劇場公開日 2021年1月29日

花束みたいな恋をしたのレビュー・感想・評価

4.5居心地が良い映画

2021年2月2日

ただの恋愛映画だとあなどるなかれ。

共感し、余韻に浸っていたくて、しばらく他のものを入れたくないとさえ思える作品。もっと見ていたくなった。
このまま映画が終わるのが惜しくてグッズ売り場の小説版も買って、しばらく余韻に浸ろうと思います。
また観たいです。

ぼんじり

3.5誰を思い出しましたか?

2021年2月2日

出会いから別れまでと最初から予想出来る内容なのに、最後まで見守るかたちで観賞出来ました。
偶然の出会い、付き合い始めの頃「あるある」「同じ事してたなぁ」などと、共感しつつドキドキ。
社会人になってのすれ違い、価値観のズレ、優先順位の違いから起こるケンカ。
仕事優先しなければいけない状況も理解しつつ、二人の時間も大切にしたい。
その思いが上手く伝わらないもどかしさ。
そんな事で別れたかも…
「現状維持」って簡単そうだけど、難しいね。ずっと一緒に居られると思っていたのにね。気持ちは変わらないと思っていたのに、どちらかが変わろう(成長)とすれば、生じてしまう隙間。
最後の二人が出会った頃のシーン。
やっぱりジーンときた。
浮気の無い純恋愛で良かった。
これほどにまで共感出来る恋愛映画はなかなか無いだろう。
誰を思い出しましたか?

くろすけ

4.5たしかに、恋愛って花束みたいなモンかも。

へねみこ

4.0良かったかな、、

2021年2月2日

私のような、学生時代が遠い昔の人間は、なんだかキュンキュンして、映画のなかの2人がよくわかります。すごい作品には思えませんでしたが、良かった。いろいろな事を思い出して最後は涙がでました。有村架純じゃなくて小松菜奈なら、、とも思ってしまいました。菅田将暉は、良かったですねー。

ゆう

3.5イヤホンみたいに絡み合いたい・・・チガウ

2021年2月2日

LとRは音が違うから二人で聴くと違ったものになるよ!などと注意するほうもどうかと思うし、『タイヨウのうた』(2006)でYUIが歌った「good-bye days」の歌詞にある“片方のイヤホンを君に渡す♪”が大好きなので、ちょっと待て!と言わずにいられなくなった。そして、「ステレオ」という言葉を知らなかった国立大卒の元同僚のことを思い出してしまいました。「ステレオタイプなら知ってるけどステレオは知らない」という言葉は忘れたくても忘れられない。

等身大の大学生の会話を聞くにつれ、なんと空虚な会話なんだとオッサンは思う。映画だったり小説だったりと、趣味の共通項が多い二人。この人だったら気が合うはずだと運命的な出会いも感じるのですが、徐々に心のどこかに溝が生まれ、疎外感を感じてしまう。大学生だったらいいのだけど、社会人になると仕事や生活の面で受け入れられない部分が出てくるところを見事に描いていた。

こんなだから結婚しない男女が増え、少子化が進むんだろうな~と感じる社会人の同棲。生活を現状維持させるため辛い仕事にも耐える麦。一方の絹はやりたい仕事をやりたいと麦に相談もせずに転職を決める。俺が食わしてやる!などと言うものの、それでは男女共同参画にも反するし、絹の意志を損じてしまう。難しい。もっと早くにプロポーズしていれば、子どもができてしまっていれば・・・などとも思うけど、好き同士なのにつらい選択肢を・・・しかもセックスレスの同棲ってのも・・・

大恋愛と失恋を経験した者にとっては共感するところも多いと思うし、何とか上手くいけと応援したくもなる。映画ファン的には『魔女の宅急便』の実写化はないよね~などと共感してしまったのだ。作家の名前は全然わからなかったけど、今村夏子が気になってきました。

