ミッドウェイのレビュー・感想・評価
娯楽としては楽しめた
大東亜戦争をミッドウェイでの戦闘にスポットをあて情報戦で勝った米軍視点からの作品、この手の映画は善と悪がはっきりしていて日本側の描写が気になり複雑な気持ちで観ていたが日本側も史実に基づきかなり平等に描かれていて、映像もCGではあるが凄く迫力の戦闘シーンがありかなり楽しめた
ただ中国資本だからかなの要らないシーンと東京空襲で軍事施設だけでなく無差別に市民に爆弾を落としたシーンはほんの少しで日本軍の残虐さだけが描かれていて、アメリカ目線なので仕方ないが良い気持ちはしなかった
戦闘シーンを楽しもう
過去に映画化された「ミッドウエイ」は遙か昔に見ているため、記憶も薄れ比較対象にならないので、この新たな「ミッドウエイ」という作品に素直に向き合える。
正直、日本が負けることを知った上で見る戦いの物語であり、当然アメリカファーストで楽しめるように作られているので、あまり愉快ではないだろう。主に戦闘シーンを楽しめれば良いかな的な心構えで鑑賞。
人間ドラマをふんだんに盛り込んだストーリーはまずまずと言ったところ。日本人の描写も無難なところか。國村さんや浅野さんなど普段から良く聞き取りにくい日本語を話す俳優たちも外国人から見れば問題ないんだろうな。
しかしやっぱり見所は戦闘シーン。銃弾の中をかいくぐる戦闘機、その描写はまさにアート。臨場感溢れる圧倒的な迫力はさすがの一言。ローランド・エメリッヒ、間違いないですね。ここだけでも十分楽しめるところ。あとは歴史のおさらいができ、エンディングの壮大なオーケストラに包まれて、ああ満足。。。的な。。。
主人公に感情移入してしまった
真珠湾攻撃もアメリカは情報を掴んでいたけど、開戦させるために放置したはずで、国力的にも勝つのは無理。
でも開戦当初は日本が脅威であったと誇張している事で、緊迫感が強まる。
情報戦であれだけ暗号が解かれていたら、勝ち目はないけどね。
日本兵は最後は特攻をかけるけど、アメリカ兵は帰還する事を選ぶ事が描かれていて、成る程なぁと思った。
当初の東京空襲が燃料切れ覚悟で中国に不時着したとか事実なのか?
太平洋戦争の勝敗が決したミッドウェイ海戦
これは正当派の戦争映画だった。
真珠湾攻撃(1941年12月8日)からミッドウェイ海戦(1942年6月5日〜7日)までのアメリカ軍🇺🇸と日本軍🇯🇵の戦い。アメリカ軍も必死だった。
エメリッヒは両国をフラットな視線で描いた。今作の魅力はそこにある気がする。
思えば真珠湾から半年足らずで太平洋戦争の勝敗が決したのですね。ミッドウェイ以降の3年余りで300万人の日本人が死ぬことに。誰も止めることが出来なかった。
普通かな。でも、観るなら映画館で。
もっと戦闘シーンが迫力あるかと思ったら、前置きや家族とのシーンが多くて物足りなさはある。
しかし、家族や人物像を描かないと、ただのドキュメンタリー風にしかならないし、アメリカ側からみたら必要だとは思うんだけどね。
もう少し戦闘機対戦闘機のシーンや、空母がやられるシーンは詳しくしてほしかった。
呆気なさすぎて、あ〜やられた〜っていう軽いノリにみえる。
ドーントレスにやられる零戦より、戦闘機でやられるのも欲しかったし、ベテランパイロットが戦っている映像も観たかった。(そもそも史実も無いのか?)
