劇場公開日 2021年12月17日

ダーク・ウォーターズ 巨大企業が恐れた男のレビュー・感想・評価

4.0大切なのは透明さ

2021年12月31日

汚染物質を埋め立てていると疑われる巨大企業に挑んだひとりの弁護士の物語。

農場の牛が大量死したのは、汚染された川の水を飲んだからだと訴える牧場主。地元の弁護士達は、相手が有力な巨大企業ということで皆尻込みをしている所、伝手あって主人公ロブに依頼が舞い込む。

懐疑的だったロブも、牛の暴走を見てから考えが変わり…。パーティー会場でのデュポンCEOの憤り様…これもう答え合わせは済みましたね。

資料開示を要請すれば、嘲笑うかのように膨大な量を。。しかしそれでも諦めないロブ。その姿には熱いプロ魂と正義を感じる。

しかし、その真面目さが祟りロブは心身ともに…。家族との間にも軋轢が。確かに、いきなり汚染されてるなんて言いだした日には、奥さんだってああなりますよね。。でもそれが真実だなんて。

いよいよこちらの攻撃開始!!となっても、裁判はそうポンポンと事は進まず…。相手は町中を牛耳っている大企業。向こうに回せば皆の雇用問題も…。つくづく相手が悪すぎる。。

ロブ自身だって、テナントの訴えを他の弁護士のように無視していたら、憔悴することもなく普通に幸せな家族生活を送れていたかもしれない。それでも、巨大すぎる敵に立ち向かう正義感よ…。

「レセプター」の下りには身の毛がよだつ。良心はどこに…。
そしてそして耐久戦の泥試合に持ち込むとは。どこまでも往生際が悪い。

闘いは今も尚続く。科学的証拠があっても、強すぎる相手には有力者たちもひれ伏し…結局金を持つ者が正義なのか…。

改めて、正義とは何か、身を犠牲にしてでも巨大すぎる相手と闘う大切さを教えてくれる。それでも、ロブのように実際に闘う人はどれだけいるだろうか?

決して他人事ではない問題に、深く考えさせられる作品だった。

MAR

4.0悪魔の所業

U-3153

4.5醜悪な人間の欲深さ

2021年12月30日

巨大なアメリカの化学メーカー「デュポン」。
この会社が数十年前に開発した、焦げ付かないフライパンなどに使われていた「テフロン」。このテフロンなどの原料となる人口の化学薬品「PFOS」「PFOA」が、人体や他の動物にも発ガン性などの悪影響を与えており、さらにデュポンは社内リサーチでその危険性を知っていたのに、そのまま使い続けて河川や土中などに廃棄し続けた。自社の利益だけのために。
(このPFOSやPFOAはテフロンだけでなく、撥水性のある服や様々な用途で使われている)

その被害者が原告となり、デュポンと戦った弁護士が主人公の作品。

こういった作品が映画として作られるのは、さすがアメリカと言う他ない。
ぶっちゃけ、アメリカが良い国とも住みたいとも全く思わないが、こういう問題に向き合うジャーナリズム精神というか、社会へのコミット度合というか、日本には全く無いリソースは羨ましく思う。

俳優陣もシブい。
主人公のマーク・ラファロは当然として、主人公の妻を演じたアン・ハサウェイも良かったし、久々にティム・ロビンスを観れたのも嬉しかったなー。もう、おじいちゃんです。「ショーシャンクの空に」とかもう30年近く前の作品だもんな。おじいちゃんにもなりますわな。

しかし、デュポンや、同じく発ガン性で問題となった除草剤「ラウンドアップ」を製品販売してたモンサント(現バイエル)など、化学薬品扱っているメーカーって、倫理観が欠如してる会社が多いのかね。。消費財だから影響が大きくて被害が大きく見えているのかもしれないけど、皆が使う消費財だからこそ、扱うメーカーには高い倫理観が必要なのに。

しかも、忘れちゃいけないのは、世界中で禁止されている「ラウンドアップ」が、日本ではいまだに使われてることだ。農家では普通に使っている。アメリカでは裁判で数百億円の賠償金支払われて決着してる問題なのに。日本は世界(アメリカ)のゴミ箱ってわけだ。このPFOSの問題も同じ結末を迎える可能性がある。

アメリカの要求を跳ね除けられない日本政府には期待できない。官僚も国民のことなど考えていないだろう。前2代の首相時に明らかにそちらに舵を切ったし、コロナ対応で実証もされた。しかも、その政治を担う政治家を選んでるのは国民だ。先月の総選挙の結果からもわかる。現状を変えたくない人ばかり、ということだ。つまり、この作品でも語られている通り、「自衛」するしかない。

