TENET テネットのレビュー・感想・評価
次見たらわかるのかな?
今感じている時間軸を中心に描くのがこれまでのタイムトラベルとしたら、同時2軸(以上?)進行?大好きな世界観ですが途中で諦めて、もう最初から2回目に理解するつもりで見ました・・・
難解で疲れてしまった。
観る前から難しいことは分かっていたが、やはり最後までよくわからなかった。観た後にネットで解説を見てもいまいちスッキリしなかった。自分には向いていない作品だ。
しかし、どうやって撮影しているのかわからないほど、素晴らしい映像だった。
夢
無茶苦茶な論理と行動意図の不明さが積み重なり、意識が遠くなる。解釈の行き着く間がなく、話だけズンズン進む。ノーランの話は見た時のインパクトの割にはストーリーは記憶に残らない。記憶や時間は一貫したテーマか、この映画に至ってはストーリーが記憶に残る自信は皆無で、まるで夢を見せられたようでもある。
不穏な音が良かったな。
難解すぎる
まだまだ観なければ理解出来ないくらい難しい。
再生と逆再生が同時に起こっている作品を初めて観たので斬新な映像を食い入るように観てました。
ノーランさんの作品はCGに頼り過ぎないところが好きです。
新境地を開拓した傑作!
タイムワープ、時間遡行を扱った作品は数あれど「逆行」という概念、しかも「逆行」と「順行」が同一時間軸上に共存する映像体験、などという発想は映画史上初のはずです。
予備情報無しで観に行ったので、冒頭のオペラハウス爆破では普通に作品の世界観を掴もうとしていましたが、主人公と一緒に「考えるな。感じろ」で作品中の逆行概念を理解してからはもう大変。
常に順行・逆行の視点で確認しながら、後でチャート化出来るようにと観察&記憶フル回転の鑑賞となりました。
(こんなに疲れた映画鑑賞は初めてかもw)
臨場感満載のボーイング旅客機衝突炎上や逆行カーチェイスがランドマークとなり、時間地図の中で迷子になる事はありませんでしたが、劇場を出たあとは速攻で、主人公、キャット、セイター、ニール、それぞれの目線でのタイムラインイメージ図を描く作業に没頭し、それらを組み合わせて、ようやく全ストーリーが腑に落ちました。
鑑賞中に「なんとなくわかったよーなわからんよーな」気分になるところは人物ごとの複数の主観と客観による順行・逆行が入り混じるという多重構造になっているんですね。
パズルがすべてハマった時には、ノーラン監督の緻密に練り込まれた脚本に脱帽!
また、昨今のCGに頼り過ぎたアクション作品には閉口気味ですので、本物の車、建物、まさかのジャンボジェットまでが破壊され、パーツが飛び散る時の生の迫力には「これぞ!映画!」と拍手喝采したくなります。
ただ、根っからのSF好き以外は置いてきぼりとなる可能性は大きいですよね。作風といい、飛行機爆破といい、
こんな事が許される人は現在ノーラン監督くらいのものじゃないでしょうか?
