劇場公開日 2020年2月21日

「日本でも起きてる?」スキャンダル コリアさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0日本でも起きてる?

2020年2月23日

伊藤詩織さんの提訴裁判でのネットの反応には絶望的になりました。
「山口某に取り入るためにやったくせに」とか「ハニトラだ」とか。
世間に訴えることに、どれだけの決断とエネルギーと時間が必要だったのか、それを想像するだけでもクラクラしてくるのに。
日本でもセクハラ問題をもっと真正面に捉えた映画を、(良い意味でエンタメとして)東宝あたりがオールスターキャストで制作できるような度量がないのか、日本映画界も試されている。

コリア
kawausoさんのコメント
2020年3月29日

事実は別として、そういう側面がある(少なくとも、好む好まざるは別として、そういうことをしている人がいる)という裏返しではないでしょうか?(たいていは思いあたる節がある人が、そういう風に反応すると思っています)
そして、『新聞記者』や『Fukushima50』にあるように日本映画の限界があるし、この映画についても何らかの忖度があるように思えます。
目に見えることが全てではないということを、忘れないことが重要と思っています。
その想像力を掻き立てるのが映画かなぁ…と。

kawauso
kazzさんのコメント
2020年3月14日

勇気ある行動を平気で批判する人達、今の日本にはネットのお陰もあってそんな輩が幅を聞かせていますね。
悲しい現実です。

kazz
グレシャムの法則さんのコメント
2020年2月23日

ナーバスな事件について、憶測でモノを言うのはよろしくないとは思いつつも、2015年、電通で過労死した高橋まつりさんも労働時間だけの問題とは思えないのは考え過ぎでしょうか。
直接的なセクハラはなくても、どこかで、女のくせに、というような嫉妬まじりのさもしい男性の気質が影響しているような気がしています。周囲の誰も気付いてなかった、とは思えません。

グレシャムの法則
ワンコさんのコメント