「雑で浅かった…」ミッドナイトスワン るんるんさんの映画レビュー(感想・評価)
雑で浅かった…
評判が良いので鑑賞しました。親戚だろうと一人暮らしの男性に女の子を預けるのかな。嫌なのになぜ預かったのかな。その日に片付けてなかったら追い出すって言ったのに追い出してないな。手術のためだろうけど現金で貯金してるんだからとりあえず月謝払えるよな。バレエうまくなるの早すぎるよな(幼少期に習ってたってこと?)。イチカのママだって頑張ってるんだから横取りしたらダメだよな。胸ポロリってなんでブラ付けてないのかな。あれだけのお金持ちの子は公立の中学校行かないだろうな。術後の経過が悪いと失明までするのかな。ボランティアの人のケアは衛生管理が酷すぎるわ。などなど設定上ツッコミたくなる部分があまりにも多すぎた。
ま、そんな細かいであろうツッコミは横に置いておいたとして、、それでも結局なにがいいたい映画だったのか、要素が多すぎて浅くて、やっぱりよくわからない映画でした。誰が何を考えてなぜ行動したのかもう少し丁寧に描写して欲しかったです。登場人物たちの心情が深掘りされてないので表面だけで受け取った大半の人はおそらく「LGBTってかわいそう」になりそう。
監督はこの映画は娯楽と言い切って、たくさんの人に観てほしいと言ってたけどなにが目的でこの映画を作ったのかしら、、お金ですか?って言いたくなる。当事者の方々が生きづらいのは重々わかってるんだからわざわざそこを強調してかわいそうにまとめていいの?
たとえこの流れ(かわいそう)が嫌だという当事者の方がいても、それはとてもとても小さな声で、結局絶賛してるのは当事者以外のマジョリティ。当事者以外の大きな声で押しつぶされてしまうことが心配です。