劇場公開日 2020年7月17日

ステップのレビュー・感想・評価

3.5さよなら じゃなくても

2020年8月5日

若くして妻に先立たれた主人公が、男手ひとつで残された娘を育てることを決意し奮闘する物語。

子育てと仕事の両立に苦しみながらも、力になってくれる人が周りに多くいる主人公。
取り囲む登場人物たちは皆魅力的。

義父母や義兄夫婦、ケロ先生や元部署の上司。力になってくれたり、気にかけてくれる人ってのは良いですよね。中川大志も絡んでほしかったのだが(笑)

あまり目立っていなかったかもだけど、個人的には総務部の同期(?)の女性社員がお気に入り。
地味ながらあれは凄く助けになっていたのでは?

そして何より、幼き娘。あの環境がたくましくさせたというのもあると思うけど、小学生の女の子ってあんなに性格的に大人びているんですかね?
子供の頃、先生に「同級生の女子たちはお前らなんか相手にしてない(笑)」っていってたのが、成程今になってよくわかる(笑)

お気にいりのシーンは、1章(だったかな?)の最後でケロ先生とのやり取りのシーン。
実は健一ちょっと残念がってた?

天国の妻にそのことを報告するところが微笑ましい。

余談だけど、義兄さんの名前がちょっとややこしい(笑)
ヨシヒコと呼ばれて山田孝之じゃない人が返事をしているのがどうにも違和感w
(未だに映画化信じてまってますよ(笑))

父子家庭で色々と悩みながらも、たくましく育つ親子にしみさせられた良作だった。
思春期編なんかもやってくれたら観に行きたい。

MAR

5.0父は辛いんです!娘も辛いんです!

2020年映画館鑑賞48作品目

原作未読

泣ける映画
優しい映画
美しい映画

早くに妻に先立たれた父親と物心つく前に母を亡くした娘の奮闘記
周りも二人を支えてくれる心配してくれる応援してくれる
心が綺麗になる映画だ

泣ける場面多い
残業で遅くなり保育園に迎えに行ったとき娘を抱っこしていた先生が父親にいろいろと話すシーン
母の日で母の絵を書く件で担任の先生に相談されるシーン
ステップマザーをお母さんと呼ぶシーン
などなど

映画の画っていうのかな
うまくいえないけど構図というかこの監督の映像は好き
とてもセンスがいい

シンゴジラ以来のツーショット國村隼余貴美子コンビが良かった

保育園の先生役の伊藤沙莉も良かった
こけるのは下手くそだったけど

3人の子役のなかではやっぱり白鳥玉季ちゃんが良かったかな
子役の良し悪しがわからない自分でも彼女はずば抜けていた
今後が楽しみな逸材

野川新栄

4.5気持ちよく泣けた😢

2020年8月4日

客が自分ひとりという事もあって、周りを気にせず思い切り泣けました😢
ただこの涙は悲しいだけの涙ではなく、むしろプラスにはたらく成長の涙だと思います😊

是非とも映画館で、成長の涙を流してください🙋

イロエンピツ

4.0リアルな家族映画

2020年8月4日

映画なのだから、話にメリハリがあった方が印象には残るだろうが、現実はそうでもないのかも知れない。

この映画は、シングルファザーの激しい苦悩や葛藤を静かに表現しているので非常にリアルに感じた。

内にいろんな想いがあるだろうが、娘を思って吐き出せない。出さない。山田孝之の表情や、静かな時間のシーンが非常に心に沁みた。是枝作品を見た後のような感情に陥った。素晴らしい。

子役の3人も素晴らしい。特に白鳥玉季が良すぎたため、最後の子役の子の印象が薄れてしまった。個人的には白鳥玉季のまま行って欲しかったが、女の子の成長は早いようなことを印象づけるためにはあれでよかったのかな。

