劇場公開日 2021年1月29日

花束みたいな恋をしたのレビュー・感想・評価

4.0良い意味で予告詐欺!

2021年2月11日

予告編観たときに「どうせまた安っぽい恋愛映画だろうな」と思ってた自分をぶっ叩きたいです!(笑)
思った以上に良いじゃん!

主演に菅田将暉と有村架純を迎え、TVドラマ「カルテット」や「Mother」を手掛けた坂元裕二氏によるオリジナル脚本の恋愛映画。
正直彼が映画の脚本を手掛けると聞いたときは驚きました。
ずっとTVドラマでやられてた方なので、「映画に手を出して大丈夫か?」と思ってしまってたのですが、そんな心配は見事に払拭されました!

個人的に、予告編だと菅田将暉と有村架純の二人が出会って付き合う所を中心に映していたので完全にティーン向けかと思っていたのですが、自分達みたいなサブカル好きの人達の方が刺さるのかもしれません。

というのも、この映画はかなりサブカルのネタが出てきます。
好きな音楽や映画で二人の関係性が親密になる話なので、出てくるバンドも映画も小説もメジャーからマニアックな所まで網羅しててビックリしました。

そんなサブカルのネタから菅田将暉含めた登場人物の人間性が解ったりします。特に、押井守が出て来て「神がいます!」とか言ったりする辺りは「いるよなぁ、こういうやつw」とか「俺も似たような経験してんなw」とか思ってました(笑)
また、2015年のパートではカラオケで歌う曲や好きなアーティストで上がるのがセカオワやきのこ帝国が出てきますが、2019年のパートでは羊文学が出てくる等、アーティストのネタで年の変遷を感じさせるのもまた秀逸です。

映画ネタでは、最初の方では「ショーシャンクの空に」といった王道の作品が出てきますが、「牯嶺街少年殺人事件」の名前が出てきた時は恐れおののきました(笑)

内容としては、菅田将暉と有村架純が気が合う同士で惹かれ合いながらも、年の変遷と共に次第に変化していく関係性を甘々に描きながら、すれ違いの場面をかなりビターに描いているのが容赦無くて良かったです。

内容を振り返った時に思い出した曲があります。
米津玄師の「メトロノーム」という曲です。
その歌詞は二人の関係性を二つに並べたメトロノームに例えられていて、次第にズレ始めると歌っています。
そんな内容の歌詞が今作の二人の関係性にかなり当てはまっていて、趣味や好きな音楽や映画、小説の何もかもが同じで気の合っていた二人が、次第にすれ違っていく様がそんな「メトロノーム」の歌詞に当てはまりました。

気が合うと思っていた相手から次第にすれ違っていくのってリアルですよね。
特に日本だと働き盛りになりますし、お金を稼ぐために仕事に熱中しだすと自分の趣味に熱が入らなくなってしまったり、余裕が無くなると周りが見えなくなってしまうのが凄くわかりみが深いです。

ただこの映画、色々と気になった部分もあります。

二人の即興演技やアドリブ等を入れたりしてたのですが、演技している場面がだいぶ演技にわざとらしさがあり、時々観ていて違和感がありました。

また、この映画はモノローグが非常に多いです。
入る頻度は新海誠作品と同等かそれ以上に感じます。
自分はモノローグを入れる事に関しては、少し添える程度であれば全然問題無いのですが、個人的には入れすぎるとしつこく感じてしまいます。
せっかく内容が素晴らしいので、菅田将暉と有村架純のモノローグを少なくして、もう少し登場人物達との会話を聞かせても良かった気がします。

あと、この映画はAwesome City Clubというバンドの女性ボーカル本人が登場したり、曲も何曲か登場させたりするなどしていました。
更に、「勿忘」という映画におけるインスパイア曲というのがあったのですが、何であんな良い曲をEDクレジットで流さなかったんですか!?
大友良英の音楽も良かったのですが、この映画にしては爽やかで明る過ぎるので、この「勿忘」で余韻に浸らせて欲しかったです。