こんなトンガった作品を撮れるのも「今ならでは」かもしれません。実力と実績とヤンチャっ気が揃い踏みしたからこその傑作だと思います。
今が脂の乗り切った絶妙なタイミングなのかもしれません。
良い作品を観せて貰いました。自分の人生において記憶に残る映画の一本になる事でしょう。
いわゆる007
ショーンコネリーがカツラをかぶって一時的に復帰したネバーセイネバーアゲイン(1983)という007作品がある。
イオンの正規品じゃないが、わたしをふくめ、たいていのロートルは、ジェームズボンドといったらショーンコネリーでしょ──なので、ネバーセイは、ニッチだけど、けっこう愛された007映画だった。と思う。
この映画を見ながら、そのネバーセイネバーアゲインを思い出していた。
敵役はクラウスマリアブラウンダーというオーストリアの俳優。
メフィスト(1981)というアカデミー賞をとったハンガリー映画ですごく有名になった俳優だった。
かれが、ちょうどこの映画のブラナーとデビッキの関係のように、脅迫的に妻(キムベイシンガー)を支配していた。
で、その妻はボンドとデキていた。独占欲やら嫉妬心やらで、怒り倍増しているクラウスマリアブラウンダーが本作のケネスブラナーに重なったのに加え、船上のできごとなのも、あの映画を思わせた。──のだった。
そう思ってみると、むずかしい映画じゃない。
映画上は冷戦から世界を救う話だけれど、観衆にとってみれば、独占欲が超強いDV夫のセイター(ブラナー)からキャット(エリザベスデビッキ)を救い出す話。
007同様情報部のような組織があり、007同様超人的活躍があり、007同様主人公はタフでかっこよくて女にやさしい。
遡行・逆行をすべて武器とみるなら、たんじゅんでさえある話ではなかろうか。
ジョンデヴィッドワシントンのタフガイっぷりが堂に入っていて、エリザベスデビッキはなん頭身あるんすかとおたずねしたくなる超スラリで優雅、ケネスブラナーはふてぶてしさががっつりあらわれ、じょうずだった。
直近のBlacKkKlansmanで、コミカルなジョンデヴィッドワシントンを見ているせい──なのかもしれないが、あの役からこの役へ飛んでしまう、ノーランのキャスティングセンス。慧眼だと思う。
来歴を見たらアメフトのプロプレーヤーから役者へ転身したとのこと。どうりで──なっとくのヒーロー像だった。
バックでながれるサウンド/スコアがいつもながら独特だったこと、また個人的に、大型車輌がほとんどひっついて併走しながらプルトニウム奪取する作戦シーンが気に入った。
ところで、少年のころ夢中になった昔のSFでは、時空の往来をあつかうばあい、過去または未来のじぶんに会ってはいけないというジンクスがあった。じぶんに会ってしまうのはタブーであり、混沌への転落をいみしていた。
すなわち過去または未来のじぶんに関わると、未来も過去もメチャメチャになってしまうんだぞ──と往年のSF作家たちは言っていた。と記憶している。
それを犯しているゆえのカオスではなかろうか。編集が、これ編集者も、こんがらがっているんだろうな──としか思えない超絶の多元構造だった。が、意図的でもあったにちがいない。
SFで時空を行き来し、じぶんに会ってしまうと、それはSFから輪廻の話に変容してしまう。探究していくと、最終的には、じぶん自身に行き着く──という話になってしまうわけ。これもそんな話だったと思う。
ノーラン監督がすごく好きってわけじゃないが、トップランナーなのはわかる。
そのことを裏付けているのは、時間や量子力学などの科学的な要素/概念であろう。
それらの本格的な土台があってのクリストファーノーランだと思う。
ただ、映画のおもしろさをつかさどるのは、科学への造詣じゃない。じっさいわたしはネバーセイを思い浮かべたわけだし、ケネスブラナーはたわむれにロシア訛りの英語をしゃべっていたわけじゃない。冷戦ってことばが何度もでてくるし、逆立ちして見ても、これはひとつのスパイ映画だ。
わたし/あなたが、おいしいものを食べていて、何が入っているか当ててみろよと言われたら?映画はそんなことしない。おもしろかったらそれでいい。
万人向けの楽しい映画をつくっているノーラン監督のテネットを小難しく解説している文化人やライターのことを、権威主義者というのだ。
長くてつまらない
この話って架空の話なんだよねーって、劇中何回も思ってしまった。
逆行することが面白いのはわかるんだけど。
最初はすげー面白そうって思ったけど、究極に冷めたのは、黒幕のどうしようもない動機でした。サノスが聞いたら激怒するで。
エントロピー増大の法則が成り立たなくなった世界
時間の流れが逆行することで、過去→未来と原因→結果の前提が崩壊する。
過去→未来にかけて発散するものが、時間の逆行が原因で収束してしまう。決定論的な世界。
プリデスティネーションに似た作品だが、当該作品では主人公は運命に翻弄されるがままであったことに対し、本作は「記録を残す」ことでヒロインが死ぬ未来を回避していることから、運命に対する打ち手がある点で相対的に人間的な作品と言える。
たとえ死という未来が確定していても任務を遂行する軍人、何とか未来を変えようと創意工夫する主人公等、人の意思の強さを示した作品だと感じた。
黒幕はノーラン
時間の順行と逆行とか知的に複雑且つ難解に、タイムスリップ的に単純な印象ではダメなんだろうなぁ?
