劇場公開日 2020年3月20日

「バスの揺れ方で人生の意味がわかった日曜日」弥生、三月 君を愛した30年 masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5バスの揺れ方で人生の意味がわかった日曜日

2020年3月22日

さてこんな状況にも関わらず、今日も映画館にせっせと通う。今回は上野に行ってみよう。

過去何回も行っているが映画に行くのは数十年ぶりである。しかしその間は私は都内在住だが観光として行っていた。

大抵の場合は秋葉原で下車して、ブラブラと約20分歩いて行くのが私の流儀である。美術館、博物館、動物園、見る所は盛りだくさん。

旧岩崎邸から無縁坂へ行った事もある。頭の中にはさだまさしの歌が流れている。というか歌っていたかも。しのぶーしのばずー無縁坂ー

近所迷惑だよ❗️

帰りは御茶ノ水まで歩いて帰る。湯島聖堂から聖橋へと。おっと途中で檸檬🍋を拝借するのを忘れずにね(すいません。わかる方は多くはないでしょうが・・・)

こらー❗️万引きは犯罪です❗️

さて話を現在に戻します。秋葉原に着きました。あれ?結構な人出です。昔は電気街ですか今はヲタクさんの聖地です。アニメ、ゲーム、PC.フィギュア、アイドル、鉄道模型。辻ごとにメイドさんが立っています。ただマスクは付けていません。大変だね。ガチャの専門店が有ります。おや?目立つ場所に100日後に死ぬワニ。なるほど人気だね。私は愛猫の為に被り物をガチャしました。

ここからやっと映画の感想です。いつもの事とは言え、すいませんね。

波瑠ちゃんは実年齢28歳、成田凌は実年齢26歳です。高校生には見えないと言う意見はその通りです。しかし34年に渡る物語です。そこは大目に見て欲しいです。
波瑠ちゃんはやはり上手い。朝ドラ女優だし。

目だけで100の感情を表現する女優❗️

成田凌は完全に有卦(うけ)に入った。(陰陽道で幸福が7年続くと言う考え方です)
覚えてますか?「君の名は」のテッシーですよ。ドラマの逃げ恥にも出てましたよ。サザエさんのタラちゃんも演じてますよ。
スマホの怪演からファンになった方が多いでしょうがもう少し前からですよ。今後は再度朝ドラに重要な役て出演します。映画では関ジャニ♾の大倉忠義とのラブストーリーも待機中。(まじっすか?)

100の人格を持つ俳優❗️よっ成田屋❗️

この映画はサブタイトルに君を愛した30年になっていますが、1986年から2020年までの出来事ですので34年です。つまり16歳から50歳までを演じているのです。この二人じゃないと観ていられなかったかも知れません。

3月のみで展開するピュアな物語。

冒頭、16歳の弥生がバスに乗り遅れてしまいます。宮城県ですから東京と違って本数が少ない。あのバスに乗らないと遅刻だ。追う弥生。
走る。走る。待てーーー
最後列でそれを見つめる太郎。

このシークエンスは劇中で何回も繰り返されます。バスに乗る人。見送る人。追いかける人。
バスは人生のメタファーてす。はたしてこの二人は同じバスに乗れるのでしょうか?

おっとエンドロールが流れていますが席を立たないで!なにかがあるかもしれません。

私はマスクを外してそっと鼻をかみました。あれっ?泣いてるの?

馬鹿野郎!花粉症だよ❗️

上野のお山の桜はまだ三分咲きでした。でも波瑠と成田凌は満開です。それはこれからも続きそうです。

家に着き我が家の愛猫に被り物を付けました。

変な物を頭につけるにゃー❗️やめろにゃー❗️
血塗れです。

あのワニのように1日1日を大切にしよう。

つれづれなるままに書いたこの長文。本当に読んで頂きありがとうございました。

2022年8月14日

☆Night☆様、コメントありがとうございます😊
返信はここでしますね。
なんか都内名所案内ですよね。まあ大体こんな感じです。
旧岩崎邸は素敵です。あと聖橋からの風景も。浅草橋から柳橋の風景も素敵です。
良い景色は心の栄養剤ですね。

