劇場公開日 2020年1月17日

私の知らないわたしの素顔のレビュー・感想・評価

3.5ジュリエット・ビノシュってやっぱ凄いと思わせる映画

2023年10月8日

アマプラで鑑賞。

ドンデン返しが凄いという触れ込みだったので観てみたが、自分的にはそこまでのインパクトを感じることはなかった。

実際よりも若く美しく偽ったり、会ってもない相手に本気で熱を上げるというのはSNSではあるあるの話かと思うが、男女の関係なのでやはり行き過ぎてしまうと何かしらの悲劇を巻き起こすと言うことなのかも知れない。

主演のジュリエット・ビノシュは「存在の耐えられない軽さ」で初めて見た時に、見た目のうぶさに反し奔放で情熱的であっけらかんとした演技に衝撃を受けたが、本作では年の離れた若い姪に旦那を奪われた事から精神を病み、年齢や老いへのコンプレックスに悩みむ中年女性を時には美しく、時には醜く見事に演じている。
ヨーロッパ、特にフランスの女優さんはハリウッドとは違い、年を取ってもありのままの美しさを尊重する文化があると言われているが、還暦近くになってもスッピンのアップを世に晒し、若い男にのめり込む情けないおばさんを演じきった女優魂には最大の賛辞を送りたいと思う。
(本人はそんなこと微塵も思っていないかも知れないけど)

カツベン二郎

2.0聞いてたフランス文化と違う

2023年7月12日

雛なるものを愛でたがる日本人性に対して、成熟した女性の価値を評価するフランス文化と聞いてたし、実際マクロンも年上の元担任教師と結婚してるし、やっぱりフランスって良いよねーと思ってたのに、なーんだやっぱり若い女性がチヤホヤされてまぶたがたるんだ中年女はだめなんじゃん。とまあこれを知れたのは勉強になりましたが映画としてはあんまり面白くない。Facebookで知り合った相手と会いもしないのに熱上げる男がウブすぎてちょっと引く。フランス語がどういうものか分からないけど日本語だと50代が20代の言葉使うのはほぼ不可能だよね。大学教授で若者と常に触れ合ってるからそのへんはクリアできてる前提なのかしら?まあなんか全体的にムリがたたった感じの映画よね。

三毛猫泣太郎

3.5SNSってホントこうだよなぁ。 リアルな知人の女性が、おまえ誰だよ...

2023年5月14日

SNSってホントこうだよなぁ。
リアルな知人の女性が、おまえ誰だよ???って言うくらい画像修正して、またそれに群がる輩・・・。
生まれてからネット環境で育ってくると、近い将来。リアルな恋愛はなくなっちゃうかめね。

J417

3.0静かな怖さ

2022年10月13日

序盤を見るかぎり全くサスペンスぽくないなとみていましたが、ラストが怒涛の展開でした。
なかなかストーリーが難解でなんどか、迷子になったりしましたので、これから見る方は要注意。
女性の嫉妬からくる行動と執着心が、静かな怖さとして伝わる映画でした。

たけお

2.0ビノシュのファンなので

2022年1月28日

ビノシュのファンなので観て、その点では楽しめました。お話は、ビノシュの容貌とぴったり来てなくて、ピンと来ませんでした。医師のみなさんは医師目線で深読みすると楽しいかも。エンディングも謎でしたが、ボーマン医師がどういうキャラクターなのかが、大きな謎として残りました。

あれ

3.0理解はしかねる

2021年12月18日

SNSにそこまでのめり込んだことはないので、ちょっと共感はできない。年齢を偽りたい気持ちはわかるけど、ちょっとサバ読みすぎだよなあ、結局続かなくなる。
 クレールが何故心療内科に通うことになったのか、終盤入院したらしいが、なぜなのかもう少し解ると良かったかも。
 アレックスが死んでいなくてよかった。

アンディぴっと

3.050代の女が24歳と偽ってSNSで若い男とコンタクトを取る。 現代...

2021年6月19日

現代にありがちな設定で、すんなりと物語に入れた。
男がフラれて自殺したと聞いた時はぶっ飛んでしまったが、実際は生きていてよかった。
ただラスト、男が生きていたことを知った女がすぐに電話をかけているシーンはちょっと恐ろしかった。

省二

4.0アレックス、お前ってヤツは…! と思ったけど、最後まできて リュド...

