劇場公開日 2020年9月25日

ミッドナイトスワンのレビュー・感想・評価

5.0ミッドナイトスワン先行上映を観て

2020年9月11日

『ミッドナイトスワン』先行上映を観てきました。
映画を見ているというより、実際起こったドキュメンタリーを見ているようで、本当に凪沙と一果が存在しているような感覚でした。
映画を観て、胸をグイグイ鷲掴みにされるような思いは初めてです。
お涙頂戴や綺麗事ではないトランスジェンダーの内情にも踏み込んだ内容に、バレエ🩰の美しさが際立った映画です。
観終わった後も、いつまでもいろいろな場面が頭の中を渦巻き、早くもう一度凪沙さんに会いたい衝動に駆られています。
草彅剛さんの演技は最高です。

love244056

5.0泣きました

たくさん泣きました
生きにくい世の中で不器用な人が懸命に生きてます
憑依型俳優、草彅剛の演技が素晴らしいです
実在する人なのかと錯覚しました
一果役の服部樹咲がバレエも含めてすごくいい
悲しくて苦しいシーンも続くけどラストが好きです
忘れられない映画になりました
ムビチケは劇場販売はほぼ完売しているというのも納得です

きのこ

4.5先行上映観て

色んな立場の女性の物語
愛は哀しく切なく苦しく あたたかい
衝撃が 色々あって 胸が熱くなったり、苦しくなったり 勝手に目から溢れて来るものを止めることは出来なかった

知らなかった世界の片隅
自分の中でまだまだ消化不良 色んな角度から 観てみたい
小説をやっと読んで 点と点がつながる

また、公開したら観に行く

田原なぎ

5.0心揺さぶられた

2020年9月11日

映画館出てからも涙が止まらなかった映画は初めて。心を激しく揺さぶられました。

とん

4.5衝撃作

2020年9月11日

トランスジェンダーを扱った作品は数多くあるけど、これはその中でも生々しさにおいては群を抜くのでないだろうか。それをあの草彅剛が卓越した演技力である女性の哀しくも優しい人生を演じ切る。いとこの娘をイヤイヤ預かる主人公凪沙が次第に母性を募らせて行く過程を丁寧に残酷に描き出していく。トランスジェンダーの現実は歳を取って世の中の事をわかったような気になっていた自分の横面を張り倒されたようなショックだった。同時に一筋の光も感じさせてくれる。見終わった後涙が止まらなかった。バレエの描写はリアルで美しい。新人の服部樹咲は逸材。

ようこ

5.0難しい

難しい

癖のある役柄を演じれば演じるほど、剛くんの演技力に魅了されてしまう。そして考えさせられる。LGBTの方の悩みをどこまで自分が受け入れることが出きるのか。水川あさみさん演じる一人親の子育てに対する理解と支援。ただ観るのではなく、これからの時代に大切な「個」への理解を求められている気がした。

はなはな

4.0苦しくて残酷で美しい

2020年9月11日

甘っちょろい「感動作」でも「泣ける映画」でもない。
光と闇。幾つもの残酷な現実。辛い。
痛みを感じ、魂持って行かれる。
最後に浄化された気持ちになるが、忘れてはいけない痛みは残る。
それでも光に向かって強く生きていって欲しいと願う。

ハル

4.5とにかく見てほしい 言葉でいうとやすっぽくなりそう

2020年9月11日

とにかく見てほしい 言葉でいうとやすっぽくなりそう

genpopo

5.0ミッドナイトスワン

2020年9月11日

予想を越えた内容でした。とりあえず一回は見るべき映画だと思います。一言では内容を語ることはできないです。草彅剛さんは本当に素晴らしい俳優さんですね。これからもいろんな役にも挑戦して欲しいです。これからも本当に楽しみな俳優さんになると思います。草彅剛さんには注目していきたいです。

はなあふ

5.0東京の夜景

2020年9月11日

凪沙の親友、瑞貴が言った「一度落ちてしまうと…」の言葉もあったが、凪沙の生きる全てになっていた一果を羽ばたかせる夢。その夢が凪沙の手から滑り落ちた時、自分を大切にすること、生きていく力を失ってしまった絶望に本当に胸が傷んだ。産みの母ではないが、一果にバレエという生きる目標を与えたのは間違いなく凪沙である。そこには確かな母娘の愛情があったと凪沙の胸に刻まれていてほしい。東京のきらびやかでいて孤独な夜景の空に浮かぶ黄色い「ミッドナイトスワン」 の文字。とても美しくて心に残った。