個人的には色々と思う部分もありましたが、単なるティーン向けの恋愛映画とは思えないほどの良作でした。
男女二人による関係のすれ違いは、去年公開された又吉直樹原作の「劇場」も描かれてましたが、今作は「劇場」よりも男女の心情に共感出来るし、去年自分が感じたモヤモヤを払拭しました。
また、ティーン向けの恋愛映画でありながら「マリッジ・ストーリー」のようにビターだけど前向きになれる作品でした。

本当にさ、こういう淡々としたすれ違いの話で良い作品作れるんだからもう「余命もの」とかマジで要らないです!
もっとこういった映画を作ってほしいです。

さうすぽー。

4.0結ばれるまでは

WELOVEMOVIES

4.5気遣い

たっくん

4.5恋愛とは

2021年2月11日

本当にあっという間の2時間でした。
恋愛したことある人は絶対観た方がいいって言われてる意味が分かりました。
映画の2人のように、まだ私は大学を卒業していないですし社会人の本当の気持ちは分かりませんが、共感しまくりました。笑

余韻が本当にすごくて、めちゃくちゃ考え込んでしまいます…。
菅田将暉さんの演技が凄すぎて半端なかったです…(語彙力)

新感覚の恋愛映画で、恋愛映画なのかと言うコメントもありましたが、私には素晴らしい恋愛映画だと思いました。
たしかに恋愛映画にしては割とあっさりとした終わり方で、別れたのに2人とも楽しそう?バッドエンドなの?ハッピーエンドなの?と疑問に思うかもしれませんが、別れてもがき苦しむだけが恋愛ではないと思います。(あるいはラブラブのハッピーエンド?)

私の考えですが、別れてからいい思い出だったなと思い返せるのがいい恋愛だと思います。だからなんだよって。笑

最後の0.5はこれが最高の恋愛映画だと認めてしまうと私の次の恋愛がうまくいかなくなりそうだなと思ったからです。笑
始まりは終わりの始まりでも、私は恋愛に終止符を打ちたくないです。出来るならいつまでも隣にいたい。笑

むっちゃん

1.5花束みたいじゃない・・デートには向かない映画

2021年2月11日

冒頭から別れた後の現代場面で、「きっとふたりは元のサヤに戻るんだろう」と思って見始めると・・美しいタイトルに騙されてはいけません。(花束、の意味合いをよーく考えると分かる仕組みになってますが・・)
 いい歳をしたおじさんが、今更恋愛映画でもないと思いますが、若い世代に人気があるようなので、敢えてDVDを待たず、劇場へ。
意外にもカップルは少なく、高校生くらいの男子連れが多いのがまず驚きました。
遡ること2015年から、実際にあった音楽や本、ゲームや事件を散りばめてさながらプチ・フォレストガンプなつくりの前半は主人公と一緒に恋した気分で楽しいし上手いです。かなり生々しい場面もあるものの、ここまでなら☆5個なのですが・・・
後半、麦が就職したあたりから、同じ俳優で、全く別の映画を観ているような急展開に頭がついて行きません(苦笑)。
あんなに気が合って仲良かったふたりが「たかが5年」でこんなに変わり果てるか?という疑問をもちつつ、それまで一緒に応援していた観客はすっかり置いてけぼりです。
そして、何故か仲が良いまま迎える不思議な「別れ」には気持ち悪さが隠せません。「これから」を信じたい若いカップルのデートでは「絶対観てはいけない」と思います。

ベーコンえっぐ

4.0リアルラブストーリー

恋愛映画って
キュンキュンしたり、
あり得ないようなハプニングが起きたりと
夢世界な作品が多い中、
花束みたいな恋をしたは
リアルで
自分の恋愛体験を置き換えてしまいました。
大人になるという事、
価値観が変わるという事、
幸せな時間は最高だという事、
人は強がりという事、
全てが等身大でリアルで
新感覚のラブストーリーでした(^^)

