劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

5.0とにかく泣ける

2021年1月11日

自分にも人を信じられなくなったり、勘違いして相手に酷い言葉を投げつけてしまった経験があって、それが重なりました。
とても泣けました!

1044

5.0映像と音響 胸に響くメッセージ

2021年1月11日

まず映像の素晴らしさに目を奪われます。
と、同時にオーケストラによるこころを突き刺す映像と音響のコラボ!1ミリも外さず同調!
物語へと誘われます。
ハイドさんのハロウィンパーティー🎵ハイドさんファンには、もったいない使い方で申し訳ない😅
ジェットコースターに乗ったように物語の中へ引きずり込まれ気がついたら胸に熱いものが溢れていました。
いくつになっても夢を追い続けたい!と、おもわせてくれる作品です。

あけさん

5.0映像がとにかく綺麗

Uさん
2021年1月11日

ジブリでも、新海誠映像でも、細田守映画でもなく、新しいジャンルの映像が素晴らしく綺麗でした。元々絵本ということもあり、絵本のキャラクターが実際にものすごいクオリティで動いているイメージです。新ジャンルの綺麗な映像は必見です。

U

5.02プペ目も最高!

2021年1月11日

まず絵が圧倒的に綺麗で度肝を抜かれました。
ハラハラドキドキ、テンポよく進む展開で子供も食い入るように観てました。
夢を追いかける少年の物語と思いきや、夢を嘲笑う人、壁の外に出る事を禁じる人達など、それぞれに正義があり、現代の縮図のように感じ、大人も楽しめる作品です。

前方で観ると没入感が凄くオススメです。

ヤマモトタカユキ

1.0日本映画のある種の典型

2021年1月10日

雰囲気と感情だけで物語が進む、ダメな日本映画の見本みたいな作品でした。王道で感動させようとしているようだが、ファクトが曖昧なまま進行するのでまったく気持ちが乗らない。映像的な面白さがもったいない。
映画の体を成さない、或いは映画の体だけを成している一本。研究のためにもう一度観てもよいかも知れない。

js

5.0勇気をもらえる映画

2021年1月10日

映画を総指揮・脚本・原作を行った西野氏が語っていたとおり、
誹謗中傷されてもブレずに、
ご自身の12年の夢を信じ抜いて、
絵本から映画公開までたどり着いた、
西野氏本人の経験したストーリーが、
随所に詰まっていました!!

私自身も使命感を持って活動していますが、
その背中を押してもらうには、
余りある内容でした!!

先行き不安で、諦めそうになっている方に、
オススメしたいです!!

星のばななん

1.0サロメンだし応援してて期待していただけに残念でした。

2021年1月10日

私はサロンメンバーで映画を物凄く楽しみにしていました。
西野さんを応援してたので前売りを数枚購入し、友達にプレゼントしてましたが…。
期待しすぎてたのかな?

映像はキレイだし、芦田愛菜さん、窪田正孝さん、藤森さんも役がハマってて良かったのですが 全体を通してガチャガチャしてて落ち着かず…ストーリーに入り込めず…置いてけぼり感。。。
全く泣けませんでした。
私の感覚が変なのか…。
内容も矛盾だらけで、あれ?あれ?と気になり…。
見終わった後はモヤモヤ。
私自身が楽しめなかったので映画鑑賞した後は周りにオススメ出来なくなりました。

のば

4.0良かったですよ

2021年1月10日

何も知識を入れないでみた。
よかったです。
おやじの偉大さ、友達の大切さが伝わってきた。
これは続編はあるのかな?
絵もきれいでした。
ジブリや新開作品には及ばないけど、これから近づいて行くのだろう。

とね

2.5スコップのキャラだけ立ってた

2021年1月10日

絵本未読組です。
オリラジの藤森さんが声を担当したスコップと言うキャラクターはとても良かった。
ディズニーぽっいて言ったら身も蓋もないけど、とてもキャラが立って好感が持てました。
ストーリーは原作が絵本だからか短いストーリーをドラゴンボールTV版のように無理やり引き伸ばしている感じがした。
結局ゴミ人間の核がどの様な理由でえんとつ町に来たのかは語られないまま。
そこはファンタジーだから突っ込んではイケナイのかな。
話しが短い分引き伸ばす為色々付け足したけど消化不良ぎみな感じ。
CGアニメはよく出来てたし、もう少しテンポが良ければもっと良かったと思う。
腐るお金のエピソードいる?

セニョール

3.5素敵な作品でした

2021年1月10日

西野亮廣は割と心底嫌いだけど、とても良い作品でした。今までのどのアニメーションでも見たことのない世界観があり、じーんとするシーンがいくつもありました。窪田正孝と藤森慎吾と宮根さんが素晴らしかった。頭ぶっとんでるシーンもいくつかあったけどトータル良し。

みな

5.0時代がこの映画を必要としたかのよう

2021年1月10日

数年前に2020年の上映が決まっていたにも関わらず、まるでコロナ発生からの希望を失った人々に光を与えるためにやってきた映画のように感じました。今の世界を生きるすべての人に対するエールを、西野亮廣さんが発信してくれたのだと思います。映画の内容はとても楽しく、迫力があり、感動で涙なしには見られない最高の作品でした。

