「感想」WAVES ウェイブス ティム2さんの映画レビュー(感想・評価)
感想
幸せな前半。
たくさん彼の充実した生活が描かれる。
その中に不安が着実に積み上げられていく。
キャラクターに説得力があり、だんだん不穏になるのが絶妙。
タイラーの爆発や暴力シーンはすごかった。
映像が上手くて怖かった。怖くて息が止まる。
人って武器なくても簡単に死ぬことがある。
彼は筋肉があるので、なおさら力の使い方には気をつけないといけなかった。
物にあたっても人に対してはほんと…だめ。
悪い方に向かってるのはわかってるけど、お酒飲んで車でパーティに行くシーンでは、
どうか、最悪の事態にはならないようにって思ってた。
親はどうすればよかったとか責任感からもう余裕がなくて疲れてる。
妹も学校で居場所がなく、大変でも言える状況じゃない。誰か助けになってほしいなと思ってると、男の子が現れる。まあ、よかった。
事件の身近な人は、この場合は家族が、自分はどうすればよかったか考えてしまう。
でも、どこまで行ってもタイラーのせいで、責任はタイラーにしか取れない。
父親のせいと思うことが多いけど、タイラーの彼女への行動はタイラーのせいだった。
でも、どうにかもっと前に何か出来たらと思うと父親との関係が浮かぶ。
父親は若い頃の苦労があって今の考え方になってるのが垣間見られる。ただの悪いキャラクターじゃなくて、手を抜かず考えられてるのいい。
精神的に落ち込むことを許さなかった父親も参っていて、妹がケア役に回らないといけなくて、それは仕方ないんだけどつらくなる。
溜め込まないか心配したけど、すぐ後に妹エミリーも父親に話せててよかった。
事件のとき、妹のエミリーに止めてほしいと見ていて思ったけど、止められなくても彼女は悪くない。
もっと悪くないと言ってあげたいと思った。
彼氏の方は、父親との関係が修復するのあっさりで拍子抜けが少し…。
でも、そのおかげで家族の再構築に前向きになれて、素直なメッセージを送ってて、いい方向に行く終わりでよかった。
ニュースでみたら、ヤバイやつ、最悪の事件、で終わることを、幸せな頃から描いて、日々の我慢からネガティヴな出来事がありだんだん不安定になるとこ、そして事件を起こし家族がバラバラになりどう前を向くかまでわかりやすく全部ある。
こういう事件にもニュースの見出しではわからないバックグラウンドがあり、身近で社会にも関係あることを考えてほしい映画なのかも。
ストーリーはわかりやすくて、映像も上手い。でも映像の上手さがポップな感じ(おしゃれで大衆向け?)で、好みじゃなかった。
この内容はもっと落ち着いた感じでみたかった。それだと暗すぎかな。