Mmi

2.5いわゆる恋愛倦怠期

2021年2月11日

恋愛あるあるの映像化。

それはともかく、、、
菅田将暉の顔が小さいのか、有村架純の顔がデカイのか?
遠近感がずれる。

ともぞう

2.0あんまり面白くなかった

吉泉知彦

5.0大人の恋愛

2021年2月11日

男女の価値観の違いが分かりやすくて、2人の時間の流れに引き込まれました。とても素敵な映画です。

Yui_3422

4.0恋愛映画の良さ

2021年2月10日

最近恋愛ものと言ったら少女漫画が原作で、若手を採用したきゅんきゅんものが多いイメージだったからこそこの映画を見て恋愛ものの良さを感じることができました

物語の日常をどちらからの視点で描かれていることでお互いの感情を知ることができ一緒に観ながら感情を置いてけぼりのされることなく持っていくことができました。
思わず笑いたくなる時も、思わず泣きたくなる時も私だけじゃなく映画の2人と一緒だったのはすごいことだなって

演技が上手な2人だからこそ画面の世界なはずなのに、自分たちに置き換えてしまう
それくらい自然な演技だったのがさすがで、この2人でよかったなって思います

日常を大切にしていきたい
変わっていく毎日の中でのかけがえのないものを守り抜きたいとそう考えさせられた映画でした

ピクニックよんで感情動かしていこうっと

23ka

2.0映画的な喜びはなかった。

2021年2月10日

坂元裕二が好きだ。でもそれは、ドラマの脚本家としてだったよう。映画の脚本家としてではなかった。期待していたのだけど。

ドラマも映画も等しく映像作品だし、そんなジャンル分けは無意味かもしれないけれど、それでも自然と頭に「これって映画?」という疑問が浮かんでしまう作品だった。

率直に言うなら今作は、恋愛あるあるを繋いだプロットのような印象。

どのシーンも身に覚えのある、少しほろ苦い、かつての自分の恋愛を思い出させるもので、一瞬はセンチメンタルになるけれど、ただそれだけ。あるよね、とは思うけど、心は揺さぶられなかった。

二人の恋がいつか終わることが、付き合い始めから予想できてしまって、あぁ、そうそう、こうやって恋は始まり、終わっていくんだよね、と冷静に見守る感覚だった。

一瞬でも、二人の恋は永遠かもしれない、と思わせてくれていたら、ラストの別れも彼らと一緒に悲しめたのかもしれない。付き合いたてシーンもたっぷりあったが、あの描写では弱いと思う。胸が苦しくなるくらいの、キラキラ感がほしかった(例えば、妻夫木聡と池脇千鶴のジョゼ〜には、観ていて苦しくなる幸福感があった)

恋愛初期の幸福感や無敵感が感じられなかったのは、モノローグを頻繁に挟み込む演出のせいだと思う。始めから終わりまで、二人はずっと、各々の立ち位置から物事を見ていて、その客観性、個別性が恋の終わりを予感させていた。モノローグに頼る演出がなければ(つまり、2人がもっともっと直に激しくぶつかりあっていれば)、二人の恋にぐっと入り込めたと思う。

さらに残念だったのはカメラワーク。圧倒的に美しいと思えるシーンがなかった。絵だけで紡いでくれるシーンがなかった。

坂元さんの台詞は魅力的。だからこそ、その強くて印象的な言葉に負けない絵が観たかった。

今作を〝映画〟というより、ドラマ(もしくはドラマの予告編)のように感じてしまったのは、映画館のスクリーンで観て良かった!と思える映像体験がなかったからだろう。

有村架純さんは大好きだし、主演の2人の演技は素晴らしかった。だからこそ、監督、撮影、照明といった、映画的高揚感を生み出す立場の人たちの技術のなさ、工夫のなさが残念だった(もちろん、そのためには映画的な見せ方ができる脚本が必要なわけで、坂元裕二さんの脚本は台詞の妙や、ディテールの数珠つなぎに凝りすぎている。大きなスクリーンで楽しむ映画には向いていないのだと思う)

uc

4.5この映画を観て泣ける恋ができたことに感謝

Rom

5.0どこにでもある、羨ましいストーリー

2021年2月10日

20代に、5年間一人の人を愛するということ、どれほどの人ができているのでしょうね。

若さから、出会いと別れを繰り返したり、交際相手を求めたり。今となれば幼かったなぁ。同じクラスに1組か2組はいた、大人びて見える、長く続いている2人のカップルの心の移り変わりを見ているような気分になりました。

