劇場公開日 2025年6月13日

「私には刺さらず」地獄の黙示録 ファイナル・カット えーじさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0 私には刺さらず

2025年6月18日

この監督の最新作上映記念でIMAXリバイバル上映があるとの事で観に行った。今迄確り観ていなかったので。
正直、私には刺さらなかった…
先ずこの映画のBGMが私には合わなかった。それからこの作品はスモークを多用し過ぎて、わざとらし過ぎた。怪しさを演出したいのだろうが、逆にさめてしまった。。 それと顔にあたる光と影の演出も多過ぎだ。これもさめる原因だ。コッポラは気にいると同じ演出を多く使う。
戦闘シーンも余り驚く事は無く普通であったのだ。お金を掛けているにも関わらずだ。キルゴア中佐のワーグナーの戦闘シーンもあの下で沢山の者達が亡くなっているのだ!その狂気を描いたのだろうが…あまりに悪趣味だ。。戦闘シーンではやはりスピルバーグの"プライベートライアン"やリドリースコットの"ブラックホークダウン"には遠く及ばず…(まぁこれより後の作品ですが…)

ただ収穫として、若かりし日のハリソンフォードとローレンスフィッシュバーンを見れた事は驚きであった。特にフィッシュバーンが余りに若くてビックリした。出て来て直ぐに死ねキャラ感満載だった事も驚きであった。残念だが、只それだけの映画だ。

えーじ
黒雪姫(o^^o)さんのコメント
2025年7月16日

若い時オリジナルを観ましたが
あまりにも大作過ぎて、雰囲気だけで、おなかいっぱいになった思い出しか残ってません(^д^;)
ヘリコプターのシーンで
もう度肝抜かれてしまいました。
最近の映画とは全然別格のものです
(*^^*)

黒雪姫(o^^o)
Moiさんのコメント
2025年6月23日

共感ありがとうございます。お気に召さなかったご様子ですね。へリコプターでベトコンの拠点へ音楽を流しながら目的も無く執拗に攻撃するキルゴアは毎回思いますが大国のエゴを剥き出しのDトランプと同類の人間であると自分は感じます。本作を観る時に注意する事は本作は戦争アクションでもなく娯楽でもない立派なアンチ政権(反体制)のシュールな内容を描いています。脚本も映画を観る者がどう考えるかという筋立です。

Moi
PR U-NEXTで本編を観る