劇場公開日 2020年9月18日

TENET テネットのレビュー・感想・評価

3.0斬新すぎる設定が仇。ノーラン監督による壮大なB級実験映画

2020年9月20日

期待外れのような。期待どおりのような。
ノーラン監督はメメントを観た時から大ファンで
テネットも盲信的な期待しかありませんでした。
実際、予告でも断片的に公開されていたカーチェイスや黒いマスクの謎の隊員との戦闘等はそのアイデアの「飛び方」に思わず笑ってしまうほどで、理解できないものを実感として無理矢理体感させられたような、難解な数式の解法を無理矢理頭にインストールさせられてから答えさせられるような、理解よりも先に興奮が先行してくる不可思議な感覚を映画本編で味わうことができました。
が、物語のベースの設定が時間の逆行という複雑すぎるもののため落とし所をみつけるためにあえてシナリオが単純化しているように思いました。
キャラの魅力が薄く、特に敵の大富豪の行動原理にもこじつけ感が否めずストーリーの展開を盛り下げていたように思います。
タイムループを視覚化してバトらせようぜ。っていうひとつのアイデアを成り立たせるためにシナリオの設定を極力削ぎ落としてとことん薄くした映画だなって印象でした。
そういう意味ではすごくB級くさい映画だと個人的に思いました。

もなく

5.0パンフレットがよく出来てますので、鑑賞前に見た方いいって。

2020年9月20日

時間逆行の仕組みを図説で解説してあり、私も上映前に目を通しておいて、鑑賞中、理解の助けになりました。
パンフレットには、物語の核心部分もさわり程度は書いてあり、鑑賞前にパンフレットを見たくないという方もいらっしゃると思いますが、ご安心を。

物語はより深く、パンフレットネタバレごときで、一度に全てを理解することは無理だと思いますので。

もちろん、映像は素晴らしいので、物語の理解に頭を使うより、体験に神経を注いでいただきたい。

ハラタカ

2.0さほど見処のある作品ではなかった

2020年9月20日

「インセプション」もそうだったがクリストファー・ノーラン監督はどうも時空間を移動させる物語が大好きなようで、本作品でも時間を行ったり来たりする。時間を相対化しているのだ。ならば善悪についても相対的に設定してもよさそうだが、そうなると観客は主人公の側に立って安心して観ていることが出来なくなり、物語自体が意味不明になってしまう。流石にそこまではできなかったようだ。
 しかし時間と時間のベクトルを相対化することにのみ注力した結果、世界観は浅くて陳腐なものになってしまった。これでは水戸黄門と同じ単なる勧善懲悪の物語である。好きな人は大勢いるだろうが、感銘を受けるジャンルではない。
「インセプション」と同じように、世界観や善悪は考えないで時空間を行ったり来たりのアクションを楽しむのがいいということになるが、既に「インセプション」を観ている者には、似たような物語を設定を変えて見せられているだけに思えてくる。
 アクションも荒唐無稽だった「インセプション」に劣るし、飽きはしないがさほど見処のある作品でもなかった。ハリウッドのB級大作の典型みたいな映画である。

耶馬英彦

3.0Don't think feel!! 考えるな、感じろ!

2020年9月20日

一日経ってしまいましたが、ワンデーフリーパスポート第4回、3本目は「TENET テネット」でっす。(大和田風)

クリストファー・ノーラン監督の作品は初めてです。まだダークナイトも見れてないですし、ちょくちょく再上映されていた作品も未鑑賞です。
今作のテネットは予告を見た時、鳥肌が立ちビビっと来ました。伝わるかな?
ということで鑑賞です。

すげぇぇ...。
迫力ある映像、緊迫感ある音楽。どちらも最高
だが、内容としては見る人によって楽しめるか楽しめないか変わるだろうな...。

主人公は「時間のルールから脱出する」というミッションを課せられ、人類滅亡の危機に立ち向かうことになった。

先程も言ったように、映像と音楽が素晴らしい。
ミッドウェイには音楽が足りなかったのか。つい夢中になって見入ってしまう。

この監督の世界観、かなり好きです。
これからクリストファー・ノーラン監督作品制覇の旅が始まりますな。

壮大な伏線回収。
前半で起きたことを後半でまるまる回収。
かなり難しいので、理解出来ると嬉しくなっちゃいますね。前半はうん?と思ったが後半につれ面白くなっていく。伏線回収効果でしょう

