「正義の置きどころ」リチャード・ジュエル aMacleanさんの映画レビュー(感想・評価)
正義の置きどころ
それにしても凄いですよね、クリント・イーストウッドさん。ここのところ毎年映画を作ってて、昨年は主演までして、とても90歳の仕事ぶりとは思えない。映画への愛が溢れてますね。大好きですし、大尊敬です。
さて、本作もイーストウッド節。普通の人々が、苦難に立ち向かい、何かを成し遂げる。職業や個性はそれぞれだけど、たいていは善良な市民が、事件に巻き込まれながらも、それに立ち向かう。自分の中では、「グラン・トリノ」が特別な作品だが、本作も負けずに米国市民賛歌を叫び続けている。現実でも、いろんな問題がありすぎるけど、こうした市民の心があれば、この国は大丈夫なのさ。と言った話を真っ当にはせずに、背中で見せるのが男ってもんだ。
主人公のリチャード・ジュエル。法律を守る正義感が強いうまり、杓子定規過ぎて周囲とうまくやれない性格。だが、そのおかげでイベントの最中、ベンチに放置されたバッグを、手順に従って警察に通報。結果、爆弾は爆発するも、被害は最小限に収まった。一躍ヒーローとなるも、数日後FBIから容疑者として狙われ、マスコミがそれを大々的に書き立てたために、今度は悪人にされる。FBIの執拗な調査が始まるが…。
リチャードの母親役キャシー・ベイツが良かった。ミザリーのアニー役からだいぶお年を召されたが、老いた母親を自然に演じた。昨年の「ビリーブ 未来への大逆転」でも重要な役どころを見事に演じた。また「スリー・ビルボード」のサム・ロックウェルも、皮肉屋の弁護士を軽妙に演じて見せた。
でもやはり、ポイントはイーストウッド監督
これからも元気で、良い作品が発信されるとこを期待してます!