劇場公開日 2021年2月11日

「この世が〝すばらしき世界〟かどうかを決めるのはあなたです」すばらしき世界 グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5この世が〝すばらしき世界〟かどうかを決めるのはあなたです

2021年2月11日

エンディングに浮かび上がるタイトル。

『すばらしき世界』

あのラストで、そう来るのか❗️という衝撃。

勿論、解釈は受け手側の自由。

嵐の前に花を摘む障害のある青年の純朴さも事実。
その障害の為に、介護でミスが起きたのも事実。
三上が人を助けようとしたのも事実。
そのための手段が行き過ぎた暴力であったのも事実。
三上が娑婆(一般人の社会)に溶け込もうとするあまり、焦り気味であったのも事実。
ソーシャルワーカー(正式名称として正しいかどうか自信ありませんが)が制度利用にあたり、それなりの段階、手続き(時間)を踏まなければならないというのも事実。
生活保護が制度として必須なのも事実。
生活保護の受益者が社会や世間に対して胸を張れない、肩身の狭い思いをしているも事実。
反社会的勢力の構成員と見做された人が金融機関に新規の口座を作れないのも事実。
人それぞれが〝良かれ〟と思ってしていることが、思いもよらないところで、誰かをスポイルしていたり、傷付けているのも事実。
〝世間〟という視点から見れば、前科者が生きづらいのは事実。
一方で、少数派かも知れないが、偏見に惑わされずに、ひとりの人間として、受け入れようと努力している人たちがいるのも事実。
私たち一人ひとりが〝世間〟の構成員として存在しているのも事実。

身元引受人の弁護士や役所の人やスーパーの店長の側のような人間になれるか、それは自信があるかどうかではなくて、我々の覚悟のほどが一体どれほどのものなのかを問うているのだ。

と宣言されたような映画でした。

グレシャムの法則
れいさんのコメント
2021年2月15日

グレシャムの法則さま

コメントありがとうございます。
そう、やるなら徹底的にやってしまうからなんですね。適当な塩梅で人間関係を切り抜けてくなんて三上には出来ない。
ストレートな人だから。。
怒りをこらえて心臓に負担かけて、生きづらいですよね。

れい
ワンコさんのコメント
2021年2月13日

こんばんは、他にもうひと方写真提供があったと思いますが、安田さんは確認できました。

ワンコ