劇場公開日 2020年12月4日

サイレント・トーキョーのレビュー・感想・評価

1.5CGの再現はすごい。でもストーリーはいまいち。

キッスィ

2.0見所は爆破のみ、尻つぼみ

2020年12月10日

爆破シーンは確かに見ものだった。
しかし、爆破以外のシーンの説得力がとても弱い。犯人の動機もかなり無理があって尻つぼみで終わった。それぞれの関係性が思わせぶりなままで色々消化不良。
また子役はともかく大人たちまで、昔の回想シーンを違う役者が演じているから非常に分かりにくかった。

バーム

4.0渋谷の再現が凄かった

2020年12月10日

知らなきゃわからないくらい、渋谷のスクランブル交差点の再現が凄かったです!
ただ、尺がたりなくもう少しジッくり一人ひとりの背景を見たい作品でした。
東京タワーは爆発して欲しかったです。じゃなきゃ映さなくてよかった。またはレインボーブリッジは爆発して欲しかった。映画の題名変えたほうがよいのでは?サイレント?ツッコミどころ満載の映画でした。

なな

3.5爆破シーンがすごい

Scott

3.5エンターテイメントか、警告か

JOKER

1.5作品の全ては渋谷だけ

2020年12月10日

渋谷のスクランブル交差点の再現に注力を注ぎすぎたのではないだろうか?犯行に関係する様々な事柄が疎かになってると感じた。背景や動機など全てが中途半端。上映時間も約100分ってちょっと短いなと思ったし、全ての予算を渋谷の再現に殆ど使ってしまったのではと思う。配給が東映さんだからとかって関係あるのかね?東宝だったらもっと予算潤沢で規模が大きいのが作れるのかな。まあ物語の肝である渋谷のシーンは見事ですね。

Solollatte ciné

3.5ハチ公のシーンは必見

2020年12月9日

ハチ公のシーンは迫力満点。アンフェアの秦さんの作品でスピード感よく、非常に見易い作品。佐藤さん、西島さん、中村さんは魅力的で掘り下げる番外編なんかがあると、さらに作品に深みが出ると感じるくらい、人物設定が面白かった。

ダルメシアン07

3.0矛盾だらけです。

2020年12月9日

佐藤浩市、石田ゆり子、西島秀俊ら豪華キャストが集結という事で興味を持って見に行ってきました。

東京での爆破テロ事件の話なんですが・・・いくら何でも設定が無茶苦茶で矛盾だらけです。
ある程度の矛盾なら許容できるのですが、ここまで酷いと興覚めです。

それに各人物の関係性がほとんど描かれていないので意味が分からないんですよ。TV放送を見据えて99分なんて時間にしたんだと思うけど、せっかくの豪華キャストが台無しですね。

広瀬アリスのシーンはなくても良いと思うんだけどなぁ〜。🤔

MACKY

4.5凄かった!!

2020年12月9日

オープニングから、釘付けになった。
前半は、場面場面で謎が広がるばかりでこれをどう決着付けるんだろうと不安が過りましたが、、
なんとまぁ、ああいう見せ方をするなんて渋谷は衝撃的でした。このご時世、あの賑わいは、なんだか遠い昔のような、、またこんな風に戻る時が来るのかなんて思いながら。
これもまた、キャスティングが素晴らしかったのでコロッとやられちゃいました。佐藤さん、石田さん、中村さん。そして西島さんはやっぱりかっこよい!
クライマックスで、鳥肌が止まらず。
おもしろかったです。
いろんなテイストがあって、向こう側から訴えるものも胸に突き刺さりました。
おもしろかったです!

☆まぁ☆

0.5特ア国家のための反戦映画?

