ブレイブ 群青戦記のレビュー・感想・評価
(ネタバレ注意)感動ではない涙が出てくる。
原作ファンです。
映画化決定と予告映像と楽曲UVERworldでウキウキして(その時点で卓球部無しに違和感)いました。
結果、1800円と2時間と、日曜日の人の多さで新型コロナウイルスのリスクに晒されながら観なくても良かったなと思います。
高校だけでなく、学校は楽しくて、時に辛くて、そういった青春の思い出が詰まっている場所ではないでしょうか。自分は、楽しい学生時代を送ってはいない人間ですが、そこで無抵抗の若者たちが惨殺されていく様子に、冒頭からドン引きでした。(原作では、その辺ですぐに戦い始める子がいたので救われたのかな、と。)
以下個人的な勝手な感想です。
特進コースの陰キャラが、スポーツ強豪の陽キャラ達と仲良しで、ああ、これはファンタジーなんだと思いました。皆幼なじみの仲良しのようでした。
原作に居なかった子達が、現代に帰る方法を早速思いついていて仰天。
運動場に遺体を埋めていましたが、もっと犠牲者がいますよね。あの程度の炎で燃やせますか。キャンプファイヤーじゃないですか。そもそも運べますか。
テニス部はあるのに卓球部が無いスポーツ強豪校とは?
部活の顧問の先生方はどこですか。職員室にもたくさんいらっしゃるはずです。
先生の車等はどこ?
夜通し走って情報を伝えに来た陸上部の子が居ましたが、合戦の後、そのルートを大怪我を負った生徒が通ります。
帰る時間に間に合うんですよ。
その他にもツッコミどころ満載でしたが様々なレビューにある通りです。
ボクシング部、空手部、ラグビー部、野球部…亡くなって惜し過ぎます。
いや、そもそもスポーツ強豪校で、将来のある大勢の青年があんなにも大量に殺されてはならないと、心を痛めて帰りました。
かぁちゃんの唐揚げが世界一。
これは戦争映画でしょうか。
呆気なく現代に戻って、学校内部は日常を取り戻していて、殺された子達は?生き残った子達の心の傷は?親御さんは?等と疑問が多く残りスッキリしませんでした。感情移入し過ぎなのかも知れませんが。
漫画では楽しめた世界観。実写化すると生身の人間が痛がり苦しむ様子が堪えます。
人の命なんてこんなに容易く奪える、それが戦国時代だった、現代の若者は平和ボケし過ぎだ、ということを伝えたかったのでしょうか。
上映後、高校生くらいの子が、グロすぎね?と言って帰っていました。日曜日でした。たくさんの10代の子達が映画の子達と重なって見えて辛くなりました。
ホラーやグロに耐性があっても、若者が虐殺されていく耐性の無い方は鑑賞をおすすめしません。
三浦春馬の存在感!
内容はイマイチ。
無駄に初っ端からグロく、普通の高校生ならその後戦いに行くなど不可能。
しかもあんな大勢で。
どんどんメインキャラを殺しすぎて面白みが欠けていった。
不破先輩の所も説明なさすぎて微妙すぎ。
みんなが笑顔の回想シーンも訳分からん。
見終わった後に後悔しました。
三浦春馬だけ存在感と演技力の凄さを感じ、三浦春馬の言葉に涙しました。
あるあるな展開が目白押し
個人的ヒットメーカーである本広克行監督の作品ということで、結構期待度は高かったんですが、結果としては今ひとつといった感じでした。
登場するキャラクターはなかなかに個性的だったし、現代のスポーツマンと戦国武将が戦ったらという着眼はおもしろかったです。それに、アクションシーンはなかなか出来がよかったと思います。
だけれども、いかんせんストーリー展開が普通のすぎる。。予定調和って言ってもいいぐらいにお決まりの展開が目白押し(笑)まあ、安定してみれる展開でしょうが。家康身代わりの展開も、撃たれた時点でちょっと読めてしまいました。。
そして、無駄に犠牲者が多すぎる。理不尽な戦場の中で、学生たちが数多く犠牲になっていく展開はなかなかの嫌悪感を抱かされました。。あと、学生のキャストは、まだ無名な方がほとんどでしたけど、なんかみんなキメ顔、キメ立ちと、カッコつけてばっかりでしたね(笑)
あと、血しぶきが合成感がヒドい。冒頭から薄々感じてたものの、考太が絶命するところで確定。それ以降、そればっかり気になっちゃいました。最後、不破が倒れる流れる血はもうコント?って見えるぐらいヒドかった。。ストーリー的には、この残酷描写はなくても成立すると思うし、敢えてするのであれば、もうちょっとしっかりしたものを使ってほしかったですね。。
作品の感想とは違いますが、三浦さんに向けられた「あんたはここで死んじゃいけない人なんだよ!!」という言葉に別の意味が感じられて、泣きそうになりました。。
織田信長の砦を攻める!(信長と戦うとは言ってない)
殺人集団とアスリート集団が戦をする話
原作未読です
三浦春馬見たさと予告編で興味が沸いたので鑑賞してみました。
生死を賭けた高校生サバイバル物と言えば「バトルロワイヤル」を思い浮かべてしまうが、本作は少なからず影響を受けているように感じた。
バトロアを見た時リアルに学生だったのでよく友人と妄想話に花を咲かせたのもいい思い出です。
学生の頃にもし自分がその状況になったらどうする?の代名詞はバトルロワイアルとゾンビ系映画!
