羅小黒戦記(ロシャオヘイセンキ) ぼくが選ぶ未来のレビュー・感想・評価
「海鮮は?」「結構」は、中国人の鉄板のクスグリ。
アクション描写が素晴らしい。ギャグ演出も決まってたと思う。あと見ていてなんとなく今敏オマージュのような描写がいくつかあって、監督がファンなのかなと思ったりもした。但しもちろん宮崎駿風の画面が、大半を占めていたのは無理からぬことなのだが。
しっかしどうなんだろう。無限一派を中共(漢民族多数派)、風息一派をチベット・ウイグル・内モンゴル等、辺境少数民族(最近そこに香港が加わった)のメタファーと取ると、これって多少の開発独裁と同化政策はやむ無しっていう、現行統治権力のプロパガンダ映画にも見えやしないか。貴種だけど無知で素朴な小黒たれっていうメッセージは、ちょっと肩透かしな気がするのだが。
何を伝えたいかわからない
人間に森を開拓されて、共存しなくてはならなくなった妖精達。
共存を受け入れられなくて抵抗しようとすると、人間側のルールで裁かれてテロリスト的な立場になってしまう...
故郷を壊された妖精の気持ちの方が共感できるし、自分がされたら戦うわ。
人間と共存派は、やり方は過激でも同胞が故郷を必死に守ろうとしてる事に何も感じないのか...?
ちょっと色んな意味でファンタジー...
どっちかというと人間の方が悪のポジションだと思うのですが...
妖精ジェノサイドの正当化...?
ちょっと何を訴えたいのかわからない。いくら物語を美化しても、私は好きじゃないです。
絵は可愛いです。
可愛い絵柄だけど、アクション満載
いい意味で色々裏切られた
中国のアニメ映画で評価がいいのがある!と口コミで聞いて鑑賞しました。
そこまで期待はしていなかったのですが、すごく面白かったです!
まず、花澤さん、宮野さん、櫻井さんという声優界のドンを採用したスタッフ側の采配がいいですね。そしてストーリーも、最初に受けた印象が正しいとは限らず、途中で意味で何度も裏切られました。キャクターデザインもとても可愛らしく、普段アニメを見ないような人でも親しみやすいタイプのデザインだと思います。
旅パートと戦闘パートに別れるのですが、旅パートはその景色の美しさ、戦闘パートはその作画、カメラワークの素晴らしさに心を奪われました。日本のアニメでも、ここまでの作画ができている映画はそこまでないと感じました。
吹き替えになったことにより見やすくなり、ストーリーも作画も美しく、大人でも子供でも楽しめるいい作品だと思います。
正義と正義の間に揉まれる少年のお話
重度のショタコンである私が、花澤香菜さんの初(?)少年役と聞いて観ました。
森に住んでいた黒猫の妖精である少年「シャオヘイ」は、ある日人間の開拓により住処を追われます。
それから街の路地裏で細々と暮らしていたところを同じ妖精のお兄さん「フーシー」に拾われ、
その仲間たちとも仲良くなるのですが、翌朝フーシー達の住処に人間である「ムゲン」が現れます。
明らかにお友達という感じではないムゲンはフーシーたちに単身襲いかかり、
驚異の身体能力で彼らを追い詰めます、限界を悟ったフーシーは仲間を連れて別の場所に移動して逃げます。
しかしシャオヘイだけが逃げ遅れてムゲンに捕まってしまいます、ムゲンはシャオヘイに「館」へ一緒に来るよう迫ります。
当然フーシーを襲った人間であるムゲンをシャオヘイが許すはずもなく、憎しみの眼差しで何度も逃亡を図ります。
その都度捕まりながらも一緒に旅を続けていくうちに、段々とムゲンに気を許していくシャオヘイ、
そして舞台は森→海→街へ、ある時シャオヘイはムゲンとともに地下鉄に乗っているところを謎の男二人組に襲われます、なんとかこの場を押し返しその場にいた(あれだけ嫌いだった)人間の女の子からお礼を言われ動揺するシャオヘイ、しかしその時二人の前にフーシー一味が現れ瞬く間にムゲンからシャオヘイを引き裂くように連れて行ってしまいます。
シャオヘイを館に連れて行くムゲン、執拗にシャオヘイを仲間に入れたがるフーシー、
この2人の「正義」に挟まれ悩むシャオヘイは…、
というのが前半のあらすじです。
最初の30分はほのぼのとした感じの中国アニメで、正直眠くもありました。
しかしシャオヘイがフーシーの過激なやり方に疑問を抱き始めた時から物語が一気に動き出し、
アクションシーンも増えてきて、その圧倒的な作画(滑らかな動き&奥行きのある背景やカメラワーク)に随時引き込まれてしまいました。
王道な少年アニメに中国らしいカンフーアクションや妖術を混ぜたような、後半ゴリゴリのバトルアニメでした。
そして、ストーリーのキーは「正義という価値観の逆転」です、
前述の通りシャオヘイをフーシーとムゲンが取り合い戦うため、その都度仲間の変わるシャオヘイの心情を察するとかなり複雑な気分になります。
妖精と共存しつつ人間の味方をするムゲンの正義、
自然界と妖精の存在を重んじて過激に人間を攻撃するフーシーの正義。
2人の「正しい部分」をよく知っているシャオヘイは最後どちらにつくのでしょうか?