シー119

5.0感動モノ

2021年1月10日

これだけ泣ける映画は久々です。大人から子供まで、全ての方に見てほしい映画。

かさい

0.5期待値を遥かに下回るクオリティ

2021年1月10日

お話、演出、キャラクター、音楽、すべてB級レベルでした。西野さん自身、その事は、重々わかってらっしゃると思います。
私は凄く期待していたので、とても残念な気持ちになりました、絵本で十分でしたね。
是非、映画作りを真剣に学び直して、出直してもらいたい。
西野さんがエンタメで世界を取る姿を見たいので、がんばって欲しいです。

haru

5.0子供から大人までみてほしい

2021年1月9日

今日えんとつ町のプペル観てきました
特に西野ファンではないです
YouTubeで何度も何度もえんとつ町のプペルの情報や提供をみて絶対みてみたいって思ってた

上だけ見ろ
下はみるな

前だけ見て進め
後ろは振り返るな

今の世の中大変な状況になってますが
とにかく前だけ見て進めと( இ﹏இ )
後押し( இ﹏இ )人それぞれ考え方捉え方違うので何とも言えませんが子供から大人まで沢山の人達に観てもらいたいって思った作品です

ひとみ

5.0夢を語れる世界にするのが夢

2021年1月9日

3歳と4歳の子供と見に行きました。
まず、色豊かな絵が本当に素晴らしい。
感動した。
人生初の映画はプペルであって欲しい、と思い子供と行きました。
自分の子供達へ語り継いでいってほしい。
夢を語れる豊かさを知ってほしい。

どうして人は他人の幸せや不幸をそんなに気にするのか。今はsnsなどで簡単に人を傷つけたり、簡単に拡散できる時代

どうして他人のことばかりに時間を割いてまで、叩いたりするんだろう。そんな時間があったら自分の幸せの為にやることあると思う。
夢を自由に語れる世界が普通であって欲しい。未来の子供たちのために。

この映画はひとりひとりが輝き、その輝きが束になり世界平和に繋がる夢だと思いました。平和を祈れば宗教だの詐欺だの騒ぐ日本人が多いですが、何が一番の幸せか自分軸でそしてまずは自分の家族の幸せから見つめていって欲しい。

Sah

4.0えんとつ町の世界に!

2021年1月9日

映画館のスクリーンで見る価値がありました。
感動的なストーリーと映像の素晴らしさがマッチしており、プペルの世界に入り込む事ができることができました。

hisaokoro

3.0期待を下回った感じ

2021年1月9日

全体を通して登場人物に感情移入出来る場面が少なかった。劇中のセリフの多くが、前にどこかで聞いたことのある様なモノが多かったからか…

個性的だったキャラはプペルくらいかなぁ。ユーモラスと哀愁が混在している感じが好きでした(あとは煙突掃除のダン親分も良かった)。

今回は全くの予備知識無しで観ましたが「天才の西野さんが脚本した渾身の作品」という色眼鏡を排除してニュートラルな視点で映画を評価すると「伝えたいメッセージは好みではあるものの、映画からハラハラ、ドキドキ、ワクワクするものは余り感じなかった」という印象でした。

ただ美術と最後の歌は非常に素敵でした。

次の西野さんの映画に期待!!

はなまる

5.0自分が西野ファンだった事で妻を連れて鑑賞。 「おお!絵本より面白く...

2021年1月9日

自分が西野ファンだった事で妻を連れて鑑賞。
「おお!絵本より面白くなってる!」と思いつつも涙までは流れず。

しかし西野に興味がなく期待値0で見た妻が涙を流していて驚いた。
鑑賞後も満足度が高かったようで笑顔で感想を語っていたのが印象に残る。

これは次回作も作られるなら一緒に観にいけそうだ。

ととと

5.0大人が泣ける爽やかな映画

2021年1月9日

あまり期待させすぎもよくないですが、
映画鑑賞後の爽快感は他では味わえません。
大人になってから泣く事は少ないですが、当日の六本木は大人たちが人目も憚らず涙をながしていました。

西野さん素晴らしい作品をありがとう。

taku

4.5普段レビューなんか書かないんだけど。

2021年1月9日

レビューなんて普段書かないんだけど、少しでも見たことがない人に届いてほしいと思い、レビューを書きます。正直言ってめちゃくちゃ良かった。自分の子供に見せたくなる作品。今の世の中、頑張ったり、夢を見たり、挑戦しようとしたりすると、すぐに邪魔されて、馬鹿にする連中が湧くけど、それに真っ向から意義を唱える内容でした。僕もこの作品を見て、CMにも使われているセリフ『誰か見たのかよ!誰も見てないだろ?だったらまだ分からないじゃないか!』を聞いて、たしかにその通りと妙に納得し、同時に涙が零れていました。この作品を貶めようとするアンチの方のレビューも沢山ありますが、僕は少なくともそんな方々が書くような内容ではなかったと思います。きっとその方々は人の夢をバカにして、無理だ無理だと足を引っ張る人なんだろうなぁと感じます。他の方のレビューも読みましたが、評価は別れてます。アンチと信者みたいな構図になってますが、僕は純粋に一人の観客として、この映画を応援します。見たことがない=知らない=面白くないだろうと評価するにはあまりにももったいないと思います。

眼鏡おじいちゃん