宇宙戦艦ヤマト2205 新たなる旅立ち 前章 TAKE OFFのレビュー・感想・評価
熱い!深くはないけど!熱い!
一作目からのオールドファンです、ツンパのマーチが似合う、あのおちゃらけた新たなる旅立ちからは予想もできない熱い展開!これはヤマトだ!懐かしさと新しさが絡み合って感動してます、仕事が忙しく劇場にいけませんでしたが、後編の公開に合わせてアマゾンで見ました、後編は劇場に足を運びます!
過去作の回収
非常に良かったです、リメイクとは2199から繋がる世界との考証がしっかり出来ていてさらにこの後にまだまだ繋がる物語への伏線もしっかり予告されています。
過去作は途中から参考にならなくなりますが予習してから行くことをおすすめします。
コスモタイガー
といっても音楽の方です。
物語終盤、ここしかないというタイミングでかかり、高揚感MAXでした。
1月に放送されたラジオで、福井氏が「初めて映像尺にあわせて曲を作ってもらった」と言われてたのは、おそらくこのことだったのですね。ヒロイックなシーンと相まって、映画全体の評価を押し上げた要因になったのではと思います。
さて、続く後章で気になるのは「波動砲問題」。約束の直接の相手であるスターシャとどんなやりとりが交わされるのか。これからも制作されるであろう続編群にも影響する話ですから、できるだけ多くの人が納得できる答えを出してほしいものです。
今回は良かった。
正直、前回シリーズは、失望が多かったから、期待半分で見たけど。今回は良かったんじゃないかな。
ストーリーもまとまっていて、無理なく楽しめたし、後編への期待値も上げた。
これこそがヤマトだと思う。
沖田の子の子が往く
目の前の最悪に対処するではなく、その先の希望を追うことこそがヤマトなのだ。
古代の葛藤と覚悟、新クルーの成長、メカニックの迫力、ストーリーの展開、全てがよかった。
ただ1点、フラーケンの声優変更だけがショック。
来て欲しい時に来てくれるヒーロー
「会いたかったよヤマトの諸君」
この言葉が印象的だったデスラー総統。
昔の思い出と、今年見た前段の映画の続きとしてようやく見て来ました。
時間断層とか昔は知らなかった設定もありますが、そして皆髪型で前髪の長い人が多かったですが(笑)
ヒーローかくあるべき、という王道の行動スタイル、ほぼ助さん格さん的な、いや水戸黄門的な登場、見事でした。「もう親友になったデスラーに、ガミラス星の人達に何しやがるー!!!」って言ってるような主砲の攻撃、良きでしたー!
そしてどなたかも書いていた、「ここで終わるんかいー??!!」というまた見事なぶった斬りの前編(笑)はい、これは後半見ざるを得ないですね。はい術中にはまりました(笑)
でも後編の予告でデスラー総統のそんな言葉が。。!うわー気になるじゃないかー!!!というこれまた見事な後編予告でした(笑)
そして挿入歌、声でささきいさお氏と分かりましたが、主題歌にテイストを寄せるとそもそもちょっと演歌っぽいんだな〜と発見。昔ながらのヒーローものというか、「その力は世のため人のために使わねばならない」王道のアニメなんだよな〜やっぱり、としみじみしました。
後編も楽しみです!
前編後編の二部構成
前作の2202の様に長期間で7部作、2199の様にイスカンダルの往復が作品概要ではなく、旧作の「さらば編」を踏襲したものでもないので正直しんどかったです。
今回は二部作でまとめてあり前編の内容も大方理解できたので後編に期待ができます。
よかった
2202が監督の自己満の訳分からん酷い作品に
なってたんで見ようかどうか迷ってました。
しかも今回も前後編の2部作になってるし…。
新たなる旅立ちは当時、劇場版じゃなく
TVスペシャルだったはずでそれをまた1作に
まとめられない構成力のない作品と思いきや
往年のヤマトが帰ってきた!