4.0別に花束でもない

やまねっと

3.0偶然

minmixnao

3.0モノローグが多い、いまどきの物語。

かしまる

4.5感想が人によってものすごく変わる映画

rさん
2021年2月2日

恋人がいない人、恋人と付き合いたての人、恋人と長く付き合ってる人、今までで一番好きな人と別れてしまった人などそれぞれの経験によって見終わった後の感じ方、感想が変わってくると思います。主演の菅田将暉,有村架純の演技には圧倒されました。お二人の自然かつリアリティー溢れる演技に自分と重ねれば重ねるほどスクリーンの中に入り込んでしまい、色々考えているうちに映画は終わり、見終わった後は、なぜか10分くらい放心状態になりました。そのくらい考えさせられるいい映画でした。

r

4.5ただの恋愛映画ではない

minbk

3.5つき合いたてのカップルにはホラー映画ですので、注意

2021年2月2日

偶然出会った男女が運命の出会いをするも、それぞれの変化からすれ違っていく様を丁寧に描いた作品で、かなりリアルに男女描いているので刺さる人には刺さりますが、最近の恋愛映画的感覚で鑑賞すると、全く別物ですのでつき合いたてカップルは鑑賞オススメできません。セリフ選びやすれ違っていく様がとてもリアルで丁寧に描かれ、映画好きとしては、うまいねえと思える映画でした。ラスト別れのシーンで、出会ったばかりの二人を思わせるピュアカップルを見て二人で泣くシーンは、なるほどねぇと感心しました。映画館には女子高生とおぼしきグループが数組いましたが、感想聞きたいですね。彼女たちにはどう映ったのかを。

MoTo

4.0そこまで合わせなくても・・・・

楽しみにしていた映画
特に前半の初々しい当たりが良いですね
しかし二人の趣味をそこまで合わせなくても良いのでは
少しくどい感じがマイナス点
二人でいるだけで見入ってしまいます
それだけに、他の相手と付き合って、戻ってくる設定なら良かったのにと・・・・・
やはり、仕送りもらって同棲するのは反則だ!

シネパラ

猫の意思は関係ない(ジャンケンだ)

2021年2月2日

とある男女の5年間の物語

この映画を語るともろにその人の人となりがわかってしまうような気がすると思った。

リアルが充実している人はいいですねと、さげすむと自分が哀れになるし、かと言って全部肯定できるほどの悲しいかな経験値が足りない。

押井守とかインディーズグループとか単館映画とかゴールデンカムイとかバールのようなものとか好きだけど、なんだろう劇中で出されてさも「絶妙なチョイスしたでしょ?」って提示されてる気がしてかちょっと嫌だった。
学生時代はサブカル寄りになるからその頃の自分と似ていたり比べてしまって微妙な気分になった。

この映画気に入らない→嫉妬しているのか→なんて悲しい人
この流れが頭をよぎり続けて本当に自分に対してむなしくなった。
感想を述べれば述べるほど墓穴を掘ってしまうのでネガティブな感情はここまでして

グーは意思の強さ、個性
チョキはグーとパー両立、自由性
パーは協調、社会性

を表しているのかなと

グーを出した有村架純は自分のしたい事を選んだ
パーを出した菅田将暉は安定を求めた
チョキは出なかったけど、一番二人が成りたかったであろうフリーランスを選んだ先輩は・・・

パーがグーに勝つ理由を二人は理解したのか気になる所ですが
ジャンケンを深く考えたきっかけになるいい作品でした。
いや、面白かったですよ!