るる

4.5呪いのかけられたオディット

2020年9月11日

オディットとは、バレエの演目「白鳥の湖」の主人公である。

この映画は、まるでオディットのように陽の当たらない場所でしか本当の自分になれない孤独なトランスジェンダーの凪沙と、母親からネグレクトされている一果が出会い、母になりたいと願う美しい愛の話しです。
そしてまた、葛藤と苦悩、残酷な話しでもあります。

夜の仕事に身を窶している凪沙(なぎさ)を草彅剛が、母からの暴力により、自分を傷つけることでしか感情を表せなくなっている一果(いちか)を新人の服部樹咲が演じている。

凪沙が一果の母になりたい、夢を叶えさせてあげたいと願う心の内を思うと、切なく涙が溢れてしまう。また一果のようやくバレエという居場所をみつけて、のめり込んでいく様子にも、祈るような思いで胸があつくなる。ようやく二人が寄り添い幸せを噛み締めている最中に起こる、実母の出現から転じていく凪沙には、涙をこらえる事ができなかった。また何より二人の間にうまれた「擬似親子のあいだの本物の愛」のあたたかにやはり涙を禁じ得なかった。

トランスジェンダーとして生きる社会の厳しさなどリアリティのあるエピソードなど、現実から目を逸らさない描写もありとても衝撃的。

草彅剛とともに、新人の服部樹咲の演技に注目。彼女が踊るバレエも堪能してほしい。
そして、渋谷慶一郎の奏でるメインテーマでミッドナイトスワンの世界観にどっぷりとハマってほしい。

osushilove

5.0見える世界が変わった

先行上映鑑賞
今まで自分が生きてきた世界、知ってる世界がどれ程ちっぽけなものなのか、自分が経験し感じたことのないものを見せられて、さあこれからどうやって生きていく?と問いかけられた……ただ、私は私を生きていくしかない。凡庸な日々も、ままならない現実も、心躍る瞬間も、遠ざけたい悲しみも、どうしようもない怒りも、全部残らず抱えて生きていきたい、そう答えよう。

ちああっぷ

4.0一果の存在

2020年9月10日

一果の存在が大きい映画だった。トランスジェンダーの女性としての凪沙が親になる、職につく
母になる。苦しくもあり幸せでもある。踊りを教えてもらう場面で凪沙の存在が消えるぐらいキラキラしていてみにくいアヒルのこが白鳥になっていくようだった。草彅剛が弱いとかでなく自ら存在を消してる。凪沙役の凪沙がそこにいた。

みるねえさん

5.0ミッドナイトスワン

2020年8月27日
鑑賞方法:試写会

この作品は一言で言うと、苦しんで傷を負い、絶望しながらも必死で生きてるトランスジェンダー凪沙と、母親からネグレクト受けてる一果、この疑似親子がさまざまな葛藤を乗り越え本物の母と娘になっていくお話です。
主演の草彅剛の存在が圧巻すぎた。
新人の服部樹咲がこの作品が女優としてのデビューだとは全く思えないほどの堂々とした演技で魅せる。
この二人を取り巻くキャストたちも一人一人がその役として生きててほんとに素晴らしい。
内田監督の丁寧な演出もお見事だし、
張り巡らされた伏線の回収があまりに美しく自然で、さりげない台詞にこめられた意味がタイトルとなんらかの繋がりがあると想像しては体が震えてくる。
そこに、渋谷慶一郎の生み出すピアノの旋律が心に染み入り深い余韻を残してくれる。
これは、絶対にスクリーンで観るべき映画だ。
気品と威厳と、その根底にある大きな大きな愛溢れるバレエを堪能して欲しい。
間違いなく傑作です。必見

ゆみポン

5.0初めて知る世界

2020年8月27日
鑑賞方法:試写会

初めて知るトランスジェンダーの世界。自分の性が当たり前で生きて来た私には想像を絶する世界だった。見終わった後もずっと彼女達の事を考えている。母とは産んでなるものではなく対象の子どもを持ち初めてなれるものだと改めて感じる作品。トランスジェンダー、ネグレクト、差別、貧困など辛く重い内容の中でバレエのシーンが対極のように美しく、さらに対極に見えて主人公の少女が一人踊るシーンは孤独でも強く生きてきた彼女たちの人生を見るような気にもなった。