本作で妄想したくなるかどうかも重要な要素だったのだが、年を取ったせいか細かい所で「いや、無理でしょ」とか「ありえないわぁ~」とか思ってしまった。
いつからこんなつまらない人間になってしまったのか。
無意識に作品の荒さがしをしてしまったので純粋に楽しめなかった。
各々の特技を生かした戦法で戦国武者とどう戦うのか、そこにリアリティは有るのかが自分としては注目だったけれど、全編を通して不満というか納得できない点が多く有った気がする。
いくら部活で全国トップクラスの成績を残せたとして、本気の生き死にで実力を発揮するのは難しい。
相手が常に生死のやりとりをしているのならなおの事、普通に考えてもまったく生き残れる気がしない。
武術系の部活ですらルールに守られている訳で、ルール無用の戦国時代に通用するのか?
どうなるんだろうと思って見てたけど、高校生側が無双する展開でなかったので安心した。
序盤の殺戮シーンはとてもよかった、昨今のゆるゆる日本映画でここまのショッキング映像はなかなかお目にかかれない。
結構グロくて、制作側の強気な姿勢に好感が持てた。
相手を殺害せざるを得ない状況に追い込まれるが実行できない葛藤もよかったし、覚悟を決めて戦場に出ていく姿も胸を熱くさせた。
なにより若手俳優陣の本作で爪痕を残そうとする本気度がそれぞれから伝わってくる。
それぐらい各キャラクターが濃かったし見せ場があった。
メインキャストの安定感と脇役の存在感が作品全体を盛り上げていたと思う。
いいシーンも演者の気迫も多かったのだが、ストーリーが残念の一言。
正直、不満を挙げるなら切りがない。マンガなんだから目くじら立てるなで一蹴されるので多くを語りませんが。色々無理がある。
主人公達の強みは戦国時代にはないスポーツの特性を生かした奇襲。
相手が「未知のものには恐怖する」とエリートスポーツ集団の実力で勝負する。
そもそも未知のものに恐怖するのであれば最初に高校ごとワープしてきた時に攻め手は戸惑うのでは?
一度殺せるとわかった相手にそれほどの恐怖は覚えないだろうし、後半の高校生側が攻める展開は結構無理がある。
奇襲という割に正面突破だし、殺傷武器が弓と刀だけなので、もう戦国時代の足軽をなめすぎ。
高校生を殺人者にするのはよろしくないとの大人の都合があるのだろうが、殺戮される側はOKで殺戮する側はNGなのも不思議な話です。
あんまり殺戮をOKにしちゃうと教育上よくないのはわかるけど、作品の根幹である生死のやり取りがガタガタなのはいかがなものか。
戦国時代を生きる者はいわば戦闘のプロ、殴る、蹴る、タックルなんかを怖がってちゃ生き残れないはずなんだけど・・・
映画には勧善懲悪が必要、そうでなければすっきり終われない。そしてこれは全年齢対象作品。
殺人を犯した人はどうなるのか?死ぬか、何かの犠牲を払う必要が出てくる。
そう考えると簡単にラストの展開が読めるし驚きや感動は無かったですね。
最後、ヒロインの山崎紘菜がとある絵を見た時に見せる笑顔は感動を誘うはずの場面のはずですが、自分としては笑いをこらえるのが大変でした。映画の締めがあれでいいのか?