ゆうゆう

4.0レビューほど酷くは無いと感じた。

2020年12月9日

鑑賞前にここでレビューをいくつか読んで、また趣味の合わない映画にお金出す事になるんだろうか、と心配しながら観ましたが、題名通りそこまで酷くはありませんでした。
 私の理解が及ばない点はありましたが、心情的、状況的に理不尽だなと感じる点はありませんでした。
 後味の悪さも、グロさもありませんでした。
 上映時間短い映画にありがちな、詰め込み過ぎた感は無く、それが却ってテーマに対する重厚感の無さ、という評価に繋がるのかなと思います。
 淡白で、観ていてシンドくない映画です。
 99分間のノンストップクライムサスペンスを期待すると物足りないのかなあ?私は満足です。

小枝高原

3.5最後がもったいない

2020年12月9日

豪華な俳優の演技と映像の迫力は素晴らしく、あっという間にエンディングだった。
ただ、最後がよく分からない。途中までの息をつかせぬ展開の最後がこれなのかと思うとちょっと残念。もう少し終盤を丁寧に描いてもよかったのでは。
また、原作どおりなら原作を否定することになるのかもしれないが、犯人の動機がよくわからなかった。

りんくま

3.0うーん…

2020年12月9日

個人的な意見だけど、90分台でまとめる映画って、けっこう当たり外れが大きくて、間伸びしない分、一気に見せるか、あるいは大切な部分を端折ってしまって物語がボンヤリしちゃうかのどちらかなイメージ。
今回は確実に後者だなぁ。
前半は間違いなく面白いのに。どなたかレビューしていたけど、「???」って思う場面の辻褄合わせができてないんだよね…
中村倫也が何故父親の働く喫茶店を知っているのか?とか、広瀬アリスが唐突に中村倫也のマンションに来るとことか、西島秀俊と管理官が同期である設定とか、佐藤浩一の先輩が石田ゆり子の旦那さんだとしたら、年齢的に合わないとか。
数々の「なんで?」ってことがキッチリ回収されないままで終わり。
もったいないなぁ…

キチ

3.0残念です。

りのりん

3.0個人的には嫌いではなかったけど、広瀬アリスに対してウザってなりまし...

2020年12月9日

個人的には嫌いではなかったけど、広瀬アリスに対してウザってなりました。
改めてドラマでやって欲しい作品だなと思いました。

nia1224

2.5宣伝ほどでは・・・。

海堂

3.5ギャオス>ロッカーの爆弾

2020年12月9日

私、渋谷は数年に一度行くか行かないかのレベル。
そんな私の頭の中の渋谷のイメージって、ガメラの頃の渋谷で止まってるんです。
この映画の渋谷、リアルですね。なんだけど、リアルであればある程、私の頭の中の比較対象がガメラになっちゃう。
それで、思い出補正も有るのかもしれませんが、ガメラの渋谷シーンに比べて迫力不足に感じちゃうんです。
コインロッカーの爆弾と落下するギャオス&ガメラの炎を比較するのは間違ってるんでしょうけど。
この映画の渋谷の爆破シーン、迫力はいまいちでただ気持ち悪く感じてしまいました。
すみません、あくまでも私個人の印象です。

あ、映画そのものは、それなりに楽しめました。

やきすこぶ

3.5おお!そうきましたか。

2020年12月9日

佐藤浩市、西島秀俊、石田ゆり子…原作が秦建日子ということで、絶対観ると決めていました。

説明不足というレビューもありましたが、まあ説明だらだらでもテンポ悪くなるし。
他の方も書かれていましたが、渋谷スクランブル交差点の爆破シーンは、よくできています。
あと、中村倫也の抑えた演技好きでした。

原作、読もう‼️

ぷぷぷ

3.0笑えない

2020年12月9日

こんなの映画だけの話だよなんて安易に言えないのが怖い。犯人の動機はともかくとして、ノウハウを持った人がその気になれば、この危機感のない日本なら、この映画と同じことは十分に起こり得る。そう思うとすごく怖いことだなと。どうか模倣犯が出てきませんように…。

okuy

2.5何か残念

2020年12月9日

本当はとても面白い物語なんじゃないかなぁ
映画になって残念な出来になっている気がします
映画レディジョーカーを観た時と同じ印象
wowowのレディジョーカーはとても面白かったので コレもwowowさんよろしくお願いします

hachi