さぁ、ここまでかなり良いところを言ってきましたが、何故ここまで評価を落としたのかお話しましょう。今作のレビューをチョロっと見た限り、かなり意見が分かれてますので私のレビューも1映画ファンの感想ということで。

今作最大の欠点は難解。
理解しようとするのに必死になってしまい、純粋に映画を楽しめない。
もちろん、複雑な話にして鑑賞後に余韻に浸ると共に考えさせるのはいいと思うし、私もそんな作品が大好きだ。
しかし、あまりにも難しすぎるとまた別。
何とか理解することが出来たが、これは正直に言うと鑑賞後に面白いと言うより、難しかったという意見しか残らない。置いてけぼりにし過ぎ
サスペンス好き、ノーラン監督好きの人しか楽しめない映画じゃあ勿体ない。せっかくここまで素晴らしい映像なのだから、理解できて面白いと思える作品を作って欲しかった。もう1回見ようとも残念ながら思えないんだよな...。

ということで私は☆3.0で。
タイトルと同じセリフがあったので、もしかしたらこの作品は考える映画ではなく感じる映画なのかもね。YouTubeで劇団ひとりと検索して3番目に出てきた動画を見てください。これを鑑賞前に見ちゃったよ。
キャット役を演じたエリザベス・デビッキ、超高身長だなと思ったら190もありました。ふぇ!?非常に美しかったです

サプライズ

2.0作品自体の魅力がね…

2020年9月20日

明らかに「2回以上観る」事が前提の難解作品なのに、残念ながらそこまでの魅力がない。もう1回観たくならない。
ただ分かり辛いだけのスパイ活劇だよコレ。

冒頭テロシーンの意味がよく分からなかった。途中まで007の予告編かと思ってた。
時間逆行を発動させるトリガーがよく分からなかった。装置いるの?任意?
過去に戻ると怪我の治りが良くなるんだ?へー凄いね。
誰が何してるのかよく分からなかった。今どこ?っていうか何月何日?

何で重力や光は逆行しないの?みたいなSF上の楽しいウソは大歓迎だけど、物語自体の不親切はいただけません。

キャラは何か矢継ぎ早に出てきてよく分かんなかったです。

いちばん不味いのは、映像の面白さと物語の展開がイマイチ噛み合っていない(ように見えた)事。
過去/未来を知っている主人公がそれを利用して立ち振る舞う…なんて事はなく、同じ場面を逆行視点から見せられるだけ。
逆行世界というアイディアの面白さが活かせているようには見えなかったよ。風呂敷広げ過ぎたんじゃないかな。

日高雄介

3.0タイムリープ

2020年9月20日

飛行機のシーンで予算を使い過ぎでしまったのか?その他の逆回転ムービーが荒くて詰めが甘過ぎて突っ込みどころ満載。

脚本はメチャ面白いけど
撮影とキャスティングは微妙。

NobuNaga

3.0良くも悪くも破壊力抜群のノーラン劇場

2020年9月20日

ノーラン監督作品はインプレッションに続き正直自分には合わなかったかな。時間軸の逆行という設定はともかく、映像の迫力、高揚感だけで元は取れる作品だとは思えた。長尺の割には長く感じなかったし。
ただ、もっと豪華なキャストだったら良かったのと、相当集中していないとわからなくなってしまう。(事実途中で置いておかれてしまった)かと言ってもう一回観たいとも思えない。
あまり悪く書くと熱狂的ノーランファンから攻撃を受けるからやめておきます。

トシくん

4.0完全寝落ち

2020年9月20日

途中から観たのでストーリー全く解らず
もう一回IMAXで観る!

