劇場公開日 2021年2月11日

すばらしき世界のレビュー・感想・評価

5.0不幸でありながら幸せになった役所

2021年2月22日

少し前に観た「ヤクザと家族」に似た物語でした。私たちの生きるこの3次元の世界では、もはやヤクザは化石になりつつありますが、彼らが普通の人間になろうという意志を、簡単には認めない世界にますますなりつつあります。不寛容の世界なのです。だから再犯率は下がらないというジレンマに陥っているのでしょう。現代の問題といえます。ストーリーは違えど、「ヤクザと家族」と同じに、役所がこの世のヤクザとしての宿命をたち切った時、この世の使命を終えてしまいます。それでも、今回も何故か穏やかな気持ちで見送ることができました。一番の救いは少数ではあれど、役所を守る人たちがいたことです。そのおかげで、真っ当な人間になって行くのですが、そこが一番泣けました。前半は、役所が極道そのもの、瞬間湯沸かし器のような振る舞いに、匙を投げたくなりましたが、それが変わって行くとき、嘆きが歓喜になるのです。成長物語は映画の王道なのでしょう。あと、所々に色っぽいシーンがあるので、ドキドキ感もありました。長澤やキムラの色っぽさや、仲野の名演技も秀逸そのものでした。良い映画です。

三輪

4.0素晴らしき邦画

2021年2月22日

予想以上に良い映画でした。
これぞ邦画の真髄、心揺さぶられるとともにノスタルジックな気持ちになりました。
そしてなにより、主人公三上を演じた役所さんの圧巻の演技に脱帽です。

sion

3.5役所広司さんオンステージ作品です。

2021年2月22日

最近、任侠世界の人の現代の生きにくさを扱う映画多い気がします。ブームなのかなぁ?なんなんだろう?GAPを作りやすい、ストーリー作りやすいのかなぁ?
なんだか<ヤクザ><任侠>がキャラ扱いされているようで、なんかしっくりこないです。

さて、まずは主演の役所さんのための映画だなぁと。
その主演の役割を十二分に演じ切った役所さんに大拍手です。
とにかくずーーーっっと画面にいます、役所さん。それが苦にならないし、見事に一人の人間を演じ切りましたね。役所さんじゃなければ本作は成り立たなかったのではないでしょうか?役所さんをキャスティングできたことが最大の演出だったのではないでしょうか。
脇を固める演者さんたちもよかったです。ただ、根幹ストーリーへの絡みではないので印象が薄いです。そこは残念でした。もったいなかったなぁと。

ストーリーとしては、冒頭述べたように、最近増えてきたかなぁ?って感じです。
任侠の世界と刑務所しか知らない男のカタギ生活を目指す物語です。
一人の男の出所後の人生を描きながら、何かを描こうとしていそうなんですが、ちょっと、とっ散らかっている感があるんです。様々なサブエピソードがあるのですが、それらが簡単に出ては消えていくので、なんだったんだろう?って感じ。(ツノダ君の三上への絡み方の動機の描き方とか薄いよなぁ)

そのサブエピソードの扱い方が、役所さん以外の演者さんの扱いに繋がっているような気がするんですよね。もっともっと、深みある作品に仕立てられたのではないかなぁ?って思います。
役者陣はとても良かったから、もっともっとそれぞれの人物や人間関係に踏み込んで欲しかったかなぁ、残念です。

なので、結局ラストのオチのみで本作のテーマを語ろうとしているんじゃないのかな?っていう風に見えちゃいました。(僕はこのラスト、好きではありません。安易な着地感で)
映像やエピソードを通して語って欲しかったかなって思います。全体的にセリフで語り切っちゃう演出も好きになれなかったなぁ。
でも、元ヤクザだから生きにくい、元ヤクザだから苦労するという視点に限っていないところは好感はもてました。あくまでハンデを背負った人間の精一杯の日常を描くというスタンスは好きです。
ですがなんでそのハンデを背負ったの?ってところを掘り下げて人物像をくっきりさせていくことでストーリーに厚みを持たせられたのではないかなぁ?と・・・重ね重ね残念。