文句ばかり書く殴ってしまったが、三浦春馬よかったです。
将来の邦画を背負っていく若手が見れたこともよかった。
-----------------------------------------------------------------
劇中セリフより
「もっと自分を信じればいいのに」
実力が有り、数少ない席に座れたならば全力を出して欲しい。
その席に座りたくても座れない者もいるのだから。
思っていたよりも血なまぐさい
青春映画かと思っていたら、序盤から殺戮シーンで高校生たちが死ぬこと死ぬこと。いくらトップアスリートだからって、殺す気満々の刀や槍で武装した兵隊と戦ったら、そりゃあ死にますわな。主人公や敵役のキャラクターも今一つ描写不足で没入できない。タイムスリップものは嫌いではないのだが、全体的にストーリー個々の構築が浅いなあと感じてしまった。題材も出演者も悪くないので少し残念。
原作は読んだけど
ストーリーは全然違ったので先が読めずドキドキハラハラできた。
前半の攻め込まれるシーンはこれでもかって言うくらい迫力で味方が惨殺されてたのに対し、合戦で攻め込むシーンが迫力が弱かった気がする。。リアルと言えばリアルだけど。
三浦春馬の演技は素晴らしかった。今更ながら惜しまれる俳優でした。。
面白かったです
原作未読です。
予告を観て、高校生が力を合わせて戦う友情青春ものかな、と思っていましたが、
チケット購入時にPG12と出て、あれ?となりました。
グロデスクは苦手ではないので問題はありませんでしたが、
どこから大変なことになるのかな、と思っていたら冒頭から凄くて、うわーとなりました。
主要人物は残って欲しいと願いましたがそんなことはなく、
悲しくなるシーンも多々ありました。
残念なのは仲間とのお別れを
敵がちゃんと待っていてくれるところと、
ラストの何事もなかったような学校でした。
先生も何人か居なくなっているかと思うのですが、どうなっているのでしょうか。
他にも疑問点はありますが、観て良かったと思っています。
若手イケメン
原作未読。三浦春馬が出ている!好青年役が似合う。
話は戦国自衛隊ならぬ、戦国高校生。はじめのゾンビのような敵の襲撃はバイオレスで怖かったが、その他は、なんだそれ?な展開。みんなあっさり死にすぎ。まあ、若手イケメン俳優が勢揃いということで。高校生にしては老けすぎな人もいたけど。
ラスボスの武将がくさ過ぎて笑ってしまった。
展開が読みやすい
脚本なのか原作なのかわからないけど、全体的に捻りもなんもなく、見た場面のまま、ほぼ思った通りに展開していくので拍子抜けした。それぞれの場面が力が入ってて素晴らしいだけに物足りないように思えた。
なんとなくだけどタイムスリップもののルールがあるような気がするんだけどそれが崩れてるのでラストシーンはちょっと興醒めした。
現代のスポーツ、知識VS戦国という構図と役者の演技は面白かった。
若手俳優勢揃い
三浦春馬さんが出ているからと観に行きました。
若手俳優が多い中だからか、少ししか場面がなかったのに松山ケンイチ、三浦春馬の貫禄のある演技が際立って見え、流石だなと思いました。
真剣佑も良かったのですがこの映画では真剣佑より渡邉圭祐の殺陣、演技に目を引かれたので今後が楽しみです。
作品は原作を読んでないのですが、想像していたよりリアルな演出でした。
最近の私の身近ではあまり感じる事のないスポ魂や仲間の為に…ってのが大前提だったのが少しこそばゆい感じがしました。
ストーリー的にはハッピーエンドとかで終わる学園物ではなく面白かったです。
【タイムループ考】
「すくってごらん」まで時間が空いたので、観てしまった。
三浦春馬さんが出演していることもあって、大丈夫かなと思っていたが、作品としては如何なものかと思う。
三浦春馬さんと、松山ケンイチさんの存在感だけ光っていた気がする。
今や、タイムループものは、相当気を付けなくてならない題材だ。
未だ証明に至っておらず、優れた論理止まりとの意見はあるものの、「超弦理論(超ひも理論、Superstring Theory)」を背景に、過去を変えても、そこから別の未来が生まれ、現在には影響はないとする仮説があったりするし、テレビの12モンキーズ・シリーズのように難解で哲学的なものがあったりするからだ。
それに、校舎ごとタイムループして、生徒の多くが亡くなったり、行方不明になったりした学校が、そんなに簡単に日常を取り戻せるわけはないだろう。
そもそも、序盤に登場する戦国武士の動作がゾンビのような感じの演出も映画への興味を削ぐし、高校生に死を覚悟の自己犠牲を前提の戦いを強いるようなストーリーにモラリティがあるとは到底思えないし、日本は戦中の特攻精神をあがめてる人間がまだ多いのかと驚かされる。
まあ、時間つぶしに観てしまった、僕が悪いのだ。
三浦春馬さんに合掌。
予想を上回るグロさ
俳優さん目当てで観に行きました。原作は未読ですが、ジャンプ+に掲載された「真・群青戦記」は読んでいます。