唯一、印象に残ってるのはやたらスタイルのいいデカい女優(何の誰なのかは不明)

後日、二回目(10/11)

結局よくわからないけど、大掛かりなことしてるし金掛かってるんで、いいと思います!

うんこたれぞう

4.0BGMとエリザベスデビッキ

2020年9月20日

鑑賞直後の感想は、「所々よくわからないけど、つまらなくはなかった」という感じ。

この映画の最大評価ポイントは、個人的には以下と思っている。

1.BGMがカッコいい
 →アクションシーンを最大限に引き立てている

2.エリザベスデビッキがひたすらセクシー
 →前から名前は聞いたことありましたが、
  ファンになりました笑

内容は、正直、難解。
本質はそこまで難解ではないのかもしれないけど、
話の構成やセリフが、映画を難解にさせている印象。
1回の観賞で全て理解できる人は少なそう。
それが売りなのだとしても、何回も観に行きたくなるほどの中毒性は感じなかった。

なので、話の内容を重視する方にはオススメできないかも。よほど頭が良くないとついていけないと思う(少なくとも、私は頭が悪いのでついていけなかった)。

話はさておき、映像作品としてのクオリティを評価する方は十分楽しめると思う。ただし、IMAXの鑑賞をオススメする。

アニメ多め

4.0笑えると思ったら笑ってもok! 体調整えて挑むべし!

2020年9月20日

目前に逆行する集団が現れたとき、人はどう反応するのか?
わたしだったら笑っちゃうかと思いますが、実際に目の前にそういう人がいたら、自分はどうなるかなと考えてしまいました。

耳からの処理と目からの処理がうまく合わず、字幕酔いしました...。聞こえてくる言葉と字幕の処理が合致せず、自分の体力不足を痛感。
吹替でIMAXがベストだと思うのだけれど、ないのかな...。

個人的には、音楽が大袈裟でうるさかったな...。
海上移動の音楽で笑っちゃいました...。

映画秘宝11月号を復習で読むと合点がいきました...。

Naokisky2

2.0さっぱり分からない

2020年9月20日

長いし、さっぱり分からない。
迫力ある映像もストーリーが追えないから、なんかいまいち。長いからもう一回見る気にもなれない。
機会があったら是非トライしたい。

ボケ山田ひろし

3.0ニールが可愛かったね。 お話は時間逆走を省けばシンプルです。 時間...

2020年9月20日

ニールが可愛かったね。
お話は時間逆走を省けばシンプルです。
時間逆走で迷子になったら話に着いていけなくなるので「時間逆走ね、了解👌」ぐらいで良いです。
ニールが可愛かった。あれ?時間逆走してる?

uzumoti

3.5ふぅ

もっかい観にいくかぁー

2020,9,22 追記。
二回目鑑賞。
メメント鑑賞後、考察ググって
テネットのレビューや考察もググッてみた。
かなり意気込んで二回目に臨んでみたが
半分ぐらいは理解できたような 気はする。
自分なりに 今現在思った事を記録しておく。
・二回目も楽しめました。
・けっこう前置きして説明してるよなー
・それでも 今のシーンは逆行目線?順行目線?
・映画の嘘  物理の法則とか考えちゃ駄目。
・逆行してる風景って誰も見た事ないしーっ
・名もなき黒人、白人のニール
・この監督は変態やな(俺も変態)