本作を観終わって、僕は小さい頃砂場で遊んだ棒倒し遊びを思い出してました。
遊び方は、円錐状に固めた砂に棒をぐさっと刺し立て、友達同士で順番に棒が刺さってい砂を取り除き(砂の量は自由)、倒した人の負け・・・・って遊びです。棒を立てるのも倒すのも僕たちです。

棒っ切れは地面に落ちている木の枝です。硬いです。子供の力じゃ簡単に折れません。それで叩かれたら痛いです。けど、木の枝だけで立つことはできないのです。木の枝は大きな木から離れたら一本では立つこともできませんし、枝から芽吹くこともできません。

僕たちは砂を固めて枝を立てるために生きているのだろうか?それとも倒すために砂を取り除く生活をしているのだろうか?なんて思っちゃいました。きっと、いずれも僕たちなんだろうと思います。強いようで一人で立てない枝を支える土台を作るのも人間なら、壊すのも人間なんでしょう。
それは間違いないと思います。世間にパラダイスはありません。けど、人間関係を失ってしまうと土台すら作る機会を無くしてしまいます。人間とは、人間社会とはくだらないけど、面倒くさいけど、素晴らしいんだろうな・・・とぼんやり「棒倒し遊び」を懐かしみながらエンドロールを眺める僕でした。

良作です。

バリカタ

5.0良かった。

2021年2月22日

役者もストーリーも良かった。よく練りこまれている印象。
突然の暴力に理屈じゃなくてぶるぶるしちゃう感じ、分かる。
介護施設でのからかう感じとそれにむかつく感じ、分かる。
また暴力団に入っちゃいそうな感じもそうなんだろうね。
いい映画でした。

khapphom

4.5浦島太郎が見た広い空

2021年2月22日

本作は、タイトルと役所広司さんに惹かれて鑑賞。

6回の服役で合わせて30年近く刑務所に入っていた三上。主な罪状は、暴力事件と思われます。6回目は殺人で、懲役10年のところ、問題を起こして13年かかりました。
迎えに来る人も無かった三上は、弁護士の助けで、生活保護を受けつつ社会復帰を目指します。そして、幼いころに別れた母親を探そうとテレビ局に連絡します。

アパートの部屋は布団がきちんと畳まれ、他にはほとんど物がありません。ずっと社会と関りを持たずに生きてきたから、飾りたい思い出の品も、本も趣味の物も無いのです。
すぐに激高してしまう三上。彼なりの理屈はあるにせよ、怒りを抑えられず、社会復帰はスムーズにはいきません。すべては自業自得なのです。でも実は実直な彼に、手を差し伸べてくれる人はいる。話しかけ、笑いかけてくれる人もいる。テレビマンで作家志望の津乃田(仲野太賀)も、三上の不思議な魅力に惹かれます。

思うようにいかず、優しくない社会だけど、それでも世界は美しく、生きる価値はある。生きるって、せつないけれど。題字が最後に出た事も意味があると思いました。いいタイトルだと思います。

ゆり。

4.0題名と音楽がしっくりこない

普通に良い映画で
見て良かったと思ったけど

どうもしっくりこなくて…

ふゆる

5.0噛みしめながら観たい

2021年2月22日

主人公三上は13年の刑期を全うし、旭川刑務所を出て、東京にいる身元引受人の弁護士の夫婦のところへ行く。かたぎになりたいものの、カッとなると怒鳴ってしまうし、また高血圧の持病もある。
一方、テレビの制作会社を辞めてフリーライターで食べていこうとしている若者、津乃田のところに、三上が更生して行く姿をドキュメンタリー番組にしようという企画が来て、カメラを回し始める。

何とか娑婆で生きようとする三上の必死な姿を認め、正義感が強すぎて暴力的になってしまう彼に、周囲の人たちは、逃げることも大切だ、みんなそうしている、よほどのことでなければ目を瞑れ、見なかったことにしろ、と諭す。前科者に優しい世間では決してないが、それでも生きていける隙間は残されている。
病院の女医さん、区役所の担当者、裁判で証言してくれた妻、身元引受人と奥さん、兄弟分の奥さん、福岡のソープ嬢、そしてスーパーの店長、津乃田。みんな役割があり、無駄がない。俳優に芸人さんなどを使っていないのも良いのかもしれない。
三上から「テレビに出るんですよ」と聞いた時の店長の微妙な表情の変化がすごい。また、津乃田の部屋、身元引受人夫婦の家の雑然とした様子のリアリティ、ボールペンから福岡の電話番号の紙切れを引っ張り出した後の東京の夜景もすごい。
中だるみどころか、どのシーンも全部重要で、無駄がない。すばらしき映画。

