「Stay Alive or Die Trying : この映画のキャッチ・フレーズ」フューリーズ 復讐の女神 NaakiⅡさんの映画レビュー(感想・評価)
主人公のケイラと友達のマディが夜つるんでいたが、ちょっとしたことで喧嘩別れをし、その場を立ち去ろうとしたらマディの叫び声が…いったい何が起こっているのかわからないでいると自分も気を失ってしまう。気が付くと箱の中に閉じ込められていたが、すぐに脱出したのはいいが、仮面をつけた大男が、すでに来ていた女性たちを切り刻もうと襲い掛かっていた。
いわゆるオーストラリア産スラッシャー・スプラッター映画と言える映画で、怪人は、”PigFace”、”SkinCrow”それと”BabyFace”の3人。攻撃される女子は7名?ほど。また怪人は”beast”、女性は”beauty”とも呼ばれ区別されている。”Beauty and Beast”ってか? とにかく怪人たちは、仮面や図体だけでなく、その全体像が人から忌み嫌われるような特徴があるうえ、女性の殺し方までキショイ奴らなので感情移入がしやすくできている。
低予算バリバリと分かる作りではあるけれども結構精巧なギミックを使ったスプラッター物で、その手の映画の嗜好のある方にとっては必見と言えるのは、確かなこと。
シナリオは、単調なスプラッター映画にならないように始めの時点から常に隠された伏線をチラホラと見せて、映画の不思議さを味付けすることで視聴者を飽きさせない取り組みがなされている。
Prepare winner for the next match.
ラスト5分の所で全体像が分かる反面、不思議な映像も流れる意味不明な場面もある一風変わった終わり方をしている。
この映画のロケ地は、次のような土地とされる。アネクメーネ:人が住む環境でない土地。悲しいかな、最近日本でも見られる言葉。その言葉は、人を単純に寄せ付けないことを意味し、オーストラリアの土地柄か多く見られ、乏しい水資源や急激な温度変化による劣悪な自然環境などが挙げられるが、かつてオーストラリアにはタスマニア人という民族がいて、そんな土地に追いやられた結果、栄養不足や疫病によって一民族が全滅した過去がある。
また別の土地のアネクメーネでは、そんな人に対して厳しいところでもオパールの採掘跡の大きな空間を利用して、住んでいる人たちもいる報道番組を見る機会などがある。余談として、オパールを仕入れ値の100倍近くの販売価格で売っていた韓国系のスーベニアショップがあったのを記憶している。
この映画のケイラ。最初は、人に依存する性格のところを友人のマディからそのことを指摘をされていたが、映画を通じて徐々にたくましくなる過程なども見せつつ、ラストの謎とされた意味不明の終わり方が、その事より読み解けるかもしれない。