コンブ

4.0クレイジーの極み…‼︎

2020年9月20日

念願の"TENET"観賞。正直、「メメント 」よりも難解で、ノーラン作品の中でも最もクレイジーで最難関の作品になるのではないかと思います。まあ、難解というか、1回の観賞ではとても処理できないほどの情報量と仕掛けをぶちまけてる、という印象でした。あと2、3度観賞すればピースが全部整理できてスッキリ消化できるのかもしれません。とにかく、1度目で全てを理解するのは困難でしょう。ネタバレになるので内容について詳しく述べるのは避けますが、本作の肝である"時間の逆行"の展開は、複雑にしすぎたが故に、その繋がりに粗があると言わざるを得ないです。良い意味でも悪い意味でも、ノーランの味というか、クセが強く滲み出ており、まさにノーランの集大成に相応しい作品になったのかと思います。
 まあ、でも過去最大級のアクションシーンをフルIMAXで堪能できたのはもう感無量です…!「ダークナイト」、「ダンケルク」でもう十分すぎるほどのクレイジーぶりを観てきたのに、それらをさらに超えるのはもう"スーパークレイジー"としか言いようがありません。ボーイングを突っ込ませて爆破したり、時間を逆行させて対抗する時間軸の人間と交差させたり、極み付きには終盤でこの逆行劇をさらに複雑に絡み合げた怒涛の突撃作戦シーンなどなど、、、見事に度肝を抜かれました。個人的に最も震えたのは、通常軸の赤チームの視点からブルーチームのビルへの砲撃が逆行再生されて崩壊したビル片が再成したのち、次の順行赤チームの砲撃がビルを破壊するあのワンシーンです。逆行と通常再生を並行させるだけでももう凄いのに、あのシーンでは順行と逆行を"爆破"でミックスさせた瞬間です!凄すぎる…

D.one

4.5切迫感

2020年9月20日

最初の登場時に見せるジョン・デヴィッド・ワシントンの表情が何だかいい、いやとっても良い!

この映画で終始感じれる切迫感もたまらない。

そして私達はやはり確かに「現状」終末を生きてます。

名もなき男とニールのように何とかしないとね。

oraora

3.5全篇ノーラン節。

2020年9月19日

インセプションにあまりハマれなかったのでやや不安に感じながらも鑑賞。…やはりインセプション系のノーラン節が炸裂していた。

え、どーゆーこと!?
あ、そーゆーことか!!
いやいや待ってもう一回巻き戻してよ!

私の脳ミソでは一度で理解できるものではない。いや、理解しようとしなくて良いのか?
見終わってしばらく強烈な映像体験にぼーっとしてしまい、その後はずっとテネットのことを考えていた。とにかく、凄い!それだけは確か。ノーラン監督の頭の中は一体どうなっているのだろうか?

スクリーンよりスモールサイズだったのが気になってしまった。やはり次回はIMAXで観てこちらのレビューも追記しよう。

それにしてもエリザベス・デビッキが美しかったなぁ。

【追記】9/22 IMAX鑑賞

元々映画は出来るだけ予備知識等を入れずに観るのでTENET1回目の鑑賞は早々に理解することを諦めてぼーっとスクリーンを見つめていた。それでも全く退屈はせずただ映像のチカラに圧倒されていた。
少々ネタバレを読んでから挑んだ2回目鑑賞はIMAXで。
やはり全然違った!
いきなり音が違った。周囲から迫ってきて臨場感たっぷり。そして映像が鮮明でクリア。めっちゃ見やすい。
おかげで映画の世界により没入できて2時間半の上映時間が本当にあっという間に感じられた。

ネタバレ学習のおかげであ〜なるほどね〜と少し理解できたかな。鑑賞2回目でようやく半分位分かった気がする。
面白いか面白くないかで言うと「断然面白い」。
でもまだ半分はわかってないからね!

何より今年はこれしか超大作は公開されてないんだから観とかないと。そして劇場で体験しないと全く意味ない作品かと。

ごーるどとまと

4.0感じるな、考えろ

2020年9月19日

ある出来事を境にストーリーが前半と後半に分かれており、前半をどれだけ我慢できるかで後半の理解度が大きく変わる。
前半を理解するために映画自体を逆行して観たいと思うが、そう思う時点でノーランの掌の中なのか。

ななな

3.0半分くらいしかわかってなさそう

2020年9月19日

半分くらいしかわかってなさそう

obbliga

2.0駄作

2020年9月19日

アクションに複雑なストーリーを追加しただけの駄作。

とろとろ

3.5あんまし

2020年9月19日

面白さが分からなかった 伏線を全て回収出来た気がしないからか 赤、青部隊は日体大の集団行動みたいでした

ゆう