劇場公開日 2021年1月29日

花束みたいな恋をしたのレビュー・感想・評価

4.5主演2人の演技力の凄まじさ

2021年2月20日

元々恋愛映画は好んで見る方では無かったのですが、主演2人の有名度なども垣間見て、監督さんも有名な方だったので見てみました。
ある意味この映画はどこにでもいるような、社会へと巣立っていく恋人を描いているだけなのですが、そこがまたいい。2人の演技も違和感なくその世界観へ入り込ませますし、所々に隠されている伏線やストーリー、音楽など見た後にしばらく余韻が抜けない、そんな映画でした。自分としては満足のいく素晴らしい作品でした。

JjlNayo

4.0この作品は伏線がキチンとしている! だから観やすくて楽しめる作品に...

2021年2月20日

この作品は伏線がキチンとしている!
だから観やすくて楽しめる作品になっている!

ムネ

4.5良きでした。

2021年2月20日

こんな素敵なのだと思わなかった。
リアルリアルリアル。
リアルの中にも恋愛映画の非現実的なところも上手く入ってる。
好きになったばかりって、ちょっとした共通点も全て運命だと思っちゃうんだよなーー。
その人が世界の中心になっちゃうと、学校も仕事もなんでも良くなっちゃうのよーーー。
何故かこの人と一緒にいれば絶対大丈夫だなんて将来すら明るく見えたり。

そして、俗に言う男脳と女脳の違いもあってすれ違う。

別れた後にも相手の幸せを願う。
...なんていう最後の理想までもリアルなの!!
別れ方綺麗かよ!!
こんな別れ方出来てたらみんな人を恨まないでしょーよ!素敵だな!
私は別れた大半の男を良くは思っていないので笑 最後だけは男の理想っぽさを感じた。

好きなセリフは
『電車に乗ってと言わないで、電車に揺られてと言った』みたいなところ。詩的。本をたくさん読む人ってこうゆう事なのかなって。すごく素敵だった。そうゆうところに気づく女の子も素敵。

すまん。主演2人を褒めるのを忘れた。
控えめにいって、サイコーか。

追記)他の方のレビュー見て知りましたが、これほとんど順撮りなの?なるほど。なるほど。いや、これは映画今後なるべく順撮りで撮った方がいいよ!(無理を承知で言ってます。)2人の時間の流れ方がかなりリアルなのよ!納得!順撮りねー!納得!(しつこい)

あと、絹ちゃんが押井守を発見した時の表情がかなり好き。

さらに追記)映画好きで映画観ているっていう人があげる例がショーシャンク!!あるある!!絶妙なチョイスでハマり過ぎてる!!
そう、この映画、人物名とか固有名詞とかめっちゃ出てくるけど、本当に気にならない。よく他のドラマとか映画観てて現実にある名前を聞くとちょっと引っかかっるところがあるんだけど、それが全くなかった。

終わった恋愛って、なんか悪い想い出も良い想い出も全て額縁に入ってる絵画みたいな。スクリーンの中の映画みたいな。美化されるけど、この2人にとってはそれが花束みたいな感覚だったのかな?

あおい 名前変えました

4.5菅田将暉×有村架純

2021年2月20日

映画的な偶然はあるにせよ、より現実的なエピソードの連続で引き込まれた。主演2人が本当に仲良さそうで、恋人と友達を見事に使い分けており、この2人でなければ成立しなかったはず。
明大前、調布、飛田給と馴染みのある街だけでなく、まさかのくりばやしの餃子は衝撃。
確かにあれは美味しい

CM見れば失恋と分かるが笑って帰れる良作。

ダルメシアン07

4.0かさぶた映画

2021年2月20日

文科系いやサブカル系男女が、もう忘れたと思ってた古傷を刺激され、引っ掻かずにいられない、そしてまたドクドクと血を流さずにいられないかさぶた映画。
世代が違っても登場する記号の固有名詞を入れ替えればいつだって「自分ごと」の物語となるのだ、幸か不幸か…
誰とも違うと思っている自分にぴったりなパートナーを見つけたという高揚感、そしてその後の食い違いとすれ違い、既視感しかないんですけど…
そういう意味で神映画。
別れを決めてからの方が穏やかに仲良く過ごせるというのも分かる…

ぱんちょ

1.0なぜ?

