劇場公開日 2021年3月12日

「ハリウッドでいつか日本映画旋風を起こしてほしい」ブレイブ 群青戦記 山川夏子さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ハリウッドでいつか日本映画旋風を起こしてほしい

2021年8月8日

シネマスコープで、<映画>としての気合いが入ってる作品。(さすが東宝!)と拍手を送りたくなる場面が随所にありました。

千葉真一さんの息子・新田真剣佑さん初主演映画作品ということで、アクションシーン、殺陣シーンが秀逸でした。殺陣が映画のフレームに映ってる隅々のどの人も上手い!「時代劇・チャンバラ映画ファン」としては、(日本映画復活ののろしが上がった!)と声をあげたくなる、本当に嬉しい映画でした。

それからキャスティングが良かったです。
どの出演者もキャラクターに合っていて、最高の演技をしていると感じました。いい役者さんそろえてるなあという印象を持ちました。

現代の高校生が戦国時代にタイムスリップして、仲間を救うために自分が部活動で磨きをかけた得意技を生かして、全力で闘うというハチャメチャなストーリーなのですが、キャラクターがしっかりと確立されていて、さらにどの役者さんもよい演技をされているので、登場人物が多いのにストーリーがわかりやすい。群像劇のお手本にしたい作品です。日本映画は、予算がハリウッドに比べると、1000分の1とか、そういうレベルなんだそうですが、映画としての質が高いです。製作陣がとても優秀なんだと思います。

この映画を観て思ったのは、日本映画はハリウッドで勝負出来るポテンシャルを持ってるし、賞を獲れる作品を作れる。絶対やれる!!ないのはお金だけ!!

主役の新田真剣佑さん。西野葵のナイーブさと、一転して見事な殺陣を魅せてくれました。ヒロインには東宝シンデレラガールの山崎紘菜さん。TOHOシネマズに映画を見に行った時に、鑑賞の際のお願いで出てくる美しい女性ですね。スクリーンで演技しているのを初めてみましたが、目力がすごい。雰囲気をもっていて存在感があります。

それから渡邊圭祐さん。甘いマスクでトレンディドラマで活躍する二枚目俳優さんですが仮面ライダー出身なんだそうで、大変なキレの良さで、新田さんとの決闘シーン、見ごたえがありました。

松山ケンイチさんの織田信長も、これまた秀逸です。特別出演思いますが、この人は目で人を殺せる!!!いい役者さんですね。

松平元康(のちの徳川家康)を今は亡き三浦春馬さんが演じておられました。これは2021年公開作品で、おそらく自殺する一年以内に撮られた作品だと思うのですが、(これ絶対自殺する人じゃないよなあ)と、刹那。

この作品、原作の漫画とストーリーを変えているので原作ファンには不評なようですが、映画としてはかなり頑張っていると思いました。

ハリウッドに日本映画旋風を起こしてほしい!
日本の映画人を応援したくなる映画でした。

山川夏子