そんな静かな映画なのに、たまに中川大志挟んだり、東京03角田の演技が棒すぎて、ん?となるシーンがちょっとあったのが残念。

凄く女の子が欲しくなったし、家族にも会いたくなったんだけれども思ったよりも泣けなかったのは、そういう映画の構成だから仕方ないのか。

ちゃーるすとん

4.0蕎麦屋、鰻屋に必ずいる中川大志

2020年8月3日

重松清原作作品って、どうしてこうも感情移入できるのだろう。子育てしたこともなければ、結婚したことすらない自分にとっても、作品の中に入り込むことができる。他の映画でいえば、野球もしたことがなく、教師になったこともなくてもだ。

単に山田孝之演ずるシングルファーザーと一人娘美紀の10年間の軌跡なのに、そこには辛いことや壁にぶち当たることが多くても頑張る姿が常にある。一歩一歩親子ともに進んでいくステップと、“義理”にあたるステップという意味がダブルミーニングになっていることもあり、後妻となる広末涼子に「おかあさん」と呼べる日が来るのだろうかと、ありきたりながら興味深いものがあった。

義理という点だけでも、血のつながりのある親子と結婚による家族。健一にとっての義理の両親や、義理の兄夫婦、さらには養子にしたいと申し出たことも全て義理だ。そして、健一の新潟に住む実の両親が登場しないことも見事な影の演出だ。

マンションの部屋の落書き。亡き母親が死に際に書いた一本がやがて娘によって成長の大樹を描くという、絵の伏線も見事。家系図みたいな小さな幹と美紀。さらには巻き寿司さえ、それが太い樹になってる気がしてならない。義理の枝葉も国村隼と片岡礼子の孫である小さな美紀から繋がっているのも頷けるのです。

平凡な話ながらも味わい深い作品。亡き妻そっくりだったカフェ店員川栄李奈の優しさも良かった。富士山の見える病院も気になるところだし、それより最も気になるのは満員電車の描き方で、いつも顔をつぶされてるオッサンの姿だった。誰?

3.0在る、父と娘の父子家庭の10年間のお話

2020年8月2日

周りの人たちが優しくて、人徳者で良かった。
特に義父。
そんな人たちに見守られ助けられ、
紆余曲折ありながらも現実をきちんと受け止めて成長していく、
在る、父と娘の父子家庭の10年間のお話でした。

負けず嫌いに見えない~のくだりで、
「歳を重ねて、たくさん負けてきたから」
という奈々恵さんの言葉に、
「昔に比べて丸くなったね。」と言われるわたしは、
妙に納得してしまいました。
そうだよな...
すべての経験が自分を創ってきている。と考えると、
歳を重ねるのは面白い。

hkr21

5.0想像とは違い…泣きました

面白かった。
育児したことないから、分からないけど…。父親が、一人で、女の子を育てるのって、本当に、大変だと思う。多分、母親が、男の子を育てるよりも…。美紀 役の3人の女の子たちは、どの子も、素晴らしかった。
妻に先立たれた…という設定柄もあり、泣くと思っていたけれど、思っていたより泣きました。母親との回想シーンは、全くなく(こういうの珍しい)、川栄李奈 の出演シーンは、母親役としては、手のみ。なので、回想シーンで泣くと思っていた私は、まんまと裏切られました。泣いたのは、子供たちのシーンでした。ちょっとして成長ぶりとか…。号泣こそしないけど、ずーっと泣いてました。きっと後ろの人は、ここで泣く?って思ってたはず…。
そういえば、中川大志くんの出演は、面白かったです。スピンオフとかで、ドラマとかあったら面白いのに…。期待します。

らぶにゃん

3.5始まりがクライマックス

2020年8月2日

お父さんは優秀なビジネスマン、
マンション持ち、
関係する人全てが援助完璧優等生、
生活苦労の描写はほぼ無し、
再婚相手も降って湧く、

なんというか
全てがトントン拍子の
所謂「なろう系」の物語、

子役さん達は素晴らしかった、

大人は名優揃いのラインナップなんだけど、

逆にそのそつなき演技と「なろう」進行に徐々にクールダウンしてしまい、今一感情移入出来ませんでした(´・ω・`)

あとなぜか
「西郷輝彦」という名前がずーっと
頭の中をぐるぐると、、

褐色の猪

2.0泣ける話であることには間違えないが、あざとすぎる演出に溜息がでてし...