難しいを省いて観たら娯楽映画としてのテンポも良く普通に楽しめる反面、映像の迫力や演出描写に驚くことも無く、単にマジで飛行機を爆破させたりの事実が映像に活かされているとは思えない。
物語のスタート地点が違っていれば解釈の仕方も変わっていくような、やはりノーランの御都合主義について行けなくなる感覚が理解困難な興味の持続力を削いでしまう原因とカッコつけた表現。
無難なアクション、サスペンス映画にならないように試行錯誤したインテリ感がギリギリに保たれている??
力を抜いて観るべき
相変わらずノーラン節の、映画というメディアを300%活用しました!って感じの盛りだくさん映画。
逆再生的な画も、映画だからこそ撮れたわけで、思えば映画のためにあるストーリーですね。
映像美もアクションも音楽も、複雑で大スケールの脚本に絡みつくように、全てが豪華で、常にエキサイティング。
頭良い人は色んな辻褄とか気になって忙しかったり疲れたりするのかもしれないけど、私はバカだから全然すぐストーリーを受け入れられて素直に楽しめたよ〜
インセプションもすごく好きだったけど、今回は環境問題への風刺もあって、より話のデカさを煽っててグッときました
こういう映画を、ヌーベルバーグやATGと同じ「映画」って呼ぶの、違和感ありません?それぞれ別の名前で呼んだら?笑
追記
鑑賞後に物理学者の方が解説してくれているネットの記事を読みました。2019年3月には既に、85%の確率でエントロピーが減少したのを確認したチームがあるそうです(わくわく)!物理は赤点ギリギリぐらい苦手だけど、量子力学だけは大好きでトキメキ……
それ故に、最低限の物理用語や法則を調べてから再鑑賞するのを楽しみにしていたのですが、そうするとやはり自分も(あり得るとあり得ないの境界線について)細部に目を凝らしてしまうやつに陥ってしまい(笑)大変疲労しましたので、初見が一番楽しめました!
あと解説はパンピーの記事ではなく物理学者の方の記事が、一択で圧倒的に面白いです。
なんだかわからないけど、ものすげえ映画
ロバートパテインソンがめちゃくちゃかっちいー。
トワイライトに出てる人に似てるな〜って思って観てたんだけど
その人だったわ。
序盤から話についていけなくなり
中盤からどうやら何か逆行してることに気づき
後半は誰が誰と戦ってるのかさえわからなくなる。
それでも展開は早いし映像も迫力満点。
エリザベスさんの背の高さに度肝を抜かれる。
もう一回観ないと。
理解できる人はいないはず
これに高評価をつけている人がいるとすれば
カッコつけているだけなので、その人の評価はもう見る必要がない。
これは、分かった風であればあるほどカッコいい。
それくらい、カッコイイ映画である。
ルックも一流、撮影も、表現も
そして、なにより難解なストーリーが、理解してマウントをとりたくなる。
しかし、これは理解できない。
映画だけ何回も何回も繰り返し見てMEMOをとり
並べ替えて少しは理解できるかもしれないが
そもそもストーリーに破綻を含んでおり
そもそもそんなこと、暗い映画館でできる訳もなく
映画館にこだわるノーランとはマッチしていない。
難解具合が映画の楽しみを超えてしまっている。
こんなものは、引き伸ばして引き延ばして10話くらいで
配信ドラマにして、難解なモノは先において
シーズン4くらいやれば良いと思う。映画館鑑賞には向いてない。
自宅のプロジェクターで見たので映画館では見てないけど。
混沌
時の流れの異なる世界観。
核兵器より強力な武器。
圧倒的な迫力の映像と、
混沌とした世界観は一度の鑑賞では理解しがたいかも。
2度目の鑑賞
もう一度鑑賞すると、
なかなか納得させられる事が多かった。
あらゆる所に伏線が仕込まれていて、
二度目の鑑賞の方が楽しめた。
考えてみたら駄目
展開の早さに気がつきどんどん引き込まれてく
また新しい映画だなと感じた
なんか途中、マトリックスみたいだなと感じた
考えても理解出来る映画でないから
そのまま見たほうがいい
考えたら面白くなくなるから
私はダメでした
かなりの話題作だったので期待してたのですが、、、まったく理解が追いつきませんでした。
私がバカなのもあると思うのですが、、、
なんとか理解しようと、ネタバレぎりぎりの解説ページとかも観たのですが、それでもよくわからず。
理解できたらきっと楽しいんだろうなー