「何故裸足?」クワイエット・プレイス 破られた沈黙 リボンさんの映画レビュー(感想・評価)
何故裸足?
前作は未鑑賞で、見てみました。
特定の音に弱く、泳げないモンスターが、音に反応して人を襲うことに生き残った人達が立ち向かう話でしたが、
離れ小島は一応モンスターが泳いで来れないはず、というのは分かりますが、それでも世界から駆逐されていないのに、外で皆で楽しくバーベキューって、生き残った人達、楽観的過ぎないか??と疑問。。
モンスターは音に反応してその場の人々を襲ってますが、捕食している描写は無く、これも違和感。餌にならないものを攻撃する必要性が分かりません。人間の攻撃力は、武器が無ければ無力に等しく、モンスターから見て人間が脅威で排除すべき怖い存在とも思えず。。ただ意味もなくモンスターが人を、音がしたからって理由だけで殺戮してるだけ?ちょっとモンスターの行動理由が若干意味不明で残念でした。
仮に人間が食料であれば、列車内の人達はちゃんと食べられているはず。でも女の子は遺体の間をぬって車両奥まで歩いていったので、何故、襲われた人間の体がそのまま残っているのか??と疑問でした。。モンスターは何を理由に人を襲っていたんだろうか。
そして、day1の後に生まれた?赤ちゃんは生後7〜8か月くらい、つかまり立ちも出来ないくらいの様子ですが、この、モンスター達がいる世界でまともに食料とかも無さそうだけどミルクやオムツの替えはどうやっていたのか疑問。赤ちゃん、まるまると元気そうな状態に違和感。。
そして母親と子ども達が3人とも裸足で逃げていることにとてもとても違和感。小さな怪我もあり得るし、長く歩ける訳がない。都会育ちなんだし。
うーーん、まぁ女の子が音攻撃でモンスターを弱らせて動きをにぶらせたタイミングで、兄弟離れていても同時にとどめを刺す、という一応討伐した形になったのは良かったですが、
男の子、素足をモンスター用罠にかかって、傷口はそんなに早く治らないと思うので、怪我の回復スピードに違和感ありました。まぁ、女の子の音攻撃が重要だったので、女の子、頑張りました!