劇場公開日 2021年2月11日

「文句なしの傑作」すばらしき世界 sow_miyaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0文句なしの傑作

2024年6月6日

2度目の鑑賞だったが、途中から涙が止まらなかった。
役所光司の圧倒的な存在感はいうまでもないが、登場人物全てがそこに生きていた。
文句なしの傑作。

「社会のレールから外れた人が、今ほど生きづらい世の中ってない。一度間違ったら、死ねというばかりの不寛容がはびこって、だけど、レールの上を歩いてる私たちもちっとも幸福なんて感じてないから、はみ出た人を許せない。」

劇中の長澤まさみのセリフだが、現在の日本の状況、特に匿名性が高いと思われているSNSの状況を考えるに、正鵠を射ているのだろう。

けれど、この映画を観た私たちは感じ取る。
役所光司演じる三上正夫を取り巻く人々が、初めは、「はみ出た人を許さない」眼差しを持っていても、やがては三上のかけがえない応援団になり得ることを。そして、それこそが「すばらしき世界」であることを。

例えば、六角精児演じるスーパーの店長。三上の万引きを疑った彼が、後には三上に罵倒されることがあっても、「三上さん、虫のいどころが悪いんだね」とかわして関係を切らず、三上が介護施設で働くことになったことを聞いて、「すごいじゃない。よかったね」と破顔する。

仲野太賀演じる津乃田も、三上の突発的な暴力性を目の当たりにして、一旦は距離を置くが、一番の理解者になる。

最初は生活保護も渋ろうとしていた北村有起哉演じる福祉課の職員も、介護施設就職への道を開く。

身元引受け人の橋爪功演じる弁護士夫婦は、最初から応援団だが、できることできないことはきちんと分けて、プライベートも守り、適切な距離感を保って無理しない。

そして、三上が頼った白竜演じる義兄弟と、キムラ緑子演じるその妻。ヤクザとして生きることの厳しさを肌で感じている妻の言葉が、胸を打つ。
「シャバは我慢の連続ですよ。我慢のわりに大しておもしろうもなか。やけど空が広いち言いますよ。」

介護施設施設で、不寛容な態度を示す職員も登場する。彼の言うことは、ある側面では正論だろう。けれど、冒頭の長澤まさみのセリフそのものだ。仕事内容の割に、低い報酬や待遇の悪さが透けて見えてくる。

あの映画のシチュエーションの中にいたとしたら、自分は三上の応援団になり得ただろうか。
階下の技能実習生たちと良好な関係を築けただろうか。
介護施設の中で、花に心を寄せるアルバイトの彼の素晴らしさに気がつけただろうか。

観ながら、様々な場面で自問させられたが、同時に、そういう自分でありたいという気持ちに素直にさせられる映画でもあった。

今回、再鑑賞したのは、とあるフォローさんのレビューを拝読して、西川美和監督の「スクリーンが待っている」という本を知ったからだ。
読んでみると、この映画にまつわる話がほとんどだった。読了してから観ると、何気ない一つ一つの場面でも、制作陣全員の本気度と、とても細やかな神経を行き届かせていることが伝わってきた。未読の方には、是非おすすめしたい一冊。

sow_miya
TSさんのコメント
2024年6月11日

「スクリーンが待っている」読まれたんですね。
たった一瞬の列車内のシーンでも、どれだけの人と時間とお金がかかっているのか。映画作りとはどういうものか。知った上で観ると本当に印象が変わってきます。我々観る側も微力ながら、映画を観て、その素晴らしさを伝えることで、良い映画が作り続けられる環境づくりに役立てれば、と思いました。

TS
りかさんのコメント
2024年6月7日

こんにちは♪
ご返信ありがとうございます😊
本作、本当にいいです、ただ、アパートの部屋が、『PERFECT DAYS』の部屋にそっくり、たくさんの文庫本が無いだけ、と思いました。『銀河鉄道の父』は、役所広司さんの演技に感動した作品。内容は本作一押し❣️
でも、ぜひご覧になってみてください🎂

りか
りかさんのコメント
2024年6月6日

こんばんは♪共感ありがとうございます😊
役所広司さん素晴らしいですね。
先程まで『銀河鉄道の父』を観ていて感銘していて
本作本レビュー、また作品を思い出し、ウルっと来ていました。
まわりの人々がすばらしき世界、なるほどです。悲しいてすが、最後すばらしい人々に出会えて良かった、と思えばいいですね。

りか
talismanさんのコメント
2024年6月6日

本との出会いって素晴らしいですね。心に沁みるレビュー拝読できて嬉しいです。ありがとうございます

talisman
R41さんのコメント
2024年6月6日

コメントありがとうございます。
おっしゃる通りですね。
主人公にとってこの世界の素晴らしさがわかっただけで、この世ですべきことがコンプリートしたのだろうと思いました。

R41
カールⅢ世さんのコメント