2021年2月20日

日本ではこんな映画がヒットするんだ。
内容は超地味で、ありふれた、なんの捻りもない話。スクリーンで観る必要性は無い。
この話はオタクのダサい男子とパットしない女子の話。よく駅の改札でイチャイチャしている需要と供給カップル(否定している訳ではない、幸せならOK)が似合う内容。原作者絶対カッコよくないし、モテなかったはず。ちょっと執着質な束縛男が書きそうな。トイレットペーパー持って電車にの乗る様な女子がする恋愛。自分の思い出に投影してる人が多いけど、過去なんて思い出す?でもそういう人がmajorityだから良い感想が多いいのね。出演者が人気のある俳優だから映画になっちゃうだけ……あっ、観てなかった映画。予告だけで判断しちゃた。
失礼致しました。

バビミ

4.5日本版500日のサマー

2021年2月20日

恋愛の中で動く感情、就活や社会人として生活する中ですれ違う想い、所々で自分の経験と重ねた。エンディングに大きな展開があるような物語ではなかったが、つい余韻に浸ってしまう。上手く言えないけれど、今までに1人でも大好きな人と恋をした人には是非観てほしい。

Shin K

5.0主人公たちはこの映画をどう評価するのだろう?

2021年2月19日

きのこ帝国や羊文学などが出てきたところでニヤリとしました。
しかしながら、菅田将暉と有村架純が主演で「花束みたいな恋をした」というタイトルの映画を、主人公たちは、好んで観るのだろうかという疑問が沸きました。
それが、作り手の狙いだったら面白い。

hawkvass

4.0リアルな恋愛映画

難しい

自分が長く付き合っている彼女がいたり、就活が終わって働き始めそうな時期に見たこともあってか、非常にリアルに感じた。
うまくいかない感じや、切なさ、どちらが悪いともいない状況が胸にぶっ刺さった。

ピヨ彦

4.0隙間をついた作品

2021年2月19日

大ヒットだというので、観に行った。

確かに、こういう普通の恋愛映画でしかも邦画って、最近あまり思い浮かばない。
しかもオリジナル。
新鮮に感じた。

普通は企画が通らないのだろう。
けど、そこは坂元脚本。

ドラマの監督と脚本を揃えているの、TVドラマ臭がもっとするかと思ったら、そうでもない。
そこは菅田将暉が映画にしていると思った。

もう1回、観るか?と言われたら、充分だけど、
このコロナ禍で、コロナを忘れて、ちゃんと2時間楽しめた。

スーパーマッド

2.0背伸びしていない素朴な作品。ラブストーリーに求める期待を持たずに観るのが良いです。

【キャスト】
主演の有村架純さん、菅田将暉さんは、普通のカップルを好演されていました。

本作のお二人の演技ですごく惹かれた、という印象は薄いのですが、主演のお二人の存在感が華やかすぎないことで、本作の凡庸な印象を表現することができたのかもしれません。

【ストーリー】
この話のメインとなる麦と絹は、いわゆるサブカルに分類されるような音楽、映画、作家などが好きです。

学生の時に趣味が似ていて惹かれ合い、就職や社会人としての成長を通して趣味を中心に楽しみを重ねていた2人の生活から、これからも2人で暮らしていくために仕事を頑張る生活へと変化していきます。

彼に好きなことをやってほしいと願う彼女と、一方で好きなことで生計を立てることの難しさを実感し、不本意な始まりではあったが、地に足をつけて仕事をして彼女を支えたいと思う彼氏。

この思いやりのすれ違いが丁寧に表現されている作品でした。

それにしても、坂本監督のつける役名は独特でおもしろいですね。

個人的には、(終電がなくなったら知らない人たちと朝まで時間潰しすることがあるだろうか?)(彼氏が白スキニー履いたら別れるとか軽っ)とか小さなツッコミどころが多々ありましたが。

【技術】
いつくかブラックアウトが入ることがあり、急な挿入のために観ていて感情移入の切り替えが追いつかないことがありました。
全体的にじんわりとした印象が続くので、フェードアウトのほうがこの作品の調子に合っていたかもしれません。

全体的には、起承転結を通した物語の起伏が大きくないので、物足りなく感じる方もいるかもしれません。飾り気がない作品なのに大々的に宣伝してしまったからかもしれないです。

大きな感動を求めるでなく、人生で一度は経験するであろう若者の恋愛経験を描いた作品です。
どんな選択となった恋愛であっても、良い悪いをつけるものではない人生の豊かな経験の一つだと思える作品です。

まな

3.0見るつもりはなかったけど..