その世界に癒される
昨年、東京で限定公開されていた「羅小黒戦記」。映画ファンの中で多大なる話題になっていた本作が、今年日本語吹き替え版として全国で拡大上映される。
日本語字幕版のあの黒猫のシャオヘイがでっかく載ったポスターでは、その世界観が全然想像できなかった。しかし、大きなスクリーンで、初めて玉手箱を開けるように鑑賞したが、まさかこんなにも温かい映画だとは思いもしなかった。
物語のテーマはどうやら「人間と自然界の共存」らしい。私は、このテーマを思い浮かべた瞬間、ある作品を思い出した。
「もののけ姫」だ。
この作品の筋書きは、「もののけ姫」を含め、様々なジブリ作品に似ている。
しかし、誤解しないでほしい。あくまでも、本作はパクリではなくオマージュだ。監督であるMTJJさんが、日本のアニメーションの印象的なメッセージをただ引用しているのではなく、より簡潔に描いているからだ。
それは、あの「もののけ姫」でも描かれてた「人間と自然界は共存出来るのか?」にある。シャオヘイを中心に、ムゲンのような「妖精の暴走を止める者」とフーシーのような「妖精の地位を取り戻す者」、シャオヘイを取り巻くいずれの存在も、必ずしも悪人ではないということだ。
この作品には悪役が存在しない。
私はこの作品を観た後、温かい気持ちになった本当の理由は、憎み合いながらも"シャオヘイの未来を助けている"事が分かったからだ。
この作品には、確かな人の温かみを感じたのです。
出会いと別れと愛情と。
アクションの表現が図抜けている
はい、花澤香菜目当てで行きました。
中国の映画だと思っていたんですが、丸っこいキャラクターで最初は森のシーンばっかりだったので、「日本が舞台?」と思うことしばし。現代中国っぽさがあまりなく、食事シーンで「あぁ、やっぱり中国なんだ」と安心。
登場人物は妖精だけで、話が進むにつれて人間との関係を巡る分離派と共存派のストーリーが展開されていくファンタジーなのねと思っていたら、いつの間にか超能力バトルものになっていて楽しかった。アクションとスピード感が気持ちよかった。
ラストのラストの建物(湯屋か? 動く城か?)や風景もまた気持ちよかったですねぇ。
ついに日本語吹き替え版が登場
字幕版、吹替合わせて10回以上鑑賞済みです。
景色だけでなく、シャオヘイを取り巻く環境とシャオヘイ自身の心情が次々と変わっていくロードムービーです。
描くべき部分を描き、不要な部分は描かない。わざわざ語らずとも観客へ想像をさせるようなストーリー構成と魅力的なキャラクターでグイグイ引き込まれてしまいます。
シャオヘイの服をさり気なく直す仕草、貰った花を髪につけている場面(お前がつけるんかいとツッコみたくなる)、最後の深く息を吐いた肩。見終わった後にきっと「ここがよかったなあ」と話したくなるシーンがたくさん詰まっています。
一部難しい部分はありますが、怖いシーンは無いのでシャオヘイ(6歳)くらいのお子様でも楽しんでもらえると思います。
日本のアニメーションは近年技術ばかりが向上しており、何度も見直したいような脚本力が欠如しているのを感じますので、ここまで気持ちよく鑑賞できる作品に出会えて私は幸せでした。
一方、日本語版も慣れてきましたがキャラクターより声優さんがチラついてしまうのがやや残念です…あまり有名声優さんを起用しないでいただきたかったのが本音でした。メインの3人よりサブキャラの方が馴染みが良かったです。
ぜひオリジナルの字幕版ももう一度劇場で鑑賞したいです。
粗はあるがよう研究されてる
予告でちょくちょく見かけて
たまたま観る機会あったので観賞
中国製のアニメ作品観るのは初めて
感想は
多少粗は感じるもののジャパニメーションの
エッセンスをきちんと研究して作られており
なかなか見応えのある作品でした
キャラデザインが被り気味だったり
なんか統一感がなかったりで判別しづらいとこ
コンテからおかしいのかギクシャクした