☆Night☆さんのコメント
2022年8月14日

当時映画館でこの映画を見ました。夏季休暇の夜中の自分時間にAmazonプライムで再視聴。何となくレビューをのぞきここに辿り着きました。楽しく素敵な感性のレビューに惹き付けられ言葉を残したくなりました。

埼玉住みの東京好きの関西人。遊歩しながら東京の街並みを味わうのが好物です。

上野恩賜公園も幾度となく訪れ闊歩。残りの休暇で旧岩崎邸から湯島聖堂まで歩いて見ましょうか。

突然の訪問、長文失礼いたしました。

レビューのみならず楽しい文章に心踊りました。

☆Night☆
こころさんのコメント
2020年4月24日

レビュー楽しみにしています(^^)

こころ
CBさんのコメント
2020年4月2日

うわ、34年でしたか。つい、カレンダーの日数だろうと、31年と決めつけてました。そっと直しとこうっと。

CB
ぷにゃぷにゃさんのコメント
2020年3月31日

もりのいぶきさん
さだまさしの「檸檬」を知らなかったので、検索してみました。
聖橋出てきました。
私も勉強になりました。
ありがとうございます。

ぷにゃぷにゃ
もりのいぶきさんのコメント
2020年3月24日

masamiさん
聖橋に湯島聖堂。
懐かしいです。
昔むかし学生のころ、行ったことあります。 ウン十年前。わーい。
さだまさし気分にひたり一人で満足し
そのあと、お茶の水から神田に行くつもりで歩き
気がついたら電気街…
今でも忘れられない思い出です。

ぷにゃぷにゃさん
「檸檬は画集の上に置くやつ」
私には「檸檬」といえば「さだまさし」だったのですが
ぷにゃぷにゃさんの一言が気になり調べてみたら、
梶井基次郎さんの小説に行き当たりました。
ひとつ世界が広がりました。
ありがとうございます。

もりのいぶき
2020年3月23日

ぷにゃぶにゃさんコメントありがとうございます😊いつもお世話になっています。一週間先が読めないご時世です。映画業界も大変です。早く平時になりますように。

2020年3月23日

yuriさんコメントありがとうございます😊すいません。ご指摘多謝です。ハダカデバネズミを知っているとは!なんかいつも感謝です。

2020年3月23日

もりのいぶきさんコメントありがとうございます😊わかってくれてありがとうございます。ちなみに聖橋からの風景は素晴らしいです。いつも写真を撮っていれ人がいます。CMでも・・・

ぷにゃぷにゃさんのコメント
2020年3月23日

お邪魔いたします。
こんなご時世ですが、映画館が開いててくれて良かったです。
うちの近所では上映回数減らしたり、チケットもぎるの省略したりはしてましたが。
檸檬は画集の上に置くやつですかね。

ぷにゃぷにゃ
ゆり。さんのコメント
2020年3月23日

正確に言うと、ジンベエザメみたいです。最近知りましたけど。NHKの表記もこうなってましたよw 人間に例えると・・・
甚平・・・・・町人っぽい
甚兵衛・・・お侍か大店の主人っぽい、という印象の違いがあります。
動物けっこう好きなもんで、細かい事言ってすみません。
(ハダカデバネズミ、知ってました)

ゆり。
もりのいぶきさんのコメント
2020年3月23日

masamiさん お邪魔します。

檸檬
…   ぽいっ

かじるの忘れた

(つい反応。 すいません…
映画はまだ観てませんので
マクラまでしか読んでません 汗)

もりのいぶき
2020年3月23日

こころさんコメントありがとうございます😊そしていつも読んで頂き感謝しています。早く平時になりますように。

こころさんのコメント
2020年3月23日

優しさ溢れる楽しいレビュー
心が癒されました(^^)

気楽に映画館や美術館に行ける日が
待ち望まれますよね

こころ
2020年3月23日

ジンベイザメだと思います。

かいりさんのコメント
2020年3月23日

どんな被り物かってあげたんでしょう😊😊

かいり