主義もあるけれど、ストーリーも整っているし、尺も長過ぎずテンポも良くて最初から最後まで楽しめた。

この流れで言ったら、まだまだ伝播しますねー(゚Д゚)

3.0俊雄と伽倻子の怨念だけが渡米

movieさん
2020年11月8日

20103.恐怖のリン・シェイさん。お化け屋敷的な脅かしのツボを押えた手堅い展開

movie

0.5ん…

2020年11月8日

怖くもなきゃ、面白くもない。

グレイグ

3.0ホラー苦手

michiさん
2020年11月7日

なのに邦画しかやってないので仕方なく観賞。やっぱりホラーは苦手。日本オリジナルにリスペクトなのか、脅かす方が幽霊ぽくって、洋画には合わないなあー。アンドレアの魚の骨入れ墨が可愛い。何か落書きみたいなタトゥーがあって理由聞いてみたいですね。

michi
「ザ・グラッジ 死霊の棲む屋敷」の作品トップへ