2020年8月2日

泣ける話であることには間違えないが、あざとすぎる演出に溜息がでてしまう。山田と娘が2人で電車が下を通る橋を歩いて行くところなどもういいよと言いたくなる。何度もカレンダーの下に続く線を映すところなどさり気なさがない。

fgh

4.5すべてのアクターに拍手喝采です!

2020年8月2日

観て良かったというのが率直な感想。
山田孝之さんのマルチ振りはいつ観ても驚き。
でも特筆すべきは美紀ちゃん役の3人のリレー。成長するプロセスを上手く繋いでホントに良い子に育ったなぁと心が洗われる。
義理の親を演じる名優コンビには泣かせれっぱなしで気持ちいいほど涙腺が緩みました。
中川大志くんの役どころがツボでした。

私事ですが
7/15から仕事の都合で宮崎県に来て映画館🎦まで🚗で75分。8/1に宮崎市にあるシネコンで久しぶりに映画を観て『やっぱり映画は映画館で』だなぁと感慨深い気待ちになりました。しばらくはこの生活が続きますが週末を利用して南国🏝の映画ライフ🎬も楽しみたいと思う今日この頃です。

タイガー力石

4.0ステップにそんな意味が

2020年8月1日

新型コロナの影響で、家族との距離が近くなったり、遠くなったり。色々な状況の家族がいると思います。
家族ってなんだろうと考えさせられました。明日からまた笑顔家族!

かすや

4.0題名の意味を考えてみた。

ステップ=歩

・シングルファザーとしてのステップ
・一歩踏み出すことのステップ
・成長していくことのステップ
・家族の歩を描いたステップ

・そして主人公から見た義父母のステップ、美紀から見たナナ継母のステップマザー

そういったものひっくるめての「ステップ」なのかなと。

登場人物が皆良い人ばかり。
保育士さん、会社の同僚、上司、義父母、義兄夫婦、ななえさん、、、、

この人達に支えられて、美紀は成長したんだと。
そして、これからも子育ては続いていく。

子育ては社会でするものなんだとつくづく思う。
そしてこの物語には、生・死・老・成長・愛全てがギュッと詰まっている。

また、一般的にはシングルマザーを多く取り上げ、シングルファザーにフォーカスされることが少ない。なのでシングルファザーの大変さも描写されていたので、ここも良かった。

山田孝之の歳の重ね方が上手だった。(メイクなど素晴らしい!)

ハートウォーミングな作品です。泣きたい人おすすめです。

あさ

5.0優しさに包まれて(*´▽`*)

2020年7月31日

重松清さんの作品に通底する優しさあふれる物語が
みごとな配役で映像化されたとてもいい作品でした。

映画館で映画を観る幸せをあらためてかみしめながらの鑑賞でした。

こーだ@北九州(チームあるあるYY№7)

5.0娘の成長

2020年7月31日

シングルマザーは増えてもおり、ある程度社会インフラが整い始めている部分もあるが、シングルファーザーはまだまだな環境。

寂しさからなのか、保育園の先生、カフェの店員さんに声かける所なんかは、よく理解できたりする。

しかしこの映画で1番琴線に触れたのは「ママは家にいます。」という娘の学校での発表。
負けず嫌いなわけではない、嘘をついているわけでもない、ママは事実、、家にいる。

心を打たれました。

小学生の娘を持つ父親として、、涙なしには観れませんでした。

いい映画だった。

丘の上のひじき

4.5東京ガス

2020年7月31日

なぜか東京ガスのコマーシャルを思い出してしまった。
ずーっとほろほろ涙しました。

劇中の山田くんの年齢の重ね方素敵。

そして、最後のクレジットで、
え?出てた?って人の名前。
シーンを思い出してニヤリとしてしまった。

marcovesame

4.0終始心温まるエピソードで織りなす

2020年7月30日

若くして妻に先立たれた会社員が、1人娘と共にその2才から12才まで過ごす時間を描いた話し。

義父母との交流、途中から会社の同僚の女性との恋から再婚。そして娘の小学校卒業までを、父親の視点で描く。

終始、心温まるエピソードで織り成していて癒しの映画でした!