ミーノ

5.0今夜は三上正夫のお通夜です

カールⅢ世

4.0すばらしき世界だわ

2021年2月21日

人生の大半を獄中で過ごしてきた男の最後の出所後のお話。

すぐかっとなる人はやっぱりどこか脳に障害があるのかも知れないし、その障害も生い立ちのなかで受けてきた心の傷の為かもしれない。

でもそんな人にでも支えてくれるあの人やこの人達がいる。
皆優しいよ。
見返りなんて求めてなくて、とにかく一緒に歩いてくれる。

生きづらい世の中だけど、っていうけどこの映画の世界は「すばらしき世界」だよ。

役所さん仲野さんいい演技でした。

ちこどん

3.0さすが役所さん

2021年2月21日

役所さんの1人舞台ですね。すぐにキレる主人公を見事に演じてます。(お前が言うなって感ですけど)
役所さんのような実力派俳優が入ると作品がしまりますね。
長澤さんが意外に絡んでないのが、もったいない気がするのは、僕だけでしょうか?

ともちゃん

3.5時にヤクザ、時にカタギの北村有起哉

2021年2月21日

今年2番目に楽しみにしていた作品。
予告の作りも完璧で、かなり期待して鑑賞。
本当は西川美和監督の過去作を見てから見ようか迷ったんですが、他作も評価がかなり高いので見てからだと余計ハードルが上がってしまうと思い、見らずままです。

んー、面白くはあったんだけど期待通りとはいかなかったかも。期待のしすぎは良くないと十分承知しているつもりなんですが、面白そうだと自然と期待しちゃって...。

優しくて真っ直ぐすぎる三上(役所広司)。実は彼、人生の大半を刑務所で過ごした元殺人犯だった。
刑期を終えた三上は今度こそはカタギぞと心に誓い、普通の生活を目指すことに。

すばらしき世界ということで、3つのすばらしき点でレビューしていきます。

一、役者がどれもこれもすばらしき
これに関しては見る前からわかってたことですけど、やっぱ書きたくなるほど凄いんです。
主演の役所広司はもちろんのこと、脇を固める俳優陣も最高。仲野太賀、橋爪功、六角精児、北村有起哉などなど。大好きな俳優勢揃いで、特に六角精児との博多弁の会話はとても微笑ましい。

一、三上が段々とすばらしき
三上は最初は何でも暴力で解決しようとして、刑務所で何を学んだんだとつい思ってしまうほどやな男なんだけど、後半につれて彼の本当の姿が見えてきていつしか大好きになる。その一例として、予告のラストでも一瞬写っているあのシーン。1番好きなシーンなんですけど彼の真の姿はああなんだと、すごく心打たれます。

一、シリアスさとコメディっぽさの両立がすばらしき
皆さん仰っていますが、この作品ヤクザと家族とかなり似ています。ただ、あの作品と違うのは結構コメディっぽいところ。刑務所での生活に慣れていていちいち声がおっきかったり、運転免許取得で失敗しまくったりと、割と笑えます笑
でも、題材から離れることは無くラストはすごく考えさせられる。そのシリアスな題材とコメディチックな小ネタの両立が心地よく、とてもいい映画になっている。

じゃあ、なんで★3.5なんだ?と言う感じですけど、大きく考えられる理由は2つ。

まず一つは予告。
「心えぐる問題作」と書いてあった(はず)のがズレてるかなと。別に問題作では無い。先程も言ったように考えられはするけど、心えぐられる程でもない。なんだか、フワッとしている。素材は美味いんだけど、味付けに納得がいかない感じ。

そしてもう一つはちょっと飽きる。
同じような展開と雰囲気がずっと続くので退屈する。もっと過去の背景を映像で見せたり、もしくは刑務所での尺をもうちょい長くして中身をちょっと減らすとかして欲しい。もっと上手くできた思うんだけどなぁ

出所して働けずまた罪を犯す。
2度目の罪を犯す人は好きでやってる訳では無いと思う。まだ、前科ものに対して酷い偏見をもっているこの社会。大半の人はもう二度としないと思っているはずだ。なのに何故こんなことになってしまうんだ...

