「好きじゃなかった。」ミッドナイトスワン @花さんの映画レビュー(感想・評価)
好きじゃなかった。
開始3分で刺さらないと分かった。
草彅剛の演技が好き。
『ホテル・ビーナス』では、こんな表情のできるジャニーズがいたんだーと驚いたと同時に震えました。
今回も期待して劇場に足を運びましたが、期待外れでした。
草彅剛の演技がとかではなく、単純に監督の描く人間が好きじゃない。
まず、トランスジェンダーである必要性がない。
子どもの踊る姿を見て、母性が目覚めるとか意味わかんない。
一果に才能が無ければ、見向きもしなかったんじゃないの?
自分の人生なのに、子供のためとか母になるためとか大そうな屁理屈並べて性転換しても、独りよがりでしかない。
子どもは犬や猫じゃないんだよ。
なんだろう。
登場人物に誰一人として大人がいないから、大人として子供に接してくれる存在がいないから気持ち悪い。
登場人物みんな自己中で自己完結しているのに虫唾が走る。
狭い世界の中で、狭い価値観に縛られて、ただ生きたんだな。
自分の不幸自慢ばかりして、生きる理由すら他人に依存する話だった。
称賛してるレビューも多いけど、私は好きじゃなかった。
人としてどう生きるのか、どうやって人と関わる、社会と繋がるのかって、性別は関係なくて、人間性だと思うんだ。
なんで、性的マイノリティーとか障碍者を題材とした作品て、「さぁ、泣け」って感動の押し売りをしてくるのか。
別に生きる世界も価値観も周りにいる人が違えばルールだって変化していくものなのに。何をもってして「普通」を定義してんだろう?自分の生きる社会が当たり前の普通だと思ってるんだろうか?
異常も毎日やってりゃ日常よ。
なんか、ほんと、好きじゃない。
@花さん 私もちょっと似てる?かなと(笑)思いました。共感できるレビューも沢山あって面白かったです!
私は観ても書かない(書けない?)ことが多いのですが、@花さんのレビュー楽しみです!
レモンブルーさん
フォローありがとうございます!
ただの映画好きの独り言ですがそう言っていただけると嬉しいです。
レモンブルーさんとは好きな映画の系統が似ている気がしてフォローさせて戴きました。レビュー楽しみにしています!
すみません❗何故か途中で送信されてしまいました。美しさとグロさが同居したなんとも言えず気持ち悪い映画でした。この監督はトランスジェンダーをただ 感動の為に利用しているようにしか思えないです。
@花さんのいろいろなレビューを読ませていただきましたが、!とても繊細なミクロな視点と 俯瞰的なマクロな視点からの冷静な洞察が、素晴らしいですね!私もフォローさせていただきます。よろしくお願いいたしますm(__)m
@花さん
はじめまして レモンブルーです。フォロー及び沢山のレビューに共感をありがとうございますm(__)m!
この映画 わたしも 好きじゃない!です。ほんとに 美しさとグロさ
あじたま3号さん
コメントありがとうございます。
生きていく上で依存していることは沢山あります。一人じゃ生きられないのは仕方のないことだと思うんです。諦めて、飲み込んで、変わろうとして、それでも生きようとしてって過程があまりにグロテスクで残酷に粗雑に描かれていたことが残念でした。
私がこの映画に対して抱いた違和感が全て言葉になってて、もはや感動しました。笑
トランスジェンダー「だから」労働環境や周囲の対応は厳しいのか?境遇ばかりを嘆いてるけど、自分の人間性は省みないのか。
一果と距離を縮めたのは、バレエの才能ありきで、それは母性でもなんでもない。まさに依存。
この映画に同情することが、性的マイノリティへの理解だとは思わないです…