ひろつよ

5.0みにくいアヒルの子が白鳥を育てる物語

2020年8月25日

主人公は2人。トランスジェンダー役の草彅剛さん
と母親のネグレクトを受ける少女役に服部樹咲さん。
草彅さんの女装は美しく装っていても下にある男の部分、髭や喉仏は丸見えだと言うリアル感。羽織るトレンチコートとヒールの高さは世間に対する抵抗力。それだけで抱えている哀しみの深さが理解出来る。
新宿の街並み。2人が暮らすアパート。対象的な少女の裕福な友達。思春期の美しい少女達は…何も喋らない少女の心の扉が開く時、選んだ母親は実の母なのか?それとも夢を叶えてあげたいと命をかけてくれた人なのか?最後のバレエシーンは必見です。是非バレエが好きな方に観て欲しい

penginchome

4.5二羽の白鳥

2020年8月25日
鑑賞方法:試写会

元々演技には定評のある草彅が、トランスジェンダーの凪沙をどのように表現するのか、といった関心は冒頭から打ち砕かれる。
その存在感は圧倒的で、もはや演技という枠を飛び越えて、都会の片隅でささやかに生きる凪沙、その人そのものでしかなかったからだ。

そして、その草彅に一歩も引けを取らずに観客の視線を奪うのが、この作品の核でもあるバレエシーンの見事さと終始無表情で暗さを宿した強い瞳が印象的な一果役の服部樹咲(はっとりみさき)だ。

これがデビュー作となる荒削りで未知数の魅力を放つ服部と、その服部を全身で受け止め、どこまでも凪沙として苦悩し、懸命に生きる草彅という得難い組み合わせが、やや乱暴なストーリー展開にも納得感を持たせ、今作を稀代の傑作に押し上げている。

脇を固めるキャストたちも素晴らしい。
特に一果の親友・りんを演じた上野鈴華の、服部とはまた異なる瑞々しい魅力は強く印象に残った。

バレエシーンの完成度の高さ、光と影の使い方、色彩による感情表現など、内田英治監督の繊細な美的センスと、物語に寄り添い、深い余韻を残す渋谷慶一郎の音楽にも注目。
次はぜひ、映画館の大きなスクリーンで堪能したい。

【オンライン試写会で鑑賞】

ke

5.0命懸けで母になろうとする主人公に感動

2020年8月24日
鑑賞方法:試写会

トランスジェンダーの主人公・凪沙を草彅剛が体当たりの熱演。
トランスジェンダーとしての生き辛さ、葛藤、苦悩がリアルに描かれていて胸が締め付けられる。
育児放棄された親戚の少女・一果を預かる事になり次第に母性が芽生える凪沙。
バレエの才能がある一果の為に奔走し、命懸けて母になろうとする凪沙に感動。
一果を演じる脅威の新人・服部樹咲の存在感と演技力に脱帽。
彼女のバレエシーンは一見の価値がある。
様々な母親が登場するがそれぞれ形は違えど子供を愛している。
子供の愛し方について考えさせられる。
一人でも多くの人に観て感じて貰いたい傑作。

タカリコ

5.0新宿のショーパブで働くトランスジェンダーの凪沙(草彅剛)のもとに、...

2020年8月24日
鑑賞方法:試写会

新宿のショーパブで働くトランスジェンダーの凪沙(草彅剛)のもとに、育児放棄の母から逃れるように一人上京してきた一果(新人の服部樹咲)が預けられ、同居することに。一果は次第にバレエにのめりこんでいく。凪沙は、金のためだけに一果を預かったため、最初は無関心だったが、ある出来事をきっかけに、二人の関係は徐々に変化していく。

人は生まれる家も性別も選べない。
自分ではどうしようもない宿命から逃れようともがく二人。
なんとか思うままに生きたいと願い、自らの意思で人生を選んでいく。
それでもなお、宿命に足を引っ張られ、うまく生きていけない。

生きていればしんどいこともある。誰にでも、なんで自分だけこんな貧乏くじを引かされるんや、この世に自分の居場所なんてない、と思ったことは、多かれ少なかれあるのではないか。

それでも、どう生きるか。どう宿命に抗うか。

母になろうともがいた凪沙の表情やしぐさを
寸分たりとも見逃さないでほしい。

一果を演じた新人の服部樹咲の演技にも注目。

#ミッドナイトスワン#ミッドナイトスワンを広げよう

まい