「間違いに気付いたら?はじめからやり直そう!」ラブ・セカンド・サイト はじまりは初恋のおわりから ゆり。さんの映画レビュー(感想・評価)
間違いに気付いたら?はじめからやり直そう!
ボタンを掛け違えたことにより、現在ばかりか過去まで変わってしまったというファンタジー・ラブコメディ。
人気SF作家のラファエルは、忙しすぎてピアノ講師の妻オリヴィアとはすれ違いの生活が続いていた。ある日妻と大喧嘩して翌朝目覚めると妻は消えていて、自身の環境も激変していた。オリヴィアは有名なピアニスト、自分は中学の国語教師で、自堕落ともいえる生活を送っているらしい。
パラレルワールドに迷い込んでしまったのか?どこで間違った?修正すれば元の世界に帰れる?何とか元に戻そう。まず妻とまた一から始めなければ。ジタバタするラファエル。元の世界でも友達のフェリックスに協力を頼みますが、相変わらず自己中心的。いろいろ試すも戻りません。
ようやく最後の手段に望みを託しますが、そもそもどうしてこうなったのか。自身の慢心が招いた結果ではなかったか?自分が得た名声と地位は、本当に自分だけの力で勝ち取ったものだろうか。
結局、ラファエルが取った行動。彼は、これはパラレルワールドではなく、自分が再び間違えたら、ピアニストのオリヴィアは存在しなくなると思ったのかもしれません。(すみません、パラレルワールドの定義を良く知らないので、私はこう思いました)
元に戻っても妻のピアノは聴けるけれど、オリヴィアには夢を叶えてもらいたい。自分はそれを望んでいたはずだ、と気付いたのでしょう。
ラファエルはまた小説を書くでしょうか。私は書いて欲しいです。でも彼は変わったから、作風は以前とは違うのでしょう。
ゆり。さま。
もしかするとオリヴィアとの甘い生活はラファエルの妄想、または小説のネタだったという可能性まで考えてしまいました。
夢落ちということも想像できたのですが、逆に甘い生活のほうが夢だった・・・と。
まぁ、普通に、バラレルワールドは確かにわかりません。
ただ時間が並行しているので、元の世界はラファエルがいなくなったままで進行してるのかも・・・
ゆり。様コメントありがとうございます😸
私もSFの知識は足らないんです。だからラブストーリーかなあ、と感じました。
あとショパンの幻想即興曲。多分正解!