その「自衛」に何が一番重要かというと「情報」だ。
こういった映画だ。
知らないと対処のやり様もない。

その情報を扱うマスメディアが日本では一番信頼できないので、自分で信頼できるメディアソースを探し、情報を取捨選択した上で、今後も自分の頭で考えていこうと思う。この映画を観て、その思いをさらに強くした。

yone

4.0マーク・ラファロの熱量

2021年12月30日

21166.サスペンス、家族愛。程良く織り込みエンターテイメント作品として魅せる

movie

4.5テ◯ロン、ダメ

2021年12月28日

ホラーより、恐ろしい。。。こんなことが平然と行われているなんて。
これさ、人間のすることじゃないでしょ。この企業の人たち悪魔だわ。企業が恐ろしい怪物になってる😭
資本主義に毒されるこの有様よ。

なんと言ってもアンハサウェイ演じる妻が素晴らしかった。我慢して、色々と思うことや不満はありながらも、男の子3人育てながら彼を懸命に支えて偉い!彼女の演技に泣いてしまったよ。

ちなみに私は10年前ぐらいにテフロンのフライパンも鍋も全部捨てました。手入れ大変だけど鉄が良いです。

劇中のセリフにあったように私たちは情報を取捨選択しながら、自分の身は自分で守るしかないんだよね。

この様な作品を製作し、世界に知らしめたことに喝采を送りたい!良作です。もっともっと、多くの映画館で上映してほしいし、全国民に見てほしい。

マキ

3.5この事件20年以上続いてるんだって

日本で言う水俣病
でも日本よりタチが悪いというか往生際が悪くなかなか認めない巨大企業vsそこで働いているウエストバージニア州の住人
巨大企業だからそりゃもう嫌がらせはするわ裁判を混乱させるわでたった一人で立ち向かっているロバートが可哀想になる

しかし、映画にすると言う形で世界に改めて問題提起をしている。映画に尊い意義を感じた。

私は当時を知らないがテフロンは日本でも大問題になっていたらしい

xiangxiang617

4.0リアル

Nさん
2021年12月28日

現実に基づく話だけあって重い。リアル。非常に淡々と進んでいくのではあるが、なんか目が離せない。

こんな大きな事件が実際に起こってるのか、、大企業や国がその気になったら、弱い個々人は負けるしかないのかとか、色々考えてしまう。自分のキャリアや家族やいろいろなものを犠牲にしながらも、戦う姿がカッコよかった。

アンハサウェイ綺麗だなぁ。。映画の中で年齢を全然重ねてないどころかむしろちょっと若くなってんじゃね?というのが少し気になったけど。。

N

4.0稀に、弁護士にも良い人は居る。かも。

bloodtrail

4.0公開規模が少な過ぎる!

BAMBi

4.5資料を読んでからモノを言え!

2021年12月28日

圧巻でした映画化への情熱も然り、パートナー弁護士事務所のトップであるタープの誰か資料を読んだのか?には心を鷲掴みされたような気持ちになりました。
作品中には3Mの名前も度々登場し、どれほど闇が深いのか空恐ろしくなります。
企業は株主に利益をもたらすために活動するのですが、人命を軽視して許されるものでないのは明白で、企業側の弁護をしていた事務所が正義の信念に基づいて訴訟をしていく様に人間捨てたものじゃないとの想いが強くなりました。
全体的に素晴らしいの一言ですが、個人的にアン・ハサウェイの立ち位置がよくわからずモヤモヤしてしまったことが満点に届かなかったところです。
それでも映画の存在意義を大きく知らしめる秀作です。

ニコラス

5.0えらい❗

2021年12月27日

主演の弁護士兄さん、えらい❗奥さんのアンハザウエイさんも 久しぶり❗。いつもの美しさにいつもの見入る演技。実話の公害問題に挑む弁護士の生涯かけての苦労と。どこまでも正義と真実の為に命がけで悪に立ち向かう勇気❗。あんな男性が世の中に居たとは信じがたい実話だった。ラストエンドロールまで席、立たないでよ。

Cinemaオタク女

4.5我々が日常的に使用するテフロン加工が猛毒とは…

2021年12月27日

年間一兆円もの利益を上げるデュポンのテフロン加工製品
しかし、かつては3Mを始めとするライバル企業も製品化していたにもかかわらず、何故デュポンの独占状態になったのか

賄賂、隠蔽、そして…
被害者が亡くなるまで、いや、その後も続く卑劣な企業姿勢を暴く!