2021年6月19日
さな

4.0ジュリエット・ビノシュ熱演

2021年6月18日

クレールの苦悩はめちゃくちゃ刺さり共感出来ました。
驚愕の事実が次々と明かされる展開に引き込まれました。
面白かったです。

tuna

4.0嘘は不幸の始まり

2021年6月17日

主人公(ジュリエット・ビノシュ)はちょっとした仕返しのつもりで、SNSで若い女性を装い、若い男に近づく。
ところが、この架空の女性に夢中になられてしまい、主人公もバーチャルの虜になる。
そのあと起きることは・・・。
ネットでも嘘はだめだよ。

0.5じつは.....面白くない

2021年6月7日

閲覧予定の観覧実施結果.....はぁ......?
何だこれ?と思いませんでした?
ネタばれになるから、あんまり書けませんが、テーマがサッパリわからん。全然スッキリしない。途中、妄想も入れるから、余計腹立つ。ストーリーを作る上で妄想、夢オチは禁止の認識だったが平気で入れて来るんだ。多重人格系の話とか、もう良いっーーの。この映画見たの失敗でした。良く評価入れるって話です。アウト作品のフォルダ行きです。二転三転って、そんなの最後に本当は....って何だよ。どうでもなる話でしょう?最後に本当は、こうなんです。でもその本当は....ってバカじゃねぇの?

追加、文句です。まだ書き足りない💢
ドンデン返し映画で紹介されていましたが、これドンデン返しじゃありませんから。昔、日本のドラマ「赤いシリーズ」山口百恵さん主演でしたが、本当は兄弟でした⁉️のたぐいで「じつは...」はダメよ。何でも出来る。じつは20年前の殺人鬼の弟でした。じっは全部ウソでした。
じつは私、女です。じつは私、妖怪です。キリ無いですね。失礼しました。
珍しく長文になってしまいました。
こんな映画すすめてるんじゃねェよ。レンタル料500円損した。

yellowbaku

3.0(#)Д`;;)イタイ!!!

2021年5月26日

自分で蒔いたタネとはいえ、あまりにも痛すぎる中年女の恋の末路

kana

4.0女性の心理ドラマ

2020年5月26日

出来心でSNSに足を踏み入れた挙句に、若い男との疑似恋愛に溺れていく単純な物語と思いきや、真実が明らかになるに連れて別の顔になる奥深いサイコロジカルサスペンス。二転三転する予測不可能なストーリーで満足度の高い作品。
2020-78

隣組

3.0年齢下げすぎ❕

2020年4月7日

4.0【知性、地位ある女性の満たされない想いを描いた作品かと思いきや、後半、多層、重層的な内容に引き込まれ独特の世界観を堪能した作品。】

2020年2月29日

3.0最後になって。

2020年2月27日

ラスト30分までは、よくある内容。ラスト30分は話が急激に展開する。もうちょっと早めになんとかならんかったものか。にしてもジュリエット・ビノシュ。綺麗な一面も見られれば、やっぱ年取ったなぁとも思われるショットもあり、二面性の面を垣間見た気がした。

オクやん

3.0まっ逆さまぁ~に⤵

2020年2月13日

病みから闇に堕ちて・・
こんなに美人で大学教授という地位もあり、充分リアル恋愛も可能な中年女性がバーチャルワールドにハマってしまうとは・・

この先ネット依存に陥り病む人達が間違いなく増え、心理カウンセラーが足りなくなる末恐ろしい未来も否めない・・
そんな警告も含まれてる感もありましたね😅

・・が、ビノッシュ元来の美しさと品の良さが
成り済ましに堕ちる色情ババア感をさほど感じなかった私であります・・

この作品を観る前に「イーディ83歳・・」を観賞してたのでクレールに言うならば
「山に登れ!!」😁

ねもちゃん

4.0SNS恋愛

2020年2月11日

クレールが結局どうしたかったのかは分からないけれど、実際にこういうなりすましはあるんだろうなぁ
偽りと割り切っている分にはいいけど、のめり込んで本気になったクレールは現実のものにしたかったのか

クレールが精神的に病んだ理由も大体予想が着いていたけど、妄想ドラマが終わった後、どういう結末になるのかと思って観ていて、ラストで真実を知ったらそうなるだろうと思っていたらやっぱりなという、それはそれで空恐ろしくなった

moto

3.0わかる気がする

2020年2月6日
Scott

1.5ラストカットで姪に走った旦那の気持ちに共感する。

2020年2月4日
Mr. Planty