劇場公開日 2019年12月6日

ラスト・クリスマスのレビュー・感想・評価

4.0ロンドンの街並みが合う

2021年1月30日

最初は主人公にいらっとするけど、いろんな思いを抱えていて、どんどん面白くなるストーリーに、主人公も成長して、観終わったあとワムの曲に温かい気持ちと、ちょっぴり寂しい思いもする。社会で起きてるいろんな差別も織り込まれて、とてもひきこまれるストーリー。それにしても、このヘンリー・ゴールディングさん、よく出演見かけるなあ。

mannna

4.5評判通りいいじゃないですか!

2021年1月19日

なかなか観られず2年越し、しかもクリスマスシーズンをやり過ごし年明け3週間目でやっと鑑賞できました。
Wham!ど真ん中世代。プロモーションビデオのスキー場シーンも今は昔状態で寂しさを噛みしめる今日この頃です。
皆さんのレビュー通り素敵な映画ですね。最初は共感しづらいキャラ(共感できるのは見事な眉芸だけ?!)でしたが、全く前情報なしで臨んだため終盤になって涙ちょちょ切れ(死語?)でした!
主人公の成長した姿に感動するとともに「小さなことからコツコツと!?」でしたっけ?メガビッグのきよし師匠の教訓が活かされてました。
好きな映画の上位TOP10に入りました!いい映画です!

marimariパパ

2.5小学生高学年くらいのお子さんのいるファミリー向き

2020年12月28日
lanachama

4.0ロンドン下町の今を伝える愛らしいクリスマス映画

2020年12月27日

主役のエミリア・クラークさんが、メグ・ライアンさんの若い頃を彷彿とさせる、愛らしいコメディエンヌぶりで、とても良かった。
でも一番いいのは脚本だと思う。
旧ユーゴスラビアから亡命してきた一家。中国系の支配人と謎の恋人。ホームレスの人々。同性愛者の姉。多様性のるつぼと化しているロンドンの下町の事情が窺える。そして主人公自身の心の中、姉妹、家族間の葛藤と和解。謎の恋人の正体をめぐるファンタジー。
脚本にとどまらず、味のある濃いキャラを演じるエマ・トンプソンさん、素晴らしいです。
Be good to yourself. 自分を幸せにできるのは自分。だから自分を大切に。
Helping each other is what makes us happy. 助け合えるのが1番の幸せ。
少しキュンとして最後は元気をもらえるクリスマスにぴったりの映画。

SpicaM

3.5私たちが幸運なのは、お互い助け合っているから

2020年12月25日
shimo

4.0クリスマスシーズンの映画ではあるが、ケイトのキャラクターが人として...

2020年12月25日

クリスマスシーズンの映画ではあるが、ケイトのキャラクターが人として逸れている部分もあり、綺麗すぎない設定が逆にストーリーに入り込みやすかった。YouTubeで先に結末を知っていなければもっと高く評価していたかも、、

Shin K

5.0こんな話だと思わなかった😢

2020年11月23日
Snowball_jp

5.0単なるクリスマス映画じゃなかった😫

2020年11月18日
たきも

3.0これはミステリー?

2020年11月10日
odeonza

3.5自分とはなにか、迷った時や悩んだ時に見たい映画

2020年10月25日
映画好き

5.0心温まる映画

2020年10月24日

最後まで見逃せない!

Ta

3.5後半にやられる!

2020年9月19日

正直後半に行くまでは、あまり響かない映画だなと思ってました。
でも最後の20分くらいでほっこりしました!
最後まで観るといい映画だったなと思いましたが、
最初から最後まで良い映画であって欲しかったなとも思いました。

なる

4.5お~、これはやられた。終わりよければ映画よし。はじめの一時間しばら...

2020年9月19日
かんりにん

3.5後半一気にガラリと

2020年9月12日
土偶

5.0Lookup

2020年8月24日
ずん

5.0ダントツ世界一素晴しいプレゼントを、ぜひ。

2020年7月20日

クリスマス用品を売るお店に勤める主人公。

じつは長く大病を患っていて、ようやく身体は回復できたものの、やることなすこと裏目裏目。何もかも上手くいかず、恋人にも振られてしまい、失敗ばかりを繰り返します。
生活も荒れ、行きずりの男と夜を過ごす毎日。
そんな彼女の心が、ひとつの出来事をきっかけに、どのように回復を遂げるのかというのが見どころなのですが、いやなんというか、至るところにキッチリ伏線が敷かれていたのに、お恥ずかしい限りで、まったくこの結末は予想もできませんでした。

彼女には、結果として、これ以上はない最高のクリスマスプレゼントが用意されていたのです。

ワムの名曲「ラスト・クリスマス」を下敷きにしながらも、曲の力以上のものを確実に魅せてくれる、そんな心が熱くなる最高の愛のお話でした。

これから二人で映画デートを楽しむなら、絶対にイチオシできる作品だと思います。

エンドロールが終わって、最後に現れる「ラスト・クリスマス」のロゴ。
そうだったんだね。「去年の」クリスマス、って意味だったんですね。

お水汲み当番

5.0ラストクリスマス

2020年7月5日

王道な感じ

(`・ω・´)ノ

5.0感動

2020年6月4日

話の内容が良かった!結末も今までのラブストーリーと違う感じ

toshiki

3.0こんなストーリーだなんてWham!が泣くよ…

2020年5月17日

まず第一に、ヒロインに共感できない。身勝手で、迷惑な女だから。次に母親は過干渉で、悲観的。そして、相手役の男も、ヒロインを励まそうとしているのはわかるが、ときめかない。しかもすごく奇をてらった設定。シャラマン監督を真似しなくていいのにと思う。クリスマスのラブロマンスなんて使い古された題材だから、ストレートに描けなかったのだろうか、残念でならない。もっと胸がキュンキュンするような作品が観たかった。

瑞

3.5ラブストーリー

2020年5月1日

コテコテのラブストーリー物かと思って敬遠してたが、シンプルフェイパーがなかなか面白かった監督の作品として気になってたのでDVDで鑑賞
一つ前にみたライフイットセルフよりよっぽど未来につづく物語だったわ〜
トムとの恋愛物ぽい予告編だけで敬遠したらもったいないくらい。ポスターとか予告でラブストーリーか〜と一定数の人には敬遠させるのでそこはもったいないなーと思う。
途中で謎がわかってしまったけどあくまでそこは重要じゃない、歌がネタバレしてるので笑
トムはあくまでキッカケで人がいい方向に変わって行く過程の素晴らしさ、自分が変われば周りも変わる。
しかし、エマトンプソンは才能あるね、脚本もやってたのか
DVDには🆖集があってこれがかなり笑える。
同性愛や、移民問題などもとりいれてるがそんなに難しい話でもないので、
とにかく見た後の気持ちがとても良いので沈んでるときに見るとよいのかも!

まあ映画好