ラスト・クリスマスのレビュー・感想・評価
今できる、小さなことの積み重ね
序盤、ケイトの情緒不安定の原因が何かの病気のためらしい、と仄めかされるが、出自や家族の問題に起因する精神的なものだと思って観てました。そう思ってるうちは、なんだか盛り上がらない展開だなぁと少しダレかけてたのですが、『心臓移植』を受けた事実が明らかになった瞬間から、景色が一変。
心臓移植を受けた気の毒な人、という見方をしがちな周囲の人の同情やいたわりは、ありがたくもあるが、本人にとっては、気持ちのうえで窮屈な制約になることもある。
例えば、好きなことをしたくても、心臓に負担のかかるようなことだとしたら、程度に関わらず反対されるだろうし、心臓を提供してくれた人の好意を無駄にしないためにも無理してはいけない、という有形無形の圧を感じてしまうことがあるのではないか。そんなに過剰に意識しなくてもいいと言ってくれる人もいると思うが、何かを諦めることで、結果的に芯の定まらないフラフラした生き方をしてる(そういう評価を自分でしてる場合だろうと、他人から言われようと)こと自体が罪深いことに感じられて自己嫌悪に陥ることもあると思う。自分の心臓で生きている人よりは敏感に考えてしまうことはあり得るのではないか。
(提供者への感謝の気持ちが生きる支えになることもあるし、身体的負担を避けるための一定の制約が必要な場合もあると思います。一概に負担とか制約とかのネガティヴな情感に結びつけてしまうのも危険なことなので、とても複雑で、私には整理できない難しい問題です。なので、上記の内容はあくまでもケイトの場合の心情を推し量っての個別のもので、決して一般化してるわけではありません)
だからこそ、潜在意識の働き(物語的には、切っても切れないあのパートナーの導き)が、ケイトに、小さなことかもしれないけれど何か人の役に立てること、誰かが喜んでくれることを選択させたのだと思う。
『その小さなことの積み重ねがその人の人格を作る。』
そういえば、アナ雪2でも、次の正しいこと、今できることをしよう!と逆境で打ちひしがれたアナが立ち上がります。
最近、どこの国の映画でも、社会の閉塞感が強くて、〝青臭いかもしれないけれど羨ましいほど伸びやかな若者の夢〟を無邪気に語るようなものより、〝取り敢えず身近でできるささやかな自己実現〟を目指すことに価値を見出す作品が多いような気がします。
いただいたコメントを噛みしめながら振り返ってたら、最初思ってたよりも味わい深い映画に思えてきたので、★半分上乗せしました。
欧州の社会問題を盛り込んだ恋愛映画
すんごい拾い物で、観て得した作品。
同タイトルのホラーとは無関係。
イギリスのポップスグループ「Wham!」のクリスマスの定番ソング『Last Christmas』をモチーフにした作品。
冒頭、かつて天使の歌声だった少女が、大人になってビッチに育ったあたりからスタート。
ポスタービジュアルから、「いい男に諭されて、立派な女性に変わって」みたいに陳腐なストーリーかと予想したんですが、全然違う展開に。
ロンドンをはじめ、ヨーロッパで起きている様々な社会問題が山盛りどんぶり状態に積まれ、凝縮されていました。
それらをサラッと盛り込んでの結末…
いやぁ、すごかった。
やり過ぎ感は否めなく、「リアリティ的にどうよ」「ありえない」と手放しで褒められないところはあるが、よくやったなぁとも思った。
オスカー女優エマ・トンプソンが原案・脚本・出演を手掛けてるのも、観てびっくり(少しは調べてから観ろよ私)。
シンプルでとってもいい映画
ありえない話を積み重ねてとても素敵な物語を作っている。
映画館で見ないでね!
マライアキャリーの” All I Want For Christmas Is You”と同じくらい嫌いな曲に合わせせて、可愛くも愛らしくもない、ましてお茶目でもないケイトが登場するシーンから始まるって、信じられない、もうやんなっちゃう!
ユーゴから来たケイトが、クリスマスなのに仕事もオーディションもうまくいかないのはヤッタネと思えるし、彼女に何故かトムという男の人がふざけたことをしてもなんとも思わないし、だって私の彼よりもハンサムでもないし、背も低いし、彼女が次第に彼に好意を持っているのがわかるスケート場でジョージマイケルの曲”Praying For Time”に合わせて二人してスケートなんて、おまけにキスをしようとする。そんなことするなって思ってしまうし、だって、例年のクリスマスには、私の豪華マンションに大勢の友達とパーティ三昧なんだけどね、聞いて、今年は彼が....料理を作ってくれてケーキもだって。し・あ・わ・せ💓 それもこれも会社では手を抜きまくっているのに上司が”君がいないと我が社は成り立たないから辞めないでね。”なんてそのご褒美かしら? フフフ
彼女っていやらしい。悩みを抱えて自分で処理が出来ないからって、トムの家で添い寝って、思わしておいて、好きにしても~ぅ。
映画も佳境を迎え、ケイトが開くショウ。友達や家族や困っている人たちをみんなを集めて盛大に盛り上がるようだけど…ケイトがトムと出会った時の様子がフラッシュバックと同じようにケイトとみんなが「Last Christmas」を歌うのは別にどうってことないしね。
ラスト、トムとの思い出のベンチに座っているケイト.....幕が終わります。
トムのいる本当のわけを知っても、私の涙腺の蛇口は、ピクリともしませんでしたから悪しからず。絶対にこんなくだらない映画を見に行っちゃいけませんよ。
だって……クリスマスの夜ぐらい、イヤホンを外して、映画館を独り占めして、大声で泣きたいもの。