それ以外には、日本軍の暗号は真珠湾より前からかなりバレてたと思っている自分には、リメンバーパールハーバーの相変わらずこのくだりかと思って興醒めしたり、東京や日本各地を無差別で空襲したドゥーリトル隊が不時着した中国で日本の空襲を目撃してなんか言ってんのが腹立つシーンだったので、ちょいちょい意識が冷める。(重慶爆撃で世界から非難されてそれから民間に爆撃してない様な気が…違ってたらごめんなさい。)
マニアがいるジャンルなので、にわかの自分はあれこれ言うのは間違いも多いと思うので(錨で捕虜を殺害するのなんてここのレビュー見るまで知らなかったし。)、史実関係なく当時の戦闘の雰囲気や世界観を楽しみながら観れば、足りないところはありつつも普通に面白いです。
なので、家よりは映画館で観るのがオススメ。
零戦がもう少し恐れられた印象があればなお良かったのかなーとも思ったりしてますが、パールハーバーの糞よりは100倍良い映画でした。
あと、早くCマネーから抜け出せることを願ってます。
そんなに偏向していない戦争映画。
家内と行った。アメリカ映画で監督はドイツ人。おまけに中国のプロダクションが製作している映画なので相当偏向しているはずと思ってみたがそれほどでもなかった。が、やはり中国のプロパガンダのシーンはしっかり挿入されていた(ほんの数分ではあるが)。南雲はともかく山本五十六もここまで無能扱いしなくとも良いのではと思わせる描き方。少なくとも前半は日米戦争は互角だった、という事はこの映画で認識できる。アメリカ側の主要メンバーは皆戦後まで生き残った人達なので米国側の話については相当史実に忠実なのだろう。戦闘場面は見応えがあるが、ゲームの画像みたいであまりリアリティはない。日本人の出演者の数が多くて驚いた。なぜか台詞が妙に棒読みなのが気になるが、浅野忠信(山口多聞)は実に格好いい。
米国視点の太平洋戦争を知れる貴重な映画
米国目線の真珠湾攻撃、ミッドウェイ海戦を描いた映画…ではあるが、決して『米国こそが正義』『悪(日本)を倒した米国最高!』という単調な内容ではなく、日本側の言い分、たとえば日本が石油を絶たれたことで追い詰められ、やむなく米国に喧嘩を売らざるを得なかった事情などについても触れられているし、冷静沈着で極めて統制の取れた日本軍の強さなどもしっかり描かれている。
太平洋戦争というと、とかく最新鋭の装備を揃え、圧倒的な軍事力を持つアメリカの前に、前時代的な装備の日本が成すすべなく踏み潰された、というイメージを持たれがちだが、米国にとって日本はそう容易い相手ではなかった、ということがこの映画からはよく分かる。
それどころか日本の海軍は物量的には圧倒的であり、質も米国と同等かそれ以上、かつ、日本側の軍隊は極めて訓練が行き届き、統制も取れていた。対する米国は真珠湾攻撃により主力の軍艦や将兵を数多く失い、経験不足の未熟な人員をかき集めた寄せ集めに近い集団だった。
そんな太平洋戦争の勝敗を左右したのは情報戦であり、日本はそこで大きく後れを取ったことで、重要な海上戦で致命的な敗戦を喫してしまう。米国は断片的ながら日本側の暗号解読に成功し、日本の作戦は米国側にほぼ筒抜けだった。それがミッドウェイ海戦の勝敗の大きな分岐点となり、ミッドウェイの勝利により米国は一気に日本本土までなだれ込むことができた。
鑑賞前にレビューを見ると、『アメリカ寄りでけしからん!』というナショナリストの感情論や、『この軍艦の配置はおかしい』というミリオタの能書きレビューも散見されて少々不安だったが、確かに映画だから多少なりとも脚色はあるし、米国寄りにもなってはいるが、日本人や日本の戦いぶりにも少なからず敬意が払われていたし、個人的にはそれほど極端な脚色や偏りがあるとは思えなかった。
映像は最高にリアルで迫力があるし、日米司令官の頭脳戦は見応えがあったし、後半の迫力ある戦闘シーンはエンタメとして純粋に楽しめた。『映画はエンタメなんだからそれでよくね?』って思う。
太平洋戦争なんてもう70年以上前の話なわけで、完全な資料が残っているわけでもなければ、それぞれの国が自分に都合のいいよう記録を残すことも少なからずあるわけだし、100%真実だけで映画を構成しろ、なんてそもそも無理難題なんだから。バランス取りたいなら、米国視点と日本視点の映画を両方見ればいい。
ミッドウェイの映画は過去多くあるが一番の駄作でした。 私は詳しい分...
ミッドウェイの映画は過去多くあるが一番の駄作でした。
私は詳しい分厳しくなってしまうのかもしれませんが、戦闘シーンは
現実離れした臨場感の薄い派手にしただけ。
増槽つけて戦闘する戦闘機...
日本に配慮したような感じは感じだけ。
最後に飛龍から友永大尉の命掛けの反撃シーンはカットの薄っぺらさ
素人が金かけて作った作品と思いました。
ハリウッドがあの戦争の転機となった海戦に大した思いもなく作ればこんな
もんなんでしょうね。途中席をたとうと何度思ったか。
全くの時間の無駄でした。
映像は◎
なんやかんや、個別のドラマはアメリカ側のみで、日本側の人間描写は弱い感じしたけど、どっちかを下げずに描いた戦争映画も少ないかなと思い◎。ただ、どっちかに寄らなかった分
、他の戦争映画よりあっさりさてたかなとも個人的に思いました。
まぁ、本作の醍醐味はなんやかんや映像の部分なのかなと。永遠のゼロとかと一緒に見ると、いろいろ感慨深いものがありますね。
まあまあ良かった。
久々の映画観賞再開に勢いづいて、シルバーウィーク二本目。
「硫黄島からの手紙」のようにこの作品も日米両視点から中立的に描かれてるかと期待しましたが、当たり前だけど、やはりアメリカ視点の方が比重が大きいかな。
アメリカ版の「永遠の0」的な印象。
あとは他の方もレビューで書かれてますが、日本語がカタコト?聞きづらいのは何故かしら???