2021年2月18日

予告の時点で自分に合わなさそうなので、見るつもりはありませんでした。
しかしあまりのレビューのよさに驚き、時間あったので見てみました。

やっぱり私には合わなかったです。
好きな物の共通点が多いだけで恋が始まり、片方が忙しくなって仲良くそこに打ち込めなくなったから終わり、ただそれだけ。響いて来るものがなかったです。

そしてトイレットペーパーというのは、電車移動の必要な場所で、しかも終電乗るくらい時間がない時に両手いっぱいに買うものなのでしょうか?
私は家の近所でしか買ったことがなく、電車であんないっぱい運んでる人も見たことないので、全く理解できませんでした。

きょん

3.0とてもリアリティのあるラブストーリー

2021年2月18日

とてもリアリティのあるラブストーリーでした。こんな恋愛を経験してきた人もいるかもしれませんし、そういった人にとっては本当に共感できる作品であると思います。

それだけに、主人公たちに共感できないとキツいかもしれません。
ちなみに、元々恋愛経験のある2人が主人公であり、彼らは恋愛に対してある程度積極的です。

そう言った意味で、恋愛経験の無い方や、奥手な人には不向きな映画であるかもしれません。

笹本

2.0恋愛映画の中では1番泣けなかった

2021年2月18日

ごく平凡な男女の5年間の恋愛ドキュメンタリーみたいな作品で、話題になっていたから見に行きました。
期待をふくらませて良すぎてたせいなのか、私の心がすさんでいるのか途中眠たくなるような作品でした。

ただ、リアルな人の恋愛感情が表現されてた作品だとは思う。
最後は泣くシーンがきたきたと思ったらえっ?終わり?ってなるくらい泣けなかった。

高評価なのが私には理解できないくらい。
きっといろんな修羅場を乗り越えた恋愛をしてる人には物足りないかも。

途中菅田くんのすね毛が濃いところで笑っちゃったのはわたしだけ?

奈々恵

5.0いや~👍いいですね☺️

2021年2月18日

老年として、これは感動の詰まった良い作品でした。
最初はオタク映画かと思ったけど、だんだん引き込まれた。
話をたんたんと進め、次は次は?と思っていると、急に話がかわってくる、、、、、、、、
そして最後に、どっか~んと清々しい感動の涙が溢れだす。
この手法は山田監督の『遥かなる山の呼び声』を思い出す。
まあ兎に角劇場ならではですね。

辛口慢

4.0私は結構好き

2021年2月17日

萌える

好き嫌いが本当に分かれると思う。
恋愛のドキュメンタリーのよう。
感覚が似てたり言葉がハモったり服被ったり
やっぱ、感覚が「似てる」って
「好き」になるツボだよね。
ってことで
こんな恋愛体験してない(感覚似てる人と付き合っても、そこがキュンポイントではない)人には
同感できない=面白さを感じない
んだと思う。
この映画が面白いかどうかも(正解はない)
それぞれの感性によるかなってことで。
サブカル好きにはやっぱサブカル好きが合ってるよね!

kyaroline

2.5スライド?走馬灯?

2021年2月17日

結婚披露宴でこれまでの2人の思い出のスライドを見せられることがあるけど、延々と2人の思い出のスライドを時系列で見せられるような感じ。
あるいは、死ぬ前にこれまでの思い出が走馬灯のように見えるとか言う感じの思い出達の羅列。
正直これがいったいいつまで続くんだろうと、途中で退屈した。
そして、エンドロール。
不覚にも終わると同時に、突然、涙が溢れてきた。
生きている人生の年数が長いほど、思い出もたくさん。良いこともあるし別れも経験してきた。
色んなことがふと蘇ってきた。
たわいのない楽しかった過去の出来事は、無くして始めてそのありがたみに気が付くのだ。
もう元には戻れない、過去にも戻れない、花束みたいな恋をしたのだと気がつくのは必ず、終わってからなんだ。

花束には根っこはないからね。
鉢植えみたいな結婚生活が出来たら良かったね。

途中、さわやかハンバーグが食べたくなりました。
清原果耶も初々しかった。

momo

0.5なんも感じない

難しい

鬼滅の刃が面白かったから面白くなかった
見て損した

レミィドールゆゆみょんとその東方鉄道大好き

1.0うーん...

寝られる

何が言いたかったのか
全くわからない映画でした。
観に行って、だいぶがっかりでした。
行く前に結構評価が良かったので、
期待していたのですが、なぜ評価が高いのかが謎...

ちみはーりー

3.0楽しめたけど楽しい映画ではない

2021年2月16日

想像通りの内容で、正直、もう二度と見たくありません。
なんか少し理解できてしまうけれどそれ故になおさら嫌で、楽しくない内容で寒気がするほどのむずがゆさだったけれど、押井守とか信号とかで結構笑ったりして、そんなゆるゆるの自分に腹立たしくもあり意外とゆるい作品だったかもと思ったり─。
まったくの私見ですけれど、タイトルそのまんまの映画なので、このタイトルどう捉えるかでこの映画は判断できると思えました。

SH