期待通りとはいかなかったと言ったが、いい作品であることに違いはありません。
ヤクザと家族を見た方は是非。

サプライズ

3.5何だか切ないなぁ(;´Д⊂)

2021年2月21日

実際に服役した人が社会復帰するのは並大抵な事では無いのだろう。周りの協力無くしては無理だろう。迎える側もどこまで信頼できるのか?順序立てて馴染んでいかせる環境が必要なんだろうと感じました。
もう少し先が見たかったが、そうきましたか。。的な感じでした。

asgy213

4.0間違いなく傑作だと思う、が…。

ROKUx

1.0ガッカリ

2021年2月21日

もういいかげん、罪を犯した芸能人とか、前科者とかが罰ゲームみたいに働くところ=介護施設みたいなのやめてもらいたい。そりゃ底辺かもしれないけど、資格もなくいきなり働かせるとこなんて今どき無いでしょ。
しかもいるやつみんな性格も頭も悪そうな演出はわざと?世間の一般的な目なんだろうね。ガッカリだよ。
唯一良かったのはヤクザの奥さんが三上を逃がすシーンと長澤まさみのキレっぷりかな。
この世界、あんなに都合良くみんな金くれたりしないしね。
ひねくれ者だからこんな感想で失礼しました。感動した方はごめんあそばせ。

ポリ

4.0役所さんと仲野さんが素晴らしい!

2021年2月21日

西川監督で、役所さんだし、面白いに決まってるだろうとハードル高めで予習なしに拝見しました。
が、予想以上にめちゃくちゃ良かったです!
役所さんが人間臭いのはもちろん、仲野さんの感情の動きが素晴らしかった!
あとは、キムラ緑子さんの組の姐さんぶりは
泣けたなぁ、、、
前科もんってひとくくりにする世論の裏で
実はそういう人に支えられて生きている事を
忘れちゃいけないって強く思える、
学生さんとかにこそ観て欲しい映画でした。

@二子玉川

ZUNKO

5.0シンプルに伝わる心情

あかい

2.0期待はずれ!

2021年2月21日

「ゆれる」で何とも言い難い人間の内面の感情を映像にする天才だと感じてそれ以降の西川作品を観てきたけど、どうも言おうとしていることは分かるけど何か表現が強引過ぎて話しが入りずらい。今回は特に三上とつのだの関係性にそれを感じてしまった💧役所広司の存在感は半端ないけど。。。

篤

4.5悲し過ぎる現実、そして結末

marimariパパ

3.0素晴らしき役所広司

2021年2月21日

さすが役所広司さんでした。 刑期を終えて 社会復帰は、厳しい現実 その中で 見守ってくれる人たちとの繋がり 教訓としては、キレたら駄目🙅‍♂️我慢です ラストは、あっけなかったですね

評論家レイ

4.5心と頭

2021年2月21日

人間らしさとは何なのか?社会的弱者が日本社会を生きることが、どうしてこんなに難しくなったのか?を訴えてる今作。

ネタバレになるから正確には書けないが、劇中で三上が「ここに人間はいない。」みたいなセリフを言ったんだけど、この映画はこの一言につきると思う。

また、長澤まさみさんがちょい役で出演してるけど、ミスキャストじゃない?と思えた。主演クラスの女優がちょい役ででることで、物語から完全に浮いてしまっている。長澤まさみじゃん!って、インパクトが強すぎる。もう少し、腹黒そうな計算高そうな女優がいたと思うんだけどな~。

ラストの終わり方は、いろんな見方ができる。自分としてはこのラストに満足している。
本当にメッセージ性が強く、20代、30代のこれからの日本社会を動かしていく若者に、ぜひ見てほしい映画です。

役所さん、素晴らしい演技をありがとうございました。

ハヤオ