予告の時点で漠然と「高校生だけど死ぬんだろうな」という予感はありましたが、冒頭からバンバン死にます。死亡フラグもガンガン立てて、ほぼ回収します。戦国時代が舞台である以上、死人が出ることは覚悟していましたが、それにしても冒頭の大量虐殺が酷い。襲ってくる農民?足軽?がほとんどゾンビです。「真・群青戦記」で農民たちが襲ってくるとき、しっかり現代人から服だの持ち物だのを略奪していて、彼らも生きるために人を殺しているんだなあ、という納得感がしっかりあったのですが、映画だと皆無です。まるで武将だけが理性のある人間で、民衆は人間ではないかのような扱い。ちょっと無頓着すぎて、この演出はあんまりでは…と思いました。
メインのキャラクターもバンバン死にます。俳優さんたちが頑張っていたのはとてもよかったので、バンバン死なれると余計に悲しいですね。全体的に尺が足らんかったな、と思うところがあり、死人出してる時間をもうちょっとストーリーの掘り下げに使ってほしかったです。なんで不破先輩が戦国時代へ行こうと思ったのかとか。友情、仲間、絆といった部活動の美しい面はやたら強調されていましたが、先輩はいじめとかパワハラとかそういうのに悩まされていたんじゃないんでしょうか。そのへんが仲間の大切さを説く主人公と乖離してしまっていて、しかも先輩の掘り下げはほとんど無いせいで、なんか薄っぺらくなってしまっていて残念でした。
そしてこれだけ人が死んだというのにあっさり生徒が登校しているラスト…。遥の足が治ってないところから見て、そんなに時間が経過してないはずなのにどういうこっちゃ、と呆然としました。校舎は窓ガラス割られまくりましたし、グラウンドは死体だらけのはずなんですが…。帰ってきた他の生徒がどうなったかも全く分からず、不完全燃焼でした。
アスリート高校生が戦国武将と結託して戦で大暴れする!みたいなスカッと感を求めている人向けではないですし、PG12+は付いているものの、春休みでうっかり小学生とかが見に来ないといいなあ…と願うばかりです。一応、俳優さん達が好きなら見て損はないとは思います。
物事、上手くいかないリアルさ
久々のタイムスリップ物ということで期待して見に行ったところ、冒頭からの大量殺戮シーン。なんでPG12?と思ってたけど、その理由はこれですね。
全編通して容赦なく殺されていく高校生が、昔見た「戦国自衛隊」を彷彿させます。物語の中心的キャラが一人また一人と死んでいく。近代人が必ずしも強くないという現実に、戦国時代のリアルさを感じました。
所々、暴れん坊将軍のように「なんで今攻撃されないの?」っていうシーンもあるけど、まあそこはストーリー的に仕方ないかなと心のなかで妥協。
フェンシングや木刀で敵を倒すのはまあ分かるとして、野球ボールで甲冑の武者と渡り合おうとする雑なストーリーがちょっと残念かな。ここをリアルに描けば、斬り捨てられて終わりでしょう。
葵のラストシーン、これも戦国自衛隊と同じく、万事上手く行くことのない現実的な流れが、リアルで良かったと思います。
キャストについて、三浦春馬、改めて見ると本当に演技上手いですね。惜しい人を亡くしました。松山ケンイチも流石です。あとはまあ勢いある若手を高校生役に起用して、青春モノのような人間模様となってました。
総評としては予想以上の大作。良くできた映画でした。
映画を途中で帰りたいと思ったのは初めて。
まずは、面白くない。
途中帰りたくなります。
良いところは
三浦春馬さん
新田真剣佑さん
松山ケンイチさんの演技が
素晴らしい。以上。
ストーリー、構成、しょうもない。
シビアな映画ならたまにいれる笑いの要素は滑り倒してるしそれぞれのファンが沸いてるなとしか思わない。
同じパターンのお涙頂戴シーンが5分に1回流れてなんの感情移入もできずお世辞にも面白くはない。
撮影進めてて途中でつまらないと気づいても引き下がれずとりあえず出したの?って言う感じ。
ドキドキした。
タイムスリップ物が好きなので面白かった。
新田真剣佑さんの父千葉真一さんが昔戦国自衛隊の主役やってたのをレンタルDVDで観た事がある。あれも奇想天外だったけど、これも学校ごとタイムスリップするとはびっくり。それに生徒さん殺されすぎ。
皆んな死んじゃうんじゃないかとハラハラした。
新田真剣佑さんの剣を持った時の立ち姿は美しかった。殺陣もすばらしかった。
でも松山ケンイチさんや三浦春馬さんは本物の武士みたいだった。別格というやつ。
ラストの何事も無かったかのような校内の様子とか要らない感じがした。様々な疑問もあるけど、まあフィクションだし考えない事にする。
ここに書くべきではないと思うけど、三浦春馬さん、あなたが居なくなったあの日から私は何度もスクリーンであなたを観ました。そして今度も。そして思いました。あなたは居なくなったのではなく、スクリーンの中で生きているんですね。格好良かったですよ。
でも、この胸が締め付けられるような想いになるのは何故でしょう。