ちなみに劇中後半でデート中に見た映画は「希望のかなた」とっても面白い作品でおすすめです。
この映画見るまで忘れててけれども。

---------------------
劇中セリフより

「社会人になるって事はお風呂に入るようなもの」

なるほど面白いたとえ話だと思った。
だけど、お金とか責任とか考えないでゆっくりお風呂に入りたい。

フリント

4.0花束だから、すぐ、枯れちゃうんだよね‼️❓

2021年2月2日

無さそうで、ありそうな、そんな、身近に感じる恋愛ドラマの本道ですね。
菅田将暉と有村架純も、いそうで、いない、いや、いるかな。
みんな、自分に重ね合わせたら、すごく恥ずかしいくらいに感動出来るかも。
なんだか素朴なんだけど贅沢な映画です。
特に、清原かやの使い方が贅沢です、あの場面だけかよ、でも、印象的。
なんか、印象に残らないけど、良い気分になれたプチ贅沢な映画です。

アサシン5

4.0淡々と進んでいく爽やかさが残るストーリー

2021年2月2日

純粋なラブストーリーではあるが、観た後爽やかなラブストーリーだなと感じました。
どことなくコメディタッチな部分もあり、最近ラブストーリーで言うと「劇場」よりはライトでドロドロ感のあるラブストーリーをお好みであれば、あまりお勧めしません。
男女両方の見方も面白く、だんだん二人を応援したくなってきます。

両者のすれ違いはどんなカップルでもあるのではないでしょうか?
思いって変わってくる。価値観の成長なのか?何を大事にするか?はそれぞれ。
夢を捨ててしまうのはお互いよくない。理想と現実。
趣味が仕事に出来るか?好きなことを仕事に出来るか?で揺れる。。
これもよく人生でよくあると思います。
その中で他者を尊重できるか?支えられるか?
またコミュニケーションの難しさ、これも感じることが出来る。
あの時こうしてれば、声掛け出来れば、タラレバはどんな時でもある。
その中で、最後の友人関係に戻っていく互いの潔さが爽やかさが残る要因なのかもしれません。

大切な人とうまくいってない人、そうでない人も、十分楽しめる映画です。
私は両主演ということで注目して観ましたが、両者に興味がなくても楽しめる映画だと思います。
ぜひお勧めします。

ごぶさん

3.5恋愛体質

ゆり。

3.5はじまりは終わりのはじまり

2021年2月2日

題は、劇中の言葉から。

趣味嗜好があう大学生カップルの出会いからその後の5年+αを描いた作品。
大きな出来事に翻弄されたわけでなく、カップルを取り巻く環境の変化から2人の関係も変化していき・・・という作品です。
いわゆるスウィーツ作品ではありません。

映画への感じ方は、過去・現在の恋愛経験に左右されそう。
幕引きがすこし綺麗すぎるような気もしますが・・・

お抹茶

2.0日記かな?

2021年2月2日

お互いの視点でお送りする日記映画でした。

恋愛?結婚?感を、女性側の視点、男性側の視点から、描写した作品でした。

恋愛相談、占いをしてる私にとっては、とても退屈な映画でしたが…

恋愛や結婚を考えてる旬な方には、とても共感を得れるいい映画ではないかと思います。

女性向けですかね…

盛り上がり感がイマイチな日記的な映画でした。

森岡

4.0とても心地良い時間でした

2021年2月1日

導入こそ「いや、そんな偶然出来過ぎでしょw」ってなりますが、そもそも人と人との巡り合わせって本当奇跡みたいなものだから決して大袈裟で無いのかもしれませんね。
また映画やサブカル好きにはクスリとさせられる要素が盛りだくさん。観ていて「自分ちの本棚とも一緒だわw」って人多かったんで無いでしょうか?ぼくはちょいちょい被ってました。
特に押井のくだりは本当に吹きましたw
物語はとても真っ直ぐなラブストーリーですが、それでいてベタベタな作りでないのも良いんですね。
観ている側からも頷くことが多く、まるで自分の思い出を振り返っているよう。
男女問わず実にわかりやすく、響くというより染み入るような感じでした。
また主演の二人が実に良い空気を作るんですよね。
その二人に寄り添うような音楽も、とても自然で良かったんです。あえて見せ場を作るような音で無いのが実に良い。
すっかり飽和しているであろうラブストーリーで、こんな素敵な作品に出会えるとは思っていませんでした。
本当、花束のような作品でした。

白波

5.0夫婦で見るべし