劇場公開日 2020年1月17日

「切ないですね」私の知らないわたしの素顔 ナカネムさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0切ないですね

2020年2月2日

50代の大学教授がSNSの世界でバーチャル恋愛にはまっていくお話なんですが主人公のクレールは是枝監督の「真実」でドヌーブの娘役をしていたジュリエット・ビノシュが演じてます。もう少しオバさんか不細工な人の方がリアリティあったかなあと、若い男にふられても普通にモテそうな女性なので切実さが感じられないかなと思いましたが、作品は最高に面白かったのでオススメです!
若い彼氏にフラれた失恋の寂しさを埋めるためにFacebookで「24歳のクララ」に成りすましたクレールは、元彼の友達アレックスという男性とつながるが、偽装クララになりきってアレックスとのバーチャル恋愛にハマってしまい、会いたいとせがむ男と会いたいけど会えない女の攻防が面白いです。クレールが精神カウンセラーに自分の状況を告白していくんですが、途中から妄想劇にもなり楽しい展開でした。いくら歳をとっても恋愛は人を狂わせるんですよね。素晴らしくもあり恐ろしいですね。日本でも以前、不良外国人の男にSNSで騙されてお金を送金する年配女性達の被害ニュースがありましたが、金髪のイケメン米国軍人の顔写真を信じてSNS友達となるんですが実は南アフリカのイケてない男が適当な写真で偽装してるんですが、、切実な話なんですが笑えました。まあ似たようなお花ですね。さすがに今はSNSリテラシーが上がって証拠もなく人を信じてしまう人も少なくなってきたように思いますがSNSは便利な反面、家族や友人とのコミュニケーションを破壊して、承認欲求や依存化を進め、個人情報をさらけ出し、スティーブ・ジョブズやザッカーバーグには悪いけど、今思うとSNSとか無い時代の方がにんな幸せだったように思います。

tomクルー