作中の2人はリア充と程遠いように描かれていますが、その時が過ぎてみるとこのような恋愛をして大人になっていることが羨ましい。
こんな青春を過ごしたかった。

恋愛生存率、確かに低いのかもしれませんね。

恋愛経験、社会経験を経て出会って半年で結婚をして5年。
優しい夫と2人の子供に恵まれて幸せです。

麦と絹も20代後半で出会っていたらまた結果は違ったでしょうね。
良いタイミングで、良い人と出会い結婚し、愛する子ども達に囲まれ、夫と力合わせて家族を作っていく、そこに人生の醍醐味があるように今は感じています。
結婚相手に出会う前の甘酸っぱい恋愛を垣間見れました。

麦(菅田将暉)が結婚して家族を持つ姿が、菅田将暉「虹」PVの子ども誕生と重なって、(全然関係ないのに)「麦、大丈夫、きっとこれから家族を持って幸せになるよ」と心の中で語りかけて涙腺崩壊しました。

虎太郎ママ

4.5よし

2021年2月10日

この二人の生活習慣というか例えば終電や映画館などの感覚が都内に住んでる人特有な部分もあるような気はしました。それでも特別「そんな都合いいことありえないよ!」って展開じゃなく本当に「あー、あるある」と思わせる物語で良かったです。

個人的心情ですが、有村架純ちゃん
この作品に近い年齢時期を演じた、ナラタージュの主人公の恋のイメージが私の中にまだあったけど、今作観たら「あー、もう1つの世界ではこんなにキューっとする恋できてたんだね。よかったね。」みたいな感情で観ちゃって非常に大事にしてあげたくなりました。

らっこおやじ

5.0「ふたり」で愛を育めたら

古元素

3.0いい機会だからチャレンジ

2021年2月10日

普段なら絶対観ない、いかにも甘い恋愛映画なタイトル。

事実、現在イオンシネマで開催中の1DAYパスを買ったからこそチャレンジした。

最初は正直「こんなことある!?」と鼻で笑ってしまう展開だったが、生活、収入の為に仕事に集中する男と人生を楽しむ女の、生き方の別れが非常にリアルで素晴らしかった!

どちらも間違ってない分、非常にせつなくなる。

で、ラスト。
2人が見る他人の行動がまたしても「こんなことある!?」的展開で醒めてしまった…

死亡遊戯

4.0楽しめた

2021年2月10日

恋愛ものは、正直あまり好みではない。本作はキャスト目当てで鑑賞。作品そのものに期待はしていなかった。
が、思っていたものと違った。あらゆる感情の様々な表現が素直に受け取れた。
モテて、しっかり恋愛に向き合ってきた人は、このような経験をしたのかな?と想像した。

ちーきー

4.0鬼滅みたいな恋と新型うつ病

2021年2月10日

一過性の熱に浮かされたような恋を描いた作品。
事件も起こらず悪役もいないが間延びを感じさせない良作。

パズ○○のくだりはうつ病か老化。

良い点
・シーンの色彩に趣向が凝らされている。

悪い点
・多い趣向と不自然すぎる共通点。そのぶっ飛び設定が生かされておらず、前半は特殊にもかかわらず後半は凡庸に。
・したしたしたした
・男のイラストのタッチがこの作品と合っているか疑問。後付け感を覚える。
・猫の存在に設定感
・商品の前出しが少し重い
・男店員が来るのを期待した
・「30分」が諸悪の根源

猪古都

2.5自分が捻くれた人間だと再確認した

プールサイド

4.0そうなっちゃうよね…

2021年2月10日

なかなかありえない出会いから、誰もが共感出来るかは別として、誰もが味わったことがある、ありがちな恋の終わりに向かっていくお話。
そうなるよね…と、ある意味で既視感のある終わりに向かっていく…。
何度も、それをやったらダメになる、それを言ったらダメになる、それをやらなきゃダメになる…と心配していたら案の定という感じだった。まさに老婆心(笑)

別れることで今より良い将来が待っていると思うから別れるという選択をする訳で、別れないことは妥協とは違うと思う。
結局、彼らは、別れた後、満足な恋愛が出来たのだろうか?
その恋愛こそが妥協のような気がする…。
そういう意味で、花束みたいに美化された、そして枯れてしまった恋をしたという意味なんだろうね…。
印象は、アイコンがないけど、「せつない」かな?

kawauso