死亡遊戯

4.0テフロンが・・・

2021年12月26日

1998年、アメリカ・オハイオ州の法律事務所で働く企業弁護士ロブ・ビロットが受けた思いがけない調査依頼。それはウェストバージニア州の農場が、化学メーカー・デュポン社の工場からの廃棄物によって土地が汚され、190頭もの牛が病死したというものだった。ロブの調査により、デュポン社が発ガン性のある有害物質の危険性を40年間も隠蔽し、その物質を大気中や土壌に垂れ流し続けた疑いが判明した。ロブは7万人の住民を原告団とする一大集団訴訟に踏み切るが、巨大企業を相手にする法廷闘争を描いた話。
ほぼ事実を描いているようで、これもアメリカの闇だなぁ、って思った。
テフロンって有害物質だったとは知らなかった。
また、この話はまだ現在も続いているというのが驚きだった。
一見の価値ある作品です。

りあの

5.0映画の持つ力を再認識!

2021年12月26日

頭をガツンと殴られたかの衝撃。
こんなことが本当にあって良いものか…
何十年も前からデュポンによる有害物質の隠蔽、一度体内に摂取したら取り除けないこと、企業•政府の妨害。
そしてデュポンは有害物質の危険性を〇〇で検証していたなんて…
あまりの事実に怒りが湧いた。その気持ちを代弁してくれたティムロビンスの魂の叫びに震え上がった。

そして、この問題が現在進行形であること…
そもそも当たり前のように使っているフライパンにこんな危険性があったなんて…
映画には、現実では体験できない世界観を魅せてくれたり、今作のように埋もれさせてはいけない事実をエモーショナルに伝えてくれる。
映画の持つ力を再認識することができた。

いたかわ

3.0何が本当の事か

2021年12月26日

何が本当の事か一般人には分からない時、何を信じれば良いのか、その選択の大事さ、怖さを改めて考えさせられました。

shio

5.0【一人の弁護士が、超巨大企業が40年に亘り環境汚染物質を垂れ流していた事実に対し、法廷闘争を10年以上続ける姿に心打たれた作品。法に携わる者は、弱者側に立て!と言う教えを思い出した作品でもある。】

2021年12月26日

4.0凄い真実!

2021年12月26日

マークの演技も素晴らしい!彼がプロデューサーに連なってなかったら製作できなかったかも。

この鍋、メーカーは違うけど今も売ってると認識してるけど。

問題提起した人々、彼らの訴えを扱った弁護士は世界を救ったと私は思ってる!

日本ではそれほどの話題になってないのが残念!

tamaki

5.0Extremely powerful !

2021年12月25日

デュポン、テフロン、皆んなが知ってるこれらに、こんな恐ろしい秘話があったとは唖然。デュポンは今、社会的責任を全うしている企業であると、我々はしっかり守られてると信じたい。

以下、加工技術研究会ホームページから引用…

日本製紙グループの日本製紙パピリア(株)は、米国デュポン社(Du Pont de Nemours, Inc.)の100%子会社である、デュポン・スペシャルティ・プロダクツ(株)と共同で、「デュポン日本製紙パピリア合同会社」(以下「DPNP」)を設立し、高機能材料であるノーメックス紙を生産することで合意した。DPNPは、日本製紙 北海道工場 勇払事業所(北海道苫小牧市、以下「勇払事業所」)の敷地・建物の一部を利用して生産設備を設置する計画で、2021年度中の営業運転開始を予定している。

優れた電気絶縁性・耐薬品性・機械特性と素材本来の難燃性を有するノーメックス紙は、幅広い電気絶縁用途に適している。今後も世界中で広がる自動車の電動化においては、電気駆動モーターを搭載した xEV(電気自動車・プラグインハイブリッド自動車・ハイブリッド自動車・燃料電池自動車)を支える重要な技術である。パワーエレクトロニクスやバッテリーシステムにおいても耐熱特性により重要な部品を保護している。また、航空機の内外装の構造材としても、ノーメックス紙製のハニカムが重要な役割を果たしている。
 同社グループは、中期経営計画のテーマとして、「洋紙事業の生産体制再編成と自社設備の最大活用」を掲げている。このたびDPNPが開始する事業は、市場の成長が見込める分野への事業構造転換へ繋がり、勇払事業所の土地と設備、さらには製紙工場で培った紙加工の技術・ノウハウを有する人材の活用により、地元・北海道の発展に寄与していく。

YUKI

3.5実話なのにびっくり

2021年12月25日

見ている間いつ弁護士事務所をクビになるのかと思っていたのに最後まで解雇されなかったのにびっくりした。

モトモト

5.0ありがとうマークラファロ、アンハサウェイ

2021年12月25日

個人的には多分今年のベスト1になる作品。

仕事納めまで頑張ります。

persimmon orange