展開になってる部分などありましたが
ヘンに台詞でごちゃごちゃ片付けようとせず
間や描写で表現しきろうと頑張ってるところが
感じられました
何よりテーマが対局に流されず自分の道を選べ
というのには一党独裁管理社会の今の中国で
公開されていた事には普通に驚きです
その筋の人の話ではそんへんいい加減な
ところも今の中国なんだそうです
左巻きの腐ったメディア経由では入ってこない
現実があるのかも知れません
コロナ禍で映画館も作品数不足に苦労している
ところでしょうがこうした系統の作品も
目にしてみるのも面白いと思いました
善悪の判断はそれぞれの立場によって大きく異なるからこそ難しい
オリジナル版を観に行く機会に恵まれず、結局観れないまま一旦上映が終わってしまい、またの機会にと思っていたところに「吹替版」が全国で上映されるとの事で、予告編のPVからとても楽しみにしていた作品です。
国や文化が違っても「人間の愚かさ」と言うものは同じく存在するものであり、その部分の表現がとても巧妙にできている作品であると感じました。
そして、一度は敵対した人間と妖精の関係について、様々な経験を重ねていく事で、どうしていくことが正しく、何が悪いのかということを考え直していくと言う点では、世界が様々な問題に直面している今だからこそ多くの人が学ぶべき点が多い作品であると感じました。
立場がみんな全く同じということはあり得ない中で、相手の考えや行動というものをどう受け入れていく事が正しいのか、私たちが見直すきっかけにかる素敵な作品です。
素敵なストーリー、圧倒的な臨場感溢れるアニメーションに惹き付けられます。
小猫が住処を見つける話
日本語吹き替え版が豪華すぎる声優陣。
最近ではpixiv等で中国のクリエイターの方々の作品に触れることも多く、期待して鑑賞しました。
結果はまずまず。
とにかくシャオヘイが猫型でも人型でも可愛い!
花澤香菜さんの優しい甘えるような声がキャラクターの魅力を倍増させ、一つ一つの仕草や呟きがコロコロ転がるビー玉のような響きでした。
シャオヘイが出会う、風の妖精フーシーは櫻井孝宏さんが演じられていて、落ち着いて安心感のある存在だとすぐに魅了されます。物語の終盤では激しさの中にも寂しさを含んだ、呟いているのに、悲鳴にも似た言葉に涙腺が緩みました。
人間なのに強い力を持つムゲン役には宮野真守さん。少し不器用な、素直じゃないけど優しい人柄が少ない言葉数からでも感じられる温かみのある声でした。
会ってすぐに懐かれるフーシーとなんやかんや助けてくれるのに警戒されるムゲンの対比がコミカルで可愛らしい感じでした。
脇役も豪華で、杉田さんや斉藤壮馬さんと言った主役級声優さんが出演されています。
何故?こんなに豪華な顔ぶれなのに、宣伝が控えめなのか不思議です。
さて、ストーリーとしては気を衒わない王道路線です。驚くような伏線や背景も展開もありません。
物語の中盤までは、キャラクターの目的や世界観が語られないので、映画初見だと置いてけぼり感は否めません。
それでも、キャラクターの仕草が可愛らしくて飽きない。キャラクターありきの作品でした。
人間に住処を奪われたから、自分達の住処を奪い返そうとするフーシー一行。
人間に奪われても順応し、共存する妖精や妖精の存在を認めて保護する人間。
先住の生き物を蹂躙して、自分達の種が生き残ろうとするのは人間の性なのか。
それとも、変化に適応すると言う意味では進化論的には間違っていないのか。
何者も奪わず、侵さず、共生していくには、種がそのうちに交わることになるのかな〜と思いながら鑑賞しました。
それも人間的な考え方なんだけど。
悲しいかな、魅力的なヴィランはいつも自分の生まれや血にジレンマを感じながら生きているのに、主人公や多数派はヒョイっとそれを超えていく気がする。
みんなが望む世界。多数派の良しとする世界が果たして本当に幸福な世界なんだろうか?