2202で本来の「さらば」のストーリーがめちゃくちゃに
されたのもうまくフォローされて当時の「新たなる」とは
若干ストーリーが変更されてるものの素直に
感情移入できる。ホントに同じ監督か?(笑)
シリーズ通してこの作品のデスラーが一番かっこいい
その一番かっこいいシーンを後編でちゃんと
描いてくれてるのかが気になります。
嫌な予感はするが
とりあえず、「新たなる旅立ち」のリメイクとして観れば、前章は合格点。まぁ、オリジナルが微妙な内容だったと言うのも有るけど。
2202と違い、敵側の出番を少なくしているので話はトントンと進みます。
ガミラスと新クルーのシーンが多すぎて、従来の乗組員の影は薄いなぁとは思う。これは世代交代を狙った布石なのか?ただ古代も二十代半ばだから軍人としては若いんだよなぁ。オリジナルみたいに土門を殺さずに世代交代となると、古代を殺すか、ガンダム形式で「生きてはいるけどストーリーには参加させず」か。
シリーズものとしてみると、2202が2199の設定をぶち壊してしまったのでその影響はどうしても残ってしまう。
キャラにしてもガミラス内の関係性ってイマイチ分からない。イスカンダルにしてもユリーシャが(そんな言い方するか?)と言うのも有る。新キャラは自由にやり過ぎ・・・・・
前後編モノなので、謎を残して終わりましたが、うーん、凄い嫌な予感がする。特にイスカンダルの設定・・・・・・もし自分の想像の展開だったら・・・・・・炎上ものだなぁ。
旧作しか見たことないけど満足
レイトショーで見に行きました。客は自分含めて5人。興行的に大丈夫か?と心配になりながら、、、
実は、リメイク版ヤマトを見るのはこれが初。どんな感じなのかなと興味を持って、20年ぶりにヤマトの世界へ
個人的には、ガミラス帝国側のキャラが好きなので、ドメル戦法やデスラー砲が健在なのはうれしい。ただ、旧作ではそこまでいい人化してなかったデスラーが人が変わったかのようになっているのはなぞ。何回も出てくる謎の男の子の存在がきっかけなのだろうが、これはリメイク版全部見るとわかるのだろうか。ヒス総統も人が変わられたと言っていた。基本的にみんなキャラが変わり過ぎかな(笑)新キャラもかなり増えていたように思う。
あとヤマト発進シーンで期待していたあのヤマト主題歌は流れず。ちょっと残念。私はこの歌とヤマト発進があれば泣けるのだが(笑)リメイク版なので少し雰囲気を変えたいのかもしれない。
いずれにしろ、旧作しか見たことない私のような人でも旧作の思い出をたどりながら、十分に楽しめる感じにはなっていると思う。往年のファンからリメイク版から知ったファンまで楽しめるようにまとまってるのではないだろうか。
次回が楽しみである。
世代交代
古代と雪もそれぞれ艦長に昇任してしまい新たなヤマトクルーが登場するなど、世代交代を感じさせる作品だった。それでもやはり最後に新クルーによる独断行為がありそれが結果オーライでヤマトらしいとは思った。その行為に対し古代艦長も含め物わかりのいい上層部、通常ありえんだろという対応もヤマトらしい。そう、それがヤマトワールドなのだ。おもしろい。ラストの危機にかっこよくお待ちかねヤマトが登場するものの次回作はもう後編だとすればちょっと短い気がした。次回作ではイスカンダルとガミラスの秘密、そしてスターシアの妹の存在も気になるところだ。
この旅路の果ては何処
2199は時代にも合わせたリメイクで、後半のデスラーを覗けば満足でした。そして大好物な「星巡る方舟」。コレがあるから、完結篇までやってくれると信じているのだが、さて如何に如何に。
ただ、どうにも相性の悪い福井脚本。実写も含め、色々と出会って来たけれども、畳み方が合わないんですよねぇ。スピリチュアルに畳むというか何と言うか、ふわっとしてる感じがしてしまう。2202も終盤までは結構好きだったのだが、超巨大戦艦の件も相まって少し冷めてしまった。
そして2205。「新たなる~」って当時も微妙な印象だった気がするので、不安+不安ではありましたが、完結篇まであると信じて付き合う事は決めているので、情報が溢れる前に鑑賞。そして大正解&大満足。ありがとうございますっ!って感じでした(手のひら返し)。まぁ、前作も終盤までは好きでしたしね(苦笑)。
ガミラスはやっぱ格好良くないとね。色んな身代わりとして人柱の様になってしまったキーマンも浮かばれるってものです。そして、芹沢副長官とヤーブ(藪)技官。最高です。何よりも、TV版や映画版がややこしくなってる辺りを上手く纏めようと努力されているのが見てとれて、感謝感謝でございます。後編…大好きエピソード満載確定なので、もう今から泣いてます。
実際にオマケの予告編で泣いてもうた(爆)。妙な方向に逸れないように祈りつつ、今後の展開をドキドキしながらお待ちします。
「最高過ぎる」
今年72本目。
名言がとにかく多い映画でした。
最悪を想定しろ。最悪を想定していれば、過酷な事があっても対処できると思います。
どん底の時は明るい未来がすぐ目の前に来ている。
上の言葉は正確なセリフではないですが、ピンチはチャンスですね。
ささきいさおの歌も良かった。号泣でした。
こう言う映画を最高過ぎると言うと思います。
かつてファンの間で賛否両論の新たなる旅立ちが
今、takeoff。死んだはずのキャラクターが何でも無いように生き返り商業的な目的のみでファンを置き去りにしたオリジナル。個人的にはオリジナルはさらばまでが心の中で生き続けた作品でした。まあ続編も全部見たが感動はなくただストーリーを追うのみでした。そんな中リブート版はその矛盾点を見事にクリアして今作品にと繋がる。芹沢長官のナレーションで始まる内容はその矛盾点を更に平らに直す意味と前作を繋ぐ意味で秀逸だと思います。沖田の子供達が活躍した前作からその子供達(第2世代)のキャラが繰り広げる新たなる冒険。様々な過去を抱えて困った人々をほっとけずに反乱的に助けに行っちゃうヤマト。またかよ(笑)でも2119でもあったけどビンチの時にテーマソングにのせて颯爽と現れて敵を蹴散らすヤマト、これがもうカッコ良すぎで感動して涙が出そうになりました。悩んで悩んで、でも勧善懲悪の物語。かつて地球を滅亡寸前に追い込んだガミラスが滅亡寸前と立場逆転してしまうわけだがかつての敵を颯爽と救うヤマト。ストーリーバランスときの描き込み、そしてオリジナリティ。前編だけでもこれだけ良いできなら後編は120%期待出来ます。今からとても楽しみです。