まあ2時間ちょいでパールハーバーから、ミッドウェイまでを深く描くのは難しいですよね。
ショッカーの子孫
戦争映画はあまり見ないです。特にアメリカ目線の旧日本軍は痛快感がまるでないので。
たぶん、この映画はその手の映画の中でも日本に対して配慮がされているものだと思います。また戦闘シーンの凄さも印象に残りました。
でも山本五十六、南雲の周辺だけで日本の兵隊の日常は描かれていない。基本的にリメンバーパールハーバーの文脈には変わりがないです。
令和の世に未だに、この手の映画を観て楽しめない人がいるという事が戦争をしてはいけない理由の一つにならないでしょうか。
7:3
戦争映画での対戦のCGの迫力が凄まじかったです。戦闘機・魚雷VS空母の入り乱れるような対戦がたまらなかったです。
日本軍側の視点がもう少し欲しかったなと思いました。日本勢のメインキャスト以外の会話での聞き取りづらさがかなり引っかかってしまいました。なんとかならなかったかなぁ…
運命のミッドウェイ!
米日両国の英霊へ敬意を払っていることに、まず評価したい。日本側の視点でよくミッドウェイ海戦の評価や戦争論評は聞くが、アメリカ目線で見れたことは良かった。時々に日本側の視点も入っており、バランスが取れていると思った。
アメリカは余裕で勝てていた訳でもなく、戦争への緊張感、ぎりぎりでのやり取り、勝利への執念による戦略と技術向上への熱意が心に染みた。
命をかけた運命の決戦。戦争の悲惨さが伝わってくる。平和な世の中を願う。
ヒーロー映画ですね
ミッドウェー海戦については、よく映画になっているという以外には知識が無かったので、どういうものかを知ることが出来て良かったです。でも本作は反戦映画とは呼べません。東京大空襲について、10万人の死者を出した下町の爆撃シーンを入れてないですからね。
戦争がいかに無駄な事であるかは、膨大な金と時間と労力と人命を犠牲にしている、という点で伝わりますが、戦争の悲惨さを伝えるなら、「アルキメデスの大戦」の冒頭の大和沈没シーンの方が説得力がありました。
戦闘シーンの良し悪しについては私は分からないですが、飽きずに見られました。
本作に日本スタッフが入っていないのが残念です。清澄庭園の名前が出て元江東区民としてはうれしいんですが、あれは違いますね。日本軍側の俳優は、豊川さん、浅野さん、國村さんの他には日本人らしき名前が2人しか見つけられませんでした。
日本兵の動きがキビキビしてなく、散開するときに猫背でダラダラ走っていてカッコ悪かったです。
迫力映像な!!!!???(笑)
映像が迫力的で。
本当かどうかの、上からの感じのデフォルメが。
個人的には気に入ってしまいまして。
もうちょっとめちゃくちゃでも良かったけれど。
すこしシリアス目なタイトルなので。
始めはナーバスな感じで。
こんな時期で大丈夫かなとかおっかなびっくりで。
へんな意味で肝試し的な。
みごと期待を裏切ってくれまして。
サクサクと、あるいみ、そこそこあっさりな感じで。
史実は置いといて、アクション映画としては面白いかも。(笑)(笑)
個人的にはSFの方が、ぼかし目で入りやすいような。(笑)(笑)
固有名詞が少々痛い。(笑)(笑)
思ったよりも、サクサクと!!!???
思っていたよりも、サクサクと。
戦争映画は苦手(笑)ですが。(笑)
思っていたよりも、スッキリな感じで。
飛行機のシーンとかそこそこ迫力があって。
若干、むちゃな感じも、非現実的で、個人的には好印象でした。(笑)
ある種のデフォルメ感が逆に、現代っぽくて、個人的には良いと思いました。(笑)(笑)
78年前
1942年の話なので、今から78年も前のことなんですよね
アメリカは強いんだという映画かと思いきや、日本の戦力は優れているとか、アメリカ軍がやられるところなどもあり、アメリカの弱い部分も出てきます
パイロットの視点で描かれているため戦闘シーンの迫力は凄まじく、大スクリーンで観るべきです
5G6Gの世界になるとVRの有料配信が当たり前になり、もっとすごい迫力になるんでしょうけど
やはり、戦争はしてはならないですね