山田孝之、シングルファザー役でも違和感なくこなしていていい役者だなーと。

菜野 灯

5.0自分自身も主人公と同じシングルファーザーでした、、、のちに再婚した...

2020年7月30日

自分自身も主人公と同じシングルファーザーでした、、、のちに再婚したことも、、女の子の父親だったことも、、、初めから最後までずっとあのころのことを鮮明に思い出して、、ずっと涙が止まりませんでした、、色々思う方はいらっしゃるでしょうが、、、あの頃同じ思いだったなぁとか、、、娘が聞き分けよ過ぎるとか言われる方もおられますが、、、私の娘もあんな感じでした、、、ほんとうに親や周りの方、、なにより娘に救われました。お弁当作ってご飯作って洗濯して掃除して仕事して、、忙しくて大変だったけど、、、、本当に娘の笑顔に、、助けられました。再婚相手も実の娘のように可愛がってくれて、、、今では娘は27、、妹ともすごく仲良くて、、、幸せです。
ほんとうに素晴らしい作品でした。心に残る映画になりました。

たかべえ

5.0涙で前が見えない

子を持つ親がこれをみて
なにをおもうだろうか。

男手一人で娘を育てる

内容はそれだが
現実にはシングルマザーも沢山いらっしゃり

親の性別どちらだろうが
1人で育てるのは大変なことだ。

物語の中ではサポートしてくれるひとがおり
逃げ道もあったが

主人公は果敢に自分の腕から娘を離さなかった

最近テレビのニュースで
子供や赤ちゃんを部屋に置いたままどこか出かけて
そのまま.........というニュースをみる

子育ては大変だし
自分の時間を犠牲にして子供に費やす
でもそれが親になる責任で、嫌なら子供を持つ資格がないのがこの世の中。

でもサポートがあるかないかはかなり環境に左右される
子育てって本当ににこの部分が大きく
助けてくれる家族がいるかいないかで
かなり状況がかわる

この作品を見て何を感じるだろうか?

サポートなく辛く逃げ出したい時
ギブアップだと感じた時

なにか起こしてしまう前に
だれかに助けてと簡単に素直に
言える世の中になってもらいたい

この映画は希望が詰まっていた

これを陰と陽の、陽なら
motherは陰なんだろうな

いけだ あさり.

4.0登場人物

2020年7月30日

全員が好き。全員がみんなちゃんとキャラがあって。その中でも伊藤沙莉と山田孝之、國村隼はほんとに良かった。台詞回しもとてもいいし。。。満員電車の描き方だけわからなかった

かりぶ

4.5赤い線の成長

2020年7月29日

観ていて色々考えさせられました。

まず、山田孝之さんの優しいパパ役がとても新鮮でした。幼い美紀ちゃんと楽しそうに会話をしながら坂道を歩く姿。美紀ちゃん役の女の子もセリフなのかアドリブなのか、1つ1つがとても可愛かったです。

胸打たれたのは「パパの抱っこは忙しい」確かに、腕の中で寝てしまえば、布団に寝かせてしまう。そのまま抱っこし続ける事はなかなか時間の余裕がなければ出来ない。
自分の子育てでも「抱っこ」は大事と教えられたり、雑誌で読んだりしたけど、寝てしまってもずっと抱っこし続ける事は少なかった。そもそも、眠るまで抱っこだって寝愚図る時だったのかもしれない。娘にとって「抱っこ」は十分だったのだろうか?
もっと抱っこしてあげれば良かった。

小学生になり、精神的な成長にパパは戸惑い、会話もなかなか難しくなる。
うちも同じような事あったなぁ~。
なんて、共感することが多々ありました。

美紀ちゃんの成長と共に、壁の赤い線が落書きに埋もれていき、段々と馴染んでいき、最後には大事な線へと大きく成長して いく変化に感動しました。
あの壁の1本の赤い線から始まり、幸せが枝分かれして増えていく象徴。

最後まで、家族のありかたについて、とても繊細に表現されていました。
色々な家族がありますが、1つ1つステップを踏んで、とても良い大家族になれて良かったです。

日本のお盆の過ごし方に、子供の頃を思い出しました。きゅうりに茄子に…懐かしいです。

くろすけ