劇場公開日 2020年9月25日

「昼も夜も白鳥であれ」ミッドナイトスワン カルヴェロ1952llさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0昼も夜も白鳥であれ

2021年5月11日

頭で考える前に感じることは本能と言うのかもしれませんね
それは理屈ではなくどうしようも無いことなのでしょう
私に置き換えて考えてみても何になるのか皆目検討がつかない
真剣に考えたことなどないですがもしも自分に「ホントは違うんじゃないかな?」なんて疑問が生まれても、きっと勘違いなんだろうな、そんなわけないさって思いながら過ごすように思います
きっと性格なんでしょうね、違う違う違うと何度も何度も思ううちに確信へなるのではないでしょうか
私ね、思うんですよ、男と女の違いってなんなのだろうって
身体はわかります、出るものは出てるし引っ込んでるとこは引っ込んでるでしょ、でもね、心ってわからないじゃないですか
他人の心だけで男か女か判断なんてできませんよ、いろんな人がいるんだからとてもその二つに分けられないですもの
昔見た映画に『転校生』だのがあってね、男子と女子が入れ替わっちゃうんですよ
入れ替わった男子の役者さんは元の女子よりねもっともっと女の子らしくてね女子の役者さんはより男の子っぽく演じてるんです、そうすれば私達に伝わりやすいからでしょうしね
でもどうだろう、元の男子がなよっとしてて女子は男勝りだったら入れ替わってそのままの性格だと入れ替わった感が無いと思うんですよ
そうやって考えるとね、じゃいったい男女の違いってなんだろうってね思うんです
そんな方がトランスジェンダーだとしたら「まっ、いっかな〜このままで」なんて思うんでしょうかね

凪沙さんのように深く深く思う方は苦しいでしょうね辛いでしょうね、もうひとくくりに男とか女とかではないんでしょうね
我慢せずに声に出して言える時代になったことは良いことなのか悪いことなのかはわかりません、でも私のように何も知らない人ではなく世の中にはいろいろな苦しみや悩みがあることを知る事が大切なのかもと思うようになりました。

カルヴェロ
Don-chanさんのコメント
2024年10月22日

男と女とその中間、という3種類の性別は昔からあったのでしょうけれど、暗黙のルールで表にしていなかったのだと思います。今は“中間”にも様々な種類があるということまで認知され、当事者の抱える悩みも知れ渡ってきています。今作は断片的だとしても上手く鑑賞者に辛さが伝わった良作だったと思います。

Don-chan