劇場公開日 2020年2月14日

「戦争の不条理と人生の無常」1917 命をかけた伝令 みかずきさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5戦争の不条理と人生の無常

2022年3月16日

観終わって、戦争の不条理、人生の無常という言葉が浮かんできた。戦争映画ではあるが、従来作とは些か異なる作品だった。戦争映画というよりは、哲学的な領域まで踏み込んだ作品だった。アカデミー賞作品賞ノミネートに相応しい作品だった。

本作の舞台は1917年、第一世界大戦中のフランス。主人公は、連合国軍のイギリス軍兵士・スコフィールド(ジョージ・マッケイ)、ブレイク(ディーン=チャールズ・チャップマン)。彼らは、ドイツ軍追撃中のマッケンジー大佐(ベネディクト・カンバーバッチ)への追撃中止命令の伝令役を命じられる。彼らは、危険な任務に戸惑いながらも、懸命に様々な困難に立向っていくが、そこには、熾烈な運命が待ち受けていた・・・。

本作は、ワンカットのような映像、前後と左右のカメラワークの使い分け、戦争の緊迫と静寂を巧みに織り込んで、主人公達の道程を描いている。それによって、いつ、何が起きるか分からない、生と死が常に隣り合わせの、不条理な戦争の姿を浮き彫りにしている。

冒頭の塹壕シーンからラストまで、画面から目を離すことができない。全編、ワンカットのように見える映像で主人公達を追っていくので、彼らに帯同しているような雰囲気になる。

加えて、カメラワークが絶妙である。緊迫したシーンでは、カメラは主人公達を前後から捉える。カメラの前後の映像は、観客に不安感を与える。主人公達の居る戦場に放り込まれたような臨場感、緊迫感でハラハラドキドキ感が止まらない。

一方、主人公達が一時の静寂の中で語り合うシーンは、彼らをカメラの左右の動きで捉えるので安心感があり、落ち着いた気持ちで彼らの会話を聞くことができる。

後半になると、物語は、戦争とともに、主人公達の生き方、人生に迫っていく。人生の無常といった哲学的な雰囲気が漂ってくる。切なさで胸が熱くなる。

本作は、臨場感ある映像で、戦争の不条理と、それに翻弄される人間の想いを綴った秀作である。

みかずき
満塁本塁打さんのコメント
2022年3月19日

ありがとうございます😭。レビュー努力します。これからもよろしくお願い致します。🙇‍♂️

満塁本塁打
みかずきさんのコメント
2022年3月19日

こんばんは。満塁本塁打さん。
みかずきです。

私のレビューへの多くの共感ありがとうございます。
満塁本塁打さんとは、
既にナイル殺人事件でコメント交流を始めています。

さて、本作、気に入っていらっしゃる様なので、
是非レビュー投稿をお願いします。

戦争の不条理の人間の無常を強く感じる作品でした。
今まで会話していた人間が、次の瞬間、帰らぬ人になってしまう。
堪らないですね。戦争は絶対にやってはいけないと強く思いました。

では、また共感作で交流しましょう。

-以上ー

みかずき
満塁本塁打さんのコメント
2022年3月19日

こんにちは😃はじめまして!本作はレビューはしてませんが、2度も映画館で観ました、おっしゃるとおり戦争の不条理、あまりに不条理な突然の死、画期的なカメラワークで「プライベート・ライアン」と並んでいると私は感じました。興行・評価的にはそれほどでもなくて「残念に感じる」作品でした。もっと評価されてもイイかなと・・・すいません長々と・・他作でのイイねありがとうございました😭

満塁本塁打