私は交わるくらいなら、自分の世界と他の世界を閉じようとするフーシーの気持ちの方がよく分かる。
仲良く見えても、いくら近くだとしても、相入れない存在として互いを好意的に無視する世界があっても良いのにな。と考えてしまった。
物語の世界観はとても素敵で、品が良かった。何と言うか、耽美というか、キャラクターの色気を感じた。
日本アニメには無い、集団としての感覚とか演出の仕方が新鮮に感じた。
WEBアニメもあると知ったので、是非一度鑑賞してみようと思う。
友達や恋人、ご家族との鑑賞もオススメです。
観賞後はシャオヘイの可愛さを語り合う楽しさがありますよ。
中国らしいと思ってしまった
主人公と悪役が、鬼滅と逆の構図になっている。利己的な現代人が正義の味方になって、コンプライアンスを守る感情を失った存在を礼讃する。
みんなにバカになれと言われているようで、私は好ましくは思わなかったです。
なんの情報も仕入れなかったのが仇になってしまった…。アクション描写は一見の価値あり。
中国発のWEBアニメ『羅小黒戦記』の劇場版。
人間により住処を追われた精霊・シャオヘイと最強の執行人と称される人間・ムゲンとの出会い、そして人間を恨む精霊と人間との共存を望む精霊との戦いが描かれたファンタジー・アクションアニメ。
主人公である黒猫の姿をした精霊・シャオヘイを演じるのは『言の葉の庭』『君の名は。』の花澤香菜。
最強の執行人・ムゲンを演じるのは『バケモノの子』『亜人』の宮野真守。
中国産のアニメーションを初鑑賞。
かなり日本のアニメーションに近い感じ。相当ジャパニメーションを研究しているという印象を受けました。
そもそも日本のアニメーションも、元を辿れば中国のアニメーションを研究することで発展したのだから似てくるのも当然か。
本作の最大の美点はアクションシーンの迫力!
『NARUTO』っぽいアクションといえばわかりやすいと思うのですが、スピーディーな体さばきと忍術のような攻撃の応酬が楽しい。
この作画レベルのアニメーションは、日本でもなかなかお目にかかれないと思う!中国のレベルの高さを感じます。
現代が舞台でありながらキャラクターは武侠映画のような出立ちをしており、中国映画をみているという感じがしてワクワクする。
アクション楽しい!バトル凄い!…んだけど、はっきりいって何が何やら。
2時間の映画なのに登場人物がやけに多い。
属性?術式?境界?霊域?専門用語が多すぎる…。
意味ありげに登場するキャラクターたち、あんたら誰?
人間なのに長生きで強いムゲンさんって何者?
シャオヘイの力が特別だということをなんでフーシーは知っていたの?
ゲンリ様って誰?
明らかに詰め込みすぎでついていけない。
というのもこの作品、単体の映画ではなくアニメシリーズの劇場版だったんですね。鑑賞後に知りました。
通りで特に説明もなくキャラクターが登場したり、専門用語が飛び交う訳だ。
新鮮な気持ちで映画を楽しむ為、事前に調べることをしないというスタンスが仇になってしまった。シリーズものだとわかってたら、いきなり劇場版を鑑賞するなんて愚行は犯さなかったよ…。
シリーズ初見の人でも楽しめる作りにはなっているものの、自分のような完全な初心者には正直飲み込みづらいところもある…。Webアニメ版を鑑賞しておくに越したことはないだろう。
とはいえ、『羅小黒戦記』のアニメシリーズって邦訳されているのかな?
アニメシリーズを鑑賞していないので、シナリオや設定について文句を言うのは控えます。
が、シリーズ未見だということを踏まえても気になるところはある。
まず、2Dのアニメーション部分に比べて3DCGの部分が明らかにショボい。
2Dアニメの出来がいいだけにCGの出来の悪さが目立ってしまう。
本作のヴィランとして立ち塞がるフーシー一味。彼らのキャラクター像がつまらない。
それぞれイケメン&イケボなので女性ファンは喜ぶかもしれないが、性格とかルックスがありきたりで、彼らに全く興味を持てなかった。
精霊たちが暮らす「館」がクライマックスで描かれる。この空間は非常に面白いんだから、もっとシナリオに組み込んでほしかった。
都会に暮らす精霊たちという設定も面白い。それなのにそこの描き込みが不足しているのも勿体ないと感じてしまう。
正直、前半のシャオヘイとムゲンのロードムービー的な展開を削って、館の暮らしと都会の暮らし両方を経験することにより、精霊と人間、それぞれの生き方や考え方をシャオヘイが学んでいくという展開にした方が面白くなったんじゃないの?
クライマックスのシャオヘイとムゲンの感動的なシーンも、取ってつけたようで気に食わない。
あのシーン、別にムゲンとシャオヘイの今生の別れとかそういうことじゃないんでしょ。あんなに泣くことかね
?🤔
全体的なお話も、正直よくある感じで真新しさはない。
良くも悪くも少年漫画的。
黒い半球が街を覆うの、『AKIRA』みたいだなー、と思った。
評価が高いからといってなんとなく鑑賞すると後悔することになると思う。
まず、下調べをして世界観やキャラクターを